Наверх

5182_800x600_cfakepathcerveza

АКЦИЯ от ПИВО ЮГ:

1.  При заказе  от 3-х кег из ассортимента Пивоварни "Трехсосенский" г. Ульяновск клиент получает скидку 5 рублей за литр от своей колонки! Акция действует как для новых так и для старых клиентов! ПРАЙС ЛИСТ

 

 

Балтийский портер: достойный ответ лагера имперскому стауту

« Назад

16.05.2017 06:15

В XVIII веке английские портеры считались напитком пролетариата. Рабочие после тяжелого трудового дня заходили в пабы, чтобы отдохнуть и выпить пива. Когда напиток распространился за пределы Англии, его оценили и другие европейцы.

Особенности балтийских портеров

Балтийские портеры, в отличие от английских, являются не элями, а лагерами. Пивовары в холодных странах пользовались лагерными дрожжами, а не элевыми, которые применялись в традиционных портерах. Напиток с лагерными дрожжами получался более крепким. Так зародился стиль пива, получивший название «балтийский портер». Напоминает лагерную версию имперского стаута с преобладанием жареного во вкусе, шоколадно-кофейными оттенками и характерной кремовостью. Сегодня купить оптом пиво в бутылках этого стиля предлагают и наши отечественные производители.

Содержание алкоголя в портерах:

  • в английских – 5%;
  • в крепких – 6-7%;
  • в балтийских – 7-8,5%.

Российское пиво «Балтика 6» содержит 7% алкоголя, популярный финский Sinebrychoff – 7,2%, польский Okocim – 8,9%. Есть и более крепкие образцы. Например, в польском Zywiec Porter содержится 9,5% алкоголя.

Американизированные балтийские портеры

Балтийский портерВ США балтийские портеры выдерживаются в бочках. Они крепче, поджаристее, с ярко выраженным шоколадным характером и двухзначной крепостью. Jack’s Abby Brewing выпускает несколько версий 10 -градусного напитка Framinghammer, ставшего золотым медалистом World Beer Cup 2014. Примечательными американскими образцами балтийского портера являются:

  • Thomas Hooker Baltic Porter (8%) из Коннектикута;
  • Smuttynose Brewing Baltic Porter (9,2%) из Нью-Гемпшира;
  • Victory Brewing Baltic Thunder (9,2%) из Пенсильвании;
  • Sixpoint 3Bean (10%) из Нью-Йорка.

Как варят балтийский портер

Балтийский портер – сложный для домашнего приготовления напиток. Если вы решитесь его приготовить, прислушайтесь к советам. Они касаются содержания основных компонентов и брожения.

  • Солод – компонент, придающий напитку поджаристый характер. Его содержание должно быть сбалансированным. При недостатке солода вкус будет сладковатым, при избытке – неприятным. Вы можете воспользоваться проверенной рецептурой, засыпав 70% базового солода, 10-15% темного мюнхенского, 5% карамюниха, 7% шоколадного солода и жареного ячменя, 3% овса. 
  • Хмель может использоваться любой, обладающий травяным характером. Следует избегать американских хмелей с цитрусовыми нотами. Citra или Mosaic – не для балтийского портера. Хмеля для аромата и горечи должно быть поровну. 5-10% от него должен составлять коричневый сахар, делающий напиток более питким. 
  • Дрожжи используются лагерные. Их количество превышает объем элевых дрожжей для пива похожего стиля в 5 раз. Хорошими лагерными дрожжами считаются немецкие или пильзнер. Если вы не хотите ждать или у вас нет доступа к хорошему продукту, возьмите чистые элевые дрожжи.

Брожение

Балтийский портер – продукт длительного приготовления, включающий двухчасовую варку с последующим брожением при 12 градусах. Для завершения брожения рекомендуется держать пиво при температуре 16 градусов. Первые 5-7 дней – наиболее активный этап, во время которого происходит три четверти процесса брожения. После 4-6 недель брожения пиво можно разлить по бутылкам и оставить его еще на 8 недель для созревания. Наберитесь терпения – и вы сможете победить этот стиль.



Новости
17 Января 2018 год

Пиво «Бавария Австрийское»
Это светлое пиво с приятным хмелевым ароматом и мягкими нотками пшеничного солода.
Алкоголь 4,5% об. Экстрактивность начального сусла 12%.

Бутылка 0,5л Упаковка 20 бутылок.
Фасовка только фильтрованная

ЕГАИС / ОПТ  41 руб/бут.


Разливное пиво только нефильтрованное.


Кег «G» 30 л


Розлив 82руб. 75руб. 69 руб.

 

Пиво «Бавария Бельгийское»

 

Это светлое фильтрованное пиво с приятным хмелевым ароматом и мягкими нотками ячменного солода. Алкоголь 5,4% об. Экстрактивность начального сусла 15%.

Бутылка 0,5лУпаковка 20 бутылок.

ЕГАИС / ОПТ 42 руб/бут.

Кег «G» 30 л

Розлив 85руб. 78руб. 71 руб.

09 Ноября 2017 год

Обновились прайс-листы по разливному и фасованному пиву.

Добавились очень интересные позиции по разливному Крафту. Появилось дешевое разливное пиво.

В продаже появился бутылочный Крафт 0,33л. 

02 Августа 2017 год

Какое же заключение получил проект об оснащении онлайн-кассами точек по продаже пивом?

Полезное
21 Февраля 2018 год

Высшей школой экономики (ВШЭ) и Союзом российских пивоваров была представлена Концепция, согласно которой предлагается обособленно регулировать координировать производство и товарооборот пивоваренной отрасли.

07 Февраля 2018 год

Если говорить объективно, то к пиву относятся любые слабоалкогольные напитки спиртового брожения с использованием солодового сусла. То есть эль, в принципе, все же справедливо относить к пиву. Вместе с тем, в современной России пиво часто отождествляется с лагером, и тогда возникает вопрос: а есть ли отличия между элем и лагером?

22 Января 2018 год

Сегодня можно встретить много выдуманных фактов о пиве и традициях его употребления. Хотелось бы рассказать о 7 основных и самых распространенных заблуждениях в отношении этого пенного напитка.