Наверх

oboik.ru_68074-1024x576

ЛЕТНИЕ АКЦИИ от ПИВО ЮГ:

1. При заключении договора: Жигулевское, Рижское, Дуб и обруч при заказе от трех кег цена 58 рублей за литр в течении месяца! (Завод Трехсосенский г. Ульяновск)

2. АКЦИЯ ЛЕТА ДЛЯ ВСЕХ КЛИЕНТОВ: Сидры завода Волга г. Самара при заказе  от трех  кег цена 49 рублей за литр!

Пиво можно будет свободно пить на улице, хотя его и приравняют к алкоголю

« Назад

19.06.2012 11:00

Как выяснила РБК daily, законодатели, приравняв с 1 июля 2012 года пиво к водке, забыли внести поправки в КоАП, которые бы расширяли список мест, где за его распитие полагается штраф. Таким образом, россияне могут продолжить свободно потреблять пиво у станций метро, на скамейках в парках и даже на детских площадках. Расширенный список запрещенных мест присутствует в законе «О госрегулировании алкогольного рынка», однако без штрафов это не лишит город проблем, связанных с потреблением пива, предупреждают юристы.

Запрет на распитие пива в ряде общественных мест был введен еще в 2005 году. Речь идет о детских, образовательных и медицинских учреждениях, организациях культуры, физкультуры и спорта, а также всех видах городского и пригородного общественного транспорта, включая остановки. Согласно ст. 20.20 КоАП, за распитие пива и прочих напитков менее 12 градусов в этих местах полагается штраф от 100 до 300 руб. Потребление более крепкого алкоголя в общественных местах запрещено повсеместно, кроме предприятий общепита, и карается штрафом от 500 до 700 руб.

Принятые в прошлом году поправки в 171-ФЗ «О госрегулировании алкогольного рынка» с 1 июля 2012 года приравняли пиво к прочим алкогольным напиткам, и появилась надежда, что повсеместный запрет на распитие спиртного, закрепленный в КоАП, распространится и на пенный напиток. Авторы поправок внесли в ст. 16 171-ФЗ расширенный список мест, где запрещено потреблять алкоголь и пиво: во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках и в зонах рекреационного назначения, под которыми подразумеваются парки, скверы, пляжи и другие места отдыха.

Тем не менее законодатели забыли внести такой же список в КоАП, в результате чего за нарушение норм 171-ФЗ штраф не полагается. «Вступившие в силу поправки к 171-ФЗ имели своей основной целью запретить скорее не распитие, а продажу пива на ряде объектов, в том числе в общественных местах, - пояснила РБК daily старший юрист консалтинговой компании «Лигерион Групп» Наталья Кулакова. - И нам представляется логичным внесение дополнений в КоАП, отражающих нововведения алкогольного закона».

По мнению юриста, спешка при принятии поправок привела к ряду «правовых дыр» и откровенно абсурдных положений: «Например, пунктом 2 ст. 16 установлен запрет на продажу алкогольной продукции в детских учреждениях. Эта норма действует с 22 июля 2011 года. Понятие же «алкогольная продукция» дано в подпункте 7 ст. 2, в соответствии с которым пиво будет отнесено к алкогольной продукции лишь с 1 июля 2012 года». Таким образом, формально продажа пива до 1 июля этого года в детских учреждениях не запрещена, добавляет г-жа Кулакова.

В пресс-службе Росалкогольрегулирования (РАР) отметили, что внесение изменений в КоАП не входит в компетенцию службы. При этом там согласились, что отсутствие административной ответственности за распитие пива в расширенном списке общественных мест, обозначенных в 171-ФЗ, негативно отразится на исполнении данной нормы гражданами.

По информации с сайта: http://www.rbcdaily.ru



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Новости
17 Июля 2017 год

Особенности рынка пивной продукции в России: основные игроки, тонкости PR, проблемы и перспективы рынка 

26 Июня 2017 год

Прошлое и настоящее чешского пивоварения 

14 Июня 2017 год

Как открыть бизнес по продаже пивом – правила успешного бизнеса 

Полезное
29 Мая 2017 год

Как быстро охладить пиво и другие «маленькие хитрости» для любителей пенного напитка

03 Мая 2017 год

Стоит ли пить пиво и другие спиртосодержащие напитки в летний зной?

11 Апреля 2017 год

Коктейли для пивных гурманов