Главная / Полезное

Полезное о пиве


Экзотика и романтика шоколадного пива

Пиво и шоколад... Что может быть общего между этими совершенно разными продуктами? Оказывается, самый популярный в мире слабоалкогольный напиток и лакомство на основе какао можно объединить в единое целое — и получится не гремучая смесь, а настоящий шедевр, покоривший мир оригинальным вкусом.


читать дальше...

Разбираемся в различиях между лагером и элем

Лагер и эль регулярно пьют многие любители пива, но далеко не каждый из них знает разницу между этими видами напитка.


читать дальше...

Как правильно комбинировать разные штаммы дрожжей

Вкус и вид готового пива зависит от сырья, температуры брожения и дрожжей, добавленных в сусло. Получить идеальный напиток с помощью одного штамма очень сложно.


читать дальше...

Дезинфекция пивоваренного оборудования и посуды

Безупречный вкус и аромат любимого многими хмельного напитка зависит не только от качества выбранных ингредиентов и соблюдения рецептуры, но и от чистоты используемого оборудования. Регулярная дезинфекция емкостей и инструментов, используемых при пивоварении, гарантирует отсутствие неприятного запаха или помутнения пива.


читать дальше...

Привкус дрожжей в домашнем пиве

Почему пиво отдает дрожжами и как избавиться от неприятного привкуса — вопросы, которые задают начинающие пивовары. Характерным вкусом обладает и осадок в бутылке. Как не допустить его образования?


читать дальше...

Важность хмеля для пивоварения и особенности его использования

В пивоварении традиционно используют шишки хмеля, которые своей естественной горечью нейтрализуют излишки сладости, придают напитку особую вкусовую ноту и повышают срок его хранения.


читать дальше...

Виды хмеля для пивоварения

Рецептов приготовления пива за историю его существования насчитывают сотни и даже тысячи. Первые из них содержали травы и цветы, которые со временем заменили шишки хмеля. Это растение представлено в природе одним видом, поэтому существующие разновидности хмеля, применяемого в пивоварении, являются продуктом переработки выращенных плодов одного и того же вьющегося растения. Производители предлагают пивоварам несколько форм переработки натурального продукта.


читать дальше...

Роль температурных пауз в пивоварении

Температурные паузы в пивоварении – это паузы, во время которых энзимы (ферменты), находящиеся в солоде, под воздействием температуры преобразовывают крахмал в сахар. Ферменты, в свою очередь, представляют собой одну из молекул, которая ускоряет химические реакции. Аналогичный процесс присутствует в природе во время развития и роста зерен. Катализацию обеспечивают им солнечные лучи, в результате чего они наполняются необходимой жизненной энергией.


читать дальше...

Промышленное пивоварение в России началось 300 лет назад

Ровно 300 лет назад под руководством Петра Первого на территории России был открыт завод по производству пива. Для приготовления пенного его работники использовали только зарубежное сырье. Само предприятие обладало небольшой площадью. Оно включало несколько сараев для хранения ингредиентов и цех, где происходило приготовление хмельного напитка. Интересным можно назвать и тот факт, что на заводе работали не русские, а голландцы.


читать дальше...

Для чего нужна карбонизация пива и как она делается

Карбонизация – один из обязательных этапов при варке пива. Она подразумевает насыщение напитка углекислым газом или, иногда, азотом. От того, правильно ли была проведена процедура, сильно зависит качество готового продукта.


читать дальше...
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ