Главная / Полезное / Быть или не быть крафтовой революции на рынке пивоварения России?

Быть или не быть крафтовой революции на рынке пивоварения России?

« Назад

19.02.2016 04:07

«Крафти-пиво» – понятие, широко распространяемое среди отечественных пивоваров, пришло к нам из США и стран Запада. А вот что оно означает, обозреватели трактуют по-разному.

Определение «крафтового» пива по-американски

Крафти-пиво Модель образования слова «сrafty» аналогична термину «arty», обозначающему нечто претенциозное, пытающееся выглядеть как искусство. То есть крафтовое на деле таковым не является. Появлению данного термина и признаков «крафтового пива» в США предшествовала «пивная революция». Формальное определение «крафти-пива» можно сформулировать так: не производится независимыми компаниями, его производители – очень большие компании, реализующие пиво оптом, в большом объеме и т.д.

С таким определением можно не согласиться. Вряд ли кто-то будет возражать, что пивоварни крупнейших корпораций (к примеру, Goose Island) варят напиток, заслуживающий самых высоких оценок. Серию Burbon County этой компании никто не назовет «второсортной». Еще один пример: компания Heineken приобрела Lagunitas. Теперь все ее пиво автоматически становится «крафти»? Что-то в этой трактовке не так.

В 2000-х годах «крафтовый» сектор разделился на «питьевые сорта» и «сорта «не для всех». «Крафтовая» классика Sierra Nevada Pale Ale или Anchor Liberty Ale 80-90-х годов перестала быть чем-то особенным и перешла в разряд исторической. Это еще более усилило размытие терминов «крафт» и «крафти».

Исходя из всего этого, сложилось три варианта определения «крафти-пива»:

  • Пиво «в крафтовом духе» - может иметь любую степень экстремальности и «заслуженности».
  • Варится не «крафтовыми» пивоварнями
  • Пиво производства «крафтовых» пивоварен, предназначенное для массового потребителя;
  • Пиво, заимствующее у «крафтового» сегмента лишь дизайн и маркетинговые приемы.

«Крафти-пиво» на отечественном рынке

«Крафти-пиво» – понятиеВ нашей стране отношение к «крафти-пиву» весьма осторожное. С трактовкой термина еще сложнее, чем в США. Американское определение в наших условиях неприменимо по той причине, что культура пивоварения в России развивается по другому пути. Прошло немного лет с тех пор, когда «крафтом» мог считаться Old Bobby Ale от «Балтики». Сегодняшние любители пива отдают предпочтение имперским стаутам и двойным индиа пэйл элям. Еще запутаннее ситуация в провинции.

Крупные компании «прощупывают почву», делая осторожные шаги в сторону «крафти». Так, популярный поставщик пива в кегах «Балтика» выпустил линейку «Коллекция пивовара», в которую входят два сорта пива – «Венское» и «Калифорнийское светлое», которые являются типичными макропивоваренными лагерами в упаковке с «крафтовым» подтекстом. Многие биргики, с нетерпением ожидавшие новинку, были разочарованы. Под этой же маркой для потребителей США был создан имперский стаут, который оказался весьма экстремальным.

Компании «ИнБев» и МПК выпустили сорта, менее привычные для рядового покупателя. Так, в линейках той и другой компании появился продукт, заявленный как стаут/портер и IPA. Выфильтрованный и запастеризованный, он существенно отличается от привычных евролагеров.

Что означает появление новых марок для отечественного рынка и конечного потребителя – благо или зло? Есть о чем подумать.

Вы можете оставить заявку на поставку нашей продукции через онлайн форму. При составлении заявки просим Вас указывать формат Вашего заведения.

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
4 топовых бренда китайского пива
05.07.21
4 топовых бренда китайского пива

Китайское пиво — довольно специфический продукт. Пивоварни Поднебесной заимствовали европейские технологии, но смогли обогатить традиционную рецептуру местной экзотикой. В ингредиентах порой встречаются водоросли, коренья, травы. Вместо ячменного часто используют рисовый солод.

Популярные разновидности красного пива
05.07.21
Популярные разновидности красного пива

В Европе красное пиво не распространено, зато в Америке — настоящее раздолье для любителей этого пенного напитка. Множество видов, окрашенных в цвета от насыщенно-красного до сочно-гранатового, получают путем смешивания различных сортов солода, в том числе обжаренного. Остановимся на самых известных разновидностях — эле и красном лагере.

Резаное пиво и его секреты (от названия до приготовления)
05.07.21
Резаное пиво и его секреты (от названия до приготовления)

Резаное пиво (Řezanépivo, Black & Tan или řezák) — популярный летний напиток, которым славятся мастера пивоваренного дела Чехии. Из статьи вы узнаете все об этом загадочном алкогольном миксе: от изюминки названия до вариантов рецептуры.

Что стоит знать о японском пиве Асахи
09.06.21
Что стоит знать о японском пиве Асахи

Пивоварение в Японии, по сравнению с Европой, началось относительно недавно. Делать пенный напиток в стране Восходящего Солнца начали в конце XIX века после выхода страны из самоизоляции. Несмотря на приверженность вековым традициям, японцы быстро оценили достоинства нового напитка, научились варить традиционные сорта пива и разработали уникальные рецептуры.

Corona уберет с пляжей 450 тонн пластикового мусора
09.06.21
Corona уберет с пляжей 450 тонн пластикового мусора

В канун Всемирного дня океанов принято поднимать вопросы экологии. В этом году бренд Corona к своему столетию, которое пивовары планируют отметить в 2025 году, обязался убрать с пляжей 1 000 000 фунтов пластика. В пересчете на кг получается 450 тонн.

Нефильтрованный сорт, как новинка среди линейки Zatecky Gus
09.06.21
Нефильтрованный сорт, как новинка среди линейки Zatecky Gus

Крупнейшим по объему продаж брендом Zatecky Gus была подготовлена действительно хорошечная новинка — Nefiltrovany. Её основой стали отборный солод и нашумевший жатецкий хмель в сочетании с традиционным нефильтрованным пилснером. Согласно пресс-релизу, насладиться вкусом истинной чешской классики теперь могут и жители нашей страны!

История знаменитого голландского пива Хайнекен
05.05.21
История знаменитого голландского пива Хайнекен

Голландская компания Хайнекен уже несколько лет держится на втором месте среди мировых лидеров пивоваренной индустрии. В Европе у Heineken безоговорочное первенство.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ