Главная / Полезное / Чем можно заменить ячменный солод в пивоварении? Нетрадиционные виды солода

Чем можно заменить ячменный солод в пивоварении? Нетрадиционные виды солода

« Назад

10.11.2021 10:07

Солод — один из основных ингредиентов, используемых для варки пива. Как правило, для этого выбирают ячменный солод. Но в последнее время в России наблюдается его существенное подорожание, что создаёт финансовые проблемы пивоварам. Поэтому некоторые из них начали обращать внимание на другие виды солода, не такие популярные в пивоварении, как ячменный.

Для чего нужно использовать нетрадиционные виды солода?

На фоне сильного подорожания ячменного солода может оказаться, что другие виды солода будут стоить дешевле. Поэтому их использование в пивоварении будет более выгодным. К тому же из нетрадиционных видов солода можно сварить оригинальное и необычное пиво, которое точно выделится на фоне продукции конкурентов. Вот почему пивоварам именно сегодня стоит обратить внимание на солод из ржи, овса, гречихи и других продуктов.

Особенности солода из разных злаков

Виды солодаДля приготовления пива отлично подходит ржаной солод. Благодаря ему пиво получает стойкую пену, карамельные и шоколадные оттенки во вкусе. Аромат напитка будет слегка пряным.

Чтобы сварить стаут, портер, светлый эль и другие виды пива, стоит использовать овсяный солод. Процесс основного брожения может занимать от 14 дней до 1 месяца. Созревание же продолжается от 8 недель до 6 месяцев.

Стаут, сваренный с использованием овсяного солода, впервые появился в Шотландии в конце позапрошлого века. При приготовлении в него добавляли ещё и шоколадный солод, который придаёт напитку насыщенный чёрный цвет. Во вкусе такого пива ощущаются кофейные нотки, приятная горчинка хмеля. Брожение занимает от 4 до 8 недель, это зависит от начальной плотности. На созревание уходит всего от 5 до 8 дней.

Из овсяного солода варят и так называемый "молочный стаут". Его отличительной чертой является наличие лактозы в составе. Во вкусе такого напитка есть нотки сладости, которые хорошо гармонируют с хмельной горечью.

Не все знают, что варить пиво можно и из гречишного солода. Именно этот продукт используется для варки пива без глютена. Напиток из гречишного солода получается очень необычным, с выраженными ореховыми нотками во вкусе. Также благодаря этому солоду пиво получает насыщенный цвет.

Из гречишного солода варят гречишный лагер. Вкус гречихи в нём едва уловим, но всё равно чувствуется, что придаёт напитку особенную изюминку. Он имеет стойкую пену и приятный аромат.

Немного о безглютеновом пиве

Есть немало людей, страдающих от непереносимости глютена. Это растительный белок, содержащийся в пшенице и ячмене. Людям с непереносимостью приходится отказываться от употребления многих продуктов, в которых содержится глютен. Входит в этот перечень и пиво, сваренное по традиционной технологии с использованием ячменного или пшеничного солода. К счастью, существует и безглютеновое пиво, которое могут спокойно пить люди с непереносимостью этого растительного белка. Для того, чтобы получить напиток без глютена, производители используют два способа:

  • Варят пиво с использованием обычного ячменного солода, после чего удаляют глютен из готового продукта;
  • Заменяют ячменный или пшеничный солод гречишным. В гречке нет глютена, поэтому и в напитке, сваренном из гречишного солода, его тоже не будет.

Кроме отсутствия глютена в составе, гречишный солод имеет и другие преимущества. Так, в России производится огромное количество гречки, поэтому российские пивовары вряд ли будут ощущать дефицит качественного гречишного солода.

Гречишный солод очень полезен и содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. А биологическая ценность содержащихся в гречке белков выше, чем белков в составе ячменя. К тому же солод из гречки является единственным солодом, в составе которого есть рутин. Это вещество проявляет эффективность в профилактике заболеваний кровеносной системы и гипертонии.

Если вы не боитесь экспериментировать в домашнем пивоварении, то обязательно попробуйте заменить традиционный ячменный солод ржаным, овсяным, гречишным или каким-нибудь другим. Это позволит вам создавать новые напитки с необычными вкусами и ароматами.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Изучаем отличия пивных напитков по составу и вкусу от пива
17.11.21
Изучаем отличия пивных напитков по составу и вкусу от пива

К пивным напиткам многие любители пива относятся с опаской. Они убеждены, что для их производства используются только химические добавки, да и делают их по "неправильной" технологии. Это не соответствует действительности. Главное отличие не в химии/натуральное, а в регламентировании процесса производства.

Состав настоящего "живого" пива
17.11.21
Состав настоящего "живого" пива

Пиво — слабоалкогольный напиток, который занимает 1 место в мире по потреблению. Напиток имеет особый вкус, зависящий от качества ингредиентов. А что входит в состав настоящего пива? Расскажем в статье.

Положительный механизм воздействия хмеля на организм запускается микробиотой кишечника
30.09.21
Положительный механизм воздействия хмеля на организм запускается микробиотой кишечника

Ксантогумол содержится в хмеле, традиционно используемом в пивоварении. Наряду с другими веществами он благотворно влияет на состояние человеческого организма.

Пиво гораздо старше, чем мы думали
30.09.21
Пиво гораздо старше, чем мы думали

В Китае во время археологических раскопок были обнаружены глиняные сосуды со следами пива. По мнению археологов, находке не менее 9 тыс. лет. Это полностью опровергает теорию ученых о европейском происхождении пенного напитка.

По мнению ученых, ЗОЖники пьют активнее, но до алкоголизма у них доходит реже
30.09.21
По мнению ученых, ЗОЖники пьют активнее, но до алкоголизма у них доходит реже

По результатам недавнего исследования американских ученых, люди, находящиеся в хорошей физической форме, употребляют больше алкоголя, но к зависимости их возлияния приводят реже.

Как хранить и перевозить пиво в кегах
03.09.21
Как хранить и перевозить пиво в кегах

Настоящие ценители пива отдают предпочтение свежим разливным сортам. При их изготовлении используют натуральные ингредиенты, поэтому готовая продукция имеет богатый вкус и аромат.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ