Главная / Полезное / Что лучше пить, пиво или водку?

Что лучше пить, пиво или водку?

« Назад

06.03.2017 04:11

В нашей стране во все времена алкогольным напитком №1 считалась водка. В большинстве других стран предпочтение отдавалось пиву. В СССР пенный напиток не котировался по причине малого алкогольного градуса и плохого вкуса. После снятия «железного занавеса» и открытия границ соотечественники обнаружили, что существует огромное разнообразие алкогольных напитков и сортов пива, которое может быть очень вкусным. Сегодня хмельной напиток по популярности занимает почетное второе место.

Быстрыми темпами развивается пивная индустрия и сопутствующие ей услуги, такие как производство пивной тары, аренда пивного оборудования и прочие. Появляются новые производители и сорта пива. Несмотря на очевидный прогресс, существуют и проблемы. Некоторые производители не придерживаются старинной рецептуры, заменяют компоненты на более дешевые. Это приводит к тому, что отдельные сорта пива небезопасны для здоровья. Между тем, среди любителей выпить в приятной компании возникают споры о том, что лучше – пиво или водка?

Достоинства и недостатки пива и водки

Чтобы остановить выбор на том или ином напитке, разобраться какой напиток лучше и безопаснее, нужно знать их недостатки и достоинства.

преимущества и недостатки водки

Преимущества водки:

  • состоит из воды и спирта, не содержит добавок;
  • долго хранится; 
  • обладает согревающим эффектом; 
  • является традиционным застольным напитком; 
  • возможно домашнее приготовление (самогон); 
  • в небольших дозах оказывает благотворное влияние на здоровье; 
  • сочетается со многими закусками.

К недостаткам водки можно отнести ее высокую калорийность, отсутствие вкуса и приятного запаха. Напиток вызывает быстрое опьянение, при регулярном употреблении – зависимость. Плохо переносится организмом в жару.

преимущества и недостатки пива

Достоинства пива:

  • обладает приятным вкусом и ароматом;
  • утоляет жажду;
  • действует как мочегонное средство; 
  • оказывает тонизирующее действие; 
  • содержит минимальное количество спирта; 
  • является низкокалорийным продуктом;
  • приносит пользу при умеренном употреблении;
  • не вызывает быстрого опьянения.

Недостатки: скоропортящийся продукт, вызывает привыкание и возбуждает аппетит. Пиво сложно пьется на холоде и практически не готовится в домашних условиях.

Калорийность напитков

В 100 г пива содержится 50 калорий, в 100 мл водки – 250. Разница в том, что количество выпиваемого пива, как правило, больше, чем количество водки. По энергетической ценности бутылка пива приравнивается к 100 г водки.

Почему пиво нельзя смешивать с водкой?

Принято считать, что пиво, смешанное с водкой или выпитое после нее, наносит организму двойной вред. Тем не менее, в русской пивной традиции, такие напитки существуют. Знаменитый «Ёрш», состоящий из водки (60 мл) и пива (400 мл), придумали русские купцы. Еще его называют «Прощай крыша», так как напиток вызывает сильное и быстрое опьянение.

Его разновидность «Чпок» представляет такую же смесь из пива и водки, но в других пропорциях. Готовится он так:

  • В граненый стакан наливается 60 мл пива и 100 мл водки;
  • Стакан закрывается сверху ладонью;
  • Резко переворачивается дном вниз и ударяется о колено;
  • Переворачивается и выпивается.

Для приготовления напитка «Пивной негодяй» в большой стакан наливают 50 мл водки, 35 мл томатного сока, добавляют 2 ст.л. острого кетчупа. Пиво вливают тонкой струйкой, пьют не размешивая.

Как пиво и водка влияют на человека?

Какой вред пиво и водка наносят организму, влияют ли на артериальное давление, ожирение? Эти и другие вопросы, связанные с их употреблением, интересуют многих. Какой бы напиток вы не выбрали, учитывая его преимущества и недостатки, важно не переусердствовать с количеством. Излишнее употребление приводит к заболеваниям различных органов, в первую очередь – сердца и печени.

При попадании пива в желудок происходит брожение и образование эфиров, оказывающих токсическое воздействие на печень. Нефильтрованное пиво в кегах содержит сивушные масла, которые также отравляют печень. Технология производства водки предполагает фильтрование и очищение от вредных составляющих, но это не снижает ее негативного воздействия. Ядовитые вещества в сивушных маслах и альдегидах становятся причиной заболеваний желудка и поджелудочной железы.

Неконтролируемое употребление водки приводит к еще более тяжким последствиям. Причиной тому является этанол, который содержится в водке, самогоне, коньяке, бренди, виски и текиле. Его избыток поражает сердце, дыхательную систему, печень, мозг и другие важные органы, обеспечивающие жизнедеятельность организма. Алкоголизм оказывает негативное влияние на потомство, нарушает социальные связи и укорачивает продолжительность жизни.

Вывод

Ответить однозначно, что лучше пить, пиво или водку, сложно. Умеренное употребление, при котором в сутки выпивается 50 гр водки или 0,5 л пива, считается даже полезным. Увеличение дозы может привести к непоправимым последствиям.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Рекомендации по выбору вегетарианского пива
09.04.21
Рекомендации по выбору вегетарианского пива

Всеобщая озабоченность населения Земли своим здоровьем и бережным отношением к окружающей среде привела к образованию таких популярных направлений, как вегетарианство и еще более строгое веганство.

Пивная йога разрешает пить пиво в позе лотоса
09.04.21
Пивная йога разрешает пить пиво в позе лотоса

Физические нагрузки и алкоголь несовместимы? С этим точно не согласны последователи пивной йоги.

Об удачном сочетании пива со стейком. Советы для настоящих гурманов
09.04.21
Об удачном сочетании пива со стейком. Советы для настоящих гурманов

Долгие годы именно вино было главным алкогольным напитком, который славился своими гармоничными сочетаниями с разными блюдами, в том числе и со стейком. Однако из-за увеличения популярности фудпейринга пива кулинары начали открывать новые удачные варианты его сочетания с мясными блюдами. О самых оптимальных вариантах такого сочетания и правилах подачи пива к стейку читайте в статье.

Варим пиво из березового или кленового сока
14.03.21
Варим пиво из березового или кленового сока

Если вы предпочитаете пиво другому алкоголю, то наверняка хоть раз задумывались о приготовлении пенного напитка в домашних условиях. Для этого нужно организовать процесс брожения из подходящих компонентов и подождать несколько дней.

В чем уникальность пива ламбик
14.03.21
В чем уникальность пива ламбик

Изысканный вкус и небольшое содержание алкоголя. Так о ламбике отзываются его ценители. Это особый вид бельгийского пива, полученный методом спонтанного брожения.

Об использовании ирландского мха в пивоварении
14.03.21
Об использовании ирландского мха в пивоварении

Ирландским мхом называют красные водоросли, которые встречаются в прибрежных водах Ирландии — за это растение и получило своё название. Растёт ирландский мох и в других местах, в частности — возле Кольского полуострова. Водоросли эти богаты микроэлементами, благодаря чему они широко используются человеком, в том числе и при приготовлении пива.

Для чего нужен мэш-аут в пивоварении
04.02.21
Для чего нужен мэш-аут в пивоварении

Мэш-аутом называется затирание солода, происходящая перед тем, как будет проведена промывка и фильтрация сусла.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ