Главная / Полезное / Что лучше пить, пиво или водку?

Что лучше пить, пиво или водку?

« Назад

06.03.2017 04:11

В нашей стране во все времена алкогольным напитком №1 считалась водка. В большинстве других стран предпочтение отдавалось пиву. В СССР пенный напиток не котировался по причине малого алкогольного градуса и плохого вкуса. После снятия «железного занавеса» и открытия границ соотечественники обнаружили, что существует огромное разнообразие алкогольных напитков и сортов пива, которое может быть очень вкусным. Сегодня хмельной напиток по популярности занимает почетное второе место.

Быстрыми темпами развивается пивная индустрия и сопутствующие ей услуги, такие как производство пивной тары, аренда пивного оборудования и прочие. Появляются новые производители и сорта пива. Несмотря на очевидный прогресс, существуют и проблемы. Некоторые производители не придерживаются старинной рецептуры, заменяют компоненты на более дешевые. Это приводит к тому, что отдельные сорта пива небезопасны для здоровья. Между тем, среди любителей выпить в приятной компании возникают споры о том, что лучше – пиво или водка?

Достоинства и недостатки пива и водки

Чтобы остановить выбор на том или ином напитке, разобраться какой напиток лучше и безопаснее, нужно знать их недостатки и достоинства.

преимущества и недостатки водки

Преимущества водки:

  • состоит из воды и спирта, не содержит добавок;
  • долго хранится; 
  • обладает согревающим эффектом; 
  • является традиционным застольным напитком; 
  • возможно домашнее приготовление (самогон); 
  • в небольших дозах оказывает благотворное влияние на здоровье; 
  • сочетается со многими закусками.

К недостаткам водки можно отнести ее высокую калорийность, отсутствие вкуса и приятного запаха. Напиток вызывает быстрое опьянение, при регулярном употреблении – зависимость. Плохо переносится организмом в жару.

преимущества и недостатки пива

Достоинства пива:

  • обладает приятным вкусом и ароматом;
  • утоляет жажду;
  • действует как мочегонное средство; 
  • оказывает тонизирующее действие; 
  • содержит минимальное количество спирта; 
  • является низкокалорийным продуктом;
  • приносит пользу при умеренном употреблении;
  • не вызывает быстрого опьянения.

Недостатки: скоропортящийся продукт, вызывает привыкание и возбуждает аппетит. Пиво сложно пьется на холоде и практически не готовится в домашних условиях.

Калорийность напитков

В 100 г пива содержится 50 калорий, в 100 мл водки – 250. Разница в том, что количество выпиваемого пива, как правило, больше, чем количество водки. По энергетической ценности бутылка пива приравнивается к 100 г водки.

Почему пиво нельзя смешивать с водкой?

Принято считать, что пиво, смешанное с водкой или выпитое после нее, наносит организму двойной вред. Тем не менее, в русской пивной традиции, такие напитки существуют. Знаменитый «Ёрш», состоящий из водки (60 мл) и пива (400 мл), придумали русские купцы. Еще его называют «Прощай крыша», так как напиток вызывает сильное и быстрое опьянение.

Его разновидность «Чпок» представляет такую же смесь из пива и водки, но в других пропорциях. Готовится он так:

  • В граненый стакан наливается 60 мл пива и 100 мл водки;
  • Стакан закрывается сверху ладонью;
  • Резко переворачивается дном вниз и ударяется о колено;
  • Переворачивается и выпивается.

Для приготовления напитка «Пивной негодяй» в большой стакан наливают 50 мл водки, 35 мл томатного сока, добавляют 2 ст.л. острого кетчупа. Пиво вливают тонкой струйкой, пьют не размешивая.

Как пиво и водка влияют на человека?

Какой вред пиво и водка наносят организму, влияют ли на артериальное давление, ожирение? Эти и другие вопросы, связанные с их употреблением, интересуют многих. Какой бы напиток вы не выбрали, учитывая его преимущества и недостатки, важно не переусердствовать с количеством. Излишнее употребление приводит к заболеваниям различных органов, в первую очередь – сердца и печени.

При попадании пива в желудок происходит брожение и образование эфиров, оказывающих токсическое воздействие на печень. Нефильтрованное пиво в кегах содержит сивушные масла, которые также отравляют печень. Технология производства водки предполагает фильтрование и очищение от вредных составляющих, но это не снижает ее негативного воздействия. Ядовитые вещества в сивушных маслах и альдегидах становятся причиной заболеваний желудка и поджелудочной железы.

Неконтролируемое употребление водки приводит к еще более тяжким последствиям. Причиной тому является этанол, который содержится в водке, самогоне, коньяке, бренди, виски и текиле. Его избыток поражает сердце, дыхательную систему, печень, мозг и другие важные органы, обеспечивающие жизнедеятельность организма. Алкоголизм оказывает негативное влияние на потомство, нарушает социальные связи и укорачивает продолжительность жизни.

Вывод

Ответить однозначно, что лучше пить, пиво или водку, сложно. Умеренное употребление, при котором в сутки выпивается 50 гр водки или 0,5 л пива, считается даже полезным. Увеличение дозы может привести к непоправимым последствиям.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
4 топовых бренда китайского пива
05.07.21
4 топовых бренда китайского пива

Китайское пиво — довольно специфический продукт. Пивоварни Поднебесной заимствовали европейские технологии, но смогли обогатить традиционную рецептуру местной экзотикой. В ингредиентах порой встречаются водоросли, коренья, травы. Вместо ячменного часто используют рисовый солод.

Популярные разновидности красного пива
05.07.21
Популярные разновидности красного пива

В Европе красное пиво не распространено, зато в Америке — настоящее раздолье для любителей этого пенного напитка. Множество видов, окрашенных в цвета от насыщенно-красного до сочно-гранатового, получают путем смешивания различных сортов солода, в том числе обжаренного. Остановимся на самых известных разновидностях — эле и красном лагере.

Резаное пиво и его секреты (от названия до приготовления)
05.07.21
Резаное пиво и его секреты (от названия до приготовления)

Резаное пиво (Řezanépivo, Black & Tan или řezák) — популярный летний напиток, которым славятся мастера пивоваренного дела Чехии. Из статьи вы узнаете все об этом загадочном алкогольном миксе: от изюминки названия до вариантов рецептуры.

Что стоит знать о японском пиве Асахи
09.06.21
Что стоит знать о японском пиве Асахи

Пивоварение в Японии, по сравнению с Европой, началось относительно недавно. Делать пенный напиток в стране Восходящего Солнца начали в конце XIX века после выхода страны из самоизоляции. Несмотря на приверженность вековым традициям, японцы быстро оценили достоинства нового напитка, научились варить традиционные сорта пива и разработали уникальные рецептуры.

Corona уберет с пляжей 450 тонн пластикового мусора
09.06.21
Corona уберет с пляжей 450 тонн пластикового мусора

В канун Всемирного дня океанов принято поднимать вопросы экологии. В этом году бренд Corona к своему столетию, которое пивовары планируют отметить в 2025 году, обязался убрать с пляжей 1 000 000 фунтов пластика. В пересчете на кг получается 450 тонн.

Нефильтрованный сорт, как новинка среди линейки Zatecky Gus
09.06.21
Нефильтрованный сорт, как новинка среди линейки Zatecky Gus

Крупнейшим по объему продаж брендом Zatecky Gus была подготовлена действительно хорошечная новинка — Nefiltrovany. Её основой стали отборный солод и нашумевший жатецкий хмель в сочетании с традиционным нефильтрованным пилснером. Согласно пресс-релизу, насладиться вкусом истинной чешской классики теперь могут и жители нашей страны!

История знаменитого голландского пива Хайнекен
05.05.21
История знаменитого голландского пива Хайнекен

Голландская компания Хайнекен уже несколько лет держится на втором месте среди мировых лидеров пивоваренной индустрии. В Европе у Heineken безоговорочное первенство.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ