Главная / Полезное / Что ждать любителям пива от противостояния крафт vs. крафти?

Что ждать любителям пива от противостояния крафт vs. крафти?

« Назад

17.03.2016 03:32

О «крафти-пиве» в России заговорили после того как крупные пивоваренные заводы начали внедрять в массовое производство пиво в крафтовом стиле. На тему противостояния крафт vs. крафти высказался совладелец пивоварни «Бакунин», идеолог компании и поставщик пива оптом Александр Романенко.

Перспективы рынка пивоварения

По его мнению, перспективы у этого направления есть. Это подтверждает опыт и результаты рынка США. Крафтовые пивовары с появлением крафти-пива пострадать не должны. Массовое крафтиподчеркнет органолептику и качество напитка, производимого крафтовиками. Вкладывая огромные средства в продвижение продукта, крупные производители смогут убедить потребителей в том, что они употребляют настоящее крафтовое пиво. Пребывая какое-то время в иллюзии, в будущем потребитель захочет попробовать и настоящий крафт.продажа разливного пива

Далее Александр Романенко привел пример с одной пивоварней, выпустившей два вида крафти. Продавалось оно в «Ашане» по доступной цене. Многие люди оценили его необычный, отличающийся от традиционного, вкус. Нет никакой опасности в том, что часть потребителей выберет крафти. Пиво производства крупных заводов – гарантированно качественный продукт. В отличие от них, маленькиекрафтовые пивоварни зачастую этим грешат.

Крафти никогда не станет крафтом, и передела рынка не будет

Передела рынка, считает Александр, не будет. Крафти никогда не станет крафтом. Российскому рынку в ближайшие 20 лет это не грозит. Да и цели у массовых производителей такой нет. Причина не только в том, что в варочнике для массового производства невозможно произвести что-то интересное, штучное. Даже если пивной гигант выпустит настоящий крафт, продажа разливного пива будет затруднена, так как сбыт заточен на иной продукт.

Вместе с тем, привязывать крафт и крафти к объемам не корректно. Примером тому может быть фантастическая по размерам пивоварня BrewDog, которая производит уникальное пиво. А продукт, выпускаемый на маленькой частной пивоварне, может оказаться кормовым нефильтрованном напитком с двухнедельным сроком годности. Из всего этого напрашивается вывод, что история крафт vs. крафтинамного шире, чем противостояние продуктов и обозначающих их терминов.

Пиво, сваренное личностью, а не советом директоров

Питерскими ветеранами пивного движения на одном из интернет-сайтов была дана точная трактовка, что такое крафт. По их мнению, такое название отвечает пиву, сваренному не советом директоров, а личностью. Конкурировать с настоящими крафтовиками у пивгигантов вряд ли получится. Причин несколько:

  • Нужна независимая хорошая крафтовая пивоварня.
  • Потребуются серьезные инвестиции.
  • Большая часть крафтового пива, производимого в России, варится не на собственных мощностях, а на контрактных.
  • Крафт, выпущенный крупным пивзаводом, не получит одобрения экспертов и знатоков.

Единственной опасностью от реализации таких проектов является то, что из-за массового тиражирования термина «крафт», происходит его девальвация. И это не предполагаемые риски, а уже запущенные процессы. Кроме того, вчерашние производители живого пива, не меняя своей философии и технологий производства, тоже варят и продают «крафт», дисквалифицируя термин и сам продукт. При этом они не подозревают, что настоящее нефильтрованное непастеризованное пиво сохраняется десять месяцев, а не две недели.

В завершение интервью, совладелец «Бакунина» отметил, что они работают честно, поэтому свою пивоварню не называют крафтовой. Вполне возможно, что вместо крафта в скором будущем появится еще какой-нибудь новый термин – резюмировал он.

Вы можете оставить заявку на поставку нашей продукции через онлайн форму. При составлении заявки просим Вас указывать формат Вашего заведения.

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Рекомендации по выбору вегетарианского пива
09.04.21
Рекомендации по выбору вегетарианского пива

Всеобщая озабоченность населения Земли своим здоровьем и бережным отношением к окружающей среде привела к образованию таких популярных направлений, как вегетарианство и еще более строгое веганство.

Пивная йога разрешает пить пиво в позе лотоса
09.04.21
Пивная йога разрешает пить пиво в позе лотоса

Физические нагрузки и алкоголь несовместимы? С этим точно не согласны последователи пивной йоги.

Об удачном сочетании пива со стейком. Советы для настоящих гурманов
09.04.21
Об удачном сочетании пива со стейком. Советы для настоящих гурманов

Долгие годы именно вино было главным алкогольным напитком, который славился своими гармоничными сочетаниями с разными блюдами, в том числе и со стейком. Однако из-за увеличения популярности фудпейринга пива кулинары начали открывать новые удачные варианты его сочетания с мясными блюдами. О самых оптимальных вариантах такого сочетания и правилах подачи пива к стейку читайте в статье.

Варим пиво из березового или кленового сока
14.03.21
Варим пиво из березового или кленового сока

Если вы предпочитаете пиво другому алкоголю, то наверняка хоть раз задумывались о приготовлении пенного напитка в домашних условиях. Для этого нужно организовать процесс брожения из подходящих компонентов и подождать несколько дней.

В чем уникальность пива ламбик
14.03.21
В чем уникальность пива ламбик

Изысканный вкус и небольшое содержание алкоголя. Так о ламбике отзываются его ценители. Это особый вид бельгийского пива, полученный методом спонтанного брожения.

Об использовании ирландского мха в пивоварении
14.03.21
Об использовании ирландского мха в пивоварении

Ирландским мхом называют красные водоросли, которые встречаются в прибрежных водах Ирландии — за это растение и получило своё название. Растёт ирландский мох и в других местах, в частности — возле Кольского полуострова. Водоросли эти богаты микроэлементами, благодаря чему они широко используются человеком, в том числе и при приготовлении пива.

Для чего нужен мэш-аут в пивоварении
04.02.21
Для чего нужен мэш-аут в пивоварении

Мэш-аутом называется затирание солода, происходящая перед тем, как будет проведена промывка и фильтрация сусла.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ