Наверх

5182_800x600_cfakepathcerveza

АКЦИЯ от ПИВО ЮГ:

1.  При заказе  от 3-х кег из ассортимента Пивоварни "Трехсосенский" г. Ульяновск клиент получает скидку 5 рублей за литр от своей колонки! Акция действует как для новых так и для старых клиентов! ПРАЙС ЛИСТ

 

 

Дегустация пива – секреты пивных сомелье

« Назад

06.10.2016 07:29

Пивная дегустация – это процесс, который может осуществляться с разными целями. Возможно, есть желание подобрать идеальный сорт пива для себя. А, может, решено закупать крафтовое пиво оптом для собственного ресторанчика, и нужно найти продукт, соответствующий этим потребностям. В любом случае необходимо особенно тонко почувствовать все оттенки вкуса и окунуться в полноту ощущений, которые дарит употребление пенного напитка. И лишь тогда удастся определиться с выбором.

54333857

Культура употребления пива богата и насыщенна! Ценители напитка не просто пьют «холодненькое» вприкуску с любимой едой, а отлично разбираются в сортах и вкусовых оттенках. Но настоящую глубину вкуса способны оценить только пивные сомелье. Уникальные специалисты знают толк во вкусе янтарного напитка и могут буквально по запаху отличить один сорт пива от другого. В странах с богатыми пивоваренными традициями существуют целые ассоциации пивных сомелье. Знакомство с настоящими профи может быть познавательным и интересным.

Вот, что удалось узнать у одного такого специалиста.

Правила дегустации

Пивная дегустация – это тонкий процесс, который требует высокой концентрации и полного погружения в глубину вкуса напитка.

Вы привыкли пить «холодное пенное» большими глотками? Тогда, вам не удастся понять всю прелесть вкуса и вместо объемной палитры перед вами предстанет лишь один из оттенков, а запомнится и вовсе только послевкусие.

Для того чтобы почувствовать всю многогранность вкуса нужна особая подготовка. Пивные сомелье соблюдают ряд правил:

  • Между крайним приемом пищи и дегустацией должно пройти не менее часа. Это нужно для активации вкусовых рецепторов.
  • О закуске к пиву необходимо позаботиться заранее. Еда — не главный элемент. Она должна лишь слегка оттенять вкус пива, а не перекрывать его более яркими и резкими оттенками. Подходящим вариантом к пиву считаются сыры твердых сортов.
  • Форма подачи напитка – один из основных моментов. Эль должен быть налит в фужер, а лагер всегда подается в высоких узких бокалах. И никак иначе.
  • Для того чтобы почувствовать даже тончайшие ноты вкуса нужно по максимуму исключить все раздражители. Громкая музыка, яркий мигающий свет и прочие подобные элементы будут только отвлекать от главного и станут причиной смазанных ощущений.
  • Дегустировать необходимо либо светлые, либо темные сорта пива. Нельзя одновременно пытаться оценить и те и другие варианты. Большое внимание надо уделить количеству сортов. Их должно быть не более 5–6. Считается, что после 5-й пробы чувствительность вкусовых рецепторов снижается. Соответственно, объективность оценки также стремиться вниз.

Искусство дегустации

Для начала, нужно выбрать пиво для дегустации. К счастью, продажа разливного пива в кегах, сегодня настолько развита, что проблем с подбором материала для дегустации возникнуть не должно.

Начинать дегустацию нужно с оценки эстетических показателей пенного напитка. Стоит обратить внимание на цвет, плотность и высоту пены, а также на прозрачность напитка. Кстати, качество пены – это важнейший параметр. Каждому сорту соответствуют определенные его показатели. Аромат пива оценивается в несколько этапов. Важно запомнить первое впечатление, потому что с каждым последующим вдыханием манящего пивного аромата, обоняние будет слегка притупляться. У профессиональных пивных сомелье есть специальная таблица обозначений, при помощи которой они характеризуют оттенки аромата. Например, лагеру свойственны цветочные нотки и еле уловимый фруктовый аромат. Портер характеризуется ароматом жженого сахара и легкими шоколадными оттенками. Для того чтобы ярче ощутить истинный аромат пива, следует покрутить бокал по часовой стрелке и сделать глубокий вдох.

Главным моментом в пивной дегустации является оценка вкусовых качеств. Считается, что в пиве доминируют горечь и сладость. Преобладание того или иного оттенка вкуса зависит от того, содержание какого продукта выше — солода или хмеля. Для того чтобы оценить вкус необходимо сравнить первое впечатление и послевкусие.

Конечно, дегустация любого напитка базируется на субъективной оценке качеств. Результаты во многом зависят от эмоционального состояния дегустатора и от некоторых ассоциативных моментов. Однако опытным сомелье удается отстраниться от всего и пропустить через себя все грани вкуса и аромата любимого пенного напитка. В этом и заключается профессионализм.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Новости
13 Марта 2018 год

К нам в  прайс вернулись отличные пивоварни KONIX г. Пенза и КОЖЕВНИКОВО г. Томск.

Ждем от Вас заказов!

Удачи!

17 Января 2018 год

Пиво «Бавария Австрийское»
Это светлое пиво с приятным хмелевым ароматом и мягкими нотками пшеничного солода.
Алкоголь 4,5% об. Экстрактивность начального сусла 12%.

Бутылка 0,5л Упаковка 20 бутылок.
Фасовка только фильтрованная

ЕГАИС / ОПТ  41 руб/бут.


Разливное пиво только нефильтрованное.


Кег «G» 30 л


Розлив 82руб. 75руб. 69 руб.

 

Пиво «Бавария Бельгийское»

 

Это светлое фильтрованное пиво с приятным хмелевым ароматом и мягкими нотками ячменного солода. Алкоголь 5,4% об. Экстрактивность начального сусла 15%.

Бутылка 0,5лУпаковка 20 бутылок.

ЕГАИС / ОПТ 42 руб/бут.

Кег «G» 30 л

Розлив 85руб. 78руб. 71 руб.

09 Ноября 2017 год

Обновились прайс-листы по разливному и фасованному пиву.

Добавились очень интересные позиции по разливному Крафту. Появилось дешевое разливное пиво.

В продаже появился бутылочный Крафт 0,33л. 

Полезное
03 Мая 2018 год

Людей постоянно окружают самые различные источники удовольствия. Распитие пива – одна из самых доступных радостей в повседневной жизни. Однако для того, чтобы испытать истинное наслаждение от напитка, нужно знать, как его правильно пить. Правила и традиции этого ритуала вырабатывались людьми на протяжении нескольких веков.

01 Мая 2018 год

Вода – главный компонент хорошего пива. От того, какая вода используется для приготовления, напрямую зависит его вкус, ведь 90% пива – это именно вода, поэтому даже самые лучшие дрожжи, хмель и солод не позволят создать по-настоящему хороший продукт, если главное сырье не будет отвечать необходимым требованиям. Не случайно реклама многих известных пивных брендов строится на том, что их напитки изготавливаются на основе воды из горных источников, артезианских скважин или талых ледников.

05 Апреля 2018 год

В интернете можно встретить сотни статей о том, как пагубно влияет избыточное употребление пива на организм. "Пивные" эксперты сообщают о вреде этого напитка, как для мужского, так и для женского здоровья, активно призывая ограничить его потребление.