Главная / Полезное / Дегустация пива – секреты пивных сомелье

Дегустация пива – секреты пивных сомелье

« Назад

06.10.2016 07:29

Пивная дегустация – это процесс, который может осуществляться с разными целями. Возможно, есть желание подобрать идеальный сорт пива для себя. А, может, решено закупать крафтовое пиво оптом для собственного ресторанчика, и нужно найти продукт, соответствующий этим потребностям. В любом случае необходимо особенно тонко почувствовать все оттенки вкуса и окунуться в полноту ощущений, которые дарит употребление пенного напитка. И лишь тогда удастся определиться с выбором.

54333857

Культура употребления пива богата и насыщенна! Ценители напитка не просто пьют «холодненькое» вприкуску с любимой едой, а отлично разбираются в сортах и вкусовых оттенках. Но настоящую глубину вкуса способны оценить только пивные сомелье. Уникальные специалисты знают толк во вкусе янтарного напитка и могут буквально по запаху отличить один сорт пива от другого. В странах с богатыми пивоваренными традициями существуют целые ассоциации пивных сомелье. Знакомство с настоящими профи может быть познавательным и интересным.

Вот, что удалось узнать у одного такого специалиста.

Правила дегустации

Пивная дегустация – это тонкий процесс, который требует высокой концентрации и полного погружения в глубину вкуса напитка.

Вы привыкли пить «холодное пенное» большими глотками? Тогда, вам не удастся понять всю прелесть вкуса и вместо объемной палитры перед вами предстанет лишь один из оттенков, а запомнится и вовсе только послевкусие.

Для того чтобы почувствовать всю многогранность вкуса нужна особая подготовка. Пивные сомелье соблюдают ряд правил:

  • Между крайним приемом пищи и дегустацией должно пройти не менее часа. Это нужно для активации вкусовых рецепторов.
  • О закуске к пиву необходимо позаботиться заранее. Еда — не главный элемент. Она должна лишь слегка оттенять вкус пива, а не перекрывать его более яркими и резкими оттенками. Подходящим вариантом к пиву считаются сыры твердых сортов.
  • Форма подачи напитка – один из основных моментов. Эль должен быть налит в фужер, а лагер всегда подается в высоких узких бокалах. И никак иначе.
  • Для того чтобы почувствовать даже тончайшие ноты вкуса нужно по максимуму исключить все раздражители. Громкая музыка, яркий мигающий свет и прочие подобные элементы будут только отвлекать от главного и станут причиной смазанных ощущений.
  • Дегустировать необходимо либо светлые, либо темные сорта пива. Нельзя одновременно пытаться оценить и те и другие варианты. Большое внимание надо уделить количеству сортов. Их должно быть не более 5–6. Считается, что после 5-й пробы чувствительность вкусовых рецепторов снижается. Соответственно, объективность оценки также стремиться вниз.

Искусство дегустации

Для начала, нужно выбрать пиво для дегустации. К счастью, продажа разливного пива в кегах, сегодня настолько развита, что проблем с подбором материала для дегустации возникнуть не должно.

Начинать дегустацию нужно с оценки эстетических показателей пенного напитка. Стоит обратить внимание на цвет, плотность и высоту пены, а также на прозрачность напитка. Кстати, качество пены – это важнейший параметр. Каждому сорту соответствуют определенные его показатели. Аромат пива оценивается в несколько этапов. Важно запомнить первое впечатление, потому что с каждым последующим вдыханием манящего пивного аромата, обоняние будет слегка притупляться. У профессиональных пивных сомелье есть специальная таблица обозначений, при помощи которой они характеризуют оттенки аромата. Например, лагеру свойственны цветочные нотки и еле уловимый фруктовый аромат. Портер характеризуется ароматом жженого сахара и легкими шоколадными оттенками. Для того чтобы ярче ощутить истинный аромат пива, следует покрутить бокал по часовой стрелке и сделать глубокий вдох.

Главным моментом в пивной дегустации является оценка вкусовых качеств. Считается, что в пиве доминируют горечь и сладость. Преобладание того или иного оттенка вкуса зависит от того, содержание какого продукта выше — солода или хмеля. Для того чтобы оценить вкус необходимо сравнить первое впечатление и послевкусие.

Конечно, дегустация любого напитка базируется на субъективной оценке качеств. Результаты во многом зависят от эмоционального состояния дегустатора и от некоторых ассоциативных моментов. Однако опытным сомелье удается отстраниться от всего и пропустить через себя все грани вкуса и аромата любимого пенного напитка. В этом и заключается профессионализм.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Аэрация как этап приготовления пива
14.01.21
Аэрация как этап приготовления пива

В процессе пивоварения используется технология аэрации сусла. Ее основное назначение — активизировать размножение дрожжей за счет введения кислорода, сделать его более стремительным и эффективным. На практике для аэрации выбирают определенный момент, а если ее произвести на другом этапе, оригинальный вкус пива будет безвозвратно потерян.

Коктейли на основе пива
14.01.21
Коктейли на основе пива

Укоренившееся мнение о том, что пиво нельзя ни с чем смешивать, глубоко ошибочно. В действительности этот слабоалкогольный напиток отлично сочетается и с водкой, и с джином или ромом, другим элитным крепким алкоголем.

Ищем чем заменить солод при изготовлении пива
14.01.21
Ищем чем заменить солод при изготовлении пива

В попытках удешевить пиво многие производители задумываются над заменой солода. Это могут быть злаки и другие продукты, содержащие крахмал.

Удивительные рецепты приготовления пива с арахисом
08.12.20
Удивительные рецепты приготовления пива с арахисом

Необычный вкус арахисового пива привлекает все больше любителей пенного напитка. Производители используют различные рецепты, чтобы сделать его более изысканным.

Рекорды скорости, морские приключения и музыкальные симфонии, вдохновленные пивом
08.12.20
Рекорды скорости, морские приключения и музыкальные симфонии, вдохновленные пивом

Среди стран, в которых обожают пиво, на первом месте Чехия. За год на человека у них набегает 148 литров. На втором месте идут австралийцы с показателем 107 литров пива. Они ненамного обошли поляков и немцев. Россияне во второй десятке рейтинга, по количеству выпитого уступаем чехам в 2 раза.

Как кислород влияет на вкус и аромат пива?
08.12.20
Как кислород влияет на вкус и аромат пива?

Окисление и аэрация определённым образом влияют на аромат и вкус пива. А как именно? Об этом расскажет известный во всем мире пивовар с многолетним опытом Джестер Голдман.

Экзотика и романтика шоколадного пива
05.11.20
Экзотика и романтика шоколадного пива

Пиво и шоколад... Что может быть общего между этими совершенно разными продуктами? Оказывается, самый популярный в мире слабоалкогольный напиток и лакомство на основе какао можно объединить в единое целое — и получится не гремучая смесь, а настоящий шедевр, покоривший мир оригинальным вкусом.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ