Главная / Полезное / Древний Браггот в современной интерпретации

Древний Браггот в современной интерпретации

« Назад

04.09.2018 16:02

пиво

Производители крафтового пива, чтобы заинтересовать покупателя, используют старинные секреты и технологии. Одним из наиболее популярных стал медовый напиток Браггот, сочетающий характеристики медовухи и пива. По современным технологиям процесс ферментации меда и солода происходит одновременно. На заре появления напитка компоненты смешивались перед употреблением, в него добавлялись специи, кусочки фруктов, травы и лепестки цветов.

Способ приготовления классического Браггота

Пиво варят в котле в соотношении один к трем – на одну часть меда три части пива. В процессе варки с напитка снимается пена. В конце на 30-40 минут в него добавляют хмель, помещенный в марлевый мешочек. Окончание образования пены говорит о том, что взвар готов, и его необходимо перелить в бочку. При температуре жидкости, равной 24 градусам, в нее кладут дрожжи. Процесс брожения происходит в закрытой емкости. После исчезновения водяных пузырьков бочку герметично запечатывают и ставят на хранение в подвал. Проба снимается спустя месяц.

Вкусовые свойства Браггота

Стандартные категории при описании вкуса этого пивоподобного напитка не подходят. В нем должен быть солод и мед. Медовый вкус может присутствовать как в светлом, так и в темном пиве, при условии, что он не преобладает. Для этого пивовар должен найти подходящую комбинацию.

Любое пиво с медом может стать Брагготом. Для каждого стиля используются разные виды меда. Например, апельсиновый мед подходит для светлого бельгийского витбира, во вкусе которого изначально присутствуют цитрусовые нотки, напоминающие медовый аромат.

Рецепт медового пива

Для приготовления 19 л напитка потребуются следующие компоненты:

Солод:

  • Пшеничный 0.454 кг
  • Munich 0.680 кг
  • Pilsner 2.9 кг

Хмель:

  • Goldings – 14 г (5 мин)
  • Hallertau – 14 г (15 мин)
  • Hallertau – 14 г (90 мин)
  • Vanguard – 28 г (90 мин)

Дрожжи:

  • White Labs WLP590 French Saison или Wyeast 3711 French Saison

Сусло кипятится в течение 1 ч. 30 минут. Мед добавляется после кипячения до момента, когда сусло начнет остужаться. Делается дрожжевой стартер, брожение происходит при температуре 27-29 °C на протяжении 2-4 дней. Пиво переливается для вторичного брожения, которое длится неделю при температуре до 20 °C.

Браггот, приготовленный на основе напитка 2000-летней выдержки

Древний Браггот был найден в 2016 году в Германии. 14 литров напитка, сваренного более 2000 лет назад, обнаружили в захоронении воина. Расшифровкой и воссозданием рецепта занялись ученые и специалисты Lakefront Brewery. В его составе были обнаружены мед и мята, а также таволга, заменившая традиционный хмель. Подобные находки встречаются нередко. Древние германцы считали, что пиво в кегах необходимо для того, чтобы отметить начало загробной жизни.

Представители пивоварни, воссоздавшие древний Браггот, отмечают, что его вкус напоминает сухой портвейн с мятными и травяными нотками. По их мнению, массового потребителя он вряд ли впечатлит, поэтому и массовое производство запускаться не будет.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
4 топовых бренда китайского пива
05.07.21
4 топовых бренда китайского пива

Китайское пиво — довольно специфический продукт. Пивоварни Поднебесной заимствовали европейские технологии, но смогли обогатить традиционную рецептуру местной экзотикой. В ингредиентах порой встречаются водоросли, коренья, травы. Вместо ячменного часто используют рисовый солод.

Популярные разновидности красного пива
05.07.21
Популярные разновидности красного пива

В Европе красное пиво не распространено, зато в Америке — настоящее раздолье для любителей этого пенного напитка. Множество видов, окрашенных в цвета от насыщенно-красного до сочно-гранатового, получают путем смешивания различных сортов солода, в том числе обжаренного. Остановимся на самых известных разновидностях — эле и красном лагере.

Резаное пиво и его секреты (от названия до приготовления)
05.07.21
Резаное пиво и его секреты (от названия до приготовления)

Резаное пиво (Řezanépivo, Black & Tan или řezák) — популярный летний напиток, которым славятся мастера пивоваренного дела Чехии. Из статьи вы узнаете все об этом загадочном алкогольном миксе: от изюминки названия до вариантов рецептуры.

Что стоит знать о японском пиве Асахи
09.06.21
Что стоит знать о японском пиве Асахи

Пивоварение в Японии, по сравнению с Европой, началось относительно недавно. Делать пенный напиток в стране Восходящего Солнца начали в конце XIX века после выхода страны из самоизоляции. Несмотря на приверженность вековым традициям, японцы быстро оценили достоинства нового напитка, научились варить традиционные сорта пива и разработали уникальные рецептуры.

Corona уберет с пляжей 450 тонн пластикового мусора
09.06.21
Corona уберет с пляжей 450 тонн пластикового мусора

В канун Всемирного дня океанов принято поднимать вопросы экологии. В этом году бренд Corona к своему столетию, которое пивовары планируют отметить в 2025 году, обязался убрать с пляжей 1 000 000 фунтов пластика. В пересчете на кг получается 450 тонн.

Нефильтрованный сорт, как новинка среди линейки Zatecky Gus
09.06.21
Нефильтрованный сорт, как новинка среди линейки Zatecky Gus

Крупнейшим по объему продаж брендом Zatecky Gus была подготовлена действительно хорошечная новинка — Nefiltrovany. Её основой стали отборный солод и нашумевший жатецкий хмель в сочетании с традиционным нефильтрованным пилснером. Согласно пресс-релизу, насладиться вкусом истинной чешской классики теперь могут и жители нашей страны!

История знаменитого голландского пива Хайнекен
05.05.21
История знаменитого голландского пива Хайнекен

Голландская компания Хайнекен уже несколько лет держится на втором месте среди мировых лидеров пивоваренной индустрии. В Европе у Heineken безоговорочное первенство.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ