Главная / Полезное / Древний Браггот в современной интерпретации

Древний Браггот в современной интерпретации

« Назад

04.09.2018 16:02

пиво

Производители крафтового пива, чтобы заинтересовать покупателя, используют старинные секреты и технологии. Одним из наиболее популярных стал медовый напиток Браггот, сочетающий характеристики медовухи и пива. По современным технологиям процесс ферментации меда и солода происходит одновременно. На заре появления напитка компоненты смешивались перед употреблением, в него добавлялись специи, кусочки фруктов, травы и лепестки цветов.

Способ приготовления классического Браггота

Пиво варят в котле в соотношении один к трем – на одну часть меда три части пива. В процессе варки с напитка снимается пена. В конце на 30-40 минут в него добавляют хмель, помещенный в марлевый мешочек. Окончание образования пены говорит о том, что взвар готов, и его необходимо перелить в бочку. При температуре жидкости, равной 24 градусам, в нее кладут дрожжи. Процесс брожения происходит в закрытой емкости. После исчезновения водяных пузырьков бочку герметично запечатывают и ставят на хранение в подвал. Проба снимается спустя месяц.

Вкусовые свойства Браггота

Стандартные категории при описании вкуса этого пивоподобного напитка не подходят. В нем должен быть солод и мед. Медовый вкус может присутствовать как в светлом, так и в темном пиве, при условии, что он не преобладает. Для этого пивовар должен найти подходящую комбинацию.

Любое пиво с медом может стать Брагготом. Для каждого стиля используются разные виды меда. Например, апельсиновый мед подходит для светлого бельгийского витбира, во вкусе которого изначально присутствуют цитрусовые нотки, напоминающие медовый аромат.

Рецепт медового пива

Для приготовления 19 л напитка потребуются следующие компоненты:

Солод:

  • Пшеничный 0.454 кг
  • Munich 0.680 кг
  • Pilsner 2.9 кг

Хмель:

  • Goldings – 14 г (5 мин)
  • Hallertau – 14 г (15 мин)
  • Hallertau – 14 г (90 мин)
  • Vanguard – 28 г (90 мин)

Дрожжи:

  • White Labs WLP590 French Saison или Wyeast 3711 French Saison

Сусло кипятится в течение 1 ч. 30 минут. Мед добавляется после кипячения до момента, когда сусло начнет остужаться. Делается дрожжевой стартер, брожение происходит при температуре 27-29 °C на протяжении 2-4 дней. Пиво переливается для вторичного брожения, которое длится неделю при температуре до 20 °C.

Браггот, приготовленный на основе напитка 2000-летней выдержки

Древний Браггот был найден в 2016 году в Германии. 14 литров напитка, сваренного более 2000 лет назад, обнаружили в захоронении воина. Расшифровкой и воссозданием рецепта занялись ученые и специалисты Lakefront Brewery. В его составе были обнаружены мед и мята, а также таволга, заменившая традиционный хмель. Подобные находки встречаются нередко. Древние германцы считали, что пиво в кегах необходимо для того, чтобы отметить начало загробной жизни.

Представители пивоварни, воссоздавшие древний Браггот, отмечают, что его вкус напоминает сухой портвейн с мятными и травяными нотками. По их мнению, массового потребителя он вряд ли впечатлит, поэтому и массовое производство запускаться не будет.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Рекомендации по выбору вегетарианского пива
09.04.21
Рекомендации по выбору вегетарианского пива

Всеобщая озабоченность населения Земли своим здоровьем и бережным отношением к окружающей среде привела к образованию таких популярных направлений, как вегетарианство и еще более строгое веганство.

Пивная йога разрешает пить пиво в позе лотоса
09.04.21
Пивная йога разрешает пить пиво в позе лотоса

Физические нагрузки и алкоголь несовместимы? С этим точно не согласны последователи пивной йоги.

Об удачном сочетании пива со стейком. Советы для настоящих гурманов
09.04.21
Об удачном сочетании пива со стейком. Советы для настоящих гурманов

Долгие годы именно вино было главным алкогольным напитком, который славился своими гармоничными сочетаниями с разными блюдами, в том числе и со стейком. Однако из-за увеличения популярности фудпейринга пива кулинары начали открывать новые удачные варианты его сочетания с мясными блюдами. О самых оптимальных вариантах такого сочетания и правилах подачи пива к стейку читайте в статье.

Варим пиво из березового или кленового сока
14.03.21
Варим пиво из березового или кленового сока

Если вы предпочитаете пиво другому алкоголю, то наверняка хоть раз задумывались о приготовлении пенного напитка в домашних условиях. Для этого нужно организовать процесс брожения из подходящих компонентов и подождать несколько дней.

В чем уникальность пива ламбик
14.03.21
В чем уникальность пива ламбик

Изысканный вкус и небольшое содержание алкоголя. Так о ламбике отзываются его ценители. Это особый вид бельгийского пива, полученный методом спонтанного брожения.

Об использовании ирландского мха в пивоварении
14.03.21
Об использовании ирландского мха в пивоварении

Ирландским мхом называют красные водоросли, которые встречаются в прибрежных водах Ирландии — за это растение и получило своё название. Растёт ирландский мох и в других местах, в частности — возле Кольского полуострова. Водоросли эти богаты микроэлементами, благодаря чему они широко используются человеком, в том числе и при приготовлении пива.

Для чего нужен мэш-аут в пивоварении
04.02.21
Для чего нужен мэш-аут в пивоварении

Мэш-аутом называется затирание солода, происходящая перед тем, как будет проведена промывка и фильтрация сусла.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ