Главная / Полезное / Древний Браггот в современной интерпретации

Древний Браггот в современной интерпретации

« Назад

04.09.2018 16:02

пиво

Производители крафтового пива, чтобы заинтересовать покупателя, используют старинные секреты и технологии. Одним из наиболее популярных стал медовый напиток Браггот, сочетающий характеристики медовухи и пива. По современным технологиям процесс ферментации меда и солода происходит одновременно. На заре появления напитка компоненты смешивались перед употреблением, в него добавлялись специи, кусочки фруктов, травы и лепестки цветов.

Способ приготовления классического Браггота

Пиво варят в котле в соотношении один к трем – на одну часть меда три части пива. В процессе варки с напитка снимается пена. В конце на 30-40 минут в него добавляют хмель, помещенный в марлевый мешочек. Окончание образования пены говорит о том, что взвар готов, и его необходимо перелить в бочку. При температуре жидкости, равной 24 градусам, в нее кладут дрожжи. Процесс брожения происходит в закрытой емкости. После исчезновения водяных пузырьков бочку герметично запечатывают и ставят на хранение в подвал. Проба снимается спустя месяц.

Вкусовые свойства Браггота

Стандартные категории при описании вкуса этого пивоподобного напитка не подходят. В нем должен быть солод и мед. Медовый вкус может присутствовать как в светлом, так и в темном пиве, при условии, что он не преобладает. Для этого пивовар должен найти подходящую комбинацию.

Любое пиво с медом может стать Брагготом. Для каждого стиля используются разные виды меда. Например, апельсиновый мед подходит для светлого бельгийского витбира, во вкусе которого изначально присутствуют цитрусовые нотки, напоминающие медовый аромат.

Рецепт медового пива

Для приготовления 19 л напитка потребуются следующие компоненты:

Солод:

  • Пшеничный 0.454 кг
  • Munich 0.680 кг
  • Pilsner 2.9 кг

Хмель:

  • Goldings – 14 г (5 мин)
  • Hallertau – 14 г (15 мин)
  • Hallertau – 14 г (90 мин)
  • Vanguard – 28 г (90 мин)

Дрожжи:

  • White Labs WLP590 French Saison или Wyeast 3711 French Saison

Сусло кипятится в течение 1 ч. 30 минут. Мед добавляется после кипячения до момента, когда сусло начнет остужаться. Делается дрожжевой стартер, брожение происходит при температуре 27-29 °C на протяжении 2-4 дней. Пиво переливается для вторичного брожения, которое длится неделю при температуре до 20 °C.

Браггот, приготовленный на основе напитка 2000-летней выдержки

Древний Браггот был найден в 2016 году в Германии. 14 литров напитка, сваренного более 2000 лет назад, обнаружили в захоронении воина. Расшифровкой и воссозданием рецепта занялись ученые и специалисты Lakefront Brewery. В его составе были обнаружены мед и мята, а также таволга, заменившая традиционный хмель. Подобные находки встречаются нередко. Древние германцы считали, что пиво в кегах необходимо для того, чтобы отметить начало загробной жизни.

Представители пивоварни, воссоздавшие древний Браггот, отмечают, что его вкус напоминает сухой портвейн с мятными и травяными нотками. По их мнению, массового потребителя он вряд ли впечатлит, поэтому и массовое производство запускаться не будет.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Положительный механизм воздействия хмеля на организм запускается микробиотой кишечника
30.09.21
Положительный механизм воздействия хмеля на организм запускается микробиотой кишечника

Ксантогумол содержится в хмеле, традиционно используемом в пивоварении. Наряду с другими веществами он благотворно влияет на состояние человеческого организма.

Пиво гораздо старше, чем мы думали
30.09.21
Пиво гораздо старше, чем мы думали

В Китае во время археологических раскопок были обнаружены глиняные сосуды со следами пива. По мнению археологов, находке не менее 9 тыс. лет. Это полностью опровергает теорию ученых о европейском происхождении пенного напитка.

По мнению ученых, ЗОЖники пьют активнее, но до алкоголизма у них доходит реже
30.09.21
По мнению ученых, ЗОЖники пьют активнее, но до алкоголизма у них доходит реже

По результатам недавнего исследования американских ученых, люди, находящиеся в хорошей физической форме, употребляют больше алкоголя, но к зависимости их возлияния приводят реже.

Как хранить и перевозить пиво в кегах
03.09.21
Как хранить и перевозить пиво в кегах

Настоящие ценители пива отдают предпочтение свежим разливным сортам. При их изготовлении используют натуральные ингредиенты, поэтому готовая продукция имеет богатый вкус и аромат.

Какие злаки, кроме ячменя и пшеницы, можно использовать в пивоварении?
03.09.21
Какие злаки, кроме ячменя и пшеницы, можно использовать в пивоварении?

Традиционно для производства пива используют ячмень и пшеницу. Но сегодня учёные пытаются определить, какой потенциал имеют другие злаки в том, что касается приготовления пива.

5 широко распространенных мифов о пиве
03.09.21
5 широко распространенных мифов о пиве

Пиво — один из наиболее популярных алкогольных напитков. Жители разных стран любят его за освежающий вкус и тонкий аромат. Пиво варят со времен неолита, поэтому не удивительно, что вокруг него множество мифов, которые порой далеки от действительности.

Совместимы ли спорт и пиво
11.08.21
Совместимы ли спорт и пиво

По последним данным, потребление пива нисколько не мешает заниматься спортом, и наоборот. К таким выводам пришли исследователи, чьи труды были посвящены взаимодействию популярного пенного напитка с регулярными спортивными занятиями.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ