Главная / Полезное / Физика пузырьков или интересные научные эксперименты с пивом

Физика пузырьков или интересные научные эксперименты с пивом

« Назад

05.06.2019 08:18

Наука и пиво

На сайте Cosmos появилась интересная информация о научных экспериментах, которые проводятся с использованием пива. Хавьер Родригес-Родригес, физик из Мадридского университета, заинтересовался особенностью этого хмельного напитка к образованию пузырьков, которые в определенные моменты ведут себя очень специфично. Например, всем известен трюк, когда, постучав донышком одной бутылки по крышке второй, можно вызвать пенное извержение.

Такая особенность натолкнула ученого на мысль о сходстве процессов в земной коре, ведущих к извержениям вулканов, а также образованию таких космических тел, как астероиды.

Ученый пояснил такие выводы сложностью физических процессов, которое протекают в обычном бокале пива. Это объясняется карбонизацией – пересыщением жидкости углекислым газом, который образуется при брожении пивного материала. Углекислота частично растворена в самой жидкости, частично представлена в виде пузырьков газа, которые создают в закрытом сосуде избыточное давление. При открытии бутылки давление снижается, так как часть газа улетучивается, а уровень пересыщения жидкости меняется. Пиво в кегах уже не может удерживать такое количество углекислоты и начинает ее отдавать до достижения новой точки равновесия.

Скорость, с которой газ покидает жидкость, объясняет эффект "извержения", наблюдаемый при ударе о крышку бутылки. Толчок снизу смещает стекло относительно налитой в него жидкости, а сдвиг дна ведет к снижению давления пива в этой области. Это приводет к распространению зоны низкого давления вверх и появлению пены. В считанные секунды давление возвращается в норму, но сформировавшиеся пузырьки не могут уже исчезнуть, начинают группироваться и поглощать углекислоту из жидкости.

Высокая плавучесть пузырьков пива заставила задуматься Родригеса-Родригеса о поведении таких жидкостей в невесомости. Для получения практических результатов он организовал сбрасывание сосуда с газированной водой со 100-метровой башни Центра прикладных космических технологий и микрогравитации. Эти исследования позволили наглядно изучить этапы образования астероидов и метеоритов, а также получить практические знания об употреблении газированных напитков на космических станциях.

Для астронавтов результаты неутешительны – в невесомости пузырьки газа теряют свою плавучесть и не могут покинуть жидкость. Употребление газировки вызовет только болезненную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта, поэтому обитателям космических станций о пиве придется только мечтать.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Положительный механизм воздействия хмеля на организм запускается микробиотой кишечника
30.09.21
Положительный механизм воздействия хмеля на организм запускается микробиотой кишечника

Ксантогумол содержится в хмеле, традиционно используемом в пивоварении. Наряду с другими веществами он благотворно влияет на состояние человеческого организма.

Пиво гораздо старше, чем мы думали
30.09.21
Пиво гораздо старше, чем мы думали

В Китае во время археологических раскопок были обнаружены глиняные сосуды со следами пива. По мнению археологов, находке не менее 9 тыс. лет. Это полностью опровергает теорию ученых о европейском происхождении пенного напитка.

По мнению ученых, ЗОЖники пьют активнее, но до алкоголизма у них доходит реже
30.09.21
По мнению ученых, ЗОЖники пьют активнее, но до алкоголизма у них доходит реже

По результатам недавнего исследования американских ученых, люди, находящиеся в хорошей физической форме, употребляют больше алкоголя, но к зависимости их возлияния приводят реже.

Как хранить и перевозить пиво в кегах
03.09.21
Как хранить и перевозить пиво в кегах

Настоящие ценители пива отдают предпочтение свежим разливным сортам. При их изготовлении используют натуральные ингредиенты, поэтому готовая продукция имеет богатый вкус и аромат.

Какие злаки, кроме ячменя и пшеницы, можно использовать в пивоварении?
03.09.21
Какие злаки, кроме ячменя и пшеницы, можно использовать в пивоварении?

Традиционно для производства пива используют ячмень и пшеницу. Но сегодня учёные пытаются определить, какой потенциал имеют другие злаки в том, что касается приготовления пива.

5 широко распространенных мифов о пиве
03.09.21
5 широко распространенных мифов о пиве

Пиво — один из наиболее популярных алкогольных напитков. Жители разных стран любят его за освежающий вкус и тонкий аромат. Пиво варят со времен неолита, поэтому не удивительно, что вокруг него множество мифов, которые порой далеки от действительности.

Совместимы ли спорт и пиво
11.08.21
Совместимы ли спорт и пиво

По последним данным, потребление пива нисколько не мешает заниматься спортом, и наоборот. К таким выводам пришли исследователи, чьи труды были посвящены взаимодействию популярного пенного напитка с регулярными спортивными занятиями.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ