Главная / Полезное / Физика пузырьков или интересные научные эксперименты с пивом

Физика пузырьков или интересные научные эксперименты с пивом

« Назад

05.06.2019 08:18

Наука и пиво

На сайте Cosmos появилась интересная информация о научных экспериментах, которые проводятся с использованием пива. Хавьер Родригес-Родригес, физик из Мадридского университета, заинтересовался особенностью этого хмельного напитка к образованию пузырьков, которые в определенные моменты ведут себя очень специфично. Например, всем известен трюк, когда, постучав донышком одной бутылки по крышке второй, можно вызвать пенное извержение.

Такая особенность натолкнула ученого на мысль о сходстве процессов в земной коре, ведущих к извержениям вулканов, а также образованию таких космических тел, как астероиды.

Ученый пояснил такие выводы сложностью физических процессов, которое протекают в обычном бокале пива. Это объясняется карбонизацией – пересыщением жидкости углекислым газом, который образуется при брожении пивного материала. Углекислота частично растворена в самой жидкости, частично представлена в виде пузырьков газа, которые создают в закрытом сосуде избыточное давление. При открытии бутылки давление снижается, так как часть газа улетучивается, а уровень пересыщения жидкости меняется. Пиво в кегах уже не может удерживать такое количество углекислоты и начинает ее отдавать до достижения новой точки равновесия.

Скорость, с которой газ покидает жидкость, объясняет эффект "извержения", наблюдаемый при ударе о крышку бутылки. Толчок снизу смещает стекло относительно налитой в него жидкости, а сдвиг дна ведет к снижению давления пива в этой области. Это приводет к распространению зоны низкого давления вверх и появлению пены. В считанные секунды давление возвращается в норму, но сформировавшиеся пузырьки не могут уже исчезнуть, начинают группироваться и поглощать углекислоту из жидкости.

Высокая плавучесть пузырьков пива заставила задуматься Родригеса-Родригеса о поведении таких жидкостей в невесомости. Для получения практических результатов он организовал сбрасывание сосуда с газированной водой со 100-метровой башни Центра прикладных космических технологий и микрогравитации. Эти исследования позволили наглядно изучить этапы образования астероидов и метеоритов, а также получить практические знания об употреблении газированных напитков на космических станциях.

Для астронавтов результаты неутешительны – в невесомости пузырьки газа теряют свою плавучесть и не могут покинуть жидкость. Употребление газировки вызовет только болезненную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта, поэтому обитателям космических станций о пиве придется только мечтать.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
4 топовых бренда китайского пива
05.07.21
4 топовых бренда китайского пива

Китайское пиво — довольно специфический продукт. Пивоварни Поднебесной заимствовали европейские технологии, но смогли обогатить традиционную рецептуру местной экзотикой. В ингредиентах порой встречаются водоросли, коренья, травы. Вместо ячменного часто используют рисовый солод.

Популярные разновидности красного пива
05.07.21
Популярные разновидности красного пива

В Европе красное пиво не распространено, зато в Америке — настоящее раздолье для любителей этого пенного напитка. Множество видов, окрашенных в цвета от насыщенно-красного до сочно-гранатового, получают путем смешивания различных сортов солода, в том числе обжаренного. Остановимся на самых известных разновидностях — эле и красном лагере.

Резаное пиво и его секреты (от названия до приготовления)
05.07.21
Резаное пиво и его секреты (от названия до приготовления)

Резаное пиво (Řezanépivo, Black & Tan или řezák) — популярный летний напиток, которым славятся мастера пивоваренного дела Чехии. Из статьи вы узнаете все об этом загадочном алкогольном миксе: от изюминки названия до вариантов рецептуры.

Что стоит знать о японском пиве Асахи
09.06.21
Что стоит знать о японском пиве Асахи

Пивоварение в Японии, по сравнению с Европой, началось относительно недавно. Делать пенный напиток в стране Восходящего Солнца начали в конце XIX века после выхода страны из самоизоляции. Несмотря на приверженность вековым традициям, японцы быстро оценили достоинства нового напитка, научились варить традиционные сорта пива и разработали уникальные рецептуры.

Corona уберет с пляжей 450 тонн пластикового мусора
09.06.21
Corona уберет с пляжей 450 тонн пластикового мусора

В канун Всемирного дня океанов принято поднимать вопросы экологии. В этом году бренд Corona к своему столетию, которое пивовары планируют отметить в 2025 году, обязался убрать с пляжей 1 000 000 фунтов пластика. В пересчете на кг получается 450 тонн.

Нефильтрованный сорт, как новинка среди линейки Zatecky Gus
09.06.21
Нефильтрованный сорт, как новинка среди линейки Zatecky Gus

Крупнейшим по объему продаж брендом Zatecky Gus была подготовлена действительно хорошечная новинка — Nefiltrovany. Её основой стали отборный солод и нашумевший жатецкий хмель в сочетании с традиционным нефильтрованным пилснером. Согласно пресс-релизу, насладиться вкусом истинной чешской классики теперь могут и жители нашей страны!

История знаменитого голландского пива Хайнекен
05.05.21
История знаменитого голландского пива Хайнекен

Голландская компания Хайнекен уже несколько лет держится на втором месте среди мировых лидеров пивоваренной индустрии. В Европе у Heineken безоговорочное первенство.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ