Главная / Полезное / История и особенности немецкого ржаного пива Roggenbier

История и особенности немецкого ржаного пива Roggenbier

« Назад

01.08.2018 15:49

Роггенбир – это напиток, который появился в Германии в Средние века. Для его приготовления производитель применял пшеничный, ячменный и ржаной солод. Рожь, в свою очередь, добавляли и в напитки из других стран. На Руси данный ингредиент был неотъемлемой составляющей кваса, но в нем содержался минимальный процент алкоголя.

Пшеницу и рожь сеяли перед наступлением зимы. Их сбором занимались летом. Рожь являлась менее прихотливой, чем пшеница, поэтому она произрастала даже на скудной почве. Эту зерновую культуру широко применяли в Германии, Польше, Австрии, Словакии, Чехии.

История Роггенбир

пиво

Для приготовления пива в средневековой Германии применялось любое доступное зерно, в том числе рожь. Очень часто в состав продукта входила смесь пшеницы, ржи, ячменя (в процентном соотношении 2:2:1). Продукт имел довольно специфический аромат. Он напоминал ржаной хлеб.

Производители пенного дополнительно использовали компоненты, которые увеличивали его срок годности. Они добавляли в напиток смолу, травы, бычью желчь. Пивовары из Чехии, в свою очередь, верили в то, что срок годности пива увеличивали перемолотые кости преступника. Естественно, такой ингредиент негативно сказывался на самочувствии потребителей, в результате чего Вильгельм IV выпустил «Заповедь о чистоте пива». Этот закон предусматривал добавление в напиток только воды, хмеля и ячменя. Он был создан и с целью экономии, ведь пивовары могли использовать пшеницу, рожь. Это бы привело к дефициту хлеба. Производители хмельных напитков имели право применять только ячмень.

Современное ржаное пиво

Со временем забытые рецепты начали возобновлять. Одним из таких продуктов стал Роггенбир. Его возрождением решила заняться компания «Ширлингер». Сейчас этот напиток имеет светло-коричневый окрас и яркий зерновой профиль во вкусе. Его крепость составляет 5%, а массовая доля ржи – около 50%.

Современное ржаное пиво в кегах бывает лагерным или элевым. В таких продуктах содержится от 5 до 5.5% спирта. Ржаной ель пивовары дополняют умеренным количеством хмеля, благодаря которому он приобретает изысканный аромат. Напиток не всегда подвергается фильтрации. Именно по этой причине он получается мутным.

Роггенбир – это пиво, которое отличается фруктовыми нотками, четко выраженным дрожжевым вкусом, кислым послевкусием. Игристость такого напитка может быть умеренной или сильной. По своей насыщенности Роггенбир очень похож на Бокбир. Последний продукт жители Германии регулярно употребляли в мае и июне. Напиток обладает густой пеной белого цвета.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Рекомендации по выбору вегетарианского пива
09.04.21
Рекомендации по выбору вегетарианского пива

Всеобщая озабоченность населения Земли своим здоровьем и бережным отношением к окружающей среде привела к образованию таких популярных направлений, как вегетарианство и еще более строгое веганство.

Пивная йога разрешает пить пиво в позе лотоса
09.04.21
Пивная йога разрешает пить пиво в позе лотоса

Физические нагрузки и алкоголь несовместимы? С этим точно не согласны последователи пивной йоги.

Об удачном сочетании пива со стейком. Советы для настоящих гурманов
09.04.21
Об удачном сочетании пива со стейком. Советы для настоящих гурманов

Долгие годы именно вино было главным алкогольным напитком, который славился своими гармоничными сочетаниями с разными блюдами, в том числе и со стейком. Однако из-за увеличения популярности фудпейринга пива кулинары начали открывать новые удачные варианты его сочетания с мясными блюдами. О самых оптимальных вариантах такого сочетания и правилах подачи пива к стейку читайте в статье.

Варим пиво из березового или кленового сока
14.03.21
Варим пиво из березового или кленового сока

Если вы предпочитаете пиво другому алкоголю, то наверняка хоть раз задумывались о приготовлении пенного напитка в домашних условиях. Для этого нужно организовать процесс брожения из подходящих компонентов и подождать несколько дней.

В чем уникальность пива ламбик
14.03.21
В чем уникальность пива ламбик

Изысканный вкус и небольшое содержание алкоголя. Так о ламбике отзываются его ценители. Это особый вид бельгийского пива, полученный методом спонтанного брожения.

Об использовании ирландского мха в пивоварении
14.03.21
Об использовании ирландского мха в пивоварении

Ирландским мхом называют красные водоросли, которые встречаются в прибрежных водах Ирландии — за это растение и получило своё название. Растёт ирландский мох и в других местах, в частности — возле Кольского полуострова. Водоросли эти богаты микроэлементами, благодаря чему они широко используются человеком, в том числе и при приготовлении пива.

Для чего нужен мэш-аут в пивоварении
04.02.21
Для чего нужен мэш-аут в пивоварении

Мэш-аутом называется затирание солода, происходящая перед тем, как будет проведена промывка и фильтрация сусла.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ