Главная / Полезное / История и возрождение Арктического пива

История и возрождение Арктического пива

« Назад

26.12.2018 11:09

Арктическое пиво

В прежние времена нередко пивоварением занимались монахи. Причиной тому считалась его высокая степень питательности и калорийности. Постящимся крестьянам и монахам оно служило серьезной поддержкой в питании. Пиво заменяло еду и питье, помогало выжить при неурожайных временах и постах.

Покорители Арктики брали с собой в путь пиво Arctic Ale, имеющее темный цвет, густую консистенцию. Первый раз передала его морякам в 1852 году сама королева Виктория.

Экспедиция Белчера 19 века

Арктический эль относят к крепким, темным сортам пива, напоминающим темный барливайн, только лишенный жареного солода, насыщенный сахарным темным сиропом. Крепость напитка, помогающая согреться, специально была предусмотрена для арктических путешественников. Капитаны писали заметки о нем, указывая удивительную способность этого пива по 12 часов не замерзать на 40-градусном морозе. При высокой калорийности его использовали и в качестве источника питания.

Капитан Эдвард Белчер служил в британском флоте. Будучи адмиралом, он руководил несколькими судами, являлся географом, путешественником, полярным исследователем. Он свидетельствовал, насколько правильно брались с собой на корабль несколько сот бутылок Арктического эля, которое по долгу не замерзало в условиях арктических холодов. Также оно служило средством профилактики цинги.

Вернувшийся из экспедиции в Гренландию Арктик эль обнаружен в гараже

Еще одной экспедицией по Арктике в 1875 году руководил вице-адмирал Джордж Нарес. Туда также отправлялся Arctic Ale, произведенный компанией Allsopp’s. Удивительно, но в спустя 140 лет его бутылку нашли в гараже английского города Гобовен. Причем точно известно, она побывала в той далекой экспедиции. Бутылка была подписана непосредственно пивоваром и имела печать.

Ироничная история с аукционом

То пиво из Гренландии пролежало в гараже не менее 50 лет. После обнаружения бутылка отправилась на интернет-аукцион. Стартовая цена составила $299, и продавец на отметке $304 реализовал уникальную находку. Ведь он даже не подозревал, сколько она стоит, поэтому сделал компактное описание в пару предложений и приложил только две фотографии. Но это еще не все! Продавец ошибся с названием производителя, указав «Allsop» и пропустив в конце слова букву "p". Тот же, кто купил находку, затем ее реализовал за $503000.

История получила широкую огласку, и многие пользователи интернета, участвовавшие в аукционах, смеялись над начальным продавцом, выставившим себя полным идиотом. После подробного анализа экспертами уникальность пива была подтверждена. Напиток со 140-летней выдержкой получил частный шотландский коллекционер. Однако до сих пор неизвестно, пробовал ли он его на вкус.

После той знаменитой находки прошло уже три года, а марка Allsopp’s Arctic Ale продолжает оставаться одной из десятка самых дорогих. Сейчас исходной пивоварни не существует, хотя продукция остается и выпускается теперь вновь под маркой Arctic Alchemy. Пиво в кегах варится по арктическому старинному рецепту. Представители компании рекомендуют сей крепкий напиток подавать к баранине, жирным сырам, ростбифу. Лучше всего его употреблять после обеда.

И специалисты с полной уверенностью утверждают, что компания Arctic Alchemy изготавливает пиво именно по тому старому рецепту. Сегодня Арктический Эль имеет насыщенный каштановый цвет и характерный солодовый аромат. Во время питья едва улавливаются нотки темной вишни, изюма и коричневого сахара.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Рекомендации по выбору вегетарианского пива
09.04.21
Рекомендации по выбору вегетарианского пива

Всеобщая озабоченность населения Земли своим здоровьем и бережным отношением к окружающей среде привела к образованию таких популярных направлений, как вегетарианство и еще более строгое веганство.

Пивная йога разрешает пить пиво в позе лотоса
09.04.21
Пивная йога разрешает пить пиво в позе лотоса

Физические нагрузки и алкоголь несовместимы? С этим точно не согласны последователи пивной йоги.

Об удачном сочетании пива со стейком. Советы для настоящих гурманов
09.04.21
Об удачном сочетании пива со стейком. Советы для настоящих гурманов

Долгие годы именно вино было главным алкогольным напитком, который славился своими гармоничными сочетаниями с разными блюдами, в том числе и со стейком. Однако из-за увеличения популярности фудпейринга пива кулинары начали открывать новые удачные варианты его сочетания с мясными блюдами. О самых оптимальных вариантах такого сочетания и правилах подачи пива к стейку читайте в статье.

Варим пиво из березового или кленового сока
14.03.21
Варим пиво из березового или кленового сока

Если вы предпочитаете пиво другому алкоголю, то наверняка хоть раз задумывались о приготовлении пенного напитка в домашних условиях. Для этого нужно организовать процесс брожения из подходящих компонентов и подождать несколько дней.

В чем уникальность пива ламбик
14.03.21
В чем уникальность пива ламбик

Изысканный вкус и небольшое содержание алкоголя. Так о ламбике отзываются его ценители. Это особый вид бельгийского пива, полученный методом спонтанного брожения.

Об использовании ирландского мха в пивоварении
14.03.21
Об использовании ирландского мха в пивоварении

Ирландским мхом называют красные водоросли, которые встречаются в прибрежных водах Ирландии — за это растение и получило своё название. Растёт ирландский мох и в других местах, в частности — возле Кольского полуострова. Водоросли эти богаты микроэлементами, благодаря чему они широко используются человеком, в том числе и при приготовлении пива.

Для чего нужен мэш-аут в пивоварении
04.02.21
Для чего нужен мэш-аут в пивоварении

Мэш-аутом называется затирание солода, происходящая перед тем, как будет проведена промывка и фильтрация сусла.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ