Главная / Полезное / История и возрождение Арктического пива

История и возрождение Арктического пива

« Назад

26.12.2018 11:09

Арктическое пиво

В прежние времена нередко пивоварением занимались монахи. Причиной тому считалась его высокая степень питательности и калорийности. Постящимся крестьянам и монахам оно служило серьезной поддержкой в питании. Пиво заменяло еду и питье, помогало выжить при неурожайных временах и постах.

Покорители Арктики брали с собой в путь пиво Arctic Ale, имеющее темный цвет, густую консистенцию. Первый раз передала его морякам в 1852 году сама королева Виктория.

Экспедиция Белчера 19 века

Арктический эль относят к крепким, темным сортам пива, напоминающим темный барливайн, только лишенный жареного солода, насыщенный сахарным темным сиропом. Крепость напитка, помогающая согреться, специально была предусмотрена для арктических путешественников. Капитаны писали заметки о нем, указывая удивительную способность этого пива по 12 часов не замерзать на 40-градусном морозе. При высокой калорийности его использовали и в качестве источника питания.

Капитан Эдвард Белчер служил в британском флоте. Будучи адмиралом, он руководил несколькими судами, являлся географом, путешественником, полярным исследователем. Он свидетельствовал, насколько правильно брались с собой на корабль несколько сот бутылок Арктического эля, которое по долгу не замерзало в условиях арктических холодов. Также оно служило средством профилактики цинги.

Вернувшийся из экспедиции в Гренландию Арктик эль обнаружен в гараже

Еще одной экспедицией по Арктике в 1875 году руководил вице-адмирал Джордж Нарес. Туда также отправлялся Arctic Ale, произведенный компанией Allsopp’s. Удивительно, но в спустя 140 лет его бутылку нашли в гараже английского города Гобовен. Причем точно известно, она побывала в той далекой экспедиции. Бутылка была подписана непосредственно пивоваром и имела печать.

Ироничная история с аукционом

То пиво из Гренландии пролежало в гараже не менее 50 лет. После обнаружения бутылка отправилась на интернет-аукцион. Стартовая цена составила $299, и продавец на отметке $304 реализовал уникальную находку. Ведь он даже не подозревал, сколько она стоит, поэтому сделал компактное описание в пару предложений и приложил только две фотографии. Но это еще не все! Продавец ошибся с названием производителя, указав «Allsop» и пропустив в конце слова букву "p". Тот же, кто купил находку, затем ее реализовал за $503000.

История получила широкую огласку, и многие пользователи интернета, участвовавшие в аукционах, смеялись над начальным продавцом, выставившим себя полным идиотом. После подробного анализа экспертами уникальность пива была подтверждена. Напиток со 140-летней выдержкой получил частный шотландский коллекционер. Однако до сих пор неизвестно, пробовал ли он его на вкус.

После той знаменитой находки прошло уже три года, а марка Allsopp’s Arctic Ale продолжает оставаться одной из десятка самых дорогих. Сейчас исходной пивоварни не существует, хотя продукция остается и выпускается теперь вновь под маркой Arctic Alchemy. Пиво в кегах варится по арктическому старинному рецепту. Представители компании рекомендуют сей крепкий напиток подавать к баранине, жирным сырам, ростбифу. Лучше всего его употреблять после обеда.

И специалисты с полной уверенностью утверждают, что компания Arctic Alchemy изготавливает пиво именно по тому старому рецепту. Сегодня Арктический Эль имеет насыщенный каштановый цвет и характерный солодовый аромат. Во время питья едва улавливаются нотки темной вишни, изюма и коричневого сахара.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Изучаем отличия пивных напитков по составу и вкусу от пива
17.11.21
Изучаем отличия пивных напитков по составу и вкусу от пива

К пивным напиткам многие любители пива относятся с опаской. Они убеждены, что для их производства используются только химические добавки, да и делают их по "неправильной" технологии. Это не соответствует действительности. Главное отличие не в химии/натуральное, а в регламентировании процесса производства.

Чем можно заменить ячменный солод в пивоварении? Нетрадиционные виды солода
17.11.21
Чем можно заменить ячменный солод в пивоварении? Нетрадиционные виды солода

Солод — один из основных ингредиентов, используемых для варки пива. Как правило, для этого выбирают ячменный солод. Но в последнее время в России наблюдается его существенное подорожание, что создаёт финансовые проблемы пивоварам. Поэтому некоторые из них начали обращать внимание на другие виды солода, не такие популярные в пивоварении, как ячменный.

Состав настоящего "живого" пива
17.11.21
Состав настоящего "живого" пива

Пиво — слабоалкогольный напиток, который занимает 1 место в мире по потреблению. Напиток имеет особый вкус, зависящий от качества ингредиентов. А что входит в состав настоящего пива? Расскажем в статье.

Положительный механизм воздействия хмеля на организм запускается микробиотой кишечника
30.09.21
Положительный механизм воздействия хмеля на организм запускается микробиотой кишечника

Ксантогумол содержится в хмеле, традиционно используемом в пивоварении. Наряду с другими веществами он благотворно влияет на состояние человеческого организма.

Пиво гораздо старше, чем мы думали
30.09.21
Пиво гораздо старше, чем мы думали

В Китае во время археологических раскопок были обнаружены глиняные сосуды со следами пива. По мнению археологов, находке не менее 9 тыс. лет. Это полностью опровергает теорию ученых о европейском происхождении пенного напитка.

По мнению ученых, ЗОЖники пьют активнее, но до алкоголизма у них доходит реже
30.09.21
По мнению ученых, ЗОЖники пьют активнее, но до алкоголизма у них доходит реже

По результатам недавнего исследования американских ученых, люди, находящиеся в хорошей физической форме, употребляют больше алкоголя, но к зависимости их возлияния приводят реже.

Как хранить и перевозить пиво в кегах
03.09.21
Как хранить и перевозить пиво в кегах

Настоящие ценители пива отдают предпочтение свежим разливным сортам. При их изготовлении используют натуральные ингредиенты, поэтому готовая продукция имеет богатый вкус и аромат.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ