Главная / Полезное / История и возрождение Арктического пива

История и возрождение Арктического пива

« Назад

26.12.2018 11:09

Арктическое пиво

В прежние времена нередко пивоварением занимались монахи. Причиной тому считалась его высокая степень питательности и калорийности. Постящимся крестьянам и монахам оно служило серьезной поддержкой в питании. Пиво заменяло еду и питье, помогало выжить при неурожайных временах и постах.

Покорители Арктики брали с собой в путь пиво Arctic Ale, имеющее темный цвет, густую консистенцию. Первый раз передала его морякам в 1852 году сама королева Виктория.

Экспедиция Белчера 19 века

Арктический эль относят к крепким, темным сортам пива, напоминающим темный барливайн, только лишенный жареного солода, насыщенный сахарным темным сиропом. Крепость напитка, помогающая согреться, специально была предусмотрена для арктических путешественников. Капитаны писали заметки о нем, указывая удивительную способность этого пива по 12 часов не замерзать на 40-градусном морозе. При высокой калорийности его использовали и в качестве источника питания.

Капитан Эдвард Белчер служил в британском флоте. Будучи адмиралом, он руководил несколькими судами, являлся географом, путешественником, полярным исследователем. Он свидетельствовал, насколько правильно брались с собой на корабль несколько сот бутылок Арктического эля, которое по долгу не замерзало в условиях арктических холодов. Также оно служило средством профилактики цинги.

Вернувшийся из экспедиции в Гренландию Арктик эль обнаружен в гараже

Еще одной экспедицией по Арктике в 1875 году руководил вице-адмирал Джордж Нарес. Туда также отправлялся Arctic Ale, произведенный компанией Allsopp’s. Удивительно, но в спустя 140 лет его бутылку нашли в гараже английского города Гобовен. Причем точно известно, она побывала в той далекой экспедиции. Бутылка была подписана непосредственно пивоваром и имела печать.

Ироничная история с аукционом

То пиво из Гренландии пролежало в гараже не менее 50 лет. После обнаружения бутылка отправилась на интернет-аукцион. Стартовая цена составила $299, и продавец на отметке $304 реализовал уникальную находку. Ведь он даже не подозревал, сколько она стоит, поэтому сделал компактное описание в пару предложений и приложил только две фотографии. Но это еще не все! Продавец ошибся с названием производителя, указав «Allsop» и пропустив в конце слова букву "p". Тот же, кто купил находку, затем ее реализовал за $503000.

История получила широкую огласку, и многие пользователи интернета, участвовавшие в аукционах, смеялись над начальным продавцом, выставившим себя полным идиотом. После подробного анализа экспертами уникальность пива была подтверждена. Напиток со 140-летней выдержкой получил частный шотландский коллекционер. Однако до сих пор неизвестно, пробовал ли он его на вкус.

После той знаменитой находки прошло уже три года, а марка Allsopp’s Arctic Ale продолжает оставаться одной из десятка самых дорогих. Сейчас исходной пивоварни не существует, хотя продукция остается и выпускается теперь вновь под маркой Arctic Alchemy. Пиво в кегах варится по арктическому старинному рецепту. Представители компании рекомендуют сей крепкий напиток подавать к баранине, жирным сырам, ростбифу. Лучше всего его употреблять после обеда.

И специалисты с полной уверенностью утверждают, что компания Arctic Alchemy изготавливает пиво именно по тому старому рецепту. Сегодня Арктический Эль имеет насыщенный каштановый цвет и характерный солодовый аромат. Во время питья едва улавливаются нотки темной вишни, изюма и коричневого сахара.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ