Главная / Полезное / История тыквенного пива и рецепты его приготовления

История тыквенного пива и рецепты его приготовления

« Назад

27.02.2019 09:56

Тыквенное пиво

Тыква – полезный, доступный продукт, из которого можно готовить не только вкусные блюда, но и варить пиво. При хорошем урожае, когда магазины и рынки завалены крепкими свежими плодами, сделать это несложно. Тыква хорошо хранится, поэтому варить тыквенное пиво можно до наступления лета.

Американское тыквенное пиво

Родина тыквы – Америка. Всем известно, что тыквенные плоды и приготовленные из них блюда являются символом американского праздника Хэллоуин. В Европу бахчевая культура была завезена в XVI веке, то есть после открытия Америки. Тыквенное пиво впервые появилось на американском континенте.

Европейские колонисты были большими любителями пива, но запасов, привезенных морским путем, им не хватало. Злаковые культуры, используемые для производства классического напитка, культивировались в недостаточном количестве. В поисках источника сахаров для сбраживания, прибывшие на новый континент европейцы остановились на распространенных в Америке кукурузе и тыкве. Тыквенное пиво обрело популярность, его пили в натуральном виде или как коктейль флип с добавлением крепкого спиртного и яйца.

В XIX столетии пиво из тыквенных плодов вышло из моды. Возрождение стиля началось в 1985 году, во времена крафтовой революции. Калифорнийцам Биллу Оуэнсу и Buffalo Bill’s Brewery удалось восстановить один из рецептов Джорджа Вашингтона. В США тыквенное пиво считается популярным сезонным напитком.

О стиле тыквенного пива

Тыквенное пиво

Пиво, приготовленное из тыквы, не относится к какому-либо сорту. Тыкву с пряностями добавляют в стаут, портер, в янтарное, пшеничное и другие сорта пива в кегах. Единственным требованием является то, что в рецепте не должно быть много хмеля.

Чаще всего тыквенное пиво готовится на основе простого янтарного эля, приготовленного с использованием сухого экстракта светлого и шоколадного солода. Чтобы подчеркнуть вкус и аромат тыквы, состав ингредиентов должен быть максимально простым.

Популярный рецепт тыквенного пива

Сорта тыквы для пива выбирают сладкие и ароматные. К ним относятся: Россиянка, Зорька, Мускатная, Миндальная и другие. Плоды выбирают созревшие, гладкие, небольшого размера. На один литр пива добавляют от 100 грамм до 1 кг тыквы. Тыквенная мякоть добавляется во время варки или затирки, а также после брожения.

Свежая тыква нарезается на небольшие ломтики, карамелизируется и запекается при 175°C в течение часа в духовке. Кроме приготовленной таким способом мякоти, для улучшения вкуса и аромата в конце варки в напиток добавляют одну чайную ложку пряностей, используемых для тыквенного пирога. Их можно добавить и при розливе.

На 18 литров берут:

  • ½ ч. л. мускатного ореха.
  • ½ ч. л. корицы.
  • 3 шт. гвоздики.
  • 20 гр. имбирного корня.
  • 6 шт. перца душистого.

Все специи, кроме имбиря, кладутся за 5 мин до окончания варки, имбирный корень – за 15 минут.

Тыквенное пиво на меду состав продукта входит:

Сбраживаемое, требующее затирания:

  • 9 кг бельгийского Пэйл Эль Шато, цвет – 3.7 L°, 82 % экстракт. Вносится в затор.
  • 2 кг российского сбраживаемого Жженый Курский, цвет – 535 L°, 70 % экстракт. Вносится в затор.
  • 1 кг бельгийского Бисквит Шато, цвет – 19.3 L°, 77 % экстракт. Вносится в затор.

Всего: 10.2 кг.

Сбраживаемое, используемое без затирания:

  • 6 кг тыквы, цвет 0.5 L°, 6.5 % экстракт. Кипячение в котле на протяжении 10 мин.
  • 5 кг меда, цвет – 1 L°, 75 % экстракт. Кипячение в котле на протяжении 5 мин.

Всего: 4.1 кг.

Хмель:

  • Гранулированный Магнум – 15 гр, a-к.=13% (Германия). Добавляется за 60 мин. до окончания кипячения.
  • Гранулированный Зевс – 20 гр, a-к.=16.4% (США). Добавляется за 60 мин. до окончания кипячения.
  • Гранулированный Зевс – 30 гр, a-к.=16.4% (США). Добавляется за 10 мин. до окончания кипячения.

Всего: 65 гр.

Дрожжи: Fermentis – Сафэль US-05. Брожение происходит при 18.5°С, флокуляция средняя, аттенюация – 68.8%. Для брожения понадобится 5 пакетов свежих дрожжей или столько же флаконов жидких, что эквивалентно 27 гр. сухих дрожжей.

Другие ингредиенты

В котел с пивом также добавляется 10 гр молотой корицы, 20 гр имбирного корня, 5 гр ванили, 10 гр кориандра, 10 гр черного перца, 5 гр гвоздики. Тыкву посыпают корицей и запекают в духовке.

Параметры затирания

Применяется зерновой метод затирания с температурными паузами:

  • 60 мин на осахаривание при 67°С.
  • 30 мин длится декстриновая пауза при 73°С.
  • 10 мин – мешаут при 80°С.

Вода: Заторная вода используется в количестве 37.74 л, промывная вода – 20.56 л. Всего используется 58.3 л.

Параметры варки

Эффективность составляет 86.7%. Кипячение – в течение 60 мин, охлаждение – 30 мин. До кипячения размер партии составляет 48.1 л., после – 45 л.

Параметры карбонизации

После брожения объем уменьшается до 40.5 л., температура достигает 18.5°С.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
4 топовых бренда китайского пива
05.07.21
4 топовых бренда китайского пива

Китайское пиво — довольно специфический продукт. Пивоварни Поднебесной заимствовали европейские технологии, но смогли обогатить традиционную рецептуру местной экзотикой. В ингредиентах порой встречаются водоросли, коренья, травы. Вместо ячменного часто используют рисовый солод.

Популярные разновидности красного пива
05.07.21
Популярные разновидности красного пива

В Европе красное пиво не распространено, зато в Америке — настоящее раздолье для любителей этого пенного напитка. Множество видов, окрашенных в цвета от насыщенно-красного до сочно-гранатового, получают путем смешивания различных сортов солода, в том числе обжаренного. Остановимся на самых известных разновидностях — эле и красном лагере.

Резаное пиво и его секреты (от названия до приготовления)
05.07.21
Резаное пиво и его секреты (от названия до приготовления)

Резаное пиво (Řezanépivo, Black & Tan или řezák) — популярный летний напиток, которым славятся мастера пивоваренного дела Чехии. Из статьи вы узнаете все об этом загадочном алкогольном миксе: от изюминки названия до вариантов рецептуры.

Что стоит знать о японском пиве Асахи
09.06.21
Что стоит знать о японском пиве Асахи

Пивоварение в Японии, по сравнению с Европой, началось относительно недавно. Делать пенный напиток в стране Восходящего Солнца начали в конце XIX века после выхода страны из самоизоляции. Несмотря на приверженность вековым традициям, японцы быстро оценили достоинства нового напитка, научились варить традиционные сорта пива и разработали уникальные рецептуры.

Corona уберет с пляжей 450 тонн пластикового мусора
09.06.21
Corona уберет с пляжей 450 тонн пластикового мусора

В канун Всемирного дня океанов принято поднимать вопросы экологии. В этом году бренд Corona к своему столетию, которое пивовары планируют отметить в 2025 году, обязался убрать с пляжей 1 000 000 фунтов пластика. В пересчете на кг получается 450 тонн.

Нефильтрованный сорт, как новинка среди линейки Zatecky Gus
09.06.21
Нефильтрованный сорт, как новинка среди линейки Zatecky Gus

Крупнейшим по объему продаж брендом Zatecky Gus была подготовлена действительно хорошечная новинка — Nefiltrovany. Её основой стали отборный солод и нашумевший жатецкий хмель в сочетании с традиционным нефильтрованным пилснером. Согласно пресс-релизу, насладиться вкусом истинной чешской классики теперь могут и жители нашей страны!

История знаменитого голландского пива Хайнекен
05.05.21
История знаменитого голландского пива Хайнекен

Голландская компания Хайнекен уже несколько лет держится на втором месте среди мировых лидеров пивоваренной индустрии. В Европе у Heineken безоговорочное первенство.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ