Главная / Полезное / История тыквенного пива и рецепты его приготовления

История тыквенного пива и рецепты его приготовления

« Назад

27.02.2019 09:56

Тыквенное пиво

Тыква – полезный, доступный продукт, из которого можно готовить не только вкусные блюда, но и варить пиво. При хорошем урожае, когда магазины и рынки завалены крепкими свежими плодами, сделать это несложно. Тыква хорошо хранится, поэтому варить тыквенное пиво можно до наступления лета.

Американское тыквенное пиво

Родина тыквы – Америка. Всем известно, что тыквенные плоды и приготовленные из них блюда являются символом американского праздника Хэллоуин. В Европу бахчевая культура была завезена в XVI веке, то есть после открытия Америки. Тыквенное пиво впервые появилось на американском континенте.

Европейские колонисты были большими любителями пива, но запасов, привезенных морским путем, им не хватало. Злаковые культуры, используемые для производства классического напитка, культивировались в недостаточном количестве. В поисках источника сахаров для сбраживания, прибывшие на новый континент европейцы остановились на распространенных в Америке кукурузе и тыкве. Тыквенное пиво обрело популярность, его пили в натуральном виде или как коктейль флип с добавлением крепкого спиртного и яйца.

В XIX столетии пиво из тыквенных плодов вышло из моды. Возрождение стиля началось в 1985 году, во времена крафтовой революции. Калифорнийцам Биллу Оуэнсу и Buffalo Bill’s Brewery удалось восстановить один из рецептов Джорджа Вашингтона. В США тыквенное пиво считается популярным сезонным напитком.

О стиле тыквенного пива

Тыквенное пиво

Пиво, приготовленное из тыквы, не относится к какому-либо сорту. Тыкву с пряностями добавляют в стаут, портер, в янтарное, пшеничное и другие сорта пива в кегах. Единственным требованием является то, что в рецепте не должно быть много хмеля.

Чаще всего тыквенное пиво готовится на основе простого янтарного эля, приготовленного с использованием сухого экстракта светлого и шоколадного солода. Чтобы подчеркнуть вкус и аромат тыквы, состав ингредиентов должен быть максимально простым.

Популярный рецепт тыквенного пива

Сорта тыквы для пива выбирают сладкие и ароматные. К ним относятся: Россиянка, Зорька, Мускатная, Миндальная и другие. Плоды выбирают созревшие, гладкие, небольшого размера. На один литр пива добавляют от 100 грамм до 1 кг тыквы. Тыквенная мякоть добавляется во время варки или затирки, а также после брожения.

Свежая тыква нарезается на небольшие ломтики, карамелизируется и запекается при 175°C в течение часа в духовке. Кроме приготовленной таким способом мякоти, для улучшения вкуса и аромата в конце варки в напиток добавляют одну чайную ложку пряностей, используемых для тыквенного пирога. Их можно добавить и при розливе.

На 18 литров берут:

  • ½ ч. л. мускатного ореха.
  • ½ ч. л. корицы.
  • 3 шт. гвоздики.
  • 20 гр. имбирного корня.
  • 6 шт. перца душистого.

Все специи, кроме имбиря, кладутся за 5 мин до окончания варки, имбирный корень – за 15 минут.

Тыквенное пиво на меду состав продукта входит:

Сбраживаемое, требующее затирания:

  • 9 кг бельгийского Пэйл Эль Шато, цвет – 3.7 L°, 82 % экстракт. Вносится в затор.
  • 2 кг российского сбраживаемого Жженый Курский, цвет – 535 L°, 70 % экстракт. Вносится в затор.
  • 1 кг бельгийского Бисквит Шато, цвет – 19.3 L°, 77 % экстракт. Вносится в затор.

Всего: 10.2 кг.

Сбраживаемое, используемое без затирания:

  • 6 кг тыквы, цвет 0.5 L°, 6.5 % экстракт. Кипячение в котле на протяжении 10 мин.
  • 5 кг меда, цвет – 1 L°, 75 % экстракт. Кипячение в котле на протяжении 5 мин.

Всего: 4.1 кг.

Хмель:

  • Гранулированный Магнум – 15 гр, a-к.=13% (Германия). Добавляется за 60 мин. до окончания кипячения.
  • Гранулированный Зевс – 20 гр, a-к.=16.4% (США). Добавляется за 60 мин. до окончания кипячения.
  • Гранулированный Зевс – 30 гр, a-к.=16.4% (США). Добавляется за 10 мин. до окончания кипячения.

Всего: 65 гр.

Дрожжи: Fermentis – Сафэль US-05. Брожение происходит при 18.5°С, флокуляция средняя, аттенюация – 68.8%. Для брожения понадобится 5 пакетов свежих дрожжей или столько же флаконов жидких, что эквивалентно 27 гр. сухих дрожжей.

Другие ингредиенты

В котел с пивом также добавляется 10 гр молотой корицы, 20 гр имбирного корня, 5 гр ванили, 10 гр кориандра, 10 гр черного перца, 5 гр гвоздики. Тыкву посыпают корицей и запекают в духовке.

Параметры затирания

Применяется зерновой метод затирания с температурными паузами:

  • 60 мин на осахаривание при 67°С.
  • 30 мин длится декстриновая пауза при 73°С.
  • 10 мин – мешаут при 80°С.

Вода: Заторная вода используется в количестве 37.74 л, промывная вода – 20.56 л. Всего используется 58.3 л.

Параметры варки

Эффективность составляет 86.7%. Кипячение – в течение 60 мин, охлаждение – 30 мин. До кипячения размер партии составляет 48.1 л., после – 45 л.

Параметры карбонизации

После брожения объем уменьшается до 40.5 л., температура достигает 18.5°С.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Аэрация как этап приготовления пива
14.01.21
Аэрация как этап приготовления пива

В процессе пивоварения используется технология аэрации сусла. Ее основное назначение — активизировать размножение дрожжей за счет введения кислорода, сделать его более стремительным и эффективным. На практике для аэрации выбирают определенный момент, а если ее произвести на другом этапе, оригинальный вкус пива будет безвозвратно потерян.

Коктейли на основе пива
14.01.21
Коктейли на основе пива

Укоренившееся мнение о том, что пиво нельзя ни с чем смешивать, глубоко ошибочно. В действительности этот слабоалкогольный напиток отлично сочетается и с водкой, и с джином или ромом, другим элитным крепким алкоголем.

Ищем чем заменить солод при изготовлении пива
14.01.21
Ищем чем заменить солод при изготовлении пива

В попытках удешевить пиво многие производители задумываются над заменой солода. Это могут быть злаки и другие продукты, содержащие крахмал.

Удивительные рецепты приготовления пива с арахисом
08.12.20
Удивительные рецепты приготовления пива с арахисом

Необычный вкус арахисового пива привлекает все больше любителей пенного напитка. Производители используют различные рецепты, чтобы сделать его более изысканным.

Рекорды скорости, морские приключения и музыкальные симфонии, вдохновленные пивом
08.12.20
Рекорды скорости, морские приключения и музыкальные симфонии, вдохновленные пивом

Среди стран, в которых обожают пиво, на первом месте Чехия. За год на человека у них набегает 148 литров. На втором месте идут австралийцы с показателем 107 литров пива. Они ненамного обошли поляков и немцев. Россияне во второй десятке рейтинга, по количеству выпитого уступаем чехам в 2 раза.

Как кислород влияет на вкус и аромат пива?
08.12.20
Как кислород влияет на вкус и аромат пива?

Окисление и аэрация определённым образом влияют на аромат и вкус пива. А как именно? Об этом расскажет известный во всем мире пивовар с многолетним опытом Джестер Голдман.

Экзотика и романтика шоколадного пива
05.11.20
Экзотика и романтика шоколадного пива

Пиво и шоколад... Что может быть общего между этими совершенно разными продуктами? Оказывается, самый популярный в мире слабоалкогольный напиток и лакомство на основе какао можно объединить в единое целое — и получится не гремучая смесь, а настоящий шедевр, покоривший мир оригинальным вкусом.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ