Главная / Полезное / Из какого сырья готовят пиво

Из какого сырья готовят пиво

« Назад

01.05.2018 12:47

Вода – главный компонент хорошего пива. От того, какая вода используется для приготовления, напрямую зависит его вкус, ведь 90% пива – это именно вода, поэтому даже самые лучшие дрожжи, хмель и солод не позволят создать по-настоящему хороший продукт, если главное сырье не будет отвечать необходимым требованиям. Не случайно реклама многих известных пивных брендов строится на том, что их напитки изготавливаются на основе воды из горных источников, артезианских скважин или талых ледников.

Возможность использовать воду для производства пива зависит от ее происхождения. Жидкость, которую можно набрать из под крана, никак не годится для производства сусла и пива. Кроме того, состав воды, входящие в нее минералы, соли и другие компоненты влияют на вкус, цвет, осветляемость, пенообразование и аромат. Н и природные источники не всегда могут предоставить сырье, полностью пригодное для изготовления пива. В этом случае дополнительная подготовка, состоящая из угольной фильтрации, дестилляции, обратного осмоса, искусственного смягчения и добавления минералов может изменить качество жидкости.

пиво

Важные параметры, влияющие на то, какое пиво получится из конкретной воды:

  1. Уровень кислотности - рН.
  2. Жесткость.
  3. Щелочность.
  4. Минеральный состав.

Минеральные вещества, содержащиеся в воде, могут делать ее непригодной для производства пива, не подходит для этой цели и вода из водопровода, в ней много карбонатов – известковых солей. Для варки светлого пльзенского пива используется очень мягкая родниковая вода, проходящая через первичные сланцевые и гранитные породы. Такие источники находятся непосредственно в месте производства – чешском Пльзене.

А в Мюнхене, прямо на территории пивоварни Spatenbräu, расположен артезианский колодец, вода из которого отличается удивительной мягкостью. Однако для пива в кегах мюнхенского типа вода должна еще и содержать карбонаты. Жесткая вода может применяться для изготовления иных сортов. К примеру, в Англии для варки известных сортов эля используется именно жесткая вода, которая позволяет подчеркнуть традиционные для этого напитка вкусовые особенности.

Поэтому сказать, что для каждого сорта подойдет вода примерно одного качества, никак нельзя. Каждый напиток требует своего подхода, оригинального состава и воды, обладающей определенными качествами и характеристиками.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Аэрация как этап приготовления пива
14.01.21
Аэрация как этап приготовления пива

В процессе пивоварения используется технология аэрации сусла. Ее основное назначение — активизировать размножение дрожжей за счет введения кислорода, сделать его более стремительным и эффективным. На практике для аэрации выбирают определенный момент, а если ее произвести на другом этапе, оригинальный вкус пива будет безвозвратно потерян.

Коктейли на основе пива
14.01.21
Коктейли на основе пива

Укоренившееся мнение о том, что пиво нельзя ни с чем смешивать, глубоко ошибочно. В действительности этот слабоалкогольный напиток отлично сочетается и с водкой, и с джином или ромом, другим элитным крепким алкоголем.

Ищем чем заменить солод при изготовлении пива
14.01.21
Ищем чем заменить солод при изготовлении пива

В попытках удешевить пиво многие производители задумываются над заменой солода. Это могут быть злаки и другие продукты, содержащие крахмал.

Удивительные рецепты приготовления пива с арахисом
08.12.20
Удивительные рецепты приготовления пива с арахисом

Необычный вкус арахисового пива привлекает все больше любителей пенного напитка. Производители используют различные рецепты, чтобы сделать его более изысканным.

Рекорды скорости, морские приключения и музыкальные симфонии, вдохновленные пивом
08.12.20
Рекорды скорости, морские приключения и музыкальные симфонии, вдохновленные пивом

Среди стран, в которых обожают пиво, на первом месте Чехия. За год на человека у них набегает 148 литров. На втором месте идут австралийцы с показателем 107 литров пива. Они ненамного обошли поляков и немцев. Россияне во второй десятке рейтинга, по количеству выпитого уступаем чехам в 2 раза.

Как кислород влияет на вкус и аромат пива?
08.12.20
Как кислород влияет на вкус и аромат пива?

Окисление и аэрация определённым образом влияют на аромат и вкус пива. А как именно? Об этом расскажет известный во всем мире пивовар с многолетним опытом Джестер Голдман.

Экзотика и романтика шоколадного пива
05.11.20
Экзотика и романтика шоколадного пива

Пиво и шоколад... Что может быть общего между этими совершенно разными продуктами? Оказывается, самый популярный в мире слабоалкогольный напиток и лакомство на основе какао можно объединить в единое целое — и получится не гремучая смесь, а настоящий шедевр, покоривший мир оригинальным вкусом.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ