Главная / Полезное / Изучаем отличия пивных напитков по составу и вкусу от пива

Изучаем отличия пивных напитков по составу и вкусу от пива

« Назад

17.11.2021 10:15

К пивным напиткам многие любители пива относятся с опаской. Они убеждены, что для их производства используются только химические добавки, да и делают их по "неправильной" технологии. Это не соответствует действительности. Главное отличие не в химии/натуральное, а в регламентировании процесса производства.

Отличия технологии и состава

Для производителей пива прописаны жесткие условия производства, количества и качества сырья. А вот при изготовлении пивных напитков допускаются эксперименты, позволяющие предложить ценителям пенного новые вкусы.

Главные отличия:

  • Пиво производят по ГОСТу путем брожения пророщенного ячменя (солода), хмеля, пивных дрожжей. Количество соложеных продуктов не менее 80%. Содержание спирта до 7%.
  • В напитки разрешено кроме базовых ингредиентов добавлять другие злаки, фрукты и ягоды, сухофрукты, продукты пчеловодства, пряности и другие компоненты (в том числе искусственные ароматизаторы, загустители). Соотношение соложеных и несоложеных продуктов, содержание спирта не регламентировано.

Справедливости ради стоит отметить, что жесткое деление на пиво и пивные напитки есть только на постсоветском пространстве. В Европе, например, производители пива законно используют карамельный солод, а в Азии — рис.

Отличия органолептических показателей

Виды пиваСваренное по классической технологии пиво имеет характерное послевкусие. При его дегустации не должна ощущаться кислинка. Пена у таких напитков по ГОСТ должна держаться не менее 3 минут. У премиальных сортов пенная шапочка может радовать глаз и 5 минут.

При производстве пивных продуктов разрешено использовать любые ингредиенты, в применяемых дозах не наносящие вред здоровью. Это влияет на вкус напитков. Они могут быть сладкие или с выраженной кислинкой. Это расширяет возможности выбора. Напитки часто с удовольствием пьют даже дамы, которые категорически не переносят вкуса пива. Что касается стойкости пены, то для этой категории слабоалкогольных напитков она не регламентирована.

На что обращать внимание при выборе

Только маркировка на таре "пиво" или "пивной напиток" не гарантирует качество содержащегося в ней жидкости. С пивом, конечно, меньше вероятность получить некачественный продукт. Большинство производителей выдерживают требования ГОСТа и предлагают пиво стабильного качества. "Сюрпризы" могут быть только при употреблении продукции небольших пивоварен, в которых руководство может недосмотреть за соблюдением технологии или попытаться сэкономить на сырье.

Выбирая пивной напиток нужно внимательно читать состав. Производителям разрешили использовать любые добавки, в любом количестве. Если это вишня, лимон, мед и другие натуральные ингредиенты, то напиток будет скорее всего не только вкусный, но и полезный. Только вот отсутствие жестких ограничений соблазняет некоторых недобросовестных производителей добавлять искусственные ароматизаторы, усилители вкуса. Они лучше, чем натуральные ингредиенты, хранятся и транспортируются, а вкус дают более яркий и выраженный. Такие напитки если и употреблять, то в небольших количествах.

Однозначного ответа, что лучше пиво или пивной напиток, нет. Здесь, как говорится, дело вкуса (в прямом смысле слова). Главное читать состав. Если не хочется этого делать, то хотя бы обращать внимание на сроки хранения. Чем они меньше, тем качественнее, "натуральнее" пивной напиток или пиво.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Чем можно заменить ячменный солод в пивоварении? Нетрадиционные виды солода
17.11.21
Чем можно заменить ячменный солод в пивоварении? Нетрадиционные виды солода

Солод — один из основных ингредиентов, используемых для варки пива. Как правило, для этого выбирают ячменный солод. Но в последнее время в России наблюдается его существенное подорожание, что создаёт финансовые проблемы пивоварам. Поэтому некоторые из них начали обращать внимание на другие виды солода, не такие популярные в пивоварении, как ячменный.

Состав настоящего "живого" пива
17.11.21
Состав настоящего "живого" пива

Пиво — слабоалкогольный напиток, который занимает 1 место в мире по потреблению. Напиток имеет особый вкус, зависящий от качества ингредиентов. А что входит в состав настоящего пива? Расскажем в статье.

Положительный механизм воздействия хмеля на организм запускается микробиотой кишечника
30.09.21
Положительный механизм воздействия хмеля на организм запускается микробиотой кишечника

Ксантогумол содержится в хмеле, традиционно используемом в пивоварении. Наряду с другими веществами он благотворно влияет на состояние человеческого организма.

Пиво гораздо старше, чем мы думали
30.09.21
Пиво гораздо старше, чем мы думали

В Китае во время археологических раскопок были обнаружены глиняные сосуды со следами пива. По мнению археологов, находке не менее 9 тыс. лет. Это полностью опровергает теорию ученых о европейском происхождении пенного напитка.

По мнению ученых, ЗОЖники пьют активнее, но до алкоголизма у них доходит реже
30.09.21
По мнению ученых, ЗОЖники пьют активнее, но до алкоголизма у них доходит реже

По результатам недавнего исследования американских ученых, люди, находящиеся в хорошей физической форме, употребляют больше алкоголя, но к зависимости их возлияния приводят реже.

Как хранить и перевозить пиво в кегах
03.09.21
Как хранить и перевозить пиво в кегах

Настоящие ценители пива отдают предпочтение свежим разливным сортам. При их изготовлении используют натуральные ингредиенты, поэтому готовая продукция имеет богатый вкус и аромат.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ