Главная / Полезное / Как правильно пить пивной напиток зимой

Как правильно пить пивной напиток зимой

« Назад

23.01.2017 08:40

Наши предки считали, что пиво необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. И с этим не поспоришь, ведь в его рецептуре используется хмель, солод, дрожжи и вода. Продукты не только безопасные, но и полезные. Считается, что пенный напиток обладает антистрессовым эффектом, улучшает кровообращение, снижает риск заболеваний сердца и сосудов. В теплое время года прохладное пиво утоляет жажду, а приготовленный по специальной технологии, с добавлением специй, крепкий напиток, согревает в холода.

История зимнего пива

54516839_3

По традиции зимнее пиво варили весной и летом, добавляли в него больше сахара, чтобы бродило дольше, было крепким и не портилось. Его главное назначение – согревать в холодное время года и радовать крепким вкусом. Утверждать, кто первым освоил зимнее пиво – англичане, немцы, бельгийцы или скандинавы, сложно. Главным посылом к его появлению было желание согреться и пить вдоволь в праздничные дни.

Многие считают, что первыми, кто начал варить зимнее пиво, были викинги. Их напиток – крепкий солодовый (почти без хмеля), готовился ко дню Юль (21 декабря). Языческий праздник, корни которого уходят в скандинаво-германскую мифологию, посвящался зарождению или перерождению жизни (языческий аналог Рождества). Праздник и пивные традиции, связанные с ним, дожили до сегодняшнего дня. Пить согревающее пиво викинги научили и своих соседей – немцев и поляков. Позже традиция распространилась и в другие европейские страны.

54516838_3

Как приготовить согревающий напиток

Согревающее пиво готовится из крепких сортов пива. Его достаточно подогреть и добавить специи. Популярным согревающим напитком является пивной глинтвейн, его можно приготовить самому. Для этого:

  • берут две бутылки пива, выливают их в емкость;
  • добавляют корочку лимона, щепотку корицы и 3-4 шт. гвоздички;
  • ставят на плиту, чтобы вскипело;
  • одновременно 3 желтка растираются с 2-5 ложками сахара до белой пены;
  • растертые желтки выливаются в пиво при постоянном помешивании;
  • подогревать до загустения массы, но до кипения не доводить.

Что влияет на вкус пива

Вкус пива – одна из главных его характеристик. Гурманы знают, что самым вкусным является разливное пиво в кегах. Все дело в таре: кеги изготавливаются из нержавеющей хромированно-никелированной стали и лучше других сохраняют вкусовые свойства напитка. Следующим по качеству будет пиво в фирменных бутылках, затем в обычных стеклянных, в ПЭТах и банках.

Недостатком пива из горлышка бутылки является то, что оно не попадает на все рецепторы языка, поэтому его вкус полностью не ощущается. В ПЭТах напиток хранится хорошо, но летом может вступить в реакцию с пластиком. Во вкусе пива в банках ощущается специфический металлический привкус. Для пива в кегах понадобится кружка. Подойдет стеклянная, керамическая или деревянная на 0,5 л, слегка сужающаяся кверху.

54516835_3

О пользе и вреде пива

Пиво с давних времен использовалось еще и для лечения. Древние шумеры и средневековые эскулапы рекомендовали полоскать им рот при зубной боли. Знаменитый Парацельс лечил напитком печень и болезни дыхательных путей. Пиво из шалфея помогает при кашле и шуме в ушах. Его умеренные дозы облегчают состояние удушья, недомогания при астме, улучшает сон и повышает потенцию у мужчин. При простуде пьют подогретое пиво с медом.

Пиво укрепляет кости и является врагом тромбов, снижает риск сердечных приступов. Стакан пива обеспечивает 20 процентов потребностей организма в кремнии. Его разумное употребление снижает холестерин и включает оздоровительные процессы. Диетологи советуют выпивать не более двух литровых кружек в день. Пить нужно медленно, мелкими глотками.

Неразумное употребление пива может нанести серьезный вред здоровью. Его последствием может быть импотенция, пивной алкоголизм, воспалительные процессы пищевода и желудка и другие заболевания. Самое разрушительное последствие – это изменения в сердечной мышце, появление так называемого, «пивного сердца».

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Аэрация как этап приготовления пива
14.01.21
Аэрация как этап приготовления пива

В процессе пивоварения используется технология аэрации сусла. Ее основное назначение — активизировать размножение дрожжей за счет введения кислорода, сделать его более стремительным и эффективным. На практике для аэрации выбирают определенный момент, а если ее произвести на другом этапе, оригинальный вкус пива будет безвозвратно потерян.

Коктейли на основе пива
14.01.21
Коктейли на основе пива

Укоренившееся мнение о том, что пиво нельзя ни с чем смешивать, глубоко ошибочно. В действительности этот слабоалкогольный напиток отлично сочетается и с водкой, и с джином или ромом, другим элитным крепким алкоголем.

Ищем чем заменить солод при изготовлении пива
14.01.21
Ищем чем заменить солод при изготовлении пива

В попытках удешевить пиво многие производители задумываются над заменой солода. Это могут быть злаки и другие продукты, содержащие крахмал.

Удивительные рецепты приготовления пива с арахисом
08.12.20
Удивительные рецепты приготовления пива с арахисом

Необычный вкус арахисового пива привлекает все больше любителей пенного напитка. Производители используют различные рецепты, чтобы сделать его более изысканным.

Рекорды скорости, морские приключения и музыкальные симфонии, вдохновленные пивом
08.12.20
Рекорды скорости, морские приключения и музыкальные симфонии, вдохновленные пивом

Среди стран, в которых обожают пиво, на первом месте Чехия. За год на человека у них набегает 148 литров. На втором месте идут австралийцы с показателем 107 литров пива. Они ненамного обошли поляков и немцев. Россияне во второй десятке рейтинга, по количеству выпитого уступаем чехам в 2 раза.

Как кислород влияет на вкус и аромат пива?
08.12.20
Как кислород влияет на вкус и аромат пива?

Окисление и аэрация определённым образом влияют на аромат и вкус пива. А как именно? Об этом расскажет известный во всем мире пивовар с многолетним опытом Джестер Голдман.

Экзотика и романтика шоколадного пива
05.11.20
Экзотика и романтика шоколадного пива

Пиво и шоколад... Что может быть общего между этими совершенно разными продуктами? Оказывается, самый популярный в мире слабоалкогольный напиток и лакомство на основе какао можно объединить в единое целое — и получится не гремучая смесь, а настоящий шедевр, покоривший мир оригинальным вкусом.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ