Главная / Полезное / Какие злаки, кроме ячменя и пшеницы, можно использовать в пивоварении?

Какие злаки, кроме ячменя и пшеницы, можно использовать в пивоварении?

« Назад

06.09.2021 09:07

Традиционно для производства пива используют ячмень и пшеницу. Но сегодня учёные пытаются определить, какой потенциал имеют другие злаки в том, что касается приготовления пива. Ведь если бы можно было найти хорошую замену ячменю и пшенице, то это позволило бы пивоваренной промышленности не так сильно зависеть от урожаев этих культур.

Злаки, из которых можно сварить пиво

Одной из культур, которую можно использовать в пивоваренной промышленности, является сорго. Оно культивируется в Африке, Азии и Австралии, отличается устойчивостью к засухам. Пиво из сорго является широко распространённым напитком на африканском континенте. Напиток, приготовленный из этого злака, может получаться немного терпким или кисловатым. Благодаря этому сорго можно использовать для варки стаута.

Тритикале представляет собой злаковую культуру, полученную в результате скрещивания пшеницы с рожью. Зёрна тритикале более богаты белками, чем пшеничные зёрна, поэтому у сваренного из них пива будет крепкая, плотная пенная шапка. Использовать этот злак можно в тех же рецептах приготовления пива, которые подразумевают использования пшеницы и ржи.

Кроме этих злаков, для производства пива можно использовать:

  • Пшеницу-однозернянку. Пиво из неё можно найти в Польше и Германии
  • Полбу. Эта культура была раньше самой распространённой среди всех злаковых, но сегодня она гораздо менее популярна и выращивается в небольших количествах в основном для получения крупы
  • Спельту. Она может заменять пшеницу
  • Просо. Сегодня в некоторых странах из него делают крепкие спиртные напитки. Просо содержит много глюкозы, поэтому если использовать только этот злак для приготовления пива, то брожение будет происходить очень быстро

Нюансы использования необычных злаков в домашнем пивоварении

ПолеНекоторые любители пива, которые готовят его дома, используют перечисленные выше злаки в качестве добавок к ячменю и пшенице. Правда, найти в продаже солод из таких злаков сложновато, а для его приготовления в домашних условиях не у всех есть время. Поэтому злаки можно использовать в качестве несоложёных добавок.

Зёрна можно измельчить в муку, но так, чтобы она получилась грубой. Далее в неё нужно добавить немного ячменного солода (он должен составлять примерно пятую часть от основной засыпи). Он будет играть роль источника ферментов. В эту смесь муки и солода нужно добавить воду из расчёта 2 литра на каждые 0,5 кг смеси. Всё это тщательно перемешать в кастрюле, поставить на огонь и довести до температуры, при которой смесь начнёт превращаться в некое подобие клейстера. Такую температуру нужно поддерживать на протяжении 20 минут, при этом постоянно помешивая массу. После этого нужно довести её до кипения и кипятить тоже около 20 минут. Содержимое кастрюли не должно кипеть слишком бурно. Далее перекипевшую смесь следует вылить в заторный чан и начать основное затирание.

Неплохие результаты может дать использование при затирании сорго. Купить его можно в интернет-магазине или же попытаться найти на рынке. Сорго можно запечь в духовке при температуре около 175 градусов. Перед запеканием его следует замочить в воде, выдержать в ней около часа, после чего выложить ровным слоем на противень и отправить в духовку. Запекаться оно должно не менее часа и не более трёх часов. После запекания зёрна нужно измельчить, и они станут готовыми для использования при затирании. Так что не бойтесь экспериментировать и тестируйте разные злаки при приготовлении домашнего пива. Возможно, у вас даже получится создать уникальный крафтовый напиток.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Как хранить и перевозить пиво в кегах
03.09.21
Как хранить и перевозить пиво в кегах

Настоящие ценители пива отдают предпочтение свежим разливным сортам. При их изготовлении используют натуральные ингредиенты, поэтому готовая продукция имеет богатый вкус и аромат.

5 широко распространенных мифов о пиве
03.09.21
5 широко распространенных мифов о пиве

Пиво — один из наиболее популярных алкогольных напитков. Жители разных стран любят его за освежающий вкус и тонкий аромат. Пиво варят со времен неолита, поэтому не удивительно, что вокруг него множество мифов, которые порой далеки от действительности.

Совместимы ли спорт и пиво
11.08.21
Совместимы ли спорт и пиво

По последним данным, потребление пива нисколько не мешает заниматься спортом, и наоборот. К таким выводам пришли исследователи, чьи труды были посвящены взаимодействию популярного пенного напитка с регулярными спортивными занятиями.

Безупречное качество пива «Лидское»
11.08.21
Безупречное качество пива «Лидское»

Пиво «Лидское» — это белорусская продукция, рецептура и технология варения которого разработана в г. Лида. За основу пивовары приняли технологию чешском, немецком и английском производителей. В пивоварении этого янтарного напитка используется натуральное сырье высокого качества.

Умеренное потребление пива, как возможность снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний
11.08.21
Умеренное потребление пива, как возможность снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний

В недавнем прошлом в составе журнала "BMC Medicine" была издана интересная информация, связанная с потреблением пива. По мнению авторов исследования, путем потребления алкогольного напитка в умеренном количестве можно добиться уменьшения рецидивов заболеваний сердечно-сосудистого характера.

4 топовых бренда китайского пива
05.07.21
4 топовых бренда китайского пива

Китайское пиво — довольно специфический продукт. Пивоварни Поднебесной заимствовали европейские технологии, но смогли обогатить традиционную рецептуру местной экзотикой. В ингредиентах порой встречаются водоросли, коренья, травы. Вместо ячменного часто используют рисовый солод.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ