Главная / Полезное / Какие бывают эли и отличаются ли они от пива

Какие бывают эли и отличаются ли они от пива

« Назад

07.02.2018 15:58

Если говорить объективно, то к пиву относятся любые слабоалкогольные напитки спиртового брожения с использованием солодового сусла. То есть эль, в принципе, все же справедливо относить к пиву. Вместе с тем, в современной России пиво в кегах часто отождествляется с лагером, и тогда возникает вопрос: а есть ли отличия между элем и лагером?

Основные сорта эля

Главные секреты качества настоящего эля хранятся у производителей с Британских островов, где этот напиток умеют отлично готовить. Всего принято выделять 11 сортов эля.

пиво

  1. Горький - делается с добавлением хмеля, и родиной его считается Англия, где эль начали изготавливать в XV веке.
  2. Бледный - более крепкий вариант с фруктовым и ореховым ароматом.
  3. Индийский - еще насыщеннее предыдущего за счет приличной дозы хмеля, что позволяет отлично ему сохраняться при транспортировке.
  4. Мягкий - обладает интенсивным солодовым привкусом, минимальной плотностью и маленьким количеством алкоголя.
  5. Коричневый - имеет характерный ореховый и выраженный солодовый привкус.
  6. Крепкий - плотнее в сравнении со светлыми вариантами, с большим содержанием алкоголя и солода. В аромате могут ощущаться кислые или фруктовые нотки. Он дополнительно подразделяется на темный, старый и выдержанный эль.
  7. Красный - отличается ярким красным или красновато-янтарным оттенком с насыщенным солодовым вкусом и дополнительно делится на шотландскую и ирландскую разновидности. Второй свойственен карамельный или масляно-сливочный аромат по причине добавления риса, кукурузы или сахара.
  8. Шотландский - еще называют солодовой брагой, посредством которой дистиллируют виски.
  9. Портер - очень темный, изготавливается из высушенных ячменных зерен и жженого солода. Сильно пенится и имеет ореховый привкус.
  10. Стаут - можно сказать, это производная от коричневого портера ирландского качества с явным кофейным ароматом, приличной дозой алкоголя и отсутствием светопроницаемости. Также можно купить устричный кисловатый стаут, сухой ирландский, сладкий английский с лактозой, тропический и имперский стауты.
  11. Ячменное вино - отличается высоким содержанием алкоголя (иногда свыше 10 градусов), насыщенным солодовым вкусом с фруктовыми или хмельными нотками.

К элям относят и Траппистское пиво, бургундский или красный Фландрский эль, Пшеничное баварское пиво и немецкое Старое пиво.

Характерные особенности эля

Эли производятся способом верхнего спиртового брожения, в процессе которого дрожжевые грибки всплывают на поверхность, формируя характерную шапку. С открытием Америки в Европу была завезена разновидность дрожжей, которые при брожении оседают на дне сосуда. При этом комфортной температурой считается диапазон 15-24 градуса, тогда как для лагера - 5-14. Высокая температура брожения дает элям яркий и насыщенный аромат, однако он менее стабилен в сравнении с лагером. Кроме того, эль не фильтруется и не пастеризуется, что обеспечивает длительный процесс брожения, делая напиток "живым". Однако и срок годности его составляет только несколько дней. И в основной своей массе за счет маленького содержания алкоголя большая часть элей рассчитана на утоление жажды, а не на опьянение.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Аэрация как этап приготовления пива
14.01.21
Аэрация как этап приготовления пива

В процессе пивоварения используется технология аэрации сусла. Ее основное назначение — активизировать размножение дрожжей за счет введения кислорода, сделать его более стремительным и эффективным. На практике для аэрации выбирают определенный момент, а если ее произвести на другом этапе, оригинальный вкус пива будет безвозвратно потерян.

Коктейли на основе пива
14.01.21
Коктейли на основе пива

Укоренившееся мнение о том, что пиво нельзя ни с чем смешивать, глубоко ошибочно. В действительности этот слабоалкогольный напиток отлично сочетается и с водкой, и с джином или ромом, другим элитным крепким алкоголем.

Ищем чем заменить солод при изготовлении пива
14.01.21
Ищем чем заменить солод при изготовлении пива

В попытках удешевить пиво многие производители задумываются над заменой солода. Это могут быть злаки и другие продукты, содержащие крахмал.

Удивительные рецепты приготовления пива с арахисом
08.12.20
Удивительные рецепты приготовления пива с арахисом

Необычный вкус арахисового пива привлекает все больше любителей пенного напитка. Производители используют различные рецепты, чтобы сделать его более изысканным.

Рекорды скорости, морские приключения и музыкальные симфонии, вдохновленные пивом
08.12.20
Рекорды скорости, морские приключения и музыкальные симфонии, вдохновленные пивом

Среди стран, в которых обожают пиво, на первом месте Чехия. За год на человека у них набегает 148 литров. На втором месте идут австралийцы с показателем 107 литров пива. Они ненамного обошли поляков и немцев. Россияне во второй десятке рейтинга, по количеству выпитого уступаем чехам в 2 раза.

Как кислород влияет на вкус и аромат пива?
08.12.20
Как кислород влияет на вкус и аромат пива?

Окисление и аэрация определённым образом влияют на аромат и вкус пива. А как именно? Об этом расскажет известный во всем мире пивовар с многолетним опытом Джестер Голдман.

Экзотика и романтика шоколадного пива
05.11.20
Экзотика и романтика шоколадного пива

Пиво и шоколад... Что может быть общего между этими совершенно разными продуктами? Оказывается, самый популярный в мире слабоалкогольный напиток и лакомство на основе какао можно объединить в единое целое — и получится не гремучая смесь, а настоящий шедевр, покоривший мир оригинальным вкусом.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ