Наверх

oboik.ru_68074-1024x576

ЛЕТНИЕ АКЦИИ от ПИВО ЮГ:

1. При заключении договора: Жигулевское, Рижское, Дуб и обруч при заказе от трех кег цена 58 рублей за литр в течении месяца! (Завод Трехсосенский г. Ульяновск)

2. АКЦИЯ ЛЕТА ДЛЯ ВСЕХ КЛИЕНТОВ: Сидры завода Волга г. Самара при заказе  от трех  кег цена 49 рублей за литр!

Какое пиво лучше – разливное в кегах или бутылочное?

« Назад

12.12.2016 11:26

Сложилось так, что в России, как и на всем постсоветском пространстве, многие отдают предпочтение не пиву, а более крепкому напитку. Несмотря на это обстоятельство, есть у нас, и многочисленная братия любителей пенного напитка.

Чем отличается живое пиво от баночного и бутылочного?

Среди производителей и потребителей пива уже много лет ведутся споры о том, какая тара лучше, какое влияние она оказывает на вкус напитка. В нашей стране, как и во всем мире, практикуется продажа разливного пива в кегах, в жестяных банках, в стеклянных и пластиковых бутылках, а также бочкового пива на разлив. Для неопытного любителя вид тары не имеет никакого значения. Разницу между бутылочным напитком и живым сможет почувствовать лишь опытный человек.

Естественный вкус живого пива может сохраняться от 10 до 30 дней. Но такой срок сохранности свидетельствует о его пастеризации. Под пастеризацией подразумевается нагревание и быстрое охлаждение. В результате такой обработки происходит прекращение брожения, отчего вкус напитка меняется не в лучшую сторону, а часть полезных веществ утрачивается.

Бутылочное пиво со сроком хранения 3-4 месяца – также пастеризованный продукт. Есть производители, увеличивающие срок хранения напитка химическими консервантами, в которых нередко встречаются канцерогены. Стоит помнить также о том, что полностью вкус напитка раскрывается в бокале. Из узкого горлышка бутылки он ощущается лишь частью рецепторов.

В настоящем разливном пиве химических веществ быть не должно. Его разливают в бочки и хранят в течение месяца. В действительности неповторимый вкус и качество напитка остается таковым не более семи суток. Но есть недобросовестные производители, добавляющие консерванты даже в бочковое пиво.

пиво-оптом-живое-в-кегах

Делайте выбор в пользу живого пива

Нет никаких сомнений, что разливное пиво самое лучшее. Технология его приготовления исключает пастеризацию и добавление консервантов. У него приятный ячменный привкус, красивый цвет и солодовый аромат. Немного осветленный или нефильтрованный напиток вкуснее и полезнее. Хранится живое пиво 7-10 дней.

Баночное и бутылочное отличается от живого содержанием химических добавок и консервантов. При выборе законсервированного продукта, чтобы не разочароваться в покупке, смотрите на этикетки. Пиво бывает темным, полутемным и светлым. У каждого вида свой вкус:

  • У светлого, наиболее распространенного напитка, изготавливаемого из обычного солода, легкий, освежающий вкус и классический аромат.
  • В полутемное или красное пиво добавляется карамель, наделяющая его насыщенным сладковатым вкусом.
  • Темное пиво приобретает характерный цвет, нотки поджаренной хлебной корочки во вкусе и долгое послевкусие при добавлении в него жженого солода.

Поговорим о консервантах

Одним из важных факторов качества бутылочного пива является способ его консервации. В Германии по сей день соблюдается закон о чистоте пива, принятый в 1516 году, который запрещает пивоварам использовать примеси в составе напитка. Поэтому все немецкое пиво проходит пастеризацию.

В России, как и в большинстве других стран, такие запреты отсутствуют, поэтому в пастеризованное пиво нередко добавляются консерванты. При покупке пива полезно читать, что написано на этикетке. Если в составе пива, кроме хмеля, дрожжей, солода и воды, содержатся Е-добавки, аскорбиновая кислота, бензоат натрия, от покупки лучше отказаться. Чтобы не нагружать организм вредными веществами, выберите другой напиток (предпочтительнее из Германии).

Слишком большой срок хранения, превышающий шесть месяцев, также свидетельствует о наличии консервантов. Не рекомендуется покупать пиво в пластиковых бутылках. Пластик обладает пористой структурой, пропускающей кислород. В результате вкусовые качества напитка ухудшаются. Пластиковая тара может пригодиться, чтобы налить в нее разливное пиво и принести домой, но не для длительного хранения.

Качество напитка можно определить по пене. В стакане, куда вы налили пиво, должна образоваться и несколько минут простоять пенная шапка. Если пена жидкая, с крупными пузырями и быстро опадает, качество напитка сомнительно.

Для чего фильтруют пиво?

О качестве и пользе нефильтрованного пива можно судить по типу дрожжей, используемых пивоварами при его изготовлении. По технологии брожение такого пива проходит в два этапа:

  • Верховое брожение – процесс, проходящий при температуре 20 – 25С, во время которого дрожжи находятся на поверхности пивной массы.
  • Низовое брожение – процесс, при котором дрожжи опускаются на дно емкости. Температура брожения – 8С. Если температурный режим не обеспечен, процесс протекает при более высокой температуре, дрожжевые микроорганизмы погибают.

Фильтрация очищает пивную массу от крупных частиц и грубых примесей, придает напитку прозрачность. Он становится красивым, но теряет изысканный вкус.

Процесс фильтрации также проходит поэтапно:

  • Первоначально проводится кизельгуровая фильтрация, когда напиток очищается при помощи специального порошка.
  • Затем при помощи стерилизующего фильтр-картона выполняется стерильная фильтрация, при которой отделяются взвешенные частицы.

Нефильтрованное пиво отличается от баночного и бутылочного тем, что дображивает в таре, в которой продается. Реализуется обычно в специальных пивных кегах, благодаря которым сохраняет свои свойства и богатство вкусовых оттенков (горьковато-пшеничный, сладковато-карамельный и др.).

Живое пиво не пастеризуется, поэтому срок его хранения ограничен. Настоящий напиток можно приобрести лишь на заводе или в пивном заведении с собственной небольшой пивоварней.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Новости
17 Июля 2017 год

Особенности рынка пивной продукции в России: основные игроки, тонкости PR, проблемы и перспективы рынка 

26 Июня 2017 год

Прошлое и настоящее чешского пивоварения 

14 Июня 2017 год

Как открыть бизнес по продаже пивом – правила успешного бизнеса 

Полезное
29 Мая 2017 год

Как быстро охладить пиво и другие «маленькие хитрости» для любителей пенного напитка

03 Мая 2017 год

Стоит ли пить пиво и другие спиртосодержащие напитки в летний зной?

11 Апреля 2017 год

Коктейли для пивных гурманов