Главная / Полезное / Любопытные факты о пиве

Любопытные факты о пиве

« Назад

02.03.2018 12:42

Родиной пива является Египет, где оно появилось в эпоху каменного века и сумело покорить за 2 века практически каждый континент. За длительную историю существования накопилось немало интересных фактов о замечательном пенном напитке, который даже называется «жидким хлебом».

  • Популярность

    пиво

    Пиво в кегах относится к самому популярному спиртному во всем мире, который считают также третьим по объемам употребления после чая и воды. Любопытно, что из 50 млн людей, пребывающих в любой выбранный момент в состоянии алкогольного опьянения, примерно 10 млн пьяны от пива.

  • Лидеры по производству

    Больше всего пива изготавливает компания AB-InBev из Бельгии, которая ежегодно делает 358,8 млн декалитров.

  • Сколько выпивают

    За один раз больше всего выпил пива шеф-повар Мидер из одного чешского отеля в 1970 году. На выставке в Осаке он одолел за 3 минуты 10,5 л напитка, получив прозвище после этого «Большой бак для пива». Не стоит стараться повторить этот рекорд, потому что истории известны факты смертельных исходов при таких попытках.

  • Самые пьющие

    Наибольшее количество пива выпивают чехи. В этой стране на одного жителя приходится в год в среднем около 156 л. После Чехии идут Ирландия и Германия со 131 л и 115 л, соответственно.

  • Степень калорийности

    Энергетическая ценность пива меньше по сравнению с кока-колой, яблочным соком, молоком любыми газировками с добавлением сахара.

  • Разнообразие напитка

    В общей сложности в мире насчитывается порядка 400 видов и сортов пива. В ассортименте присутствуют как традиционные эли и лагеры, так и пенные напитки со вкусом шоколадных пончиков или пиццы. В составе его может быть кофе, молоко, арбуз, банан.

  • Фестивали

    Самым многочисленным за всю историю пивным фестивалем считается Октоберфест, проходящий в Мюнхене каждый год в сентябре месяце. Известно, что праздник пенного напитка посещает приблизительно 6 млн туристов.

  • Польза для организма

    После проведенных исследований выяснилось, что на фоне употребления пива укрепляются кости, а также сводится к минимуму риск (на 40%) появления в почках камней.

  • Эстетика употребления

    пивная бочка

    В полной мере почувствовать вкус пива можно только при правильном выборе бокала, который подбирается отдельно для каждого сорта. Самый плохой вариант - пить его из бутылки. Как говорят цифры статистики, прямая цилиндрическая кружка с 500 мл выпивается в барах примерно за 11 минут, тогда как бокал, расширенный кверху, за 7 минут.

  • Исторические факты

    Пиво было впервые сварено приблизительно за 9500 лет но нашей эры египтянами, которые его не научились фильтровать. Чтобы солод не попадал в рот, пиво в те времена пили через соломинку. Англичане изучили остатки пива под микроскопом и научились делать пиво по египетской рецептуре. Сегодня такой оригинальный напиток называется «Тутанхамон» и имеется в свободной продаже по 50 фунтов за бутылку.

  • Свисток на кружке

    В прежние времена пиво в английских барах разливалось по керамическим кружкам, имеющим свисток на ручке. Он нужен был для заказа следующей кружки с напитком.

  • Пузырьки в пиве

    Любопытно, что пивные пузырьки в кружке с пивом Гиннес направляются вниз, тогда как в любом другом пиве - строго вверх. Возможно такое благодаря двум причинам. Во-первых, для газации Гиннеса применяют азот. Во-вторых, светлые пузырьки лучше видны на фоне темного пива.

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Аэрация как этап приготовления пива
14.01.21
Аэрация как этап приготовления пива

В процессе пивоварения используется технология аэрации сусла. Ее основное назначение — активизировать размножение дрожжей за счет введения кислорода, сделать его более стремительным и эффективным. На практике для аэрации выбирают определенный момент, а если ее произвести на другом этапе, оригинальный вкус пива будет безвозвратно потерян.

Коктейли на основе пива
14.01.21
Коктейли на основе пива

Укоренившееся мнение о том, что пиво нельзя ни с чем смешивать, глубоко ошибочно. В действительности этот слабоалкогольный напиток отлично сочетается и с водкой, и с джином или ромом, другим элитным крепким алкоголем.

Ищем чем заменить солод при изготовлении пива
14.01.21
Ищем чем заменить солод при изготовлении пива

В попытках удешевить пиво многие производители задумываются над заменой солода. Это могут быть злаки и другие продукты, содержащие крахмал.

Удивительные рецепты приготовления пива с арахисом
08.12.20
Удивительные рецепты приготовления пива с арахисом

Необычный вкус арахисового пива привлекает все больше любителей пенного напитка. Производители используют различные рецепты, чтобы сделать его более изысканным.

Рекорды скорости, морские приключения и музыкальные симфонии, вдохновленные пивом
08.12.20
Рекорды скорости, морские приключения и музыкальные симфонии, вдохновленные пивом

Среди стран, в которых обожают пиво, на первом месте Чехия. За год на человека у них набегает 148 литров. На втором месте идут австралийцы с показателем 107 литров пива. Они ненамного обошли поляков и немцев. Россияне во второй десятке рейтинга, по количеству выпитого уступаем чехам в 2 раза.

Как кислород влияет на вкус и аромат пива?
08.12.20
Как кислород влияет на вкус и аромат пива?

Окисление и аэрация определённым образом влияют на аромат и вкус пива. А как именно? Об этом расскажет известный во всем мире пивовар с многолетним опытом Джестер Голдман.

Экзотика и романтика шоколадного пива
05.11.20
Экзотика и романтика шоколадного пива

Пиво и шоколад... Что может быть общего между этими совершенно разными продуктами? Оказывается, самый популярный в мире слабоалкогольный напиток и лакомство на основе какао можно объединить в единое целое — и получится не гремучая смесь, а настоящий шедевр, покоривший мир оригинальным вкусом.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ