Главная / Полезное / Малый пивной бизнес: современные вызовы

Малый пивной бизнес: современные вызовы

« Назад

10.03.2016 04:25

В 2016 году рынок алкоголя столкнется с новыми вызовами. Для этого есть свои причины.

Первая из них – вступление в силу законодательных норм, которые никогда не касались алкогольного рынка. Речь идет, в первую очередь, о пресловутой ЕГАИС. Во-вторых, нужно сказать, что пивовары находятся под усиливающимся прессом уже с 2012 года. С этого времени началось ограничение продаж по времени и месту, изменение требований к рецептуре, отделение пива от «пивных напитков», ужесточение требований к складам, декларирование, уведомление о запуске производства, установка счетчиков на разливное пиво оптом, возможное ограничение пластиковой тары и даже введение лицензирования. Вот с чем пришлось столкнуться российским пивоварам за последние 4 года.

Любому предпринимателю, знакомому с экономической теорией, известно, что на приспособление бизнеса к изменениям уходит в среднем 3 года. Получается, что пивному бизнесу эти три года необходимы для передышки, для того чтобы приспособиться к изменившимся условиям. Среднестатистический поставщик пива в кегах сегодня просто пытается выжить, сохранить свой бизнес, а о развитии пока говорить не приходится.

разливное пиво оптом

Административные препоны и трудности

Эксперты рынка в недоумении: о чем думали те, кто вводил все новые ограничительные и контрольные нормы? Владельцы небольших пивоварен сетуют: нововведения возникают без всякого учета мнений представителей малого бизнеса. Учитываются лишь позиции крупнейших игроков рынка – им значительно проще подстроиться под новые законодательные нормы, так как они располагают специализированным штатом и по-прежнему получают сверхприбыли.

Голос малых и средних предпринимателей слышат избирательно и зачастую с большим опозданием. Так, изготовители сидра некоторое время пребывали за пределами правового поля. Они просто не могли потянуть лицензирование, а без лицензии производить продукт натурального брожения было запрещено в течение нескольких месяцев. В итоге в верхах, наконец, проснулись и приравняли сидр к пиву. Такая же история были и со счетчиками. По новому закону, это дорогостоящее оборудование должны были установить на своем производстве все частные мини-пивоварни. По прошествии нескольких месяцев власти все же осознали бесперспективность затеи и отменили эту норму для пивоварен с годовым объемом производства менее 300 тыс. дал.

ЕГАИС – отменить

Текущая ситуация по-прежнему сложная. Эксперты говорят о несостоятельности ЕГАИС для малого пивного бизнеса и отмене его норм в ряде сегментов. Сегодня уже стало очевидным, что термин «пивной напиток» удобен для недобросовестных производителей. Они просто маскируют под ним продукты, вообще не имеющие отношения к пиву. В этой связи стоит вспомнить старое доброе советское определение: «пиво специальное». Во времена СССР все нормативы были тщательно просчитаны и продуманы, частный бизнес отсутствовал, а посягательства на заведенный порядок были наказуемой инициативой. Сейчас все несколько иначе...

Вы можете оставить заявку на поставку нашей продукции через онлайн форму. При составлении заявки просим Вас указывать формат Вашего заведения.

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Рекомендации по выбору вегетарианского пива
09.04.21
Рекомендации по выбору вегетарианского пива

Всеобщая озабоченность населения Земли своим здоровьем и бережным отношением к окружающей среде привела к образованию таких популярных направлений, как вегетарианство и еще более строгое веганство.

Пивная йога разрешает пить пиво в позе лотоса
09.04.21
Пивная йога разрешает пить пиво в позе лотоса

Физические нагрузки и алкоголь несовместимы? С этим точно не согласны последователи пивной йоги.

Об удачном сочетании пива со стейком. Советы для настоящих гурманов
09.04.21
Об удачном сочетании пива со стейком. Советы для настоящих гурманов

Долгие годы именно вино было главным алкогольным напитком, который славился своими гармоничными сочетаниями с разными блюдами, в том числе и со стейком. Однако из-за увеличения популярности фудпейринга пива кулинары начали открывать новые удачные варианты его сочетания с мясными блюдами. О самых оптимальных вариантах такого сочетания и правилах подачи пива к стейку читайте в статье.

Варим пиво из березового или кленового сока
14.03.21
Варим пиво из березового или кленового сока

Если вы предпочитаете пиво другому алкоголю, то наверняка хоть раз задумывались о приготовлении пенного напитка в домашних условиях. Для этого нужно организовать процесс брожения из подходящих компонентов и подождать несколько дней.

В чем уникальность пива ламбик
14.03.21
В чем уникальность пива ламбик

Изысканный вкус и небольшое содержание алкоголя. Так о ламбике отзываются его ценители. Это особый вид бельгийского пива, полученный методом спонтанного брожения.

Об использовании ирландского мха в пивоварении
14.03.21
Об использовании ирландского мха в пивоварении

Ирландским мхом называют красные водоросли, которые встречаются в прибрежных водах Ирландии — за это растение и получило своё название. Растёт ирландский мох и в других местах, в частности — возле Кольского полуострова. Водоросли эти богаты микроэлементами, благодаря чему они широко используются человеком, в том числе и при приготовлении пива.

Для чего нужен мэш-аут в пивоварении
04.02.21
Для чего нужен мэш-аут в пивоварении

Мэш-аутом называется затирание солода, происходящая перед тем, как будет проведена промывка и фильтрация сусла.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ