Главная / Полезное / Немецкие традиции пивоварения - оригинальное пиво Гозе

Немецкие традиции пивоварения - оригинальное пиво Гозе

« Назад

11.07.2018 09:18

Оригинальное пиво Гозе от немецких пивоваров, имеющее необычный привкус кориандра, начали изготавливать с конца I-ого тысячелетия. То есть оно относится к одному из наиболее древних напитков Германии, который за века практически не изменил свой вкус.

Исторические сведения

пиво

Родиной выбранного пива считается город Гослар, расположенный на берегу реки Гозе. Напиток доставлялся по более крупным населенным пунктам в Нижней Саксонии, и в определенный момент его стало катастрофически не хватать для населения всей округи. В результате пивоварня появилась в Лейпциге, тогда как в Госларе к 1826 году производство было полностью остановлено. Была даже такая история, что Лейпциг чуть не переименовали в Gosestadt – «город нового Гозе». Пиво в кегах стало настолько популярным, что владельцам таверн оно отпускалось в одни руки по жесткому лимиту.

Как известно, в Лейпциге производить Гозе начал австрийский военный Леопольд Ангальт-Дессаусский. Потом им занимался Йохан Готлейб Гёдецке. В самом начале ХХ века выпуск пива достиг ежегодно более миллиона бутылок. Более того, варить его продолжили даже во время Второй мировой войны, хотя другие сорта в то время делать перестали. Но в 1943 году в результате бомбардировок оборудование было частично уничтожено.

Оживление пивоварения в Германии наблюдалось с 1949 года, и производство Фридриха Вурцлера процветало вплоть до закрытия в 1966 году, когда все меньше становилось ценителей исторических традиций. Изготовление Гозе продолжилось в 1986 году, тогда как в 1993 году варить напиток снова начали в Госларе, где его можно купить и в настоящее время. Пиво варится в самых различных вкусовых вариациях, поэтому может удовлетворить самые изысканные вкусы, хотя сначала посетители баров категорически не хотели принимать оригинальный вкус пива.

Производство Гозе

Гозе представляет из себя пшеничный эль, получаемый в результате спонтанного брожения. То есть непосредственно в питейном заведении располагались открытые бутыли с напитком, имеющие высокое горлышко, которое закрывалось элевыми дрожжами.

Пиво закисляется с помощью лактобактерий, а затем варится с добавлением кориандра и соли. В процессе приготовления используют 4 разновидности солода, затирание происходит в 3 разных режимах, и продукт проходит стадию кипячения на протяжении 1 часа.

В современных условиях вкус Гозе знаком многим и за пределами Германии. Его также изготавливают в США, других европейских странах и Канаде. Среди производителей ходит такая шутка, что это пиво не соответствует «Заповеди о чистоте пива», и это вполне логично, ведь оно появилось за 500 лет до появления пресловутого закона.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
4 топовых бренда китайского пива
05.07.21
4 топовых бренда китайского пива

Китайское пиво — довольно специфический продукт. Пивоварни Поднебесной заимствовали европейские технологии, но смогли обогатить традиционную рецептуру местной экзотикой. В ингредиентах порой встречаются водоросли, коренья, травы. Вместо ячменного часто используют рисовый солод.

Популярные разновидности красного пива
05.07.21
Популярные разновидности красного пива

В Европе красное пиво не распространено, зато в Америке — настоящее раздолье для любителей этого пенного напитка. Множество видов, окрашенных в цвета от насыщенно-красного до сочно-гранатового, получают путем смешивания различных сортов солода, в том числе обжаренного. Остановимся на самых известных разновидностях — эле и красном лагере.

Резаное пиво и его секреты (от названия до приготовления)
05.07.21
Резаное пиво и его секреты (от названия до приготовления)

Резаное пиво (Řezanépivo, Black & Tan или řezák) — популярный летний напиток, которым славятся мастера пивоваренного дела Чехии. Из статьи вы узнаете все об этом загадочном алкогольном миксе: от изюминки названия до вариантов рецептуры.

Что стоит знать о японском пиве Асахи
09.06.21
Что стоит знать о японском пиве Асахи

Пивоварение в Японии, по сравнению с Европой, началось относительно недавно. Делать пенный напиток в стране Восходящего Солнца начали в конце XIX века после выхода страны из самоизоляции. Несмотря на приверженность вековым традициям, японцы быстро оценили достоинства нового напитка, научились варить традиционные сорта пива и разработали уникальные рецептуры.

Corona уберет с пляжей 450 тонн пластикового мусора
09.06.21
Corona уберет с пляжей 450 тонн пластикового мусора

В канун Всемирного дня океанов принято поднимать вопросы экологии. В этом году бренд Corona к своему столетию, которое пивовары планируют отметить в 2025 году, обязался убрать с пляжей 1 000 000 фунтов пластика. В пересчете на кг получается 450 тонн.

Нефильтрованный сорт, как новинка среди линейки Zatecky Gus
09.06.21
Нефильтрованный сорт, как новинка среди линейки Zatecky Gus

Крупнейшим по объему продаж брендом Zatecky Gus была подготовлена действительно хорошечная новинка — Nefiltrovany. Её основой стали отборный солод и нашумевший жатецкий хмель в сочетании с традиционным нефильтрованным пилснером. Согласно пресс-релизу, насладиться вкусом истинной чешской классики теперь могут и жители нашей страны!

История знаменитого голландского пива Хайнекен
05.05.21
История знаменитого голландского пива Хайнекен

Голландская компания Хайнекен уже несколько лет держится на втором месте среди мировых лидеров пивоваренной индустрии. В Европе у Heineken безоговорочное первенство.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ