Главная / Полезное / Немного интересного о процессе дегустации пива

Немного интересного о процессе дегустации пива

« Назад

01.02.2021 11:03

Дегустация пива позволяет уловить оттенки его вкуса и аромата, а также как следует понять различия между сортами этого популярнейшего напитка. Ценители пива говорят, что процесс дегустации является сложным, но очень интересным. При этом профессиональные сомелье, занимающиеся дегустацией, должны не только хорошо ощущать различные нотки вкуса и аромата пива, но и передавать свои эмоции и ощущения другим людям.

Важные моменты подготовки к дегустации

Дегустация пива проходит в несколько этапов. Одним из первых является правильный выбор посуды для каждого вида пива, который нужно попробовать сомелье. Для лагера, например, понадобится высокий и узкий бокал, а эль лучше пить из фужера. Также важно, чтобы в зале, в котором проходит дегустация, была благоприятная для этого атмосфера. Здесь должно быть спокойно, чтобы сомелье смог ни на что не отвлекаться и полностью сконцентрироваться на процессе.

В рамках подготовки к дегустации нужно учесть и следующие важные моменты:

  • Светлые и тёмные сорта пива нужно дегустировать поочерёдно, а не одновременно
  • Начинать оценку следует с наименее горького пива, постепенно пробуя всё более горькие напитки
  • Для одновременной дегустации нужно выбирать не более 5-6 сортов. Если их будет больше, то из-за этого чувствительность вкусовых рецепторов сомелье может ухудшиться

На вкус пива сильно влияет его температура. Оптимальной для дегустации считается температура напитка около 10-12 градусов. Если же пиво будет более холодным, то из-за этого будут хуже ощущаться неприятные нотки его вкуса, что снизит точность оценки напитка специалистом. Правда, есть некоторые сорта, которые нужно пить исключительно ледяными.

Как проходит дегустация

В самом начале сомелье осматривает предложенный ему сорт пива, оценивая его цвет, степень прозрачности, высоту и плотность пены (для многих сортов это очень важный показатель). Для того, чтобы точнее определить цвет напитка, его можно рассматривать на фоне белого листа бумаги или же под ярким светом лампы.

Сорта пива

Далее сомелье нужно оценить аромат пива. Первый вдох очень важен, и специалист должен как можно лучше запомнить те ощущения и впечатления, которые он получил во время него. С каждым последующим вдохом обоняние будет постепенно притупляться. Для определения запахов пользуются специальной таблицей. К примеру, портер может иметь в аромате шоколадные нотки, а лагер — цветочные.

После оценки аромата пива можно приступать к оценке его вкуса. Если вино при дегустации нужно выплёвывать, немного подержав во рту, то пиво нужно глотать. А всё из-за того, что рецепторы, улавливающие горечь, находятся на корне языка. Горечь — важная характеристика любого пива, и её нужно обязательно учитывать при дегустации.

Послевкусие, которое остаётся во рту после проглатывания пива, тоже важно. Если специалист чувствует в нём нотки спирта, то это говорит о том, что пиво не отличается высоким качеством.

Важно, чтобы перед началом дегустации сомелье не пользовался парфюмерией и сильно пахнущими косметическими средствами, не курил и не ел острые блюда. Из-за острой еды может снизиться чувствительность вкусовых рецепторов, а сильные запахи притупят обоняние и будут смешиваться с запахами пива, искажая их. В перерывах между оценками разных сортов пива специалисту нужно съедать небольшой кусочек обычного белого хлеба или же пресную галету. Это делается для того, чтобы перебить вкус пива, которое дегустировалось ранее, и подготовиться к оценке следующего сорта.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Изучаем отличия пивных напитков по составу и вкусу от пива
17.11.21
Изучаем отличия пивных напитков по составу и вкусу от пива

К пивным напиткам многие любители пива относятся с опаской. Они убеждены, что для их производства используются только химические добавки, да и делают их по "неправильной" технологии. Это не соответствует действительности. Главное отличие не в химии/натуральное, а в регламентировании процесса производства.

Чем можно заменить ячменный солод в пивоварении? Нетрадиционные виды солода
17.11.21
Чем можно заменить ячменный солод в пивоварении? Нетрадиционные виды солода

Солод — один из основных ингредиентов, используемых для варки пива. Как правило, для этого выбирают ячменный солод. Но в последнее время в России наблюдается его существенное подорожание, что создаёт финансовые проблемы пивоварам. Поэтому некоторые из них начали обращать внимание на другие виды солода, не такие популярные в пивоварении, как ячменный.

Состав настоящего "живого" пива
17.11.21
Состав настоящего "живого" пива

Пиво — слабоалкогольный напиток, который занимает 1 место в мире по потреблению. Напиток имеет особый вкус, зависящий от качества ингредиентов. А что входит в состав настоящего пива? Расскажем в статье.

Положительный механизм воздействия хмеля на организм запускается микробиотой кишечника
30.09.21
Положительный механизм воздействия хмеля на организм запускается микробиотой кишечника

Ксантогумол содержится в хмеле, традиционно используемом в пивоварении. Наряду с другими веществами он благотворно влияет на состояние человеческого организма.

Пиво гораздо старше, чем мы думали
30.09.21
Пиво гораздо старше, чем мы думали

В Китае во время археологических раскопок были обнаружены глиняные сосуды со следами пива. По мнению археологов, находке не менее 9 тыс. лет. Это полностью опровергает теорию ученых о европейском происхождении пенного напитка.

По мнению ученых, ЗОЖники пьют активнее, но до алкоголизма у них доходит реже
30.09.21
По мнению ученых, ЗОЖники пьют активнее, но до алкоголизма у них доходит реже

По результатам недавнего исследования американских ученых, люди, находящиеся в хорошей физической форме, употребляют больше алкоголя, но к зависимости их возлияния приводят реже.

Как хранить и перевозить пиво в кегах
03.09.21
Как хранить и перевозить пиво в кегах

Настоящие ценители пива отдают предпочтение свежим разливным сортам. При их изготовлении используют натуральные ингредиенты, поэтому готовая продукция имеет богатый вкус и аромат.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ