Главная / Полезное / Немного интересного о процессе дегустации пива

Немного интересного о процессе дегустации пива

« Назад

01.02.2021 11:03

Дегустация пива позволяет уловить оттенки его вкуса и аромата, а также как следует понять различия между сортами этого популярнейшего напитка. Ценители пива говорят, что процесс дегустации является сложным, но очень интересным. При этом профессиональные сомелье, занимающиеся дегустацией, должны не только хорошо ощущать различные нотки вкуса и аромата пива, но и передавать свои эмоции и ощущения другим людям.

Важные моменты подготовки к дегустации

Дегустация пива проходит в несколько этапов. Одним из первых является правильный выбор посуды для каждого вида пива, который нужно попробовать сомелье. Для лагера, например, понадобится высокий и узкий бокал, а эль лучше пить из фужера. Также важно, чтобы в зале, в котором проходит дегустация, была благоприятная для этого атмосфера. Здесь должно быть спокойно, чтобы сомелье смог ни на что не отвлекаться и полностью сконцентрироваться на процессе.

В рамках подготовки к дегустации нужно учесть и следующие важные моменты:

  • Светлые и тёмные сорта пива нужно дегустировать поочерёдно, а не одновременно
  • Начинать оценку следует с наименее горького пива, постепенно пробуя всё более горькие напитки
  • Для одновременной дегустации нужно выбирать не более 5-6 сортов. Если их будет больше, то из-за этого чувствительность вкусовых рецепторов сомелье может ухудшиться

На вкус пива сильно влияет его температура. Оптимальной для дегустации считается температура напитка около 10-12 градусов. Если же пиво будет более холодным, то из-за этого будут хуже ощущаться неприятные нотки его вкуса, что снизит точность оценки напитка специалистом. Правда, есть некоторые сорта, которые нужно пить исключительно ледяными.

Как проходит дегустация

В самом начале сомелье осматривает предложенный ему сорт пива, оценивая его цвет, степень прозрачности, высоту и плотность пены (для многих сортов это очень важный показатель). Для того, чтобы точнее определить цвет напитка, его можно рассматривать на фоне белого листа бумаги или же под ярким светом лампы.

Сорта пива

Далее сомелье нужно оценить аромат пива. Первый вдох очень важен, и специалист должен как можно лучше запомнить те ощущения и впечатления, которые он получил во время него. С каждым последующим вдохом обоняние будет постепенно притупляться. Для определения запахов пользуются специальной таблицей. К примеру, портер может иметь в аромате шоколадные нотки, а лагер — цветочные.

После оценки аромата пива можно приступать к оценке его вкуса. Если вино при дегустации нужно выплёвывать, немного подержав во рту, то пиво нужно глотать. А всё из-за того, что рецепторы, улавливающие горечь, находятся на корне языка. Горечь — важная характеристика любого пива, и её нужно обязательно учитывать при дегустации.

Послевкусие, которое остаётся во рту после проглатывания пива, тоже важно. Если специалист чувствует в нём нотки спирта, то это говорит о том, что пиво не отличается высоким качеством.

Важно, чтобы перед началом дегустации сомелье не пользовался парфюмерией и сильно пахнущими косметическими средствами, не курил и не ел острые блюда. Из-за острой еды может снизиться чувствительность вкусовых рецепторов, а сильные запахи притупят обоняние и будут смешиваться с запахами пива, искажая их. В перерывах между оценками разных сортов пива специалисту нужно съедать небольшой кусочек обычного белого хлеба или же пресную галету. Это делается для того, чтобы перебить вкус пива, которое дегустировалось ранее, и подготовиться к оценке следующего сорта.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Для чего нужен мэш-аут в пивоварении
04.02.21
Для чего нужен мэш-аут в пивоварении

Мэш-аутом называется затирание солода, происходящая перед тем, как будет проведена промывка и фильтрация сусла.

Разрешено ли в пост пить пиво
04.02.21
Разрешено ли в пост пить пиво

Пиво — любимый пенный напиток во многих странах. И Россия не стала исключением. Если верить статистике, то один россиянин выпивает в год 27 литров этого "жидкого золота".

Аэрация как этап приготовления пива
14.01.21
Аэрация как этап приготовления пива

В процессе пивоварения используется технология аэрации сусла. Ее основное назначение — активизировать размножение дрожжей за счет введения кислорода, сделать его более стремительным и эффективным. На практике для аэрации выбирают определенный момент, а если ее произвести на другом этапе, оригинальный вкус пива будет безвозвратно потерян.

Коктейли на основе пива
14.01.21
Коктейли на основе пива

Укоренившееся мнение о том, что пиво нельзя ни с чем смешивать, глубоко ошибочно. В действительности этот слабоалкогольный напиток отлично сочетается и с водкой, и с джином или ромом, другим элитным крепким алкоголем.

Ищем чем заменить солод при изготовлении пива
14.01.21
Ищем чем заменить солод при изготовлении пива

В попытках удешевить пиво многие производители задумываются над заменой солода. Это могут быть злаки и другие продукты, содержащие крахмал.

Удивительные рецепты приготовления пива с арахисом
08.12.20
Удивительные рецепты приготовления пива с арахисом

Необычный вкус арахисового пива привлекает все больше любителей пенного напитка. Производители используют различные рецепты, чтобы сделать его более изысканным.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ