Главная / Полезное / Немного интересного о процессе дегустации пива

Немного интересного о процессе дегустации пива

« Назад

01.02.2021 11:03

Дегустация пива позволяет уловить оттенки его вкуса и аромата, а также как следует понять различия между сортами этого популярнейшего напитка. Ценители пива говорят, что процесс дегустации является сложным, но очень интересным. При этом профессиональные сомелье, занимающиеся дегустацией, должны не только хорошо ощущать различные нотки вкуса и аромата пива, но и передавать свои эмоции и ощущения другим людям.

Важные моменты подготовки к дегустации

Дегустация пива проходит в несколько этапов. Одним из первых является правильный выбор посуды для каждого вида пива, который нужно попробовать сомелье. Для лагера, например, понадобится высокий и узкий бокал, а эль лучше пить из фужера. Также важно, чтобы в зале, в котором проходит дегустация, была благоприятная для этого атмосфера. Здесь должно быть спокойно, чтобы сомелье смог ни на что не отвлекаться и полностью сконцентрироваться на процессе.

В рамках подготовки к дегустации нужно учесть и следующие важные моменты:

  • Светлые и тёмные сорта пива нужно дегустировать поочерёдно, а не одновременно
  • Начинать оценку следует с наименее горького пива, постепенно пробуя всё более горькие напитки
  • Для одновременной дегустации нужно выбирать не более 5-6 сортов. Если их будет больше, то из-за этого чувствительность вкусовых рецепторов сомелье может ухудшиться

На вкус пива сильно влияет его температура. Оптимальной для дегустации считается температура напитка около 10-12 градусов. Если же пиво будет более холодным, то из-за этого будут хуже ощущаться неприятные нотки его вкуса, что снизит точность оценки напитка специалистом. Правда, есть некоторые сорта, которые нужно пить исключительно ледяными.

Как проходит дегустация

В самом начале сомелье осматривает предложенный ему сорт пива, оценивая его цвет, степень прозрачности, высоту и плотность пены (для многих сортов это очень важный показатель). Для того, чтобы точнее определить цвет напитка, его можно рассматривать на фоне белого листа бумаги или же под ярким светом лампы.

Сорта пива

Далее сомелье нужно оценить аромат пива. Первый вдох очень важен, и специалист должен как можно лучше запомнить те ощущения и впечатления, которые он получил во время него. С каждым последующим вдохом обоняние будет постепенно притупляться. Для определения запахов пользуются специальной таблицей. К примеру, портер может иметь в аромате шоколадные нотки, а лагер — цветочные.

После оценки аромата пива можно приступать к оценке его вкуса. Если вино при дегустации нужно выплёвывать, немного подержав во рту, то пиво нужно глотать. А всё из-за того, что рецепторы, улавливающие горечь, находятся на корне языка. Горечь — важная характеристика любого пива, и её нужно обязательно учитывать при дегустации.

Послевкусие, которое остаётся во рту после проглатывания пива, тоже важно. Если специалист чувствует в нём нотки спирта, то это говорит о том, что пиво не отличается высоким качеством.

Важно, чтобы перед началом дегустации сомелье не пользовался парфюмерией и сильно пахнущими косметическими средствами, не курил и не ел острые блюда. Из-за острой еды может снизиться чувствительность вкусовых рецепторов, а сильные запахи притупят обоняние и будут смешиваться с запахами пива, искажая их. В перерывах между оценками разных сортов пива специалисту нужно съедать небольшой кусочек обычного белого хлеба или же пресную галету. Это делается для того, чтобы перебить вкус пива, которое дегустировалось ранее, и подготовиться к оценке следующего сорта.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Как хранить и перевозить пиво в кегах
03.09.21
Как хранить и перевозить пиво в кегах

Настоящие ценители пива отдают предпочтение свежим разливным сортам. При их изготовлении используют натуральные ингредиенты, поэтому готовая продукция имеет богатый вкус и аромат.

Какие злаки, кроме ячменя и пшеницы, можно использовать в пивоварении?
03.09.21
Какие злаки, кроме ячменя и пшеницы, можно использовать в пивоварении?

Традиционно для производства пива используют ячмень и пшеницу. Но сегодня учёные пытаются определить, какой потенциал имеют другие злаки в том, что касается приготовления пива.

5 широко распространенных мифов о пиве
03.09.21
5 широко распространенных мифов о пиве

Пиво — один из наиболее популярных алкогольных напитков. Жители разных стран любят его за освежающий вкус и тонкий аромат. Пиво варят со времен неолита, поэтому не удивительно, что вокруг него множество мифов, которые порой далеки от действительности.

Совместимы ли спорт и пиво
11.08.21
Совместимы ли спорт и пиво

По последним данным, потребление пива нисколько не мешает заниматься спортом, и наоборот. К таким выводам пришли исследователи, чьи труды были посвящены взаимодействию популярного пенного напитка с регулярными спортивными занятиями.

Безупречное качество пива «Лидское»
11.08.21
Безупречное качество пива «Лидское»

Пиво «Лидское» — это белорусская продукция, рецептура и технология варения которого разработана в г. Лида. За основу пивовары приняли технологию чешском, немецком и английском производителей. В пивоварении этого янтарного напитка используется натуральное сырье высокого качества.

Умеренное потребление пива, как возможность снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний
11.08.21
Умеренное потребление пива, как возможность снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний

В недавнем прошлом в составе журнала "BMC Medicine" была издана интересная информация, связанная с потреблением пива. По мнению авторов исследования, путем потребления алкогольного напитка в умеренном количестве можно добиться уменьшения рецидивов заболеваний сердечно-сосудистого характера.

4 топовых бренда китайского пива
05.07.21
4 топовых бренда китайского пива

Китайское пиво — довольно специфический продукт. Пивоварни Поднебесной заимствовали европейские технологии, но смогли обогатить традиционную рецептуру местной экзотикой. В ингредиентах порой встречаются водоросли, коренья, травы. Вместо ячменного часто используют рисовый солод.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ