Главная / Полезное / Немного интересного о процессе дегустации пива

Немного интересного о процессе дегустации пива

« Назад

01.02.2021 11:03

Дегустация пива позволяет уловить оттенки его вкуса и аромата, а также как следует понять различия между сортами этого популярнейшего напитка. Ценители пива говорят, что процесс дегустации является сложным, но очень интересным. При этом профессиональные сомелье, занимающиеся дегустацией, должны не только хорошо ощущать различные нотки вкуса и аромата пива, но и передавать свои эмоции и ощущения другим людям.

Важные моменты подготовки к дегустации

Дегустация пива проходит в несколько этапов. Одним из первых является правильный выбор посуды для каждого вида пива, который нужно попробовать сомелье. Для лагера, например, понадобится высокий и узкий бокал, а эль лучше пить из фужера. Также важно, чтобы в зале, в котором проходит дегустация, была благоприятная для этого атмосфера. Здесь должно быть спокойно, чтобы сомелье смог ни на что не отвлекаться и полностью сконцентрироваться на процессе.

В рамках подготовки к дегустации нужно учесть и следующие важные моменты:

  • Светлые и тёмные сорта пива нужно дегустировать поочерёдно, а не одновременно
  • Начинать оценку следует с наименее горького пива, постепенно пробуя всё более горькие напитки
  • Для одновременной дегустации нужно выбирать не более 5-6 сортов. Если их будет больше, то из-за этого чувствительность вкусовых рецепторов сомелье может ухудшиться

На вкус пива сильно влияет его температура. Оптимальной для дегустации считается температура напитка около 10-12 градусов. Если же пиво будет более холодным, то из-за этого будут хуже ощущаться неприятные нотки его вкуса, что снизит точность оценки напитка специалистом. Правда, есть некоторые сорта, которые нужно пить исключительно ледяными.

Как проходит дегустация

В самом начале сомелье осматривает предложенный ему сорт пива, оценивая его цвет, степень прозрачности, высоту и плотность пены (для многих сортов это очень важный показатель). Для того, чтобы точнее определить цвет напитка, его можно рассматривать на фоне белого листа бумаги или же под ярким светом лампы.

Сорта пива

Далее сомелье нужно оценить аромат пива. Первый вдох очень важен, и специалист должен как можно лучше запомнить те ощущения и впечатления, которые он получил во время него. С каждым последующим вдохом обоняние будет постепенно притупляться. Для определения запахов пользуются специальной таблицей. К примеру, портер может иметь в аромате шоколадные нотки, а лагер — цветочные.

После оценки аромата пива можно приступать к оценке его вкуса. Если вино при дегустации нужно выплёвывать, немного подержав во рту, то пиво нужно глотать. А всё из-за того, что рецепторы, улавливающие горечь, находятся на корне языка. Горечь — важная характеристика любого пива, и её нужно обязательно учитывать при дегустации.

Послевкусие, которое остаётся во рту после проглатывания пива, тоже важно. Если специалист чувствует в нём нотки спирта, то это говорит о том, что пиво не отличается высоким качеством.

Важно, чтобы перед началом дегустации сомелье не пользовался парфюмерией и сильно пахнущими косметическими средствами, не курил и не ел острые блюда. Из-за острой еды может снизиться чувствительность вкусовых рецепторов, а сильные запахи притупят обоняние и будут смешиваться с запахами пива, искажая их. В перерывах между оценками разных сортов пива специалисту нужно съедать небольшой кусочек обычного белого хлеба или же пресную галету. Это делается для того, чтобы перебить вкус пива, которое дегустировалось ранее, и подготовиться к оценке следующего сорта.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Что стоит знать о японском пиве Асахи
09.06.21
Что стоит знать о японском пиве Асахи

Пивоварение в Японии, по сравнению с Европой, началось относительно недавно. Делать пенный напиток в стране Восходящего Солнца начали в конце XIX века после выхода страны из самоизоляции. Несмотря на приверженность вековым традициям, японцы быстро оценили достоинства нового напитка, научились варить традиционные сорта пива и разработали уникальные рецептуры.

Corona уберет с пляжей 450 тонн пластикового мусора
09.06.21
Corona уберет с пляжей 450 тонн пластикового мусора

В канун Всемирного дня океанов принято поднимать вопросы экологии. В этом году бренд Corona к своему столетию, которое пивовары планируют отметить в 2025 году, обязался убрать с пляжей 1 000 000 фунтов пластика. В пересчете на кг получается 450 тонн.

Нефильтрованный сорт, как новинка среди линейки Zatecky Gus
09.06.21
Нефильтрованный сорт, как новинка среди линейки Zatecky Gus

Крупнейшим по объему продаж брендом Zatecky Gus была подготовлена действительно хорошечная новинка — Nefiltrovany. Её основой стали отборный солод и нашумевший жатецкий хмель в сочетании с традиционным нефильтрованным пилснером. Согласно пресс-релизу, насладиться вкусом истинной чешской классики теперь могут и жители нашей страны!

История знаменитого голландского пива Хайнекен
05.05.21
История знаменитого голландского пива Хайнекен

Голландская компания Хайнекен уже несколько лет держится на втором месте среди мировых лидеров пивоваренной индустрии. В Европе у Heineken безоговорочное первенство.

Исторические вехи производства и особенности пива Белый медведь
05.05.21
Исторические вехи производства и особенности пива Белый медведь

Среди многочисленного ассортимента пивоваренной продукции заслуженным вниманием и популярностью пользуется пиво «Белый медведь». Те, кто впервые взял банку или бутылку этого бренда, обращают внимание на надпись на этикетке: «Сварено на совесть». За этими словами кроется высокое качество пенного продукта.

История и разнообразие баварского пива Spaten
05.05.21
История и разнообразие баварского пива Spaten

Пивные эксперты правы, когда называют немецкое пиво лучшим пенным напитком мира. Самые знаменитые сорта производятся в южном регионе Германии — Баварии со столицей Мюнхеном. Оттуда же родом и пиво Spaten, известное древней историей и неповторимым вкусом, благодаря которому оно ежегодно становится любимым напитком гурманов на Октоберфесте.

Рекомендации по выбору вегетарианского пива
09.04.21
Рекомендации по выбору вегетарианского пива

Всеобщая озабоченность населения Земли своим здоровьем и бережным отношением к окружающей среде привела к образованию таких популярных направлений, как вегетарианство и еще более строгое веганство.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ