Главная / Полезное / Об удачном сочетании пива со стейком. Советы для настоящих гурманов

Об удачном сочетании пива со стейком. Советы для настоящих гурманов

« Назад

01.04.2021 09:12

Долгие годы именно вино было главным алкогольным напитком, который славился своими гармоничными сочетаниями с разными блюдами, в том числе и со стейком. Однако из-за увеличения популярности фудпейринга пива кулинары начали открывать новые удачные варианты его сочетания с мясными блюдами. О самых оптимальных вариантах такого сочетания и правилах подачи пива к стейку читайте ниже. Используя их, вы сможете удивить друзей на вечеринке и дадите им возможность испытать новые вкусовые впечатления, которые запомнятся им надолго.

Правила гармоничных сочетаний

Пиво и стейкСогласно одному из принципов фудпейринга пива, тело этого напитка должно гармонично сочетаться с насыщенностью вкуса блюда. Для лучшего понимания можно привести в пример вино. Все знают, что лёгкое белое вино лучше всего сочетается с рыбой, а более насыщенное красное с ярко выраженным вкусом следует подавать к стейку. Похожим образом с мясом сочетается и пиво. Так, к нежному куриному мясу следует подавать сбалансированные IPA, а вот со стейком портерхаус будет отлично сочетаться крепкое бельгийское пиво или плотный, насыщенный стаут.

Также не стоит забывать, что стейки могут сильно различаться между собой, имея разные оттенки вкуса и особенности структуры. Поэтому, имея разные отрубы говядины, стоит поэкспериментировать и попытаться найти для каждого из отрубов наиболее подходящее к нему пиво. Все отрубы различаются между собой прежде всего нежностью текстуры. Наиболее нежной частью туши является вырезка, или филе-миньон. Самое же жёсткое мясо — это скёрт.

В качестве дополнения к жирному стейку с нежной текстурой лучше всего выбрать горькое пиво. Дело в том, что насыщенный вкус жирного мяса может на какое-то время "оглушить" вкусовые рецепторы. Для того, чтобы сделать эти ощущения не такими яркими, и нужно запивать стейк горьким пивом. Характерная пивная горечь отлично подчеркнёт вкус нежного и жирного мяса.

Карбонизация и температура подачи пива

Как правило, пиво является карбонизированным, то есть насыщенным углекислым газом. Этим оно кардинально отличается от других алкогольных напитков, которые во время производства не насыщаются газом. Карбонизация в гастрономии считается очистителем вкуса. Именно поэтому во многих известных ресторанах принято подавать гостям просекко (игристое вино, насыщенное углекислым газом) в перерывах между поеданием разных блюд. Пиво может успешно выполнять ту же функцию, что и просекко. Сделав пару глотков этого напитка после поедания стейка, вы "очистите" вкусовые рецепторы, и при продолжении трапезы сможете сполна насладиться ярким вкусом жареного мяса.

Что касается температуры подачи пива, то вам стоит запомнить такие правила:

  • Лагер лучше подавать охлаждённым до +5,5 градусов
  • Эль лучше всего пить, когда его температура составляет от +10 до +12,7 градусов
  • Стейк при подаче должен быть горячим, а пиво — холодным. Благодаря этому создастся контраст, который позволит вам лучше ощутить всю многогранность вкусов блюда и напитка, его сопровождающего

Зная такие несложные правила, вы сможете максимально удачно сочетать разные сорта пива со стейком и удивлять своих родственников и друзей, собравшихся за столом.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
4 топовых бренда китайского пива
05.07.21
4 топовых бренда китайского пива

Китайское пиво — довольно специфический продукт. Пивоварни Поднебесной заимствовали европейские технологии, но смогли обогатить традиционную рецептуру местной экзотикой. В ингредиентах порой встречаются водоросли, коренья, травы. Вместо ячменного часто используют рисовый солод.

Популярные разновидности красного пива
05.07.21
Популярные разновидности красного пива

В Европе красное пиво не распространено, зато в Америке — настоящее раздолье для любителей этого пенного напитка. Множество видов, окрашенных в цвета от насыщенно-красного до сочно-гранатового, получают путем смешивания различных сортов солода, в том числе обжаренного. Остановимся на самых известных разновидностях — эле и красном лагере.

Резаное пиво и его секреты (от названия до приготовления)
05.07.21
Резаное пиво и его секреты (от названия до приготовления)

Резаное пиво (Řezanépivo, Black & Tan или řezák) — популярный летний напиток, которым славятся мастера пивоваренного дела Чехии. Из статьи вы узнаете все об этом загадочном алкогольном миксе: от изюминки названия до вариантов рецептуры.

Что стоит знать о японском пиве Асахи
09.06.21
Что стоит знать о японском пиве Асахи

Пивоварение в Японии, по сравнению с Европой, началось относительно недавно. Делать пенный напиток в стране Восходящего Солнца начали в конце XIX века после выхода страны из самоизоляции. Несмотря на приверженность вековым традициям, японцы быстро оценили достоинства нового напитка, научились варить традиционные сорта пива и разработали уникальные рецептуры.

Corona уберет с пляжей 450 тонн пластикового мусора
09.06.21
Corona уберет с пляжей 450 тонн пластикового мусора

В канун Всемирного дня океанов принято поднимать вопросы экологии. В этом году бренд Corona к своему столетию, которое пивовары планируют отметить в 2025 году, обязался убрать с пляжей 1 000 000 фунтов пластика. В пересчете на кг получается 450 тонн.

Нефильтрованный сорт, как новинка среди линейки Zatecky Gus
09.06.21
Нефильтрованный сорт, как новинка среди линейки Zatecky Gus

Крупнейшим по объему продаж брендом Zatecky Gus была подготовлена действительно хорошечная новинка — Nefiltrovany. Её основой стали отборный солод и нашумевший жатецкий хмель в сочетании с традиционным нефильтрованным пилснером. Согласно пресс-релизу, насладиться вкусом истинной чешской классики теперь могут и жители нашей страны!

История знаменитого голландского пива Хайнекен
05.05.21
История знаменитого голландского пива Хайнекен

Голландская компания Хайнекен уже несколько лет держится на втором месте среди мировых лидеров пивоваренной индустрии. В Европе у Heineken безоговорочное первенство.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ