Главная / Полезное / Об удачном сочетании пива со стейком. Советы для настоящих гурманов

Об удачном сочетании пива со стейком. Советы для настоящих гурманов

« Назад

01.04.2021 09:12

Долгие годы именно вино было главным алкогольным напитком, который славился своими гармоничными сочетаниями с разными блюдами, в том числе и со стейком. Однако из-за увеличения популярности фудпейринга пива кулинары начали открывать новые удачные варианты его сочетания с мясными блюдами. О самых оптимальных вариантах такого сочетания и правилах подачи пива к стейку читайте ниже. Используя их, вы сможете удивить друзей на вечеринке и дадите им возможность испытать новые вкусовые впечатления, которые запомнятся им надолго.

Правила гармоничных сочетаний

Пиво и стейкСогласно одному из принципов фудпейринга пива, тело этого напитка должно гармонично сочетаться с насыщенностью вкуса блюда. Для лучшего понимания можно привести в пример вино. Все знают, что лёгкое белое вино лучше всего сочетается с рыбой, а более насыщенное красное с ярко выраженным вкусом следует подавать к стейку. Похожим образом с мясом сочетается и пиво. Так, к нежному куриному мясу следует подавать сбалансированные IPA, а вот со стейком портерхаус будет отлично сочетаться крепкое бельгийское пиво или плотный, насыщенный стаут.

Также не стоит забывать, что стейки могут сильно различаться между собой, имея разные оттенки вкуса и особенности структуры. Поэтому, имея разные отрубы говядины, стоит поэкспериментировать и попытаться найти для каждого из отрубов наиболее подходящее к нему пиво. Все отрубы различаются между собой прежде всего нежностью текстуры. Наиболее нежной частью туши является вырезка, или филе-миньон. Самое же жёсткое мясо — это скёрт.

В качестве дополнения к жирному стейку с нежной текстурой лучше всего выбрать горькое пиво. Дело в том, что насыщенный вкус жирного мяса может на какое-то время "оглушить" вкусовые рецепторы. Для того, чтобы сделать эти ощущения не такими яркими, и нужно запивать стейк горьким пивом. Характерная пивная горечь отлично подчеркнёт вкус нежного и жирного мяса.

Карбонизация и температура подачи пива

Как правило, пиво является карбонизированным, то есть насыщенным углекислым газом. Этим оно кардинально отличается от других алкогольных напитков, которые во время производства не насыщаются газом. Карбонизация в гастрономии считается очистителем вкуса. Именно поэтому во многих известных ресторанах принято подавать гостям просекко (игристое вино, насыщенное углекислым газом) в перерывах между поеданием разных блюд. Пиво может успешно выполнять ту же функцию, что и просекко. Сделав пару глотков этого напитка после поедания стейка, вы "очистите" вкусовые рецепторы, и при продолжении трапезы сможете сполна насладиться ярким вкусом жареного мяса.

Что касается температуры подачи пива, то вам стоит запомнить такие правила:

  • Лагер лучше подавать охлаждённым до +5,5 градусов
  • Эль лучше всего пить, когда его температура составляет от +10 до +12,7 градусов
  • Стейк при подаче должен быть горячим, а пиво — холодным. Благодаря этому создастся контраст, который позволит вам лучше ощутить всю многогранность вкусов блюда и напитка, его сопровождающего

Зная такие несложные правила, вы сможете максимально удачно сочетать разные сорта пива со стейком и удивлять своих родственников и друзей, собравшихся за столом.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Положительный механизм воздействия хмеля на организм запускается микробиотой кишечника
30.09.21
Положительный механизм воздействия хмеля на организм запускается микробиотой кишечника

Ксантогумол содержится в хмеле, традиционно используемом в пивоварении. Наряду с другими веществами он благотворно влияет на состояние человеческого организма.

Пиво гораздо старше, чем мы думали
30.09.21
Пиво гораздо старше, чем мы думали

В Китае во время археологических раскопок были обнаружены глиняные сосуды со следами пива. По мнению археологов, находке не менее 9 тыс. лет. Это полностью опровергает теорию ученых о европейском происхождении пенного напитка.

По мнению ученых, ЗОЖники пьют активнее, но до алкоголизма у них доходит реже
30.09.21
По мнению ученых, ЗОЖники пьют активнее, но до алкоголизма у них доходит реже

По результатам недавнего исследования американских ученых, люди, находящиеся в хорошей физической форме, употребляют больше алкоголя, но к зависимости их возлияния приводят реже.

Как хранить и перевозить пиво в кегах
03.09.21
Как хранить и перевозить пиво в кегах

Настоящие ценители пива отдают предпочтение свежим разливным сортам. При их изготовлении используют натуральные ингредиенты, поэтому готовая продукция имеет богатый вкус и аромат.

Какие злаки, кроме ячменя и пшеницы, можно использовать в пивоварении?
03.09.21
Какие злаки, кроме ячменя и пшеницы, можно использовать в пивоварении?

Традиционно для производства пива используют ячмень и пшеницу. Но сегодня учёные пытаются определить, какой потенциал имеют другие злаки в том, что касается приготовления пива.

5 широко распространенных мифов о пиве
03.09.21
5 широко распространенных мифов о пиве

Пиво — один из наиболее популярных алкогольных напитков. Жители разных стран любят его за освежающий вкус и тонкий аромат. Пиво варят со времен неолита, поэтому не удивительно, что вокруг него множество мифов, которые порой далеки от действительности.

Совместимы ли спорт и пиво
11.08.21
Совместимы ли спорт и пиво

По последним данным, потребление пива нисколько не мешает заниматься спортом, и наоборот. К таким выводам пришли исследователи, чьи труды были посвящены взаимодействию популярного пенного напитка с регулярными спортивными занятиями.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ