Главная / Полезное / Об удачном сочетании пива со стейком. Советы для настоящих гурманов

Об удачном сочетании пива со стейком. Советы для настоящих гурманов

« Назад

01.04.2021 09:12

Долгие годы именно вино было главным алкогольным напитком, который славился своими гармоничными сочетаниями с разными блюдами, в том числе и со стейком. Однако из-за увеличения популярности фудпейринга пива кулинары начали открывать новые удачные варианты его сочетания с мясными блюдами. О самых оптимальных вариантах такого сочетания и правилах подачи пива к стейку читайте ниже. Используя их, вы сможете удивить друзей на вечеринке и дадите им возможность испытать новые вкусовые впечатления, которые запомнятся им надолго.

Правила гармоничных сочетаний

Пиво и стейкСогласно одному из принципов фудпейринга пива, тело этого напитка должно гармонично сочетаться с насыщенностью вкуса блюда. Для лучшего понимания можно привести в пример вино. Все знают, что лёгкое белое вино лучше всего сочетается с рыбой, а более насыщенное красное с ярко выраженным вкусом следует подавать к стейку. Похожим образом с мясом сочетается и пиво. Так, к нежному куриному мясу следует подавать сбалансированные IPA, а вот со стейком портерхаус будет отлично сочетаться крепкое бельгийское пиво или плотный, насыщенный стаут.

Также не стоит забывать, что стейки могут сильно различаться между собой, имея разные оттенки вкуса и особенности структуры. Поэтому, имея разные отрубы говядины, стоит поэкспериментировать и попытаться найти для каждого из отрубов наиболее подходящее к нему пиво. Все отрубы различаются между собой прежде всего нежностью текстуры. Наиболее нежной частью туши является вырезка, или филе-миньон. Самое же жёсткое мясо — это скёрт.

В качестве дополнения к жирному стейку с нежной текстурой лучше всего выбрать горькое пиво. Дело в том, что насыщенный вкус жирного мяса может на какое-то время "оглушить" вкусовые рецепторы. Для того, чтобы сделать эти ощущения не такими яркими, и нужно запивать стейк горьким пивом. Характерная пивная горечь отлично подчеркнёт вкус нежного и жирного мяса.

Карбонизация и температура подачи пива

Как правило, пиво является карбонизированным, то есть насыщенным углекислым газом. Этим оно кардинально отличается от других алкогольных напитков, которые во время производства не насыщаются газом. Карбонизация в гастрономии считается очистителем вкуса. Именно поэтому во многих известных ресторанах принято подавать гостям просекко (игристое вино, насыщенное углекислым газом) в перерывах между поеданием разных блюд. Пиво может успешно выполнять ту же функцию, что и просекко. Сделав пару глотков этого напитка после поедания стейка, вы "очистите" вкусовые рецепторы, и при продолжении трапезы сможете сполна насладиться ярким вкусом жареного мяса.

Что касается температуры подачи пива, то вам стоит запомнить такие правила:

  • Лагер лучше подавать охлаждённым до +5,5 градусов
  • Эль лучше всего пить, когда его температура составляет от +10 до +12,7 градусов
  • Стейк при подаче должен быть горячим, а пиво — холодным. Благодаря этому создастся контраст, который позволит вам лучше ощутить всю многогранность вкусов блюда и напитка, его сопровождающего

Зная такие несложные правила, вы сможете максимально удачно сочетать разные сорта пива со стейком и удивлять своих родственников и друзей, собравшихся за столом.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Рекомендации по выбору вегетарианского пива
09.04.21
Рекомендации по выбору вегетарианского пива

Всеобщая озабоченность населения Земли своим здоровьем и бережным отношением к окружающей среде привела к образованию таких популярных направлений, как вегетарианство и еще более строгое веганство.

Пивная йога разрешает пить пиво в позе лотоса
09.04.21
Пивная йога разрешает пить пиво в позе лотоса

Физические нагрузки и алкоголь несовместимы? С этим точно не согласны последователи пивной йоги.

Варим пиво из березового или кленового сока
14.03.21
Варим пиво из березового или кленового сока

Если вы предпочитаете пиво другому алкоголю, то наверняка хоть раз задумывались о приготовлении пенного напитка в домашних условиях. Для этого нужно организовать процесс брожения из подходящих компонентов и подождать несколько дней.

В чем уникальность пива ламбик
14.03.21
В чем уникальность пива ламбик

Изысканный вкус и небольшое содержание алкоголя. Так о ламбике отзываются его ценители. Это особый вид бельгийского пива, полученный методом спонтанного брожения.

Об использовании ирландского мха в пивоварении
14.03.21
Об использовании ирландского мха в пивоварении

Ирландским мхом называют красные водоросли, которые встречаются в прибрежных водах Ирландии — за это растение и получило своё название. Растёт ирландский мох и в других местах, в частности — возле Кольского полуострова. Водоросли эти богаты микроэлементами, благодаря чему они широко используются человеком, в том числе и при приготовлении пива.

Для чего нужен мэш-аут в пивоварении
04.02.21
Для чего нужен мэш-аут в пивоварении

Мэш-аутом называется затирание солода, происходящая перед тем, как будет проведена промывка и фильтрация сусла.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ