Главная / Полезное / Особенности отечественного пивоварения

Особенности отечественного пивоварения

« Назад

03.04.2015 03:36

На вопросы о том, как работают пивовары, нам ответил Станислав Чулков, занимающий должность исполнительного директора филиала компании «САН ИнБев» в Саранске.

Из каких ингредиентов состоит пиво, и от чего зависит его вкус

В качестве главных ингредиентов в пиве выступает хмель, солод, вода и дрожжи. Богатый белком и крахмалом ячменный солод, представляет собой проросшие злаковые зерна. разливное пиво в кегахГорький и ароматический, обладающий бактерицидными свойствами, хмель, служит природным консервантом, обеспечивает сохранность напитка, придает ему горьковатый вкус и приятный аромат. Дрожжи – живые организмы, участвующие в брожении, преобразующие питательные вещества в углекислоту и алкоголь. В зависимости от сорта пива, используется та или иная разновидность дрожжей, формирующая его вкус и аромат. В некоторых сортах используется кукуруза, рис, пшеница, а также дополнительные ингредиенты в виде кориандра, апельсиновой цедры и т.д. По нормам РФ, разливное пиво в кегах (или в другой таре), приготовленное не по классическому рецепту, принято называть «пивным напитком».

Как изготавливается пиво

Основу технологии изготовления пива, как и столетия назад, составляет брожение. Процесс начинается с подготовки солода, затирания и фильтрации затора. Полученное в результате этого сусло, кипятится, отстаивается и охлаждается, затем происходит брожение и дображивание. После этого жидкость фильтруется, разливается, пастеризуется и упаковывается. Каждый этап имеет свои сложности.

Добавляют ли в пиво спирт

Нет, не добавляют. Алкогольная составляющая в пиве образуется при брожении, которое происходит в результате жизнедеятельности дрожжей, потребляющих питательные вещества, растворенные в сусле.

Что можно сказать о качестве пива, которое производится в России

Продажа производимого в России пива, оптом для магазинов и баров, достаточно популярна. Тем не менее, качество отечественного напитка нередко ставится под сомнение. Зависит оно от ингредиентов и соблюдения технологии. Если говорить о заводах «САН ИнБев», то здесь используются только качественные составляющие, а как проходит процесс и соблюдается технология, вы можете увидеть собственными глазами. Все предприятия принимают участие в проекте «Промышленный туризм».

Бывает ли поддельное (порошковое) пиво

Кустарным способом подделать пиво невозможно, так как для его производства потребуется дорогостоящее оборудование. «Порошковое пиво» - это миф, родившийся в результате игр законодателей вокруг определения пива и «пивных напитков». Ситуация такова, что сегодня, исходя из наших законов, к пивным напиткам, наряду с коктейлями, приготовленными из спирта и ароматизаторов, может быть причислен и какой-нибудь знаменитый пивной бренд.

Как оценить мастерство пивовара

Существует профессиональное оценивание, дегустация, мониторинг и управление стандартами. Но ключевым показателем мастерства пивовара является оценка конечным потребителем, доступным ему органолептическим способом (с помощью обоняния, зрения и вкуса). На вкус и качество напитка может повлиять некорректное хранение.

Как стать пивоваром

Профессии пивовара и одновременно винодела обучают в вузах по специальности «Технология бродильных производств и виноделие».

Как пивоваренные заводы влияют на развитие регионов

Филиал «САН ИнБев» в Саранске участвует во многих социальных проектах Республики, в том числе и направленных против употребления алкоголя несовершеннолетними гражданами.

Вы можете оставить заявку на поставку нашей продукции через онлайн форму. При составлении заявки просим Вас указывать формат Вашего заведения.

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Аэрация как этап приготовления пива
14.01.21
Аэрация как этап приготовления пива

В процессе пивоварения используется технология аэрации сусла. Ее основное назначение — активизировать размножение дрожжей за счет введения кислорода, сделать его более стремительным и эффективным. На практике для аэрации выбирают определенный момент, а если ее произвести на другом этапе, оригинальный вкус пива будет безвозвратно потерян.

Коктейли на основе пива
14.01.21
Коктейли на основе пива

Укоренившееся мнение о том, что пиво нельзя ни с чем смешивать, глубоко ошибочно. В действительности этот слабоалкогольный напиток отлично сочетается и с водкой, и с джином или ромом, другим элитным крепким алкоголем.

Ищем чем заменить солод при изготовлении пива
14.01.21
Ищем чем заменить солод при изготовлении пива

В попытках удешевить пиво многие производители задумываются над заменой солода. Это могут быть злаки и другие продукты, содержащие крахмал.

Удивительные рецепты приготовления пива с арахисом
08.12.20
Удивительные рецепты приготовления пива с арахисом

Необычный вкус арахисового пива привлекает все больше любителей пенного напитка. Производители используют различные рецепты, чтобы сделать его более изысканным.

Рекорды скорости, морские приключения и музыкальные симфонии, вдохновленные пивом
08.12.20
Рекорды скорости, морские приключения и музыкальные симфонии, вдохновленные пивом

Среди стран, в которых обожают пиво, на первом месте Чехия. За год на человека у них набегает 148 литров. На втором месте идут австралийцы с показателем 107 литров пива. Они ненамного обошли поляков и немцев. Россияне во второй десятке рейтинга, по количеству выпитого уступаем чехам в 2 раза.

Как кислород влияет на вкус и аромат пива?
08.12.20
Как кислород влияет на вкус и аромат пива?

Окисление и аэрация определённым образом влияют на аромат и вкус пива. А как именно? Об этом расскажет известный во всем мире пивовар с многолетним опытом Джестер Голдман.

Экзотика и романтика шоколадного пива
05.11.20
Экзотика и романтика шоколадного пива

Пиво и шоколад... Что может быть общего между этими совершенно разными продуктами? Оказывается, самый популярный в мире слабоалкогольный напиток и лакомство на основе какао можно объединить в единое целое — и получится не гремучая смесь, а настоящий шедевр, покоривший мир оригинальным вкусом.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ