Главная / Полезное / Пиво гораздо старше, чем мы думали

Пиво гораздо старше, чем мы думали

« Назад

03.10.2021 10:14

В Китае во время археологических раскопок были обнаружены глиняные сосуды со следами пива. По мнению археологов, находке не менее 9 тыс. лет. Это полностью опровергает теорию ученых о европейском происхождении пенного напитка.

Сенсационная находка

Находка сама по себе стала сенсацией в мире историков и археологов. Ранее подобную глиняную посуду никогда не находили в при раскопках курганов такого возраста. Посуда по форме похожа на большие чаши или горшки.

Сосуды под пиво

Пиву больше 9 тыс. лет?

Ученые уверены, что в найденные сосуды наливалось именно пиво, а не другой напиток, благодаря химическому анализу. Эксперты обнаружили остатки крахмала и окаменелых грибов на поверхности сосудов. Грибы оказались спорами дрожжей и плесенью, которые образуются в процессе брожения пива. Грибки похожи на кодзи — азиатские грибы, используемые для изготовления саке. Также специалисты обнаружили окаменелые остатки рисовой шелухи. Находки позволили предположить, что для производства пива жители Древнего Китая собирали дикорастущий рис. Окультуривать рис в Азии начали только 8 тыс. лет назад. Пиво на рисе было мутным и слегка сладковатым. Учитывая, что сосуды с остатками пива были найдены при раскопках кургана, можно предположить, что напиток использовался в ритуальных целях, например при погребении умерших или их поминовении.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Изучаем отличия пивных напитков по составу и вкусу от пива
17.11.21
Изучаем отличия пивных напитков по составу и вкусу от пива

К пивным напиткам многие любители пива относятся с опаской. Они убеждены, что для их производства используются только химические добавки, да и делают их по "неправильной" технологии. Это не соответствует действительности. Главное отличие не в химии/натуральное, а в регламентировании процесса производства.

Чем можно заменить ячменный солод в пивоварении? Нетрадиционные виды солода
17.11.21
Чем можно заменить ячменный солод в пивоварении? Нетрадиционные виды солода

Солод — один из основных ингредиентов, используемых для варки пива. Как правило, для этого выбирают ячменный солод. Но в последнее время в России наблюдается его существенное подорожание, что создаёт финансовые проблемы пивоварам. Поэтому некоторые из них начали обращать внимание на другие виды солода, не такие популярные в пивоварении, как ячменный.

Состав настоящего "живого" пива
17.11.21
Состав настоящего "живого" пива

Пиво — слабоалкогольный напиток, который занимает 1 место в мире по потреблению. Напиток имеет особый вкус, зависящий от качества ингредиентов. А что входит в состав настоящего пива? Расскажем в статье.

Положительный механизм воздействия хмеля на организм запускается микробиотой кишечника
30.09.21
Положительный механизм воздействия хмеля на организм запускается микробиотой кишечника

Ксантогумол содержится в хмеле, традиционно используемом в пивоварении. Наряду с другими веществами он благотворно влияет на состояние человеческого организма.

По мнению ученых, ЗОЖники пьют активнее, но до алкоголизма у них доходит реже
30.09.21
По мнению ученых, ЗОЖники пьют активнее, но до алкоголизма у них доходит реже

По результатам недавнего исследования американских ученых, люди, находящиеся в хорошей физической форме, употребляют больше алкоголя, но к зависимости их возлияния приводят реже.

Как хранить и перевозить пиво в кегах
03.09.21
Как хранить и перевозить пиво в кегах

Настоящие ценители пива отдают предпочтение свежим разливным сортам. При их изготовлении используют натуральные ингредиенты, поэтому готовая продукция имеет богатый вкус и аромат.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ