Главная / Полезное / Пивоваренная отрасль, падающая в пике

Пивоваренная отрасль, падающая в пике

« Назад

05.04.2015 20:15

Пивоварение в нашей стране стало заложником своей успешности, считает генеральный директор «Пивоваренного завода Лысковский» Валерием Агафоновым.

Причины нынешнего положения отрасли

Пивоваренный рынок, является наглядной иллюстрацией парадоксов сегодняшней экономики. Из всех отраслей именно пивоварение быстрее всех приспособилось к рыночным условиям: осваивая передовые технологии, мы вкладывали серьезные инвестиции в производство. Например, широкое распространение получила продажа пива в кегах на розлив. Благодаря позитивной динамике и развитию пивоварения, идущему семимильными шагами вперед, в процесс вовлекались и смежные отрасли, создавались рабочие места и наращивались объемы производства.

аренда оборудования для пивного магазинаИндустрия пивоварения достигла мирового уровня. Объемы выпускаемой продукции в 2007 году превысил миллиард декалитров, пиво российского производства стали экспортировать в другие страны. Пивные акцизы принесли больше дохода, чем акцизы на крепкие алкогольные напитки. По логике вещей, курицу, которая приносит золотые яйца, нужно беречь. Но, к нашему сожалению, в отрасли появилось множество запретов и разных «страшилок», из-за которых она стала заложницей успеха.

Валерий Агафонов обращает внимание на жесткий контроль со стороны государства на наличие «фальсификатов», несмотря на то, что пиво является технологически сложным продуктом, не подлежащим фальсификации. Ведь это не водка, которую можно подделать, размешав спирт с водой. Это очевидный факт, но почему-то не принимаемый во внимание.

Нам хотят установить запрет на разлив и хранение пива в ПЭТ-бутылках, мотивируя это вредными веществами, выделяющимися из пластика. Но независимые анализы показали, что концентрация этих веществ ничтожно мала и не может нанести вреда человеку. Тем более, что эту же самую тару используют для воды, молочных продуктов, соков, спиртных напитков и даже для лекарственных препаратов.

Чего только стоит подключение к ЕГАИС. Для выполнения норм законодательства и обеспечения отдельного учета производимого пива, предприятиям, специализирующимся на выпуске нескольких видов продукции (пива, лимонада, кваса), потребуется покупка отдельной линии для его розлива. На такое оснащение придется потратить миллионы рублей. Покупка, как и аренда оборудования для пивного магазина также обойдется недешево.

Кроме этого, отрасль лишилась возможности кредитования, так как при декларируемом ЦБ снижении ставок до 14%, большие деньги выдаются под 25-30% и более. Несмотря на разработанную нами программу сокращения издержек, мы не можем угнаться за растущими ценами, взвинчиваемыми нашими поставщиками. Наш ценник повысился на 3-5%, тогда как нам его повысили на 15-20%, а по некоторым позициям – до 40%.

В таком же положении оказались и наши партнеры, занимающиеся производством сельхозпродукции. С учетом «тяжелых времен» аграриев призывают не повышать стоимость продуктов, тогда как цены на газ и электроэнергию повышались и продолжают повышаться. Такое отношение к сельхозпроизводителям привело к тому, что, например, в Чувашии, значительно сократилось производство хмеля. Сегодня во всей республике его выращивают столько, сколько при союзе производил один колхоз.

В результате такой политики – отрасль, достигшая мирового уровня, уходит в пике. Начиная с 2007 года, пива в стране производят все меньше и меньше. Такая же история была и с виноделием, которое в последнее время начинают возрождать. Зачем же повторять ошибки?

Вы можете оставить заявку на поставку нашей продукции через онлайн форму. При составлении заявки просим Вас указывать формат Вашего заведения.

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Положительный механизм воздействия хмеля на организм запускается микробиотой кишечника
30.09.21
Положительный механизм воздействия хмеля на организм запускается микробиотой кишечника

Ксантогумол содержится в хмеле, традиционно используемом в пивоварении. Наряду с другими веществами он благотворно влияет на состояние человеческого организма.

Пиво гораздо старше, чем мы думали
30.09.21
Пиво гораздо старше, чем мы думали

В Китае во время археологических раскопок были обнаружены глиняные сосуды со следами пива. По мнению археологов, находке не менее 9 тыс. лет. Это полностью опровергает теорию ученых о европейском происхождении пенного напитка.

По мнению ученых, ЗОЖники пьют активнее, но до алкоголизма у них доходит реже
30.09.21
По мнению ученых, ЗОЖники пьют активнее, но до алкоголизма у них доходит реже

По результатам недавнего исследования американских ученых, люди, находящиеся в хорошей физической форме, употребляют больше алкоголя, но к зависимости их возлияния приводят реже.

Как хранить и перевозить пиво в кегах
03.09.21
Как хранить и перевозить пиво в кегах

Настоящие ценители пива отдают предпочтение свежим разливным сортам. При их изготовлении используют натуральные ингредиенты, поэтому готовая продукция имеет богатый вкус и аромат.

Какие злаки, кроме ячменя и пшеницы, можно использовать в пивоварении?
03.09.21
Какие злаки, кроме ячменя и пшеницы, можно использовать в пивоварении?

Традиционно для производства пива используют ячмень и пшеницу. Но сегодня учёные пытаются определить, какой потенциал имеют другие злаки в том, что касается приготовления пива.

5 широко распространенных мифов о пиве
03.09.21
5 широко распространенных мифов о пиве

Пиво — один из наиболее популярных алкогольных напитков. Жители разных стран любят его за освежающий вкус и тонкий аромат. Пиво варят со времен неолита, поэтому не удивительно, что вокруг него множество мифов, которые порой далеки от действительности.

Совместимы ли спорт и пиво
11.08.21
Совместимы ли спорт и пиво

По последним данным, потребление пива нисколько не мешает заниматься спортом, и наоборот. К таким выводам пришли исследователи, чьи труды были посвящены взаимодействию популярного пенного напитка с регулярными спортивными занятиями.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ