Главная / Полезное / Почему женщин-пивоваров в эпоху Средневековья считали ведьмами

Почему женщин-пивоваров в эпоху Средневековья считали ведьмами

« Назад

11.02.2019 12:23

Женщина брюстер

Пивоварением в древние времена занимались только женщины. Мужским делом приготовление пенного стало после эпидемии чумы в эпоху Средневековья. Это было не хобби, а эффективный способ заработка. Сейчас женщины хотят опять принимать участие в данном процессе.

Известно, что родиной пива является Древний Египет. В те времена основной ролью женщин было приготовление блюд и напитков. Пиво не являлось исключением. В найденных историками рецептах можно увидеть не только перечень ингредиентов, но и молитвы богине Нинкаси, ответственной за алкогольные напитки.

Шумеры употребляли пенное ежедневно. Женщины, в свою очередь, выпивали только слабоалкогольное пиво. А еще они его использовали для проведения различных обрядов.

Египтяне поклонялись богине Тенене, финцы – Калеватар, балтийцы – Ragutis, Raugupatis, Ragutiene.

Почему брюстеры носили ведьмины колпаки

Приготовление пива в кегах всегда считалось ответственным и сложным процессом. Поскольку в воде содержалось много вредных микроорганизмов, люди употребляли пиво ежедневно. В обычные дни они пили слабоалкогольный эль. Без более крепких напитков не обходились праздничные мероприятия.

Пиво было скоропортящимся продуктом, поэтому за его пригодность к употреблению отвечали женщины. Хозяйки делились своими рецептами с соседками. Нередко они вместе готовили этот благородный напиток и разделяли на несколько семей. Мастерицы, в свою очередь, открывали в собственных домах питейные заведения. Их называли брюстерами.

Все женщины-пивовары носили остроконечные шляпы. По этим головным уборам гости их отличали от других посетителей. Чтобы люди смогли найти дом, где продавали мастерицы пиво, размещалась за дверью метла. Да и что можно было подумать о даме, которая почти круглосуточно стояла возле котла? Все эти картинки до сих пор ассоциируются с образом ведьмы. Термин "ведьма" тесно связан со словом "мудрость". Исходя из этого, можно сделать вывод, что ведьминское ремесло – это деятельность мудрых и знающих. Интересно знать! Символом пивоварни из Англии Wychwood Brewery является женщина с метлой и остроконечной шляпой.

Почему женщины прекратили готовить пиво

Женщина брюстер

Спустя некоторое время спрос на деятельность брюстеров упал. Церковь выступила категорически против такого образа жизни. Вместо того, чтобы покупать индульгенции и читать молитвы, люди занимались чревоугодием. А еще они проводили время в барах, где занимались развратом. Церковь утверждала, что женщины-пивовары будут последними, кто покинет ад.

Противниками пивных мастериц стали даже посетители баров. Нередко после употребления алкоголя они засыпали на улицах, их грабили и избивали. Им не нравилось регулярно мучиться с похмелья. Женщин-пивоваров, какими бы открытыми и улыбчивыми они ни были, посетители баров подозревали в мошенничестве. Они утверждали, что мастерицы, будучи дочерями Евы, коварные и непредсказуемые.

Спрос на пиво окончательно упал в период чумы. Чтобы ее побороть, люди начали активно употреблять крепкие напитки. Их продавали во многих барах. Руководили данными заведениями преимущественно мужчины с целью хорошего заработка.

Промышленная революция также негативно отразилась на пивоварении в домашних условиях. Постепенно открывались производственные предприятия, где пиво готовилось быстро и в большом количестве. Да и стоило оно намного дешевле, чем домашнее. Маркетинг продвигал пенное как мужской напиток.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Аэрация как этап приготовления пива
14.01.21
Аэрация как этап приготовления пива

В процессе пивоварения используется технология аэрации сусла. Ее основное назначение — активизировать размножение дрожжей за счет введения кислорода, сделать его более стремительным и эффективным. На практике для аэрации выбирают определенный момент, а если ее произвести на другом этапе, оригинальный вкус пива будет безвозвратно потерян.

Коктейли на основе пива
14.01.21
Коктейли на основе пива

Укоренившееся мнение о том, что пиво нельзя ни с чем смешивать, глубоко ошибочно. В действительности этот слабоалкогольный напиток отлично сочетается и с водкой, и с джином или ромом, другим элитным крепким алкоголем.

Ищем чем заменить солод при изготовлении пива
14.01.21
Ищем чем заменить солод при изготовлении пива

В попытках удешевить пиво многие производители задумываются над заменой солода. Это могут быть злаки и другие продукты, содержащие крахмал.

Удивительные рецепты приготовления пива с арахисом
08.12.20
Удивительные рецепты приготовления пива с арахисом

Необычный вкус арахисового пива привлекает все больше любителей пенного напитка. Производители используют различные рецепты, чтобы сделать его более изысканным.

Рекорды скорости, морские приключения и музыкальные симфонии, вдохновленные пивом
08.12.20
Рекорды скорости, морские приключения и музыкальные симфонии, вдохновленные пивом

Среди стран, в которых обожают пиво, на первом месте Чехия. За год на человека у них набегает 148 литров. На втором месте идут австралийцы с показателем 107 литров пива. Они ненамного обошли поляков и немцев. Россияне во второй десятке рейтинга, по количеству выпитого уступаем чехам в 2 раза.

Как кислород влияет на вкус и аромат пива?
08.12.20
Как кислород влияет на вкус и аромат пива?

Окисление и аэрация определённым образом влияют на аромат и вкус пива. А как именно? Об этом расскажет известный во всем мире пивовар с многолетним опытом Джестер Голдман.

Экзотика и романтика шоколадного пива
05.11.20
Экзотика и романтика шоколадного пива

Пиво и шоколад... Что может быть общего между этими совершенно разными продуктами? Оказывается, самый популярный в мире слабоалкогольный напиток и лакомство на основе какао можно объединить в единое целое — и получится не гремучая смесь, а настоящий шедевр, покоривший мир оригинальным вкусом.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ