Главная / Полезное / Почему женщин-пивоваров в эпоху Средневековья считали ведьмами

Почему женщин-пивоваров в эпоху Средневековья считали ведьмами

« Назад

11.02.2019 12:23

Женщина брюстер

Пивоварением в древние времена занимались только женщины. Мужским делом приготовление пенного стало после эпидемии чумы в эпоху Средневековья. Это было не хобби, а эффективный способ заработка. Сейчас женщины хотят опять принимать участие в данном процессе.

Известно, что родиной пива является Древний Египет. В те времена основной ролью женщин было приготовление блюд и напитков. Пиво не являлось исключением. В найденных историками рецептах можно увидеть не только перечень ингредиентов, но и молитвы богине Нинкаси, ответственной за алкогольные напитки.

Шумеры употребляли пенное ежедневно. Женщины, в свою очередь, выпивали только слабоалкогольное пиво. А еще они его использовали для проведения различных обрядов.

Египтяне поклонялись богине Тенене, финцы – Калеватар, балтийцы – Ragutis, Raugupatis, Ragutiene.

Почему брюстеры носили ведьмины колпаки

Приготовление пива в кегах всегда считалось ответственным и сложным процессом. Поскольку в воде содержалось много вредных микроорганизмов, люди употребляли пиво ежедневно. В обычные дни они пили слабоалкогольный эль. Без более крепких напитков не обходились праздничные мероприятия.

Пиво было скоропортящимся продуктом, поэтому за его пригодность к употреблению отвечали женщины. Хозяйки делились своими рецептами с соседками. Нередко они вместе готовили этот благородный напиток и разделяли на несколько семей. Мастерицы, в свою очередь, открывали в собственных домах питейные заведения. Их называли брюстерами.

Все женщины-пивовары носили остроконечные шляпы. По этим головным уборам гости их отличали от других посетителей. Чтобы люди смогли найти дом, где продавали мастерицы пиво, размещалась за дверью метла. Да и что можно было подумать о даме, которая почти круглосуточно стояла возле котла? Все эти картинки до сих пор ассоциируются с образом ведьмы. Термин "ведьма" тесно связан со словом "мудрость". Исходя из этого, можно сделать вывод, что ведьминское ремесло – это деятельность мудрых и знающих. Интересно знать! Символом пивоварни из Англии Wychwood Brewery является женщина с метлой и остроконечной шляпой.

Почему женщины прекратили готовить пиво

Женщина брюстер

Спустя некоторое время спрос на деятельность брюстеров упал. Церковь выступила категорически против такого образа жизни. Вместо того, чтобы покупать индульгенции и читать молитвы, люди занимались чревоугодием. А еще они проводили время в барах, где занимались развратом. Церковь утверждала, что женщины-пивовары будут последними, кто покинет ад.

Противниками пивных мастериц стали даже посетители баров. Нередко после употребления алкоголя они засыпали на улицах, их грабили и избивали. Им не нравилось регулярно мучиться с похмелья. Женщин-пивоваров, какими бы открытыми и улыбчивыми они ни были, посетители баров подозревали в мошенничестве. Они утверждали, что мастерицы, будучи дочерями Евы, коварные и непредсказуемые.

Спрос на пиво окончательно упал в период чумы. Чтобы ее побороть, люди начали активно употреблять крепкие напитки. Их продавали во многих барах. Руководили данными заведениями преимущественно мужчины с целью хорошего заработка.

Промышленная революция также негативно отразилась на пивоварении в домашних условиях. Постепенно открывались производственные предприятия, где пиво готовилось быстро и в большом количестве. Да и стоило оно намного дешевле, чем домашнее. Маркетинг продвигал пенное как мужской напиток.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
4 топовых бренда китайского пива
05.07.21
4 топовых бренда китайского пива

Китайское пиво — довольно специфический продукт. Пивоварни Поднебесной заимствовали европейские технологии, но смогли обогатить традиционную рецептуру местной экзотикой. В ингредиентах порой встречаются водоросли, коренья, травы. Вместо ячменного часто используют рисовый солод.

Популярные разновидности красного пива
05.07.21
Популярные разновидности красного пива

В Европе красное пиво не распространено, зато в Америке — настоящее раздолье для любителей этого пенного напитка. Множество видов, окрашенных в цвета от насыщенно-красного до сочно-гранатового, получают путем смешивания различных сортов солода, в том числе обжаренного. Остановимся на самых известных разновидностях — эле и красном лагере.

Резаное пиво и его секреты (от названия до приготовления)
05.07.21
Резаное пиво и его секреты (от названия до приготовления)

Резаное пиво (Řezanépivo, Black & Tan или řezák) — популярный летний напиток, которым славятся мастера пивоваренного дела Чехии. Из статьи вы узнаете все об этом загадочном алкогольном миксе: от изюминки названия до вариантов рецептуры.

Что стоит знать о японском пиве Асахи
09.06.21
Что стоит знать о японском пиве Асахи

Пивоварение в Японии, по сравнению с Европой, началось относительно недавно. Делать пенный напиток в стране Восходящего Солнца начали в конце XIX века после выхода страны из самоизоляции. Несмотря на приверженность вековым традициям, японцы быстро оценили достоинства нового напитка, научились варить традиционные сорта пива и разработали уникальные рецептуры.

Corona уберет с пляжей 450 тонн пластикового мусора
09.06.21
Corona уберет с пляжей 450 тонн пластикового мусора

В канун Всемирного дня океанов принято поднимать вопросы экологии. В этом году бренд Corona к своему столетию, которое пивовары планируют отметить в 2025 году, обязался убрать с пляжей 1 000 000 фунтов пластика. В пересчете на кг получается 450 тонн.

Нефильтрованный сорт, как новинка среди линейки Zatecky Gus
09.06.21
Нефильтрованный сорт, как новинка среди линейки Zatecky Gus

Крупнейшим по объему продаж брендом Zatecky Gus была подготовлена действительно хорошечная новинка — Nefiltrovany. Её основой стали отборный солод и нашумевший жатецкий хмель в сочетании с традиционным нефильтрованным пилснером. Согласно пресс-релизу, насладиться вкусом истинной чешской классики теперь могут и жители нашей страны!

История знаменитого голландского пива Хайнекен
05.05.21
История знаменитого голландского пива Хайнекен

Голландская компания Хайнекен уже несколько лет держится на втором месте среди мировых лидеров пивоваренной индустрии. В Европе у Heineken безоговорочное первенство.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ