Главная / Полезное / Популярные немецкие сорта хмеля в России

Популярные немецкие сорта хмеля в России

« Назад

01.08.2018 15:49

пиво

Во все времена традиционным сырьем в производстве пива был хмель. Соцветия этого растения придают напитку пеностойкость, специфическую горечь во вкусе и аромате. Хмель способствует удалению из сусла отдельных белков, подавлению жизнедеятельности контаминирующей микрофлоры, является антисептиком.

В Россию соцветия импортируют, так как продукта отечественного производства катастрофически не хватает. Потребность в нем в 2016 году составила 5,5 тыс. тонн, тогда как на территории России за один сезон выращивают 345 тонн. Посевы хмеля занимают площадь в 344 га. Эти данные касаются пивоваренных компаний. Официальные источники вряд ли учитывают крафтовых производителей.

Главными поставщиками хмеля в Россию являются Германия и США, а в последние годы еще и Чехия.

Где выращивают хмель в России, есть ли перспективы для его производства

Нехватка хмеля российского производства обусловлена неблагоприятными климатическими условиями в местах его естественного произрастания. Там, где выращивание растения теоретически возможно, отсутствует технологическая и производственная инфраструктура.

Возделывание хмеля на Руси началось в 10 веке. В промышленном масштабе его производят с 1930 года в России и на Украине. Большая часть сырья отправлялась на экспорт.

В настоящее время российский хмель выращивают в:

  • Чувашской Республике (82%)
  • Республике Марий Эл (6,5%)
  • Алтайском крае (3,3%)

Производством остальных 8% сырья занимаются в Нижегородской, Брянской, Омской, Ульяновской областях и в Хабаровском крае.

Качественный немецкий хмель

Примечательно, что главный производитель хмеля выращивает его на небольшой площади, составляющей 0,17% от всех сельхоз земель Германии. Маленький рынок позволяет производителю осуществлять строжайший контроль качества. Покупатель в свою очередь приобретает качественный продукт.

К популярным сортам немецкого хмеля относятся:

  • Magnum (Магнум) – ароматический горчащий хмель. Создан в 1980 году учеными Немецкого института изучения хмеля скрещиванием немецкого образца 75/5/3 и американской разновидности Галена.
  • Hallertau Blanc (Галлертаусский) – хмель с умеренно терпким вкусом и ароматом, с яйцевидными шишками и большим содержанием лупулина. Подходит для европейских, американских и немецких лагеров, пшеничного пива в кегах, пилснера, альтбира и бельгийских элей.
  • Hallertauer Hersbrucker (Галлертауский Херсбрукер) – немецкий классический хмель для лагеров. Обладает ароматом, подходящим не только для лагеров, но и для биттеров.
  • Spalt Select (Шпальт Селект) – хмель с ярко выраженным ароматом, культивированный в Германии. Свободно распространяется с конца 1980-х годов. Растет в немецких регионах Шпальт и Галлертау.

Популярными являются и другие сорта: Wiirtenberg (Вюртенбергский), Tettnang (Тетнангский) и Штырский красный.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
4 топовых бренда китайского пива
05.07.21
4 топовых бренда китайского пива

Китайское пиво — довольно специфический продукт. Пивоварни Поднебесной заимствовали европейские технологии, но смогли обогатить традиционную рецептуру местной экзотикой. В ингредиентах порой встречаются водоросли, коренья, травы. Вместо ячменного часто используют рисовый солод.

Популярные разновидности красного пива
05.07.21
Популярные разновидности красного пива

В Европе красное пиво не распространено, зато в Америке — настоящее раздолье для любителей этого пенного напитка. Множество видов, окрашенных в цвета от насыщенно-красного до сочно-гранатового, получают путем смешивания различных сортов солода, в том числе обжаренного. Остановимся на самых известных разновидностях — эле и красном лагере.

Резаное пиво и его секреты (от названия до приготовления)
05.07.21
Резаное пиво и его секреты (от названия до приготовления)

Резаное пиво (Řezanépivo, Black & Tan или řezák) — популярный летний напиток, которым славятся мастера пивоваренного дела Чехии. Из статьи вы узнаете все об этом загадочном алкогольном миксе: от изюминки названия до вариантов рецептуры.

Что стоит знать о японском пиве Асахи
09.06.21
Что стоит знать о японском пиве Асахи

Пивоварение в Японии, по сравнению с Европой, началось относительно недавно. Делать пенный напиток в стране Восходящего Солнца начали в конце XIX века после выхода страны из самоизоляции. Несмотря на приверженность вековым традициям, японцы быстро оценили достоинства нового напитка, научились варить традиционные сорта пива и разработали уникальные рецептуры.

Corona уберет с пляжей 450 тонн пластикового мусора
09.06.21
Corona уберет с пляжей 450 тонн пластикового мусора

В канун Всемирного дня океанов принято поднимать вопросы экологии. В этом году бренд Corona к своему столетию, которое пивовары планируют отметить в 2025 году, обязался убрать с пляжей 1 000 000 фунтов пластика. В пересчете на кг получается 450 тонн.

Нефильтрованный сорт, как новинка среди линейки Zatecky Gus
09.06.21
Нефильтрованный сорт, как новинка среди линейки Zatecky Gus

Крупнейшим по объему продаж брендом Zatecky Gus была подготовлена действительно хорошечная новинка — Nefiltrovany. Её основой стали отборный солод и нашумевший жатецкий хмель в сочетании с традиционным нефильтрованным пилснером. Согласно пресс-релизу, насладиться вкусом истинной чешской классики теперь могут и жители нашей страны!

История знаменитого голландского пива Хайнекен
05.05.21
История знаменитого голландского пива Хайнекен

Голландская компания Хайнекен уже несколько лет держится на втором месте среди мировых лидеров пивоваренной индустрии. В Европе у Heineken безоговорочное первенство.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ