Главная / Полезное / Правила хранения и употребления пива

Правила хранения и употребления пива

« Назад

20.12.2017 12:36

пиво

У всех любителей пива нет единого мнения на счёт того, какое же пиво самое вкусное. У всех разные предпочтения, одни любят светлое, другие – тёмное, а некоторые - фруктовые сорта. Мало кому известно, какая нужная температура оптимального диапазона, ведь слишком холодный напиток (ниже + 8 ºС) с замороженными органолептическими и эфирными составляющими не имеет хороших вкусовых качеств, а нагретое пиво (выше +12 ºС) выявляет все вкусовые пороки (по словам технологов пивоварен). Именно поэтому профессионалы на дегустации, чтобы почувствовать все недостатки и выявить нарушение технологического процесса, берут пробы при комнатной температуре.

Особенности употребления напитка:

  • Правильное охлаждение. Для равномерного температурного режима во всей ёмкости пиво следует охлаждать вертикально при температуре от + 8 ºС до + 12 ºС, но ни в коем случае не в морозильной камере в горизонтальном положении.
  • Грамотная тара. Подходит любая посуда (стеклянная, деревянная, керамическая), кроме металлической (так как ионы металла переходят в жидкость), на производствах алюминиевые банки покрывают слоем защитного лака.
  • Подготовка бокала. Посуду нужно охладить и увлажнить (тогда образуется густая пена, через 3-4 минуты останется тонкий слой пенки).
  • Правила распития напитка. Во-первых – необходимо это делать в три присеста: в первый раз – опустошить половину содержимого маленькими глотками, вторую половину – выпить в два приёма. Во-вторых – наливать новую порцию пива следует только в пустой, а в идеале - ополоснутый холодной водой, бокал.
  • Пиво нельзя смешивать с другой алкогольной продукцией, но если уж нарушать это правило, то предпочтительней выбрать напитки на основе солода (например, виски), и ни в коем случае не на основе ягод (коньяк, винные сорта).

Как облегчить головную боль с утра

Головную боль вызывают отмирающие, после принятия алкоголя и полураспада альдегидов в организме человека, клетки головного мозга. У людей, не испытывающих проблем с сердечно-сосудистой системой, есть возможность сходить в баню, сауну или принять ванну (токсины выйдут через раскрывшиеся поры). Рассол (огуречный или капустный) восстановит электролитический баланс, и организм восстановится в течении полутора часов.

Если употребить некачественное пиво в кегах, с нарушением норм транспортировки и хранения, вследствие чего начинаются окислительные процессы, можно получить отравление и интоксикацию организма, также способную вызвать головную боль. При малейших сомнениях лучше отказаться от продукта.

пиво

Самая неблагоприятная упаковка – бутылка ПЭТ, поскольку сквозь стенки происходит выход углекислого газа наружу и проникновение кислорода внутрь. Качественная кега, сделанная по подобию термоса, имеющая двойные стенки – наилучший вариант для хранения и транспортировки пива (защита от ультрафиолета и кислорода).

Чтобы получить максимальное наслаждение и почувствовать и оценить все вкусовые качества, нужно пить пиво не спеша, при соблюдении оптимального температурного режима. Тогда с лихвой можно насладиться вкусом и ароматом напитка, а также игрой цвета и пузырьков в бокале, получив ещё и эстетическое удовольствие.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Аэрация как этап приготовления пива
14.01.21
Аэрация как этап приготовления пива

В процессе пивоварения используется технология аэрации сусла. Ее основное назначение — активизировать размножение дрожжей за счет введения кислорода, сделать его более стремительным и эффективным. На практике для аэрации выбирают определенный момент, а если ее произвести на другом этапе, оригинальный вкус пива будет безвозвратно потерян.

Коктейли на основе пива
14.01.21
Коктейли на основе пива

Укоренившееся мнение о том, что пиво нельзя ни с чем смешивать, глубоко ошибочно. В действительности этот слабоалкогольный напиток отлично сочетается и с водкой, и с джином или ромом, другим элитным крепким алкоголем.

Ищем чем заменить солод при изготовлении пива
14.01.21
Ищем чем заменить солод при изготовлении пива

В попытках удешевить пиво многие производители задумываются над заменой солода. Это могут быть злаки и другие продукты, содержащие крахмал.

Удивительные рецепты приготовления пива с арахисом
08.12.20
Удивительные рецепты приготовления пива с арахисом

Необычный вкус арахисового пива привлекает все больше любителей пенного напитка. Производители используют различные рецепты, чтобы сделать его более изысканным.

Рекорды скорости, морские приключения и музыкальные симфонии, вдохновленные пивом
08.12.20
Рекорды скорости, морские приключения и музыкальные симфонии, вдохновленные пивом

Среди стран, в которых обожают пиво, на первом месте Чехия. За год на человека у них набегает 148 литров. На втором месте идут австралийцы с показателем 107 литров пива. Они ненамного обошли поляков и немцев. Россияне во второй десятке рейтинга, по количеству выпитого уступаем чехам в 2 раза.

Как кислород влияет на вкус и аромат пива?
08.12.20
Как кислород влияет на вкус и аромат пива?

Окисление и аэрация определённым образом влияют на аромат и вкус пива. А как именно? Об этом расскажет известный во всем мире пивовар с многолетним опытом Джестер Голдман.

Экзотика и романтика шоколадного пива
05.11.20
Экзотика и романтика шоколадного пива

Пиво и шоколад... Что может быть общего между этими совершенно разными продуктами? Оказывается, самый популярный в мире слабоалкогольный напиток и лакомство на основе какао можно объединить в единое целое — и получится не гремучая смесь, а настоящий шедевр, покоривший мир оригинальным вкусом.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ