Главная / Полезное / Правительство может пойти на отдельное регулирование пива от остального алкоголя

Правительство может пойти на отдельное регулирование пива от остального алкоголя

« Назад

21.02.2018 11:53

Высшей школой экономики (ВШЭ) и Союзом российских пивоваров была представлена Концепция, согласно которой предлагается обособленно регулировать координировать производство и товарооборот пивоваренной отрасли. В Минэкономразвития рассмотрели данную программу, в которой указано позволить продажу пива в нестационарной рознице, убрать рекламные притеснения, снять с областных администраций обязанности по установлению дополнительных препятствий для изготовителей продукции. Члены организаций пояснили, что пойти на такие меры их заставило резкое сокращение продаж.

Показатели производства

Пиво

В течение 5 лет производство пива снижалось на 7% ежегодно, и к концу 2015 года была представлена цифра в 7,3 млрд л. Это объясняется не только законодательными нововведениеми, но и общим экономическим кризисом, который постиг Россию в 2012-2015 годах. Потребители исключили многие виды продуктов для экономии, доходы граждан снижались в 2014 году показатель упал на 0,7%, а в 2015 – уже на 4,3%. В 2016 году отметились небольшие изменения, рост производительности составил 3%. Однако, этому были свои причины: жаркое лето и чемпионат Европы по футболу. Увеличились продажи пива в ПЭТ-упаковке. Но в реальности повышения товарооборота не было, так как введение Единой государственной автоматизированной информационной системы способствовало развитию некрупных пивных заведений, но потребление все равно снижалось.

Безалкогольная продукция

Рекламные акции алкогольного пива в кегах стали под запретом, поэтому на рынке быстро продвинулось безалкогольное пиво. Процент его производства в России составил 1,2% на 2016 год. Это свидетельствует об эффективности рекламы безалкогольной продукции, тогда как реклама алкогольных напитков допускается исключительно на специализированных и спортивных каналах.

Структура рынка

В первой половине 2016 года выпуск продукции вырос на 13%, изменились и потребительские цены, наблюдался рост на 10%. Аналитики связывают это с тем, что увеличился акциз на спирт, уменьшилось количество мелких розничных магазинов и запрещалась переработка втор стекла. На мировом валютном рынке произошли значительные изменения: рубль упал в цене, поэтому международные организации были вынуждены поднять стоимость своих товаров, чтобы устранить полученные затраты.

На Российском рынке развивается множество фирм данной отрасли, в разных субъектах предпочитают следующие бренды:

  • Частная пивоварня "Завод Трехсосенский" г. Ульяновск
  • Группа компаний "Бавария" г. Владикавказ
  • Brew Lab г. Воронеж
  • Частная пивоварня "Бламберг" г. Минеральные воды

Лидирующие организации по изготовлению пивоваренной продукции в настоящее время следующие:

  • ООО «ПИВОВАРЕННАЯ КОМПАНИЯ «БАЛТИКА»;
  • АО «ПИВОВАРНЯ МОСКВА-ЭФЕС»;
  • АО «САН ИНБЕВ»;
  • ООО «ОБЪЕДИНЕННЫЕ ПИВОВАРНИ ХЕЙНЕКЕН»;
  • ЗАО «МОСКОВСКАЯ ПИВОВАРЕННАЯ КОМПАНИЯ».

Лидирующим производителем все же остается Центральный федеральный округ, за ним идет Северо –Западный, там сосредоточены наиболее перспективные производства.

Согласно многочисленным опросам, экспорт пива в России все же остается небольшим. Крупнейшей фирмой в этом направлении является «Пивоваренная компания «Балтика», её продукция составляет 48% всего экспорта данной отрасли и продается в 75 государствах. На данный момент все заинтересованы в увеличении продаж: правительство получит необходимый приток средств в казну по акцизам, а члены пивоваренных предприятий и участники организаций получат статистику увеличения продаж, а, следовательно, и повышение прибыли. Регулирующие органы, возможно, смогут принять условия данной Конвенции, но лидирующими на рынке продаж останутся безалкогольные продукты отрасли и крафтовое пиво.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Аэрация как этап приготовления пива
14.01.21
Аэрация как этап приготовления пива

В процессе пивоварения используется технология аэрации сусла. Ее основное назначение — активизировать размножение дрожжей за счет введения кислорода, сделать его более стремительным и эффективным. На практике для аэрации выбирают определенный момент, а если ее произвести на другом этапе, оригинальный вкус пива будет безвозвратно потерян.

Коктейли на основе пива
14.01.21
Коктейли на основе пива

Укоренившееся мнение о том, что пиво нельзя ни с чем смешивать, глубоко ошибочно. В действительности этот слабоалкогольный напиток отлично сочетается и с водкой, и с джином или ромом, другим элитным крепким алкоголем.

Ищем чем заменить солод при изготовлении пива
14.01.21
Ищем чем заменить солод при изготовлении пива

В попытках удешевить пиво многие производители задумываются над заменой солода. Это могут быть злаки и другие продукты, содержащие крахмал.

Удивительные рецепты приготовления пива с арахисом
08.12.20
Удивительные рецепты приготовления пива с арахисом

Необычный вкус арахисового пива привлекает все больше любителей пенного напитка. Производители используют различные рецепты, чтобы сделать его более изысканным.

Рекорды скорости, морские приключения и музыкальные симфонии, вдохновленные пивом
08.12.20
Рекорды скорости, морские приключения и музыкальные симфонии, вдохновленные пивом

Среди стран, в которых обожают пиво, на первом месте Чехия. За год на человека у них набегает 148 литров. На втором месте идут австралийцы с показателем 107 литров пива. Они ненамного обошли поляков и немцев. Россияне во второй десятке рейтинга, по количеству выпитого уступаем чехам в 2 раза.

Как кислород влияет на вкус и аромат пива?
08.12.20
Как кислород влияет на вкус и аромат пива?

Окисление и аэрация определённым образом влияют на аромат и вкус пива. А как именно? Об этом расскажет известный во всем мире пивовар с многолетним опытом Джестер Голдман.

Экзотика и романтика шоколадного пива
05.11.20
Экзотика и романтика шоколадного пива

Пиво и шоколад... Что может быть общего между этими совершенно разными продуктами? Оказывается, самый популярный в мире слабоалкогольный напиток и лакомство на основе какао можно объединить в единое целое — и получится не гремучая смесь, а настоящий шедевр, покоривший мир оригинальным вкусом.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ