Главная / Полезное / Правительство может пойти на отдельное регулирование пива от остального алкоголя

Правительство может пойти на отдельное регулирование пива от остального алкоголя

« Назад

21.02.2018 11:53

Высшей школой экономики (ВШЭ) и Союзом российских пивоваров была представлена Концепция, согласно которой предлагается обособленно регулировать координировать производство и товарооборот пивоваренной отрасли. В Минэкономразвития рассмотрели данную программу, в которой указано позволить продажу пива в нестационарной рознице, убрать рекламные притеснения, снять с областных администраций обязанности по установлению дополнительных препятствий для изготовителей продукции. Члены организаций пояснили, что пойти на такие меры их заставило резкое сокращение продаж.

Показатели производства

Пиво

В течение 5 лет производство пива снижалось на 7% ежегодно, и к концу 2015 года была представлена цифра в 7,3 млрд л. Это объясняется не только законодательными нововведениеми, но и общим экономическим кризисом, который постиг Россию в 2012-2015 годах. Потребители исключили многие виды продуктов для экономии, доходы граждан снижались в 2014 году показатель упал на 0,7%, а в 2015 – уже на 4,3%. В 2016 году отметились небольшие изменения, рост производительности составил 3%. Однако, этому были свои причины: жаркое лето и чемпионат Европы по футболу. Увеличились продажи пива в ПЭТ-упаковке. Но в реальности повышения товарооборота не было, так как введение Единой государственной автоматизированной информационной системы способствовало развитию некрупных пивных заведений, но потребление все равно снижалось.

Безалкогольная продукция

Рекламные акции алкогольного пива в кегах стали под запретом, поэтому на рынке быстро продвинулось безалкогольное пиво. Процент его производства в России составил 1,2% на 2016 год. Это свидетельствует об эффективности рекламы безалкогольной продукции, тогда как реклама алкогольных напитков допускается исключительно на специализированных и спортивных каналах.

Структура рынка

В первой половине 2016 года выпуск продукции вырос на 13%, изменились и потребительские цены, наблюдался рост на 10%. Аналитики связывают это с тем, что увеличился акциз на спирт, уменьшилось количество мелких розничных магазинов и запрещалась переработка втор стекла. На мировом валютном рынке произошли значительные изменения: рубль упал в цене, поэтому международные организации были вынуждены поднять стоимость своих товаров, чтобы устранить полученные затраты.

На Российском рынке развивается множество фирм данной отрасли, в разных субъектах предпочитают следующие бренды:

  • Частная пивоварня "Завод Трехсосенский" г. Ульяновск
  • Группа компаний "Бавария" г. Владикавказ
  • Brew Lab г. Воронеж
  • Частная пивоварня "Бламберг" г. Минеральные воды

Лидирующие организации по изготовлению пивоваренной продукции в настоящее время следующие:

  • ООО «ПИВОВАРЕННАЯ КОМПАНИЯ «БАЛТИКА»;
  • АО «ПИВОВАРНЯ МОСКВА-ЭФЕС»;
  • АО «САН ИНБЕВ»;
  • ООО «ОБЪЕДИНЕННЫЕ ПИВОВАРНИ ХЕЙНЕКЕН»;
  • ЗАО «МОСКОВСКАЯ ПИВОВАРЕННАЯ КОМПАНИЯ».

Лидирующим производителем все же остается Центральный федеральный округ, за ним идет Северо –Западный, там сосредоточены наиболее перспективные производства.

Согласно многочисленным опросам, экспорт пива в России все же остается небольшим. Крупнейшей фирмой в этом направлении является «Пивоваренная компания «Балтика», её продукция составляет 48% всего экспорта данной отрасли и продается в 75 государствах. На данный момент все заинтересованы в увеличении продаж: правительство получит необходимый приток средств в казну по акцизам, а члены пивоваренных предприятий и участники организаций получат статистику увеличения продаж, а, следовательно, и повышение прибыли. Регулирующие органы, возможно, смогут принять условия данной Конвенции, но лидирующими на рынке продаж останутся безалкогольные продукты отрасли и крафтовое пиво.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Рекомендации по выбору вегетарианского пива
09.04.21
Рекомендации по выбору вегетарианского пива

Всеобщая озабоченность населения Земли своим здоровьем и бережным отношением к окружающей среде привела к образованию таких популярных направлений, как вегетарианство и еще более строгое веганство.

Пивная йога разрешает пить пиво в позе лотоса
09.04.21
Пивная йога разрешает пить пиво в позе лотоса

Физические нагрузки и алкоголь несовместимы? С этим точно не согласны последователи пивной йоги.

Об удачном сочетании пива со стейком. Советы для настоящих гурманов
09.04.21
Об удачном сочетании пива со стейком. Советы для настоящих гурманов

Долгие годы именно вино было главным алкогольным напитком, который славился своими гармоничными сочетаниями с разными блюдами, в том числе и со стейком. Однако из-за увеличения популярности фудпейринга пива кулинары начали открывать новые удачные варианты его сочетания с мясными блюдами. О самых оптимальных вариантах такого сочетания и правилах подачи пива к стейку читайте в статье.

Варим пиво из березового или кленового сока
14.03.21
Варим пиво из березового или кленового сока

Если вы предпочитаете пиво другому алкоголю, то наверняка хоть раз задумывались о приготовлении пенного напитка в домашних условиях. Для этого нужно организовать процесс брожения из подходящих компонентов и подождать несколько дней.

В чем уникальность пива ламбик
14.03.21
В чем уникальность пива ламбик

Изысканный вкус и небольшое содержание алкоголя. Так о ламбике отзываются его ценители. Это особый вид бельгийского пива, полученный методом спонтанного брожения.

Об использовании ирландского мха в пивоварении
14.03.21
Об использовании ирландского мха в пивоварении

Ирландским мхом называют красные водоросли, которые встречаются в прибрежных водах Ирландии — за это растение и получило своё название. Растёт ирландский мох и в других местах, в частности — возле Кольского полуострова. Водоросли эти богаты микроэлементами, благодаря чему они широко используются человеком, в том числе и при приготовлении пива.

Для чего нужен мэш-аут в пивоварении
04.02.21
Для чего нужен мэш-аут в пивоварении

Мэш-аутом называется затирание солода, происходящая перед тем, как будет проведена промывка и фильтрация сусла.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ