Главная / Полезное / Привкус дрожжей в домашнем пиве

Привкус дрожжей в домашнем пиве

« Назад

13.03.2020 13:24

Пивные дрожжи

Почему пиво отдает дрожжами и как избавиться от неприятного привкуса — вопросы, которые задают начинающие пивовары. Характерным вкусом обладает и осадок в бутылке. Как не допустить его образования?

Осадок с дрожжевым привкусом на дне бутылки

Осадок образуется по нескольким причинам. Этой особенностью обладает домашнее пиво, не подвергаемое фильтрации. Первая причина — карбонизация, в процессе которой используется сахарный сироп, праймер или аналогичные компоненты. Делается это для того, чтобы при взаимодействии дрожжей и сахара выделился углекислый газ. От этого напиток насыщается газом и становится пенистым.

Чтобы минимизировать попадание осадка в бутылки, при разливе его не взбалтывают. Спустя время, осадок все же образуется, придавая напитку характерный привкус. Объясняется это тем, что часть дрожжей, попадающая в молодое пиво, при разливе оказывается в бутылках. Их немного, но достаточно для того, чтобы напиток отдавал дрожжами, особенно при небольшой выдержке.

Благодаря дрожжам, праймер перерабатывается и выделяется CO2. Осадок образуется даже при небольшом их количестве. Дрожжи, как известно, являются живыми организмами, размножающимися в питательной среде, в качестве которой выступает праймер. Это обязательный компонент, используемый в пивоварении. Задача состоит в том, чтобы свести к минимуму запах дрожжей в готовом продукте.

Как снизить количество осадка

Образованию осадка способствует ранний и неаккуратный разлив. Для уменьшения привкуса напиток не следует взбалтывать и лить через край. Нельзя добавлять праймер непосредственно перед разливом. Чтобы пиво не взбалтывалось и не переливалось, для разлива рекомендуется использовать шланг. Если следовать этим рекомендациям, дрожжей в бутылке будет меньше.

Способы приготовления пива, способствующие уменьшению осадка:

  • Оставить, чтобы отстоялся, можно в холодном месте
  • Сначала в бутылки внести праймер, затем налить пиво
  • Пиво слить, отделив от осадка, после чего добавить праймер

Дрожжевой вкус может ощущаться и при раннем разливе. Нередко, даже при затихшем гидрозатворе могут оставаться трудно перерабатывающиеся сахара. При разливе в бутылки и добавлении праймера будет происходить активное размножение дрожжей и образование осадка. Чтобы этого не было, не спешите разливать пиво.

Молодое пиво с дрожжевым привкусом

Характерной особенностью молодого, не достаточно созревшего пива, является хлебный, дрожжевой, тестообразный вкус. Причина — в раннем разливе напитка. Посторонние продукты в молодом пиве не успевают выветриться.

Чтобы снизить или полностью убрать осадок, необходимо ознакомиться со всеми тонкостями разлива, дождаться полого растворения сахаров. В зависимости от штамма используемых дрожжей, скорость флокуляции (выветривания) может быть разной. Необходимо учитывать и то, что есть дрожжи с более ощутимым привкусом.

Чтобы уменьшить дрожжевой вкус, не следует спешить при разливе. Для контроля постороннего вкуса и осадка берется проба напитка. Чтобы домашнее пиво было вкусным и ароматным, необходимо соблюдать технологию приготовления и разлива.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
4 топовых бренда китайского пива
05.07.21
4 топовых бренда китайского пива

Китайское пиво — довольно специфический продукт. Пивоварни Поднебесной заимствовали европейские технологии, но смогли обогатить традиционную рецептуру местной экзотикой. В ингредиентах порой встречаются водоросли, коренья, травы. Вместо ячменного часто используют рисовый солод.

Популярные разновидности красного пива
05.07.21
Популярные разновидности красного пива

В Европе красное пиво не распространено, зато в Америке — настоящее раздолье для любителей этого пенного напитка. Множество видов, окрашенных в цвета от насыщенно-красного до сочно-гранатового, получают путем смешивания различных сортов солода, в том числе обжаренного. Остановимся на самых известных разновидностях — эле и красном лагере.

Резаное пиво и его секреты (от названия до приготовления)
05.07.21
Резаное пиво и его секреты (от названия до приготовления)

Резаное пиво (Řezanépivo, Black & Tan или řezák) — популярный летний напиток, которым славятся мастера пивоваренного дела Чехии. Из статьи вы узнаете все об этом загадочном алкогольном миксе: от изюминки названия до вариантов рецептуры.

Что стоит знать о японском пиве Асахи
09.06.21
Что стоит знать о японском пиве Асахи

Пивоварение в Японии, по сравнению с Европой, началось относительно недавно. Делать пенный напиток в стране Восходящего Солнца начали в конце XIX века после выхода страны из самоизоляции. Несмотря на приверженность вековым традициям, японцы быстро оценили достоинства нового напитка, научились варить традиционные сорта пива и разработали уникальные рецептуры.

Corona уберет с пляжей 450 тонн пластикового мусора
09.06.21
Corona уберет с пляжей 450 тонн пластикового мусора

В канун Всемирного дня океанов принято поднимать вопросы экологии. В этом году бренд Corona к своему столетию, которое пивовары планируют отметить в 2025 году, обязался убрать с пляжей 1 000 000 фунтов пластика. В пересчете на кг получается 450 тонн.

Нефильтрованный сорт, как новинка среди линейки Zatecky Gus
09.06.21
Нефильтрованный сорт, как новинка среди линейки Zatecky Gus

Крупнейшим по объему продаж брендом Zatecky Gus была подготовлена действительно хорошечная новинка — Nefiltrovany. Её основой стали отборный солод и нашумевший жатецкий хмель в сочетании с традиционным нефильтрованным пилснером. Согласно пресс-релизу, насладиться вкусом истинной чешской классики теперь могут и жители нашей страны!

История знаменитого голландского пива Хайнекен
05.05.21
История знаменитого голландского пива Хайнекен

Голландская компания Хайнекен уже несколько лет держится на втором месте среди мировых лидеров пивоваренной индустрии. В Европе у Heineken безоговорочное первенство.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ