Главная / Полезное / Привкус дрожжей в домашнем пиве

Привкус дрожжей в домашнем пиве

« Назад

13.03.2020 13:24

Пивные дрожжи

Почему пиво отдает дрожжами и как избавиться от неприятного привкуса — вопросы, которые задают начинающие пивовары. Характерным вкусом обладает и осадок в бутылке. Как не допустить его образования?

Осадок с дрожжевым привкусом на дне бутылки

Осадок образуется по нескольким причинам. Этой особенностью обладает домашнее пиво, не подвергаемое фильтрации. Первая причина — карбонизация, в процессе которой используется сахарный сироп, праймер или аналогичные компоненты. Делается это для того, чтобы при взаимодействии дрожжей и сахара выделился углекислый газ. От этого напиток насыщается газом и становится пенистым.

Чтобы минимизировать попадание осадка в бутылки, при разливе его не взбалтывают. Спустя время, осадок все же образуется, придавая напитку характерный привкус. Объясняется это тем, что часть дрожжей, попадающая в молодое пиво, при разливе оказывается в бутылках. Их немного, но достаточно для того, чтобы напиток отдавал дрожжами, особенно при небольшой выдержке.

Благодаря дрожжам, праймер перерабатывается и выделяется CO2. Осадок образуется даже при небольшом их количестве. Дрожжи, как известно, являются живыми организмами, размножающимися в питательной среде, в качестве которой выступает праймер. Это обязательный компонент, используемый в пивоварении. Задача состоит в том, чтобы свести к минимуму запах дрожжей в готовом продукте.

Как снизить количество осадка

Образованию осадка способствует ранний и неаккуратный разлив. Для уменьшения привкуса напиток не следует взбалтывать и лить через край. Нельзя добавлять праймер непосредственно перед разливом. Чтобы пиво не взбалтывалось и не переливалось, для разлива рекомендуется использовать шланг. Если следовать этим рекомендациям, дрожжей в бутылке будет меньше.

Способы приготовления пива, способствующие уменьшению осадка:

  • Оставить, чтобы отстоялся, можно в холодном месте
  • Сначала в бутылки внести праймер, затем налить пиво
  • Пиво слить, отделив от осадка, после чего добавить праймер

Дрожжевой вкус может ощущаться и при раннем разливе. Нередко, даже при затихшем гидрозатворе могут оставаться трудно перерабатывающиеся сахара. При разливе в бутылки и добавлении праймера будет происходить активное размножение дрожжей и образование осадка. Чтобы этого не было, не спешите разливать пиво.

Молодое пиво с дрожжевым привкусом

Характерной особенностью молодого, не достаточно созревшего пива, является хлебный, дрожжевой, тестообразный вкус. Причина — в раннем разливе напитка. Посторонние продукты в молодом пиве не успевают выветриться.

Чтобы снизить или полностью убрать осадок, необходимо ознакомиться со всеми тонкостями разлива, дождаться полого растворения сахаров. В зависимости от штамма используемых дрожжей, скорость флокуляции (выветривания) может быть разной. Необходимо учитывать и то, что есть дрожжи с более ощутимым привкусом.

Чтобы уменьшить дрожжевой вкус, не следует спешить при разливе. Для контроля постороннего вкуса и осадка берется проба напитка. Чтобы домашнее пиво было вкусным и ароматным, необходимо соблюдать технологию приготовления и разлива.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Аэрация как этап приготовления пива
14.01.21
Аэрация как этап приготовления пива

В процессе пивоварения используется технология аэрации сусла. Ее основное назначение — активизировать размножение дрожжей за счет введения кислорода, сделать его более стремительным и эффективным. На практике для аэрации выбирают определенный момент, а если ее произвести на другом этапе, оригинальный вкус пива будет безвозвратно потерян.

Коктейли на основе пива
14.01.21
Коктейли на основе пива

Укоренившееся мнение о том, что пиво нельзя ни с чем смешивать, глубоко ошибочно. В действительности этот слабоалкогольный напиток отлично сочетается и с водкой, и с джином или ромом, другим элитным крепким алкоголем.

Ищем чем заменить солод при изготовлении пива
14.01.21
Ищем чем заменить солод при изготовлении пива

В попытках удешевить пиво многие производители задумываются над заменой солода. Это могут быть злаки и другие продукты, содержащие крахмал.

Удивительные рецепты приготовления пива с арахисом
08.12.20
Удивительные рецепты приготовления пива с арахисом

Необычный вкус арахисового пива привлекает все больше любителей пенного напитка. Производители используют различные рецепты, чтобы сделать его более изысканным.

Рекорды скорости, морские приключения и музыкальные симфонии, вдохновленные пивом
08.12.20
Рекорды скорости, морские приключения и музыкальные симфонии, вдохновленные пивом

Среди стран, в которых обожают пиво, на первом месте Чехия. За год на человека у них набегает 148 литров. На втором месте идут австралийцы с показателем 107 литров пива. Они ненамного обошли поляков и немцев. Россияне во второй десятке рейтинга, по количеству выпитого уступаем чехам в 2 раза.

Как кислород влияет на вкус и аромат пива?
08.12.20
Как кислород влияет на вкус и аромат пива?

Окисление и аэрация определённым образом влияют на аромат и вкус пива. А как именно? Об этом расскажет известный во всем мире пивовар с многолетним опытом Джестер Голдман.

Экзотика и романтика шоколадного пива
05.11.20
Экзотика и романтика шоколадного пива

Пиво и шоколад... Что может быть общего между этими совершенно разными продуктами? Оказывается, самый популярный в мире слабоалкогольный напиток и лакомство на основе какао можно объединить в единое целое — и получится не гремучая смесь, а настоящий шедевр, покоривший мир оригинальным вкусом.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ