Главная / Полезное / Привкус дрожжей в домашнем пиве

Привкус дрожжей в домашнем пиве

« Назад

13.03.2020 13:24

Пивные дрожжи

Почему пиво отдает дрожжами и как избавиться от неприятного привкуса — вопросы, которые задают начинающие пивовары. Характерным вкусом обладает и осадок в бутылке. Как не допустить его образования?

Осадок с дрожжевым привкусом на дне бутылки

Осадок образуется по нескольким причинам. Этой особенностью обладает домашнее пиво, не подвергаемое фильтрации. Первая причина — карбонизация, в процессе которой используется сахарный сироп, праймер или аналогичные компоненты. Делается это для того, чтобы при взаимодействии дрожжей и сахара выделился углекислый газ. От этого напиток насыщается газом и становится пенистым.

Чтобы минимизировать попадание осадка в бутылки, при разливе его не взбалтывают. Спустя время, осадок все же образуется, придавая напитку характерный привкус. Объясняется это тем, что часть дрожжей, попадающая в молодое пиво, при разливе оказывается в бутылках. Их немного, но достаточно для того, чтобы напиток отдавал дрожжами, особенно при небольшой выдержке.

Благодаря дрожжам, праймер перерабатывается и выделяется CO2. Осадок образуется даже при небольшом их количестве. Дрожжи, как известно, являются живыми организмами, размножающимися в питательной среде, в качестве которой выступает праймер. Это обязательный компонент, используемый в пивоварении. Задача состоит в том, чтобы свести к минимуму запах дрожжей в готовом продукте.

Как снизить количество осадка

Образованию осадка способствует ранний и неаккуратный разлив. Для уменьшения привкуса напиток не следует взбалтывать и лить через край. Нельзя добавлять праймер непосредственно перед разливом. Чтобы пиво не взбалтывалось и не переливалось, для разлива рекомендуется использовать шланг. Если следовать этим рекомендациям, дрожжей в бутылке будет меньше.

Способы приготовления пива, способствующие уменьшению осадка:

  • Оставить, чтобы отстоялся, можно в холодном месте
  • Сначала в бутылки внести праймер, затем налить пиво
  • Пиво слить, отделив от осадка, после чего добавить праймер

Дрожжевой вкус может ощущаться и при раннем разливе. Нередко, даже при затихшем гидрозатворе могут оставаться трудно перерабатывающиеся сахара. При разливе в бутылки и добавлении праймера будет происходить активное размножение дрожжей и образование осадка. Чтобы этого не было, не спешите разливать пиво.

Молодое пиво с дрожжевым привкусом

Характерной особенностью молодого, не достаточно созревшего пива, является хлебный, дрожжевой, тестообразный вкус. Причина — в раннем разливе напитка. Посторонние продукты в молодом пиве не успевают выветриться.

Чтобы снизить или полностью убрать осадок, необходимо ознакомиться со всеми тонкостями разлива, дождаться полого растворения сахаров. В зависимости от штамма используемых дрожжей, скорость флокуляции (выветривания) может быть разной. Необходимо учитывать и то, что есть дрожжи с более ощутимым привкусом.

Чтобы уменьшить дрожжевой вкус, не следует спешить при разливе. Для контроля постороннего вкуса и осадка берется проба напитка. Чтобы домашнее пиво было вкусным и ароматным, необходимо соблюдать технологию приготовления и разлива.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Положительный механизм воздействия хмеля на организм запускается микробиотой кишечника
30.09.21
Положительный механизм воздействия хмеля на организм запускается микробиотой кишечника

Ксантогумол содержится в хмеле, традиционно используемом в пивоварении. Наряду с другими веществами он благотворно влияет на состояние человеческого организма.

Пиво гораздо старше, чем мы думали
30.09.21
Пиво гораздо старше, чем мы думали

В Китае во время археологических раскопок были обнаружены глиняные сосуды со следами пива. По мнению археологов, находке не менее 9 тыс. лет. Это полностью опровергает теорию ученых о европейском происхождении пенного напитка.

По мнению ученых, ЗОЖники пьют активнее, но до алкоголизма у них доходит реже
30.09.21
По мнению ученых, ЗОЖники пьют активнее, но до алкоголизма у них доходит реже

По результатам недавнего исследования американских ученых, люди, находящиеся в хорошей физической форме, употребляют больше алкоголя, но к зависимости их возлияния приводят реже.

Как хранить и перевозить пиво в кегах
03.09.21
Как хранить и перевозить пиво в кегах

Настоящие ценители пива отдают предпочтение свежим разливным сортам. При их изготовлении используют натуральные ингредиенты, поэтому готовая продукция имеет богатый вкус и аромат.

Какие злаки, кроме ячменя и пшеницы, можно использовать в пивоварении?
03.09.21
Какие злаки, кроме ячменя и пшеницы, можно использовать в пивоварении?

Традиционно для производства пива используют ячмень и пшеницу. Но сегодня учёные пытаются определить, какой потенциал имеют другие злаки в том, что касается приготовления пива.

5 широко распространенных мифов о пиве
03.09.21
5 широко распространенных мифов о пиве

Пиво — один из наиболее популярных алкогольных напитков. Жители разных стран любят его за освежающий вкус и тонкий аромат. Пиво варят со времен неолита, поэтому не удивительно, что вокруг него множество мифов, которые порой далеки от действительности.

Совместимы ли спорт и пиво
11.08.21
Совместимы ли спорт и пиво

По последним данным, потребление пива нисколько не мешает заниматься спортом, и наоборот. К таким выводам пришли исследователи, чьи труды были посвящены взаимодействию популярного пенного напитка с регулярными спортивными занятиями.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ