Главная / Полезное / Производство яблочного сидра, его виды, особенности и характеристики

Производство яблочного сидра, его виды, особенности и характеристики

« Назад

24.05.2016 07:01

Слабоалкогольный напиток сидр получают из яблочного сока путем натурального брожения или в результате добавления культивированных дрожжей. Вы можете купить сидр не только из яблочного сока, для его изготовления используется также грушевый и айвовый сок. Грушевый напиток называется перри.

Производство сидра и его характеристики

Для производства сидра предпочтительны специально выведенные сорта яблок. Во многих странах существует законодательно установленный минимум содержания натурального сока в сидре (обычно он составляет 50%). Столовые и десертные яблоки в составе сидра допускаются, но они изменяют вкус продукта не в лучшую сторону.

В зависимости от содержания сахара, напиток может быть сухим или сладким. Крепость сидра – от 1 до 8 об. %, цвет – прозрачный, янтарный, золотистый, буроватый или зеленоватый. При слабой фильтрации он приобретает мутный оттенок из-за осадка. Самым популярным считается газированный (шампанизированный) напиток крепостью 5-8%.

Виды сидра и их отличия

купить сидр Традиционный сидр имеет выраженный яблочный вкус и бывает трех видов:

  • Сладкий (Cidre doux) – самый легкий, крепостью 1,5-3%, производится из сладких яблок. Больше напоминает яблочный сок. Яркость вкуса лучше всего ощущается в холодном напитке. Сочетается с фруктами, шоколадом и десертами.
  • Сухой (Cidre brut) – не сладкий, крепостью 4,5% - 6%, производится из кислых яблок. Вкус кисловатый, терпкий, напоминающий винный. Первый глоток может показаться излишне колючим и газированным. Пить брют лучше охлажденным, не более 10 градусов. Подходит к блюдам из морепродуктов, рыбы и дичи.
  • Традиционный (Cidre traditionnel) – мутный, нефильтрованный сухой сидр, крепостью 5,5% - 6,5%.. Осадок на дне бутылки считается признаком качества напитка. У него ярко выраженный яблочный вкус и аромат переспелого яблока. Процесс брожения традиционного сидра происходит даже после разлива по бутылкам, поэтому, открывая напиток, вы можете ощутить запах гнилых яблок. Употребляют с сырами, жирным мясом, пряными и острыми закусками при температуре не более 9 градусов.

История сидра

Яблочный хмельной напиток имеет древнюю историю. Впервые о нем упоминал Плиний. Изобретение сидра приписывают также Карлу Великому. В Средние века это был национальный напиток басков. Королевство Наварра – первое государство, регламентировавшее изготовление сидра. По популярности он значительно превосходил пиво в кегах.

В Нормандию технология производства яблочного напитка попала во времена правления Людовика XII, благодаря наваррскому дворянину Гийому Дорсю. Отжим сока производился при помощи яблокодробилки на конной тяге и специального пресса для сидра. Традиционно это был сезонный напиток, не предназначенный для длительного хранения. Осенью проводились праздники сидра, в это же время его и употребляли.

Где производят сидр?

Качественными сидрами славится север Франции, регионы Бретань и Нормандия. Из норманнского сидра путем перегонки и настаивания изготавливают крепкий алкогольный напиток кальвадос.

Яблочным вином называют сидр в Гессене и в долине Рейна. В начале осени во Франкфурте проводится фестиваль Apfelweinfest, посвященный любимому яблочному напитку.

Родиной сидра считает себя Астурия и страна Басков.

Самым большим потребителем хмельного напитка является Англия, особенно ее западная часть.

В Восточной Европе сидр не получил такой популярности, как на западе. Например, в Польше на его долю приходится лишь 1% рынка алкогольной продукции.

В Северной Америке сидр – это безалкогольный напиток, разновидность яблочного сока.

В России классический сидр начали выпускать после распада союза.

Вы можете оставить заявку на поставку нашей продукции через онлайн форму. При составлении заявки просим Вас указывать формат Вашего заведения.

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Рекомендации по выбору вегетарианского пива
09.04.21
Рекомендации по выбору вегетарианского пива

Всеобщая озабоченность населения Земли своим здоровьем и бережным отношением к окружающей среде привела к образованию таких популярных направлений, как вегетарианство и еще более строгое веганство.

Пивная йога разрешает пить пиво в позе лотоса
09.04.21
Пивная йога разрешает пить пиво в позе лотоса

Физические нагрузки и алкоголь несовместимы? С этим точно не согласны последователи пивной йоги.

Об удачном сочетании пива со стейком. Советы для настоящих гурманов
09.04.21
Об удачном сочетании пива со стейком. Советы для настоящих гурманов

Долгие годы именно вино было главным алкогольным напитком, который славился своими гармоничными сочетаниями с разными блюдами, в том числе и со стейком. Однако из-за увеличения популярности фудпейринга пива кулинары начали открывать новые удачные варианты его сочетания с мясными блюдами. О самых оптимальных вариантах такого сочетания и правилах подачи пива к стейку читайте в статье.

Варим пиво из березового или кленового сока
14.03.21
Варим пиво из березового или кленового сока

Если вы предпочитаете пиво другому алкоголю, то наверняка хоть раз задумывались о приготовлении пенного напитка в домашних условиях. Для этого нужно организовать процесс брожения из подходящих компонентов и подождать несколько дней.

В чем уникальность пива ламбик
14.03.21
В чем уникальность пива ламбик

Изысканный вкус и небольшое содержание алкоголя. Так о ламбике отзываются его ценители. Это особый вид бельгийского пива, полученный методом спонтанного брожения.

Об использовании ирландского мха в пивоварении
14.03.21
Об использовании ирландского мха в пивоварении

Ирландским мхом называют красные водоросли, которые встречаются в прибрежных водах Ирландии — за это растение и получило своё название. Растёт ирландский мох и в других местах, в частности — возле Кольского полуострова. Водоросли эти богаты микроэлементами, благодаря чему они широко используются человеком, в том числе и при приготовлении пива.

Для чего нужен мэш-аут в пивоварении
04.02.21
Для чего нужен мэш-аут в пивоварении

Мэш-аутом называется затирание солода, происходящая перед тем, как будет проведена промывка и фильтрация сусла.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ