Главная / Полезное / Производство яблочного сидра, его виды, особенности и характеристики

Производство яблочного сидра, его виды, особенности и характеристики

« Назад

24.05.2016 07:01

Слабоалкогольный напиток сидр получают из яблочного сока путем натурального брожения или в результате добавления культивированных дрожжей. Вы можете купить сидр не только из яблочного сока, для его изготовления используется также грушевый и айвовый сок. Грушевый напиток называется перри.

Производство сидра и его характеристики

Для производства сидра предпочтительны специально выведенные сорта яблок. Во многих странах существует законодательно установленный минимум содержания натурального сока в сидре (обычно он составляет 50%). Столовые и десертные яблоки в составе сидра допускаются, но они изменяют вкус продукта не в лучшую сторону.

В зависимости от содержания сахара, напиток может быть сухим или сладким. Крепость сидра – от 1 до 8 об. %, цвет – прозрачный, янтарный, золотистый, буроватый или зеленоватый. При слабой фильтрации он приобретает мутный оттенок из-за осадка. Самым популярным считается газированный (шампанизированный) напиток крепостью 5-8%.

Виды сидра и их отличия

купить сидр Традиционный сидр имеет выраженный яблочный вкус и бывает трех видов:

  • Сладкий (Cidre doux) – самый легкий, крепостью 1,5-3%, производится из сладких яблок. Больше напоминает яблочный сок. Яркость вкуса лучше всего ощущается в холодном напитке. Сочетается с фруктами, шоколадом и десертами.
  • Сухой (Cidre brut) – не сладкий, крепостью 4,5% - 6%, производится из кислых яблок. Вкус кисловатый, терпкий, напоминающий винный. Первый глоток может показаться излишне колючим и газированным. Пить брют лучше охлажденным, не более 10 градусов. Подходит к блюдам из морепродуктов, рыбы и дичи.
  • Традиционный (Cidre traditionnel) – мутный, нефильтрованный сухой сидр, крепостью 5,5% - 6,5%.. Осадок на дне бутылки считается признаком качества напитка. У него ярко выраженный яблочный вкус и аромат переспелого яблока. Процесс брожения традиционного сидра происходит даже после разлива по бутылкам, поэтому, открывая напиток, вы можете ощутить запах гнилых яблок. Употребляют с сырами, жирным мясом, пряными и острыми закусками при температуре не более 9 градусов.

История сидра

Яблочный хмельной напиток имеет древнюю историю. Впервые о нем упоминал Плиний. Изобретение сидра приписывают также Карлу Великому. В Средние века это был национальный напиток басков. Королевство Наварра – первое государство, регламентировавшее изготовление сидра. По популярности он значительно превосходил пиво в кегах.

В Нормандию технология производства яблочного напитка попала во времена правления Людовика XII, благодаря наваррскому дворянину Гийому Дорсю. Отжим сока производился при помощи яблокодробилки на конной тяге и специального пресса для сидра. Традиционно это был сезонный напиток, не предназначенный для длительного хранения. Осенью проводились праздники сидра, в это же время его и употребляли.

Где производят сидр?

Качественными сидрами славится север Франции, регионы Бретань и Нормандия. Из норманнского сидра путем перегонки и настаивания изготавливают крепкий алкогольный напиток кальвадос.

Яблочным вином называют сидр в Гессене и в долине Рейна. В начале осени во Франкфурте проводится фестиваль Apfelweinfest, посвященный любимому яблочному напитку.

Родиной сидра считает себя Астурия и страна Басков.

Самым большим потребителем хмельного напитка является Англия, особенно ее западная часть.

В Восточной Европе сидр не получил такой популярности, как на западе. Например, в Польше на его долю приходится лишь 1% рынка алкогольной продукции.

В Северной Америке сидр – это безалкогольный напиток, разновидность яблочного сока.

В России классический сидр начали выпускать после распада союза.

Вы можете оставить заявку на поставку нашей продукции через онлайн форму. При составлении заявки просим Вас указывать формат Вашего заведения.

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Положительный механизм воздействия хмеля на организм запускается микробиотой кишечника
30.09.21
Положительный механизм воздействия хмеля на организм запускается микробиотой кишечника

Ксантогумол содержится в хмеле, традиционно используемом в пивоварении. Наряду с другими веществами он благотворно влияет на состояние человеческого организма.

Пиво гораздо старше, чем мы думали
30.09.21
Пиво гораздо старше, чем мы думали

В Китае во время археологических раскопок были обнаружены глиняные сосуды со следами пива. По мнению археологов, находке не менее 9 тыс. лет. Это полностью опровергает теорию ученых о европейском происхождении пенного напитка.

По мнению ученых, ЗОЖники пьют активнее, но до алкоголизма у них доходит реже
30.09.21
По мнению ученых, ЗОЖники пьют активнее, но до алкоголизма у них доходит реже

По результатам недавнего исследования американских ученых, люди, находящиеся в хорошей физической форме, употребляют больше алкоголя, но к зависимости их возлияния приводят реже.

Как хранить и перевозить пиво в кегах
03.09.21
Как хранить и перевозить пиво в кегах

Настоящие ценители пива отдают предпочтение свежим разливным сортам. При их изготовлении используют натуральные ингредиенты, поэтому готовая продукция имеет богатый вкус и аромат.

Какие злаки, кроме ячменя и пшеницы, можно использовать в пивоварении?
03.09.21
Какие злаки, кроме ячменя и пшеницы, можно использовать в пивоварении?

Традиционно для производства пива используют ячмень и пшеницу. Но сегодня учёные пытаются определить, какой потенциал имеют другие злаки в том, что касается приготовления пива.

5 широко распространенных мифов о пиве
03.09.21
5 широко распространенных мифов о пиве

Пиво — один из наиболее популярных алкогольных напитков. Жители разных стран любят его за освежающий вкус и тонкий аромат. Пиво варят со времен неолита, поэтому не удивительно, что вокруг него множество мифов, которые порой далеки от действительности.

Совместимы ли спорт и пиво
11.08.21
Совместимы ли спорт и пиво

По последним данным, потребление пива нисколько не мешает заниматься спортом, и наоборот. К таким выводам пришли исследователи, чьи труды были посвящены взаимодействию популярного пенного напитка с регулярными спортивными занятиями.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ