Главная / Полезное / Промышленное пивоварение в России началось 300 лет назад

Промышленное пивоварение в России началось 300 лет назад

« Назад

07.11.2019 09:40

Матрос и пиво

Ровно 300 лет назад под руководством Петра Первого на территории России был открыт завод по производству пива. Для приготовления пенного его работники использовали только зарубежное сырье. Само предприятие обладало небольшой площадью. Оно включало несколько сараев для хранения ингредиентов и цех, где происходило приготовление хмельного напитка. Интересным можно назвать и тот факт, что на заводе работали не русские, а голландцы.

Почему предприятие открылось именно 300 назад

Многие люди ошибочно полагают, что пиво появилось в России ровно 300 лет назад, но нет. До Петра Первого русское пиво было, но собственного производственного предприятия на территории России не было. Да и в те времена попытка самостоятельно приготовить пенное в большом количестве облагалась суровыми налогами, в результате чего люди напрочь отказывались его реализовывать.

Что же происходило 300 лет назад в "пивной сфере"? Во-первых, хмельной напиток люди готовили только для себя. Во-вторых, они это делали только в определенные праздничные дни (на Масленицу, Рождество, Дмитриевскую субботу). В большинстве случаев готовили пенное владельцы земельных участков, поэтому промышленного спроса на данный продукт не было. В период правления Петра Первого существенно увеличился класс военных. Они не проводили времени на огородах, а в пиве нуждались.

Пивной норматив был введен вовсе не потому, что Петр Первый хотел подражать Европе. Звучит парадоксально, но традиция запасаться хмельным напитком возникла в Архангельске. Этот город был единственным, где находился морской порт. Однажды его посетил известный художник, писатель и путешественник Корнелис де Брюйн. Он высказал свое мнение правителю по поводу запретов. Художник был возмущен, что такое вкусное пиво запрещалось реализовывать в большом количестве. Петр Первый прислушался к словам Корнелиса де Брюйна, после чего ввел в рацион моряков пенное на законодательном уровне и установил на него нормы.

7 ведер пенного каждому матросу в месяц

Матрос и пиво

В «Морском Уставе» Петра Первого указывалось, что каждому моряку полагалось по 7 ведер пива в месяц. Употребление водки рассчитывалось по отдельности. Тогда разрешалось матросам выпивать по 16 чарок в месяц. Почему именно пенное пользовалось спросом? Такой напиток считался полезным для здоровья. Он эффективно боролся с цингой. Указ об открытии пивного завода получила коллегия Адмиралтейств. Весь объем продукции планировалось направить на нужды морского флота.

Петр Первый уделил особенное внимание качеству используемого сырья. Он приказал добавлять в пенное только лучшие ингредиенты. На производственном предприятии работали опытные пивовары родом из Европы. Но почему же правитель выбрал именно их, ведь на русской земле тоже были мастера? Такое решение было принято Петром Первым потому, что дороги в России были в плачевном состоянии. В Санкт-Петербург пришлось бы везти хмель из Костромы, Москвы, Владимира, Твери, а солод – из Арзамаса, Мурома, Нижнего Новгорода и других городов. Правитель пришел к выводу, что транспортировать сырье из Швеции в Санкт-Петербург намного быстрее, удобнее, выгоднее.

Помимо этого, после захвата Прибалтики все добро перешло русским. А на ее территории располагалось очень много шведских заводов. Все иностранные суда, везущие сырье на вражескую территорию, также были захвачены. Работать на предприятии позвали голландцев, ведь они хорошо разбирались в этом деле.

В Санкт-Петербурге производством пива в кегах занимались и русские мастера, но после приказа Петра Первого они были вынуждены применять только зарубежное сырье.

24 ноября 1718 года была открыта первая пивоварня, работавшая по европейским образцам. Именно в этот день началось промышленное пивоварение в России.

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ