Главная / Полезное / Промышленное пивоварение в России началось 300 лет назад

Промышленное пивоварение в России началось 300 лет назад

« Назад

07.11.2019 09:40

Матрос и пиво

Ровно 300 лет назад под руководством Петра Первого на территории России был открыт завод по производству пива. Для приготовления пенного его работники использовали только зарубежное сырье. Само предприятие обладало небольшой площадью. Оно включало несколько сараев для хранения ингредиентов и цех, где происходило приготовление хмельного напитка. Интересным можно назвать и тот факт, что на заводе работали не русские, а голландцы.

Почему предприятие открылось именно 300 назад

Многие люди ошибочно полагают, что пиво появилось в России ровно 300 лет назад, но нет. До Петра Первого русское пиво было, но собственного производственного предприятия на территории России не было. Да и в те времена попытка самостоятельно приготовить пенное в большом количестве облагалась суровыми налогами, в результате чего люди напрочь отказывались его реализовывать.

Что же происходило 300 лет назад в "пивной сфере"? Во-первых, хмельной напиток люди готовили только для себя. Во-вторых, они это делали только в определенные праздничные дни (на Масленицу, Рождество, Дмитриевскую субботу). В большинстве случаев готовили пенное владельцы земельных участков, поэтому промышленного спроса на данный продукт не было. В период правления Петра Первого существенно увеличился класс военных. Они не проводили времени на огородах, а в пиве нуждались.

Пивной норматив был введен вовсе не потому, что Петр Первый хотел подражать Европе. Звучит парадоксально, но традиция запасаться хмельным напитком возникла в Архангельске. Этот город был единственным, где находился морской порт. Однажды его посетил известный художник, писатель и путешественник Корнелис де Брюйн. Он высказал свое мнение правителю по поводу запретов. Художник был возмущен, что такое вкусное пиво запрещалось реализовывать в большом количестве. Петр Первый прислушался к словам Корнелиса де Брюйна, после чего ввел в рацион моряков пенное на законодательном уровне и установил на него нормы.

7 ведер пенного каждому матросу в месяц

Матрос и пиво

В «Морском Уставе» Петра Первого указывалось, что каждому моряку полагалось по 7 ведер пива в месяц. Употребление водки рассчитывалось по отдельности. Тогда разрешалось матросам выпивать по 16 чарок в месяц. Почему именно пенное пользовалось спросом? Такой напиток считался полезным для здоровья. Он эффективно боролся с цингой. Указ об открытии пивного завода получила коллегия Адмиралтейств. Весь объем продукции планировалось направить на нужды морского флота.

Петр Первый уделил особенное внимание качеству используемого сырья. Он приказал добавлять в пенное только лучшие ингредиенты. На производственном предприятии работали опытные пивовары родом из Европы. Но почему же правитель выбрал именно их, ведь на русской земле тоже были мастера? Такое решение было принято Петром Первым потому, что дороги в России были в плачевном состоянии. В Санкт-Петербург пришлось бы везти хмель из Костромы, Москвы, Владимира, Твери, а солод – из Арзамаса, Мурома, Нижнего Новгорода и других городов. Правитель пришел к выводу, что транспортировать сырье из Швеции в Санкт-Петербург намного быстрее, удобнее, выгоднее.

Помимо этого, после захвата Прибалтики все добро перешло русским. А на ее территории располагалось очень много шведских заводов. Все иностранные суда, везущие сырье на вражескую территорию, также были захвачены. Работать на предприятии позвали голландцев, ведь они хорошо разбирались в этом деле.

В Санкт-Петербурге производством пива в кегах занимались и русские мастера, но после приказа Петра Первого они были вынуждены применять только зарубежное сырье.

24 ноября 1718 года была открыта первая пивоварня, работавшая по европейским образцам. Именно в этот день началось промышленное пивоварение в России.

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
4 топовых бренда китайского пива
05.07.21
4 топовых бренда китайского пива

Китайское пиво — довольно специфический продукт. Пивоварни Поднебесной заимствовали европейские технологии, но смогли обогатить традиционную рецептуру местной экзотикой. В ингредиентах порой встречаются водоросли, коренья, травы. Вместо ячменного часто используют рисовый солод.

Популярные разновидности красного пива
05.07.21
Популярные разновидности красного пива

В Европе красное пиво не распространено, зато в Америке — настоящее раздолье для любителей этого пенного напитка. Множество видов, окрашенных в цвета от насыщенно-красного до сочно-гранатового, получают путем смешивания различных сортов солода, в том числе обжаренного. Остановимся на самых известных разновидностях — эле и красном лагере.

Резаное пиво и его секреты (от названия до приготовления)
05.07.21
Резаное пиво и его секреты (от названия до приготовления)

Резаное пиво (Řezanépivo, Black & Tan или řezák) — популярный летний напиток, которым славятся мастера пивоваренного дела Чехии. Из статьи вы узнаете все об этом загадочном алкогольном миксе: от изюминки названия до вариантов рецептуры.

Что стоит знать о японском пиве Асахи
09.06.21
Что стоит знать о японском пиве Асахи

Пивоварение в Японии, по сравнению с Европой, началось относительно недавно. Делать пенный напиток в стране Восходящего Солнца начали в конце XIX века после выхода страны из самоизоляции. Несмотря на приверженность вековым традициям, японцы быстро оценили достоинства нового напитка, научились варить традиционные сорта пива и разработали уникальные рецептуры.

Corona уберет с пляжей 450 тонн пластикового мусора
09.06.21
Corona уберет с пляжей 450 тонн пластикового мусора

В канун Всемирного дня океанов принято поднимать вопросы экологии. В этом году бренд Corona к своему столетию, которое пивовары планируют отметить в 2025 году, обязался убрать с пляжей 1 000 000 фунтов пластика. В пересчете на кг получается 450 тонн.

Нефильтрованный сорт, как новинка среди линейки Zatecky Gus
09.06.21
Нефильтрованный сорт, как новинка среди линейки Zatecky Gus

Крупнейшим по объему продаж брендом Zatecky Gus была подготовлена действительно хорошечная новинка — Nefiltrovany. Её основой стали отборный солод и нашумевший жатецкий хмель в сочетании с традиционным нефильтрованным пилснером. Согласно пресс-релизу, насладиться вкусом истинной чешской классики теперь могут и жители нашей страны!

История знаменитого голландского пива Хайнекен
05.05.21
История знаменитого голландского пива Хайнекен

Голландская компания Хайнекен уже несколько лет держится на втором месте среди мировых лидеров пивоваренной индустрии. В Европе у Heineken безоговорочное первенство.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ