Главная / Полезное / Разбираемся в различиях между лагером и элем

Разбираемся в различиях между лагером и элем

« Назад

29.10.2020 10:19

Лагер и эль регулярно пьют многие любители пива, но далеко не каждый из них знает разницу между этими видами напитка. Разница же состоит не только во вкусе и аромате пива, но и в тонкостях его приготовления.

Мифы и правда о лагере и эле

Стаканы с лагером и элем Некоторые пивные гурманы утверждают, будто для приготовления лагера пивовары используют низовые дрожжи, а для эля — верховые. В действительности же брожение в сосуде происходит по всему объёму жидкости при приготовлении и эля, и лагера. Вероятнее всего, что мнение о верховых и низовых дрожжах сложилось из-за того, что при сбраживании эля образовывается большая шапка пены. А вот у лагера она гораздо тоньше.

При приготовлении лагера брожение происходит при температуре от 7 до 13 градусов, в то время как эль бродит при 16-36 градусах. В этом состоит одно из главных различий между обеими видами пива. Но сегодня пивовары часто используют гибридные штаммы дрожжей, которые проявляют активную жизнедеятельность в разных температурных режимах.

Классическая технология приготовления эля подразумевает использование теплолюбивых хлебных дрожжей. А вот для сбраживания лагера нужны холодолюбивые штаммы, хорошо перерабатывающие сахар.

Интересно, что между лагером и элем, вопреки расхожему мнению, нет принципиальных различий в цвете. И тот, и другой напиток может быть светлым и тёмным. Но легер можно отличить по его прозрачности, достичь которой удаётся благодаря созреванию пива на холоде после окончания ферментации. Эль же получается более мутным, что несложно заметить, посмотрев сквозь бокал с этим напитком на свет. А вот сильной разницы по содержанию спирта между этими напитками нет. Крепость обеих видов пива может быть разной и зависит прежде всего от того, насколько долго выдерживался напиток. Поэтому, если вы попробуете эль и лагер на вкус, то не сможете отличить их друг от друга, основываясь только на показателях крепости.

Одним словом, существенная разница между лагером и элем состоит только в том, что для их приготовления используются разные дрожжи. По другим параметрам напитки между собой похожи.

Интересные факты

Чтобы сполна ощутить вкусовые качества лагера и эля, стоит соблюдать некоторые правила их употребления:

  • Лагер следует пить охлаждённым. Он имеет чистый и свежий вкус, поэтому отлично дополняет самые разнообразные блюда
  • Эль желательно пить не охлаждая. При комнатной температуре его вкус и аромат будут ощущаться лучше

Эль примечателен тем, что к нему довольно сложно подобрать подходящие блюда. Поэтому при их выборе ориентируйтесь на свои предпочтения и каждый раз старайтесь пробовать новые сочетания.

Родными странами для лагера можно считать Германию и Чехию. Это пиво там варят в огромных количествах и для внутреннего рынка, и для экспорта. А вот эль наиболее популярен в Великобритании и Ирландии. До сих пор между любителями пива затеваются споры о том, какая же из этих двух стран действительно является родиной эля. Как бы там ни было, разногласия между поклонниками эля никак не помешают вам наслаждаться этим ароматным напитком в компании друзей.

Если же вы очень хотите научиться различать оба вида пива практически вслепую, то вам стоит отвлечься от теории и посвятить больше времени практике. Время от времени пробуйте новые сорта, займитесь приготовлением пива в домашних условиях, смело экспериментируйте, сочетая напитки с разными блюдами. В итоге вы станете намного лучше разбираться в тонкостях каждого из видов пенного и сможете завоевать среди друзей репутацию истинного пивного эксперта.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Изучаем отличия пивных напитков по составу и вкусу от пива
17.11.21
Изучаем отличия пивных напитков по составу и вкусу от пива

К пивным напиткам многие любители пива относятся с опаской. Они убеждены, что для их производства используются только химические добавки, да и делают их по "неправильной" технологии. Это не соответствует действительности. Главное отличие не в химии/натуральное, а в регламентировании процесса производства.

Чем можно заменить ячменный солод в пивоварении? Нетрадиционные виды солода
17.11.21
Чем можно заменить ячменный солод в пивоварении? Нетрадиционные виды солода

Солод — один из основных ингредиентов, используемых для варки пива. Как правило, для этого выбирают ячменный солод. Но в последнее время в России наблюдается его существенное подорожание, что создаёт финансовые проблемы пивоварам. Поэтому некоторые из них начали обращать внимание на другие виды солода, не такие популярные в пивоварении, как ячменный.

Состав настоящего "живого" пива
17.11.21
Состав настоящего "живого" пива

Пиво — слабоалкогольный напиток, который занимает 1 место в мире по потреблению. Напиток имеет особый вкус, зависящий от качества ингредиентов. А что входит в состав настоящего пива? Расскажем в статье.

Положительный механизм воздействия хмеля на организм запускается микробиотой кишечника
30.09.21
Положительный механизм воздействия хмеля на организм запускается микробиотой кишечника

Ксантогумол содержится в хмеле, традиционно используемом в пивоварении. Наряду с другими веществами он благотворно влияет на состояние человеческого организма.

Пиво гораздо старше, чем мы думали
30.09.21
Пиво гораздо старше, чем мы думали

В Китае во время археологических раскопок были обнаружены глиняные сосуды со следами пива. По мнению археологов, находке не менее 9 тыс. лет. Это полностью опровергает теорию ученых о европейском происхождении пенного напитка.

По мнению ученых, ЗОЖники пьют активнее, но до алкоголизма у них доходит реже
30.09.21
По мнению ученых, ЗОЖники пьют активнее, но до алкоголизма у них доходит реже

По результатам недавнего исследования американских ученых, люди, находящиеся в хорошей физической форме, употребляют больше алкоголя, но к зависимости их возлияния приводят реже.

Как хранить и перевозить пиво в кегах
03.09.21
Как хранить и перевозить пиво в кегах

Настоящие ценители пива отдают предпочтение свежим разливным сортам. При их изготовлении используют натуральные ингредиенты, поэтому готовая продукция имеет богатый вкус и аромат.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ