Главная / Полезное / Разбираемся в различиях между лагером и элем

Разбираемся в различиях между лагером и элем

« Назад

29.10.2020 10:19

Лагер и эль регулярно пьют многие любители пива, но далеко не каждый из них знает разницу между этими видами напитка. Разница же состоит не только во вкусе и аромате пива, но и в тонкостях его приготовления.

Мифы и правда о лагере и эле

Стаканы с лагером и элем Некоторые пивные гурманы утверждают, будто для приготовления лагера пивовары используют низовые дрожжи, а для эля — верховые. В действительности же брожение в сосуде происходит по всему объёму жидкости при приготовлении и эля, и лагера. Вероятнее всего, что мнение о верховых и низовых дрожжах сложилось из-за того, что при сбраживании эля образовывается большая шапка пены. А вот у лагера она гораздо тоньше.

При приготовлении лагера брожение происходит при температуре от 7 до 13 градусов, в то время как эль бродит при 16-36 градусах. В этом состоит одно из главных различий между обеими видами пива. Но сегодня пивовары часто используют гибридные штаммы дрожжей, которые проявляют активную жизнедеятельность в разных температурных режимах.

Классическая технология приготовления эля подразумевает использование теплолюбивых хлебных дрожжей. А вот для сбраживания лагера нужны холодолюбивые штаммы, хорошо перерабатывающие сахар.

Интересно, что между лагером и элем, вопреки расхожему мнению, нет принципиальных различий в цвете. И тот, и другой напиток может быть светлым и тёмным. Но легер можно отличить по его прозрачности, достичь которой удаётся благодаря созреванию пива на холоде после окончания ферментации. Эль же получается более мутным, что несложно заметить, посмотрев сквозь бокал с этим напитком на свет. А вот сильной разницы по содержанию спирта между этими напитками нет. Крепость обеих видов пива может быть разной и зависит прежде всего от того, насколько долго выдерживался напиток. Поэтому, если вы попробуете эль и лагер на вкус, то не сможете отличить их друг от друга, основываясь только на показателях крепости.

Одним словом, существенная разница между лагером и элем состоит только в том, что для их приготовления используются разные дрожжи. По другим параметрам напитки между собой похожи.

Интересные факты

Чтобы сполна ощутить вкусовые качества лагера и эля, стоит соблюдать некоторые правила их употребления:

  • Лагер следует пить охлаждённым. Он имеет чистый и свежий вкус, поэтому отлично дополняет самые разнообразные блюда
  • Эль желательно пить не охлаждая. При комнатной температуре его вкус и аромат будут ощущаться лучше

Эль примечателен тем, что к нему довольно сложно подобрать подходящие блюда. Поэтому при их выборе ориентируйтесь на свои предпочтения и каждый раз старайтесь пробовать новые сочетания.

Родными странами для лагера можно считать Германию и Чехию. Это пиво там варят в огромных количествах и для внутреннего рынка, и для экспорта. А вот эль наиболее популярен в Великобритании и Ирландии. До сих пор между любителями пива затеваются споры о том, какая же из этих двух стран действительно является родиной эля. Как бы там ни было, разногласия между поклонниками эля никак не помешают вам наслаждаться этим ароматным напитком в компании друзей.

Если же вы очень хотите научиться различать оба вида пива практически вслепую, то вам стоит отвлечься от теории и посвятить больше времени практике. Время от времени пробуйте новые сорта, займитесь приготовлением пива в домашних условиях, смело экспериментируйте, сочетая напитки с разными блюдами. В итоге вы станете намного лучше разбираться в тонкостях каждого из видов пенного и сможете завоевать среди друзей репутацию истинного пивного эксперта.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Что стоит знать о японском пиве Асахи
09.06.21
Что стоит знать о японском пиве Асахи

Пивоварение в Японии, по сравнению с Европой, началось относительно недавно. Делать пенный напиток в стране Восходящего Солнца начали в конце XIX века после выхода страны из самоизоляции. Несмотря на приверженность вековым традициям, японцы быстро оценили достоинства нового напитка, научились варить традиционные сорта пива и разработали уникальные рецептуры.

Corona уберет с пляжей 450 тонн пластикового мусора
09.06.21
Corona уберет с пляжей 450 тонн пластикового мусора

В канун Всемирного дня океанов принято поднимать вопросы экологии. В этом году бренд Corona к своему столетию, которое пивовары планируют отметить в 2025 году, обязался убрать с пляжей 1 000 000 фунтов пластика. В пересчете на кг получается 450 тонн.

Нефильтрованный сорт, как новинка среди линейки Zatecky Gus
09.06.21
Нефильтрованный сорт, как новинка среди линейки Zatecky Gus

Крупнейшим по объему продаж брендом Zatecky Gus была подготовлена действительно хорошечная новинка — Nefiltrovany. Её основой стали отборный солод и нашумевший жатецкий хмель в сочетании с традиционным нефильтрованным пилснером. Согласно пресс-релизу, насладиться вкусом истинной чешской классики теперь могут и жители нашей страны!

История знаменитого голландского пива Хайнекен
05.05.21
История знаменитого голландского пива Хайнекен

Голландская компания Хайнекен уже несколько лет держится на втором месте среди мировых лидеров пивоваренной индустрии. В Европе у Heineken безоговорочное первенство.

Исторические вехи производства и особенности пива Белый медведь
05.05.21
Исторические вехи производства и особенности пива Белый медведь

Среди многочисленного ассортимента пивоваренной продукции заслуженным вниманием и популярностью пользуется пиво «Белый медведь». Те, кто впервые взял банку или бутылку этого бренда, обращают внимание на надпись на этикетке: «Сварено на совесть». За этими словами кроется высокое качество пенного продукта.

История и разнообразие баварского пива Spaten
05.05.21
История и разнообразие баварского пива Spaten

Пивные эксперты правы, когда называют немецкое пиво лучшим пенным напитком мира. Самые знаменитые сорта производятся в южном регионе Германии — Баварии со столицей Мюнхеном. Оттуда же родом и пиво Spaten, известное древней историей и неповторимым вкусом, благодаря которому оно ежегодно становится любимым напитком гурманов на Октоберфесте.

Рекомендации по выбору вегетарианского пива
09.04.21
Рекомендации по выбору вегетарианского пива

Всеобщая озабоченность населения Земли своим здоровьем и бережным отношением к окружающей среде привела к образованию таких популярных направлений, как вегетарианство и еще более строгое веганство.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ