Главная / Полезное / Разрешено ли в пост пить пиво

Разрешено ли в пост пить пиво

« Назад

29.01.2021 00:00

Пиво — любимый пенный напиток во многих странах. И Россия не стала исключением. Если верить статистике, то один россиянин выпивает в год 27 литров этого "жидкого золота". Пиво из натуральных продуктов — не только источник радости и хорошего настроения, но и кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Конечно, эта польза дает о себе знать только при умеренном его употреблении. Не стоит забывать, что этот пенный напиток — алкоголь.

Пост по церковным канонам

Часто верующие задаются вопросом, а можно ли пить пиво во время поста? Ведь алкоголь относится к запрещенным напиткам. Действительно, пост накладывает на христиан определенные ограничения, которые распространяются:

  • На пищу животного происхождения
  • На лакомства и сдобу с яйцами и молоком
  • На алкогольные напитки

Смысл такого запрета не в ограничении употребления пиши, а в неком духовном испытании, очищении и просветлении. Ведь еда для нас не только источник калорий, но и средства для чревоугодия и наслаждения. В борьбе с искушением истинный христианин становится сильнее духом.

В церковных канонах в период длительного поста есть некоторые послабления. В отдельные дни добрые христиане могут позволить себе немного красного вина. А как же пиво? Мнение католиков и православных христиан на этот счет разделились.

Что думают о пиве в пост католики?

ПивоО пиве у католических верующих существует целая легенда, правдивость которой пока не доказана. Она относится к средним векам, когда лучшими и основными пивоварами в Западной Европе были монахи. Они решили легализовать в пост пиво и отправили из Франции бочонок лучшего своего напитка самому Папе Римскому на пробу, чтобы тот оценил его отменный вкус и дал добро на употребление пива даже в период воздержания.

Путь до сердца Италии был не близок, на улице стояла жара, и золотистый напиток попросту скис. Папа Римский попробовал всего глоток и сразу выдал разрешение, рассудив, что такое пойло не может принести удовольствие и не развратит высокий дух христианина.

Пиво отнесли к постным продуктам и разрешили католикам его пить даже в дни Великого поста.

Как с пивом в пост у православных христиан?

В православии нет единого мнения на этот счет. Одни призывают отказаться от пенного напитка в Великий поста. Другие ссылаются на свод церковных правил, разрешающий немного красного вина в некоторые дни поста.

Очевидного сходства между красным вином и пивом нет, за исключением того, что оба напитка относятся к алкогольным. Его сторонники аргументируют свою позицию отсутствием пенного напитка во время написания свода правил, поэтому он и не попал в типикон. Подкрепляют они свою аргументацию тем, что алкоголя в пиве меньше, чем в вине.

Однако противники в контраргументах объясняют, что красное вино разрешалось в объеме, не превышающем 125 мл, и то разведенного наполовину водой. Православные священнослужители призывают христиан отказаться от любого алкоголя до светлого праздника Пасхи.

Как быть любителям пива?

Что же делать тем, кто очень любит пиво, но в то же время хочет соблюсти пост? Единого мнения нет, поэтому стоит обратиться к здравому смыслу и прислушаться к мнению православных священников. Для истинного верующего пост — это время для духовного роста.

Пиво не относится к продуктам, без которого не может обойтись человек, скорее это удовольствие. Поэтому стоит спросить себя: что же важнее — духовное очищение или пенный напиток? Любовь к Богу или тяга к алкоголю? Следует помнить, что пост — это проверка свой силы воли и моральных качеств.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Что стоит знать о японском пиве Асахи
09.06.21
Что стоит знать о японском пиве Асахи

Пивоварение в Японии, по сравнению с Европой, началось относительно недавно. Делать пенный напиток в стране Восходящего Солнца начали в конце XIX века после выхода страны из самоизоляции. Несмотря на приверженность вековым традициям, японцы быстро оценили достоинства нового напитка, научились варить традиционные сорта пива и разработали уникальные рецептуры.

Corona уберет с пляжей 450 тонн пластикового мусора
09.06.21
Corona уберет с пляжей 450 тонн пластикового мусора

В канун Всемирного дня океанов принято поднимать вопросы экологии. В этом году бренд Corona к своему столетию, которое пивовары планируют отметить в 2025 году, обязался убрать с пляжей 1 000 000 фунтов пластика. В пересчете на кг получается 450 тонн.

Нефильтрованный сорт, как новинка среди линейки Zatecky Gus
09.06.21
Нефильтрованный сорт, как новинка среди линейки Zatecky Gus

Крупнейшим по объему продаж брендом Zatecky Gus была подготовлена действительно хорошечная новинка — Nefiltrovany. Её основой стали отборный солод и нашумевший жатецкий хмель в сочетании с традиционным нефильтрованным пилснером. Согласно пресс-релизу, насладиться вкусом истинной чешской классики теперь могут и жители нашей страны!

История знаменитого голландского пива Хайнекен
05.05.21
История знаменитого голландского пива Хайнекен

Голландская компания Хайнекен уже несколько лет держится на втором месте среди мировых лидеров пивоваренной индустрии. В Европе у Heineken безоговорочное первенство.

Исторические вехи производства и особенности пива Белый медведь
05.05.21
Исторические вехи производства и особенности пива Белый медведь

Среди многочисленного ассортимента пивоваренной продукции заслуженным вниманием и популярностью пользуется пиво «Белый медведь». Те, кто впервые взял банку или бутылку этого бренда, обращают внимание на надпись на этикетке: «Сварено на совесть». За этими словами кроется высокое качество пенного продукта.

История и разнообразие баварского пива Spaten
05.05.21
История и разнообразие баварского пива Spaten

Пивные эксперты правы, когда называют немецкое пиво лучшим пенным напитком мира. Самые знаменитые сорта производятся в южном регионе Германии — Баварии со столицей Мюнхеном. Оттуда же родом и пиво Spaten, известное древней историей и неповторимым вкусом, благодаря которому оно ежегодно становится любимым напитком гурманов на Октоберфесте.

Рекомендации по выбору вегетарианского пива
09.04.21
Рекомендации по выбору вегетарианского пива

Всеобщая озабоченность населения Земли своим здоровьем и бережным отношением к окружающей среде привела к образованию таких популярных направлений, как вегетарианство и еще более строгое веганство.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ