Главная / Полезное / Разрешено ли в пост пить пиво

Разрешено ли в пост пить пиво

« Назад

29.01.2021 00:00

Пиво — любимый пенный напиток во многих странах. И Россия не стала исключением. Если верить статистике, то один россиянин выпивает в год 27 литров этого "жидкого золота". Пиво из натуральных продуктов — не только источник радости и хорошего настроения, но и кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Конечно, эта польза дает о себе знать только при умеренном его употреблении. Не стоит забывать, что этот пенный напиток — алкоголь.

Пост по церковным канонам

Часто верующие задаются вопросом, а можно ли пить пиво во время поста? Ведь алкоголь относится к запрещенным напиткам. Действительно, пост накладывает на христиан определенные ограничения, которые распространяются:

  • На пищу животного происхождения
  • На лакомства и сдобу с яйцами и молоком
  • На алкогольные напитки

Смысл такого запрета не в ограничении употребления пиши, а в неком духовном испытании, очищении и просветлении. Ведь еда для нас не только источник калорий, но и средства для чревоугодия и наслаждения. В борьбе с искушением истинный христианин становится сильнее духом.

В церковных канонах в период длительного поста есть некоторые послабления. В отдельные дни добрые христиане могут позволить себе немного красного вина. А как же пиво? Мнение католиков и православных христиан на этот счет разделились.

Что думают о пиве в пост католики?

ПивоО пиве у католических верующих существует целая легенда, правдивость которой пока не доказана. Она относится к средним векам, когда лучшими и основными пивоварами в Западной Европе были монахи. Они решили легализовать в пост пиво и отправили из Франции бочонок лучшего своего напитка самому Папе Римскому на пробу, чтобы тот оценил его отменный вкус и дал добро на употребление пива даже в период воздержания.

Путь до сердца Италии был не близок, на улице стояла жара, и золотистый напиток попросту скис. Папа Римский попробовал всего глоток и сразу выдал разрешение, рассудив, что такое пойло не может принести удовольствие и не развратит высокий дух христианина.

Пиво отнесли к постным продуктам и разрешили католикам его пить даже в дни Великого поста.

Как с пивом в пост у православных христиан?

В православии нет единого мнения на этот счет. Одни призывают отказаться от пенного напитка в Великий поста. Другие ссылаются на свод церковных правил, разрешающий немного красного вина в некоторые дни поста.

Очевидного сходства между красным вином и пивом нет, за исключением того, что оба напитка относятся к алкогольным. Его сторонники аргументируют свою позицию отсутствием пенного напитка во время написания свода правил, поэтому он и не попал в типикон. Подкрепляют они свою аргументацию тем, что алкоголя в пиве меньше, чем в вине.

Однако противники в контраргументах объясняют, что красное вино разрешалось в объеме, не превышающем 125 мл, и то разведенного наполовину водой. Православные священнослужители призывают христиан отказаться от любого алкоголя до светлого праздника Пасхи.

Как быть любителям пива?

Что же делать тем, кто очень любит пиво, но в то же время хочет соблюсти пост? Единого мнения нет, поэтому стоит обратиться к здравому смыслу и прислушаться к мнению православных священников. Для истинного верующего пост — это время для духовного роста.

Пиво не относится к продуктам, без которого не может обойтись человек, скорее это удовольствие. Поэтому стоит спросить себя: что же важнее — духовное очищение или пенный напиток? Любовь к Богу или тяга к алкоголю? Следует помнить, что пост — это проверка свой силы воли и моральных качеств.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Как хранить и перевозить пиво в кегах
03.09.21
Как хранить и перевозить пиво в кегах

Настоящие ценители пива отдают предпочтение свежим разливным сортам. При их изготовлении используют натуральные ингредиенты, поэтому готовая продукция имеет богатый вкус и аромат.

Какие злаки, кроме ячменя и пшеницы, можно использовать в пивоварении?
03.09.21
Какие злаки, кроме ячменя и пшеницы, можно использовать в пивоварении?

Традиционно для производства пива используют ячмень и пшеницу. Но сегодня учёные пытаются определить, какой потенциал имеют другие злаки в том, что касается приготовления пива.

5 широко распространенных мифов о пиве
03.09.21
5 широко распространенных мифов о пиве

Пиво — один из наиболее популярных алкогольных напитков. Жители разных стран любят его за освежающий вкус и тонкий аромат. Пиво варят со времен неолита, поэтому не удивительно, что вокруг него множество мифов, которые порой далеки от действительности.

Совместимы ли спорт и пиво
11.08.21
Совместимы ли спорт и пиво

По последним данным, потребление пива нисколько не мешает заниматься спортом, и наоборот. К таким выводам пришли исследователи, чьи труды были посвящены взаимодействию популярного пенного напитка с регулярными спортивными занятиями.

Безупречное качество пива «Лидское»
11.08.21
Безупречное качество пива «Лидское»

Пиво «Лидское» — это белорусская продукция, рецептура и технология варения которого разработана в г. Лида. За основу пивовары приняли технологию чешском, немецком и английском производителей. В пивоварении этого янтарного напитка используется натуральное сырье высокого качества.

Умеренное потребление пива, как возможность снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний
11.08.21
Умеренное потребление пива, как возможность снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний

В недавнем прошлом в составе журнала "BMC Medicine" была издана интересная информация, связанная с потреблением пива. По мнению авторов исследования, путем потребления алкогольного напитка в умеренном количестве можно добиться уменьшения рецидивов заболеваний сердечно-сосудистого характера.

4 топовых бренда китайского пива
05.07.21
4 топовых бренда китайского пива

Китайское пиво — довольно специфический продукт. Пивоварни Поднебесной заимствовали европейские технологии, но смогли обогатить традиционную рецептуру местной экзотикой. В ингредиентах порой встречаются водоросли, коренья, травы. Вместо ячменного часто используют рисовый солод.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ