Главная / Полезное / Резаное пиво и его секреты (от названия до приготовления)

Резаное пиво и его секреты (от названия до приготовления)

« Назад

01.07.2021 09:18

Резаное пиво (Řezanépivo, Black & Tan или řezák) — популярный летний напиток, которым славятся мастера пивоваренного дела Чехии. Из статьи вы узнаете все об этом загадочном алкогольном миксе: от изюминки названия до вариантов рецептуры.

Что собой представляет резаное пиво

Резаное пивоРезаным этот напиток называют не за особую технологию приготовления или затирания солода, как можно подумать сначала. Такое название этот алкогольный коктейль получил за свою слоистость — он представляет собой смесь темного и светлого пива, налитого слоями с четкими границами как бы режущими бокал надвое.

Чтобы слои не смешивались, светлый и темный сорта используются с разной плотностью — в этом и секрет характерной консистенции, двухцветности и слоистости напитка.

Почитателей резаного пива можно встретить во многих странах Европы, его готовят и бармены в российских заведениях.

Истоки и интересные особенности

Сегодня родиной резаного пива признана Чехия. Но, что интересно, впервые этот пивной коктейль упоминается в Оксфордском словаре за 1881 год. Есть и более ранние источники: судя по сохранившимся документам, аналогичный напиток, называвшийся «Черный бархат», подавали еще в 1860-х гг. в клубе Brook’s Club, расположенном в Лондоне.

Рецептура и вариации

Резаное пиво примечательно своим интересным вкусом — темное пенное дает насыщенность и плотность, светлое добавляет легкость и свежие нотки.

Обычно напиток формируется из чешского пива: это может быть Velkopopovický Kozel, Krušovice, Budweiser Budvar и Gambrinus. Но возможны варианты и с любым европейским лагером и стаутом, например, Schlenkerla и Guinness.

Классическая рецептура: первым в высокий бокал отправляется светлое пенное, следом аккуратно доливается слой темного, пропорция — 1 к 1. Но за 200+ лет существования этот хмельной коктейль оброс вариациями:

  • Иногда нижний слой наоборот темный, а верхний — светлый
  • Оба вида пива могут и перемешиваться — четкая граница между ними не соблюдается

Неизменным остается главное правило: пенные напитки должны достаточно отличаться по плотности — иначе четкой границы между слоями не добиться.

Для справки. Плотность безалкогольного пивного сусла находится в диапазоне 1-5%, светлого — 11-13%, темного — 12-20%. Бармены, готовящие классическое резаное пиво, зачастую прибегают к хитрости: плотность нижнего слоя из светлого или безалкогольного пива повышают, хорошо охлаждая перед подачей напитка, чтобы нижний слой мог удержать верхнюю темную половину.

Способ подачи и дегустации

Подают резаное пиво в высоком бокале с соломинкой. Чтобы не допустить смешивания слоев, ее сначала аккуратно вводят в верхнюю половину, после небольшой паузы — и в нижнюю. Пробовать напиток нужно на границе темного и светлого пенного.

Пить через соломинку этот коктейль не обязательно — кому как нравится. Если обойтись без нее, вкус также получается интересным и отличается от глотка к глотку — сначала чувствуется темное, затем микс светлого с темным, в конце – чистое светлое.

Некоторые любители резаного пива просто перемешивают слои ложкой перед употреблением. Характерная структура напитка, конечно, рушится, но сочетание вкусов также получается интересным.

Приготовление

Напиток можно приготовить самостоятельно.

Первый вариант:

  • Светлое пиво, предварительно охлажденное в морозилке в течение 5 мин., влейте по стенке бокала, пока не появится пышная пена
  • Темное пиво, охлажденное в холодильнике в течение тех же 5 мин., медленно влейте по ложке на пенную перину (ложку нужно держать выпуклой стороной кверху)

Второй вариант:

  • В бокал, наклоненный под углом 45 градусов, вливают 2/3 светлого
  • Держа бокал в том же положении, на пенную подушку сразу доливают темное
  • Когда пена опадает, добавляют еще немного темного

Третий способ:

  • Влейте лагер до половины бокала
  • Взболтайте стаут в пену, положите на слой лагера
  • Когда пена осядет, можно пить

Не бойтесь экспериментировать с составом и положением слоев, будет вкусно в любом случае. Главное — помните: чем меньше плотность слоя, тем холоднее он должен быть.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Положительный механизм воздействия хмеля на организм запускается микробиотой кишечника
30.09.21
Положительный механизм воздействия хмеля на организм запускается микробиотой кишечника

Ксантогумол содержится в хмеле, традиционно используемом в пивоварении. Наряду с другими веществами он благотворно влияет на состояние человеческого организма.

Пиво гораздо старше, чем мы думали
30.09.21
Пиво гораздо старше, чем мы думали

В Китае во время археологических раскопок были обнаружены глиняные сосуды со следами пива. По мнению археологов, находке не менее 9 тыс. лет. Это полностью опровергает теорию ученых о европейском происхождении пенного напитка.

По мнению ученых, ЗОЖники пьют активнее, но до алкоголизма у них доходит реже
30.09.21
По мнению ученых, ЗОЖники пьют активнее, но до алкоголизма у них доходит реже

По результатам недавнего исследования американских ученых, люди, находящиеся в хорошей физической форме, употребляют больше алкоголя, но к зависимости их возлияния приводят реже.

Как хранить и перевозить пиво в кегах
03.09.21
Как хранить и перевозить пиво в кегах

Настоящие ценители пива отдают предпочтение свежим разливным сортам. При их изготовлении используют натуральные ингредиенты, поэтому готовая продукция имеет богатый вкус и аромат.

Какие злаки, кроме ячменя и пшеницы, можно использовать в пивоварении?
03.09.21
Какие злаки, кроме ячменя и пшеницы, можно использовать в пивоварении?

Традиционно для производства пива используют ячмень и пшеницу. Но сегодня учёные пытаются определить, какой потенциал имеют другие злаки в том, что касается приготовления пива.

5 широко распространенных мифов о пиве
03.09.21
5 широко распространенных мифов о пиве

Пиво — один из наиболее популярных алкогольных напитков. Жители разных стран любят его за освежающий вкус и тонкий аромат. Пиво варят со времен неолита, поэтому не удивительно, что вокруг него множество мифов, которые порой далеки от действительности.

Совместимы ли спорт и пиво
11.08.21
Совместимы ли спорт и пиво

По последним данным, потребление пива нисколько не мешает заниматься спортом, и наоборот. К таким выводам пришли исследователи, чьи труды были посвящены взаимодействию популярного пенного напитка с регулярными спортивными занятиями.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ