Главная / Полезное / Роль температурных пауз в пивоварении

Роль температурных пауз в пивоварении

« Назад

03.12.2019 15:09

Пиво

Температурные паузы в пивоварении – это паузы, во время которых энзимы (ферменты), находящиеся в солоде, под воздействием температуры преобразовывают крахмал в сахар. Ферменты, в свою очередь, представляют собой одну из молекул, которая ускоряет химические реакции. Аналогичный процесс присутствует в природе во время развития и роста зерен. Катализацию обеспечивают им солнечные лучи, в результате чего они наполняются необходимой жизненной энергией.

При понижении или, наоборот, повышении температуры происходит активизация фермента, необходимого для ускорения определенных процессов.

Чтобы получить определенный вид сахара (как правило, он бывает сбраживаемым или несбраживаемым), изменить кислотность затора или остановить действие энзимов, в пивоварении мастера широко применяют температурные паузы.

Чтобы вещества, содержащиеся в зерне, удачно растворились, требуется использовать воду необходимой температуры. Внимание! Ее температура должна изменяться параллельно выдержке пауз. Для полного растворения экстракта (процесса затирания) требуется смешать воду с тщательно перемолотым зерном.

Затирание солода – это продолжение соложения, при котором сначала молекулы полисахарида разрушаются в оболочках клеток, после чего происходит расщепление белков. Процесс модификации солода предусматривает разрушение белков и глюканов. Он является совершенно безопасным для здоровья, поскольку совершенно не связан с генномодифицированными продуктами. Происходит такой процесс в естественных условиях.

Разновидности температурных пауз

Затирание солода является крайне важным и сложным процессом, который способствует получению пива, сусла. Чтобы его приготовить, используются солод и вода. Данные компоненты выдерживаются при определенной температуре. Активизация ферментов напрямую зависит от температурного режима. Да и для обеспечения катализации требуется температурная пауза.

О кислотной паузе

Кислотную паузу одну из первых выдерживают пивовары. Для этого им, как правило, требуется от 10 до 15 минут при температуре 30-45 градусов. Благодаря ферменту «Фитаза» снижается щелочность воды. После него активируется бета глюканаза. Этот фермент делает сусло чистым, а процесс фильтрации более легким.

О белковой паузе

При белковой паузе вырабатываются протеиназа, пептидаза. Первый фермент расщепляет пептидные связи, а второй – снижает вязкость затора. Белковую паузу рекомендуется выдерживать и потому, что она оказывает положительное воздействие на состояние пены и прозрачность хмельного напитка.

Особенности декстриновой паузы

Очень важную роль выполняют протеазы и амелазы. Они являются очень чувствительными к изменению температуры. Клейстеризация крахмала – это процесс, при котором структура крахмальных зерен разрушается и подвергается воздействию ферментов. Затем происходят процессы декстринизации и осахаривания.

О мальтозной паузе

Амелаза разделяется на альфа-амилазу и бета-амилазу. Во втором случае крахмал расщепляется и образовывает мальтозу. Она, в свою очередь, характеризуется быстрым брожением дрожжей. Во время осахаривания количество мальтозы и декстринов зависят от температурного режима. Чем ниже температура, тем меньше декстринов и больше мальтозы.

О диацетиловой паузе

Дрожжи выделяют диацетил. Своим запахом это вещество напоминает сметану или сливочное масло. Если процесс выполнен с соблюдением всех правил, то диацетила в продукте либо вообще не будет, либо будет очень мало. В процессе брожения в сусло попадают ацетогидрокислоты. Они не имеют ни запаха, ни вкуса. Чем больше использовано дрожжей, тем больше ацетогидрокислот. Роль катализатора выполняет кислород. В процессе окисления ацетогидрокислоты преобразовываются в диацетил, а он – в бутандиол. Перед завершением процесса брожения пиво в кегах рекомендуется выдерживать несколько суток при повышенной температуре.

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30

 



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
4 топовых бренда китайского пива
05.07.21
4 топовых бренда китайского пива

Китайское пиво — довольно специфический продукт. Пивоварни Поднебесной заимствовали европейские технологии, но смогли обогатить традиционную рецептуру местной экзотикой. В ингредиентах порой встречаются водоросли, коренья, травы. Вместо ячменного часто используют рисовый солод.

Популярные разновидности красного пива
05.07.21
Популярные разновидности красного пива

В Европе красное пиво не распространено, зато в Америке — настоящее раздолье для любителей этого пенного напитка. Множество видов, окрашенных в цвета от насыщенно-красного до сочно-гранатового, получают путем смешивания различных сортов солода, в том числе обжаренного. Остановимся на самых известных разновидностях — эле и красном лагере.

Резаное пиво и его секреты (от названия до приготовления)
05.07.21
Резаное пиво и его секреты (от названия до приготовления)

Резаное пиво (Řezanépivo, Black & Tan или řezák) — популярный летний напиток, которым славятся мастера пивоваренного дела Чехии. Из статьи вы узнаете все об этом загадочном алкогольном миксе: от изюминки названия до вариантов рецептуры.

Что стоит знать о японском пиве Асахи
09.06.21
Что стоит знать о японском пиве Асахи

Пивоварение в Японии, по сравнению с Европой, началось относительно недавно. Делать пенный напиток в стране Восходящего Солнца начали в конце XIX века после выхода страны из самоизоляции. Несмотря на приверженность вековым традициям, японцы быстро оценили достоинства нового напитка, научились варить традиционные сорта пива и разработали уникальные рецептуры.

Corona уберет с пляжей 450 тонн пластикового мусора
09.06.21
Corona уберет с пляжей 450 тонн пластикового мусора

В канун Всемирного дня океанов принято поднимать вопросы экологии. В этом году бренд Corona к своему столетию, которое пивовары планируют отметить в 2025 году, обязался убрать с пляжей 1 000 000 фунтов пластика. В пересчете на кг получается 450 тонн.

Нефильтрованный сорт, как новинка среди линейки Zatecky Gus
09.06.21
Нефильтрованный сорт, как новинка среди линейки Zatecky Gus

Крупнейшим по объему продаж брендом Zatecky Gus была подготовлена действительно хорошечная новинка — Nefiltrovany. Её основой стали отборный солод и нашумевший жатецкий хмель в сочетании с традиционным нефильтрованным пилснером. Согласно пресс-релизу, насладиться вкусом истинной чешской классики теперь могут и жители нашей страны!

История знаменитого голландского пива Хайнекен
05.05.21
История знаменитого голландского пива Хайнекен

Голландская компания Хайнекен уже несколько лет держится на втором месте среди мировых лидеров пивоваренной индустрии. В Европе у Heineken безоговорочное первенство.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ