Главная / Полезное / Российскому промышленному пивоварению 300 лет

Российскому промышленному пивоварению 300 лет

« Назад

16.04.2019 12:36

Пиво

Первый пивоваренный завод появился в России 300 лет назад. Производство пива, работавшего на зарубежном сырье, открылось по указу Петра Первого в Санкт-Петербурге. Это был каменный цех, где оно варилось, и несколько сараев, где хранилось сырье.

Было ли в России пиво до Петра

Пиво, конечно, было, но изготавливали его не в промышленном масштабе. Напиток варили в домашних условиях для нужд семьи. Превышение объема облагалось большими налогами. Варить пиво разрешалось в установленные дни: перед Рождеством, Масленицей, Дмитриевской субботой и некоторыми другими праздниками.

Пивные ограничения не связаны с европейскими традициями, а запасаться пивом в кегах для моряков – обычай, зародившийся в Архангельске. Это был единственный морской порт, существовавший в России до начала правления Петра. Голландский художник, писатель и путешественник Корнелис де Брюйн, побывавший в Архангельске, поделился с Петром своими впечатлениями.

Он отметил, что:

  • Пиво вкусное,
  • но жаль, что его не варят в большом количестве,
  • и запрещают продавать без разрешения.

Семьям моряков пивные излишества не запрещались. Позже в рацион моряков было введено пиво и нормы его потребления на законодательном уровне.

Месячная норма пива и водки для моряков

По «Морскому Уставу» месячная норма пива для матросов составляла семь ведер! Водка считалась отдельно, согласно нормативу, одному моряку полагалось 16 чарок. Побывав в Европе, Петр узнал, что пиво является лучшим лекарством от цинги. Нормы его обязательного потребления были введены в целях профилактики заболевания. Пивной завод, созданный по указу Петра, должен был удовлетворить нужды морского флота.

Пивоварни обустраивались "на галанский манер". Для внедрения новых технологий и сортов пригласили лучших специалистов из Европы. Почему не использовали традиции русского пивоварения? Царь посчитал, что до Санкт-Петербурга проще доставить сырье из Швеции, чем везти его по российскому бездорожью из Москвы, Костромы, Твери, Нижнего Новгорода, Мурома и других городов, где выращивали хмель и солод.

Шведские пивоваренные производства в огромном количестве располагались в Прибалтике. Все они перешли к русским во время Северной войны. В качестве трофеев им достались и суда, перевозившее сырье для приготовления пива в Швецию. Голландцев пригласили варить пиво по известным им технологиям из знакомого сырья, перешедшего в собственность российского государства.

В Петербург из Москвы были выписаны и русские пивовары, но и они в скором времени перешли на европейский формат. А 24 ноября 1718 года по указу Петра Первого была заложена первая государственная пивоварня европейского образца.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
4 топовых бренда китайского пива
05.07.21
4 топовых бренда китайского пива

Китайское пиво — довольно специфический продукт. Пивоварни Поднебесной заимствовали европейские технологии, но смогли обогатить традиционную рецептуру местной экзотикой. В ингредиентах порой встречаются водоросли, коренья, травы. Вместо ячменного часто используют рисовый солод.

Популярные разновидности красного пива
05.07.21
Популярные разновидности красного пива

В Европе красное пиво не распространено, зато в Америке — настоящее раздолье для любителей этого пенного напитка. Множество видов, окрашенных в цвета от насыщенно-красного до сочно-гранатового, получают путем смешивания различных сортов солода, в том числе обжаренного. Остановимся на самых известных разновидностях — эле и красном лагере.

Резаное пиво и его секреты (от названия до приготовления)
05.07.21
Резаное пиво и его секреты (от названия до приготовления)

Резаное пиво (Řezanépivo, Black & Tan или řezák) — популярный летний напиток, которым славятся мастера пивоваренного дела Чехии. Из статьи вы узнаете все об этом загадочном алкогольном миксе: от изюминки названия до вариантов рецептуры.

Что стоит знать о японском пиве Асахи
09.06.21
Что стоит знать о японском пиве Асахи

Пивоварение в Японии, по сравнению с Европой, началось относительно недавно. Делать пенный напиток в стране Восходящего Солнца начали в конце XIX века после выхода страны из самоизоляции. Несмотря на приверженность вековым традициям, японцы быстро оценили достоинства нового напитка, научились варить традиционные сорта пива и разработали уникальные рецептуры.

Corona уберет с пляжей 450 тонн пластикового мусора
09.06.21
Corona уберет с пляжей 450 тонн пластикового мусора

В канун Всемирного дня океанов принято поднимать вопросы экологии. В этом году бренд Corona к своему столетию, которое пивовары планируют отметить в 2025 году, обязался убрать с пляжей 1 000 000 фунтов пластика. В пересчете на кг получается 450 тонн.

Нефильтрованный сорт, как новинка среди линейки Zatecky Gus
09.06.21
Нефильтрованный сорт, как новинка среди линейки Zatecky Gus

Крупнейшим по объему продаж брендом Zatecky Gus была подготовлена действительно хорошечная новинка — Nefiltrovany. Её основой стали отборный солод и нашумевший жатецкий хмель в сочетании с традиционным нефильтрованным пилснером. Согласно пресс-релизу, насладиться вкусом истинной чешской классики теперь могут и жители нашей страны!

История знаменитого голландского пива Хайнекен
05.05.21
История знаменитого голландского пива Хайнекен

Голландская компания Хайнекен уже несколько лет держится на втором месте среди мировых лидеров пивоваренной индустрии. В Европе у Heineken безоговорочное первенство.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ