Главная / Полезное / Самое интересное о пиве

Самое интересное о пиве

« Назад

05.12.2018 10:04

Пиво

Родоначальником пива считается Египет. Тогда за два тысячелетия существования пенный напиток покорил многие страны. Были времена, когда оно спасало человечество от голода, болезней и эпидемий.

Исторические факты

Египтяне впервые сварили пиво приблизительно за 9,5 тыс. лет до нашей эры. Сусло сначала не фильтровалось, поэтому для питья пользовались соломинкой. Сложно поверить, но тогда приветствием была фраза "Хлеб и пиво". Через много лет воссозданием пива по египетским остаткам занимались англичане. Его и сейчас можно приобрести в британских пабах по 50 фунтов за бутылку под названием «Тутанхамон».

Пивными традициями славится Вавилон. Согласно древней традиции, после свадьбы практически целый месяц тесть должен был поить зятя медовым пивом. Отсюда и пошла традиция отмечать после свадьбы медовый месяц. Если специалист неправильно варил напиток и предлагал его в плохом качестве, пивовара запросто могли лишить жизни через казнь. Приговоренный имел возможность выбора: ему предлагали пить свой продукт до самой смерти или могли утопить в нем.

Средневековая Европа употребляла ориентировочно по 300 л пива ежегодно, так как вода при этом была низкого качества. Исследования тех времен показали, что даже плохо сваренное пиво убивало большинство патогенных микроорганизмов за счет брожения, так что оно ценилось из соображений безопасности больше воды. Пиво содержит много полезных микроэлементов, углеводов, витаминов, поэтому получило название "жидкий хлеб". Занимавшимся приготовлением напитка монахам разрешалось пить свой продукт в объеме до 5 л ежедневно вне зависимости от постов, праздников, дней недели.

С конца VIII века пивоварение стало сугубо мужским трудом. Ранее руководили процессом чаще женщины. Причем делать это могли только симпатичные дамы. В качестве покровительниц часто выбирали именно женщин. Шумеры ей называли богиню Нинкаси, египтяне – Менкет.

Сегодня справедливо наиболее старой маркой считается баварская Левенброй (Lowenbrau), существующая с 1383 года. Удивительно, но ни катаклизмы, ни войны, ни революции, ни эпидемии не смогли помешать существованию бренда до нынешних времен.

Мировая популярность

Пиво справедливо называют популярнейшим спиртным. Среди более часто употребляемых жидкостей можно назвать только воду и чай. Взять за контрольную любую временную отметку, 0,7% населения Земли будет находиться в алкогольном опьянении. Это приблизительно 50 млн человек. Причем 10 млн из них пьяны от пива. Больше всего его производит компания Бельгии AB-InBev, изготавливающая ежегодно 358,8 млн гектолитров.

Сорта пива

Разнообразие сортов

Примерно 30% пивоварен располагается в Баварии. Всего выделяют свыше 400 сортов и разновидностей пива в кегах. Помимо классических лагеров и элей, выбрать легко продукт со вкусом шоколадных пончиков, пиццы, арбуза, бананов, молока. При этом самый слабый вариант, сваренный в Германии еще в 1918 году, имел крепость всего 0,2%. Самое крепкое пиво «Змеиный яд» готовится Шотландией. Оно содержит 67,5% спирта. Процесс изготовления включает испарение воды из пива после брожения. Как свидетельствует статистика, пиво служит профилактической мерой от камнеобразования в почках, укрепляет кости.

Удивительные факты

Например, в американском городе Эймс, что в штате Айова, нельзя ложиться с женщиной в постель мужчинам, сделавшим более трех глотков пива.

Японцы для получения мраморной говядины специально поят пивом коров, делая еще им массаж. Но и стоит такое мясо в 6-8 раз больше стандартного.

А в Сьерра-Леоне, где идет добыча алмазов, драгоценные камни располагают в напитке для обследования. На этом фоне лучше обнаруживаются различные дефекты.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Аэрация как этап приготовления пива
14.01.21
Аэрация как этап приготовления пива

В процессе пивоварения используется технология аэрации сусла. Ее основное назначение — активизировать размножение дрожжей за счет введения кислорода, сделать его более стремительным и эффективным. На практике для аэрации выбирают определенный момент, а если ее произвести на другом этапе, оригинальный вкус пива будет безвозвратно потерян.

Коктейли на основе пива
14.01.21
Коктейли на основе пива

Укоренившееся мнение о том, что пиво нельзя ни с чем смешивать, глубоко ошибочно. В действительности этот слабоалкогольный напиток отлично сочетается и с водкой, и с джином или ромом, другим элитным крепким алкоголем.

Ищем чем заменить солод при изготовлении пива
14.01.21
Ищем чем заменить солод при изготовлении пива

В попытках удешевить пиво многие производители задумываются над заменой солода. Это могут быть злаки и другие продукты, содержащие крахмал.

Удивительные рецепты приготовления пива с арахисом
08.12.20
Удивительные рецепты приготовления пива с арахисом

Необычный вкус арахисового пива привлекает все больше любителей пенного напитка. Производители используют различные рецепты, чтобы сделать его более изысканным.

Рекорды скорости, морские приключения и музыкальные симфонии, вдохновленные пивом
08.12.20
Рекорды скорости, морские приключения и музыкальные симфонии, вдохновленные пивом

Среди стран, в которых обожают пиво, на первом месте Чехия. За год на человека у них набегает 148 литров. На втором месте идут австралийцы с показателем 107 литров пива. Они ненамного обошли поляков и немцев. Россияне во второй десятке рейтинга, по количеству выпитого уступаем чехам в 2 раза.

Как кислород влияет на вкус и аромат пива?
08.12.20
Как кислород влияет на вкус и аромат пива?

Окисление и аэрация определённым образом влияют на аромат и вкус пива. А как именно? Об этом расскажет известный во всем мире пивовар с многолетним опытом Джестер Голдман.

Экзотика и романтика шоколадного пива
05.11.20
Экзотика и романтика шоколадного пива

Пиво и шоколад... Что может быть общего между этими совершенно разными продуктами? Оказывается, самый популярный в мире слабоалкогольный напиток и лакомство на основе какао можно объединить в единое целое — и получится не гремучая смесь, а настоящий шедевр, покоривший мир оригинальным вкусом.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ