Главная / Полезное / Самое интересное о сидре

Самое интересное о сидре

« Назад

02.04.2018 10:55

сидр

Сидр традиционно относят к слабоалкогольным напиткам с приятным яблочным ароматом, для приготовления которого не требуются дрожжи. В зависимости от количества сахара он может быть сладким или сухим и готовится только из яблок следующих сортов, содержащих достаточное количество вещества танина, которое препятствует размножению микробов:

  • Ярлингтон Милл.
  • Горький Тремлет.
  • Черный Кингстон.

Исторические факты

Чаще историки указывают, что сидр появился впервые во Франции в VIII веке, хотя в некоторых источниках фигурирует VI век, когда существовала Римская империя. Родиной яблочного сидра называют Францию и Англию. В Скандинавии ранее напиток изготовлялся с добавлением меда. Сегодня наиболее популярными его разновидностями считаются сидр Басков и Астурии.

Классификация:

  1. Cidre brut – брют резкий, имеющий кисловатый танинный привкус крепостью 4.5-6%.
  2. Cidre Tradition – имеет характерный яблочный вкус и крепость 4,5%.
  3. Cidre doux – сладковатый легкий напиток крепостью 1,5-3%.

Особенности изготовления и состав

Сбор яблок осуществляется в конце лета, и далее используют их сок, который ферментируется на протяжении 5 месяцев. Затем часть его фильтруется с последующим разливом в тару, а другая половина отправляется на хранение в течение года в бутылях и охлажденном состоянии. После ферментации напиток помещается в деревянные бочки и доставляется в пабы.

Для его самостоятельного приготовления требуются яблоки и сахар. Причем яблоки только протирают мокрой тряпкой, чтобы не смыть с поверхности дикие дрожжи, которые инициируют брожение. Яблочный сок бродит 2-3 месяца, и конечный продукт имеет крепость 6-7%.

В составе его содержатся такие полезные элементы, как магний, кальций, натрий, фосфор, цинк и железо. В сидре также есть аскорбиновая кислота, дубильные вещества, пектиновые и фенольные соединения.

Польза для организма:

  • Выведение токсинов из организма.
  • Нормализация обмена веществ и избавление от свободных радикалов.
  • Улучшение деятельности пищеварительной и сердечно-сосудистой системы при умеренном потреблении.
  • Продление молодости.
  • Улучшение аппетита, расширение сосудов, нормализация давления и сахара в крови.
  • Снимает усталость, головную боль и избавляет от депрессии.

Поскольку сидр содержит алкоголь, он запрещен для детей и беременных. Не рекомендуют его употреблять, если имеется:

  • гепатит, холецистит и панкреатит;
  • язвенная болезнь;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к алкогольной зависимости.

Как применяют

К сидру подают свежие фрукты. Он используется для приготовления кальвадоса и коктейлей, в которые добавляют лайм, корицу и пюре из арбуза или дыни. Сидр отлично сочетается с пивом в кегах и ликером. Французы предпочитают его с блинами и сыром, испанцы - с мясом. Также к нему подходит выпечка, сырные изделия и морепродукты. Оптимальной температурой его употребления считается +8 °C.

Опытный человек определит качество напитка только по одному внешнему виду. Качественный сидр не имеет осадка и примесей. Это абсолютно прозрачная жидкость без добавок и красителей.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
4 топовых бренда китайского пива
05.07.21
4 топовых бренда китайского пива

Китайское пиво — довольно специфический продукт. Пивоварни Поднебесной заимствовали европейские технологии, но смогли обогатить традиционную рецептуру местной экзотикой. В ингредиентах порой встречаются водоросли, коренья, травы. Вместо ячменного часто используют рисовый солод.

Популярные разновидности красного пива
05.07.21
Популярные разновидности красного пива

В Европе красное пиво не распространено, зато в Америке — настоящее раздолье для любителей этого пенного напитка. Множество видов, окрашенных в цвета от насыщенно-красного до сочно-гранатового, получают путем смешивания различных сортов солода, в том числе обжаренного. Остановимся на самых известных разновидностях — эле и красном лагере.

Резаное пиво и его секреты (от названия до приготовления)
05.07.21
Резаное пиво и его секреты (от названия до приготовления)

Резаное пиво (Řezanépivo, Black & Tan или řezák) — популярный летний напиток, которым славятся мастера пивоваренного дела Чехии. Из статьи вы узнаете все об этом загадочном алкогольном миксе: от изюминки названия до вариантов рецептуры.

Что стоит знать о японском пиве Асахи
09.06.21
Что стоит знать о японском пиве Асахи

Пивоварение в Японии, по сравнению с Европой, началось относительно недавно. Делать пенный напиток в стране Восходящего Солнца начали в конце XIX века после выхода страны из самоизоляции. Несмотря на приверженность вековым традициям, японцы быстро оценили достоинства нового напитка, научились варить традиционные сорта пива и разработали уникальные рецептуры.

Corona уберет с пляжей 450 тонн пластикового мусора
09.06.21
Corona уберет с пляжей 450 тонн пластикового мусора

В канун Всемирного дня океанов принято поднимать вопросы экологии. В этом году бренд Corona к своему столетию, которое пивовары планируют отметить в 2025 году, обязался убрать с пляжей 1 000 000 фунтов пластика. В пересчете на кг получается 450 тонн.

Нефильтрованный сорт, как новинка среди линейки Zatecky Gus
09.06.21
Нефильтрованный сорт, как новинка среди линейки Zatecky Gus

Крупнейшим по объему продаж брендом Zatecky Gus была подготовлена действительно хорошечная новинка — Nefiltrovany. Её основой стали отборный солод и нашумевший жатецкий хмель в сочетании с традиционным нефильтрованным пилснером. Согласно пресс-релизу, насладиться вкусом истинной чешской классики теперь могут и жители нашей страны!

История знаменитого голландского пива Хайнекен
05.05.21
История знаменитого голландского пива Хайнекен

Голландская компания Хайнекен уже несколько лет держится на втором месте среди мировых лидеров пивоваренной индустрии. В Европе у Heineken безоговорочное первенство.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ