Главная / Полезное / Самое интересное о сидре

Самое интересное о сидре

« Назад

02.04.2018 10:55

сидр

Сидр традиционно относят к слабоалкогольным напиткам с приятным яблочным ароматом, для приготовления которого не требуются дрожжи. В зависимости от количества сахара он может быть сладким или сухим и готовится только из яблок следующих сортов, содержащих достаточное количество вещества танина, которое препятствует размножению микробов:

  • Ярлингтон Милл.
  • Горький Тремлет.
  • Черный Кингстон.

Исторические факты

Чаще историки указывают, что сидр появился впервые во Франции в VIII веке, хотя в некоторых источниках фигурирует VI век, когда существовала Римская империя. Родиной яблочного сидра называют Францию и Англию. В Скандинавии ранее напиток изготовлялся с добавлением меда. Сегодня наиболее популярными его разновидностями считаются сидр Басков и Астурии.

Классификация:

  1. Cidre brut – брют резкий, имеющий кисловатый танинный привкус крепостью 4.5-6%.
  2. Cidre Tradition – имеет характерный яблочный вкус и крепость 4,5%.
  3. Cidre doux – сладковатый легкий напиток крепостью 1,5-3%.

Особенности изготовления и состав

Сбор яблок осуществляется в конце лета, и далее используют их сок, который ферментируется на протяжении 5 месяцев. Затем часть его фильтруется с последующим разливом в тару, а другая половина отправляется на хранение в течение года в бутылях и охлажденном состоянии. После ферментации напиток помещается в деревянные бочки и доставляется в пабы.

Для его самостоятельного приготовления требуются яблоки и сахар. Причем яблоки только протирают мокрой тряпкой, чтобы не смыть с поверхности дикие дрожжи, которые инициируют брожение. Яблочный сок бродит 2-3 месяца, и конечный продукт имеет крепость 6-7%.

В составе его содержатся такие полезные элементы, как магний, кальций, натрий, фосфор, цинк и железо. В сидре также есть аскорбиновая кислота, дубильные вещества, пектиновые и фенольные соединения.

Польза для организма:

  • Выведение токсинов из организма.
  • Нормализация обмена веществ и избавление от свободных радикалов.
  • Улучшение деятельности пищеварительной и сердечно-сосудистой системы при умеренном потреблении.
  • Продление молодости.
  • Улучшение аппетита, расширение сосудов, нормализация давления и сахара в крови.
  • Снимает усталость, головную боль и избавляет от депрессии.

Поскольку сидр содержит алкоголь, он запрещен для детей и беременных. Не рекомендуют его употреблять, если имеется:

  • гепатит, холецистит и панкреатит;
  • язвенная болезнь;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к алкогольной зависимости.

Как применяют

К сидру подают свежие фрукты. Он используется для приготовления кальвадоса и коктейлей, в которые добавляют лайм, корицу и пюре из арбуза или дыни. Сидр отлично сочетается с пивом в кегах и ликером. Французы предпочитают его с блинами и сыром, испанцы - с мясом. Также к нему подходит выпечка, сырные изделия и морепродукты. Оптимальной температурой его употребления считается +8 °C.

Опытный человек определит качество напитка только по одному внешнему виду. Качественный сидр не имеет осадка и примесей. Это абсолютно прозрачная жидкость без добавок и красителей.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Рекомендации по выбору вегетарианского пива
09.04.21
Рекомендации по выбору вегетарианского пива

Всеобщая озабоченность населения Земли своим здоровьем и бережным отношением к окружающей среде привела к образованию таких популярных направлений, как вегетарианство и еще более строгое веганство.

Пивная йога разрешает пить пиво в позе лотоса
09.04.21
Пивная йога разрешает пить пиво в позе лотоса

Физические нагрузки и алкоголь несовместимы? С этим точно не согласны последователи пивной йоги.

Об удачном сочетании пива со стейком. Советы для настоящих гурманов
09.04.21
Об удачном сочетании пива со стейком. Советы для настоящих гурманов

Долгие годы именно вино было главным алкогольным напитком, который славился своими гармоничными сочетаниями с разными блюдами, в том числе и со стейком. Однако из-за увеличения популярности фудпейринга пива кулинары начали открывать новые удачные варианты его сочетания с мясными блюдами. О самых оптимальных вариантах такого сочетания и правилах подачи пива к стейку читайте в статье.

Варим пиво из березового или кленового сока
14.03.21
Варим пиво из березового или кленового сока

Если вы предпочитаете пиво другому алкоголю, то наверняка хоть раз задумывались о приготовлении пенного напитка в домашних условиях. Для этого нужно организовать процесс брожения из подходящих компонентов и подождать несколько дней.

В чем уникальность пива ламбик
14.03.21
В чем уникальность пива ламбик

Изысканный вкус и небольшое содержание алкоголя. Так о ламбике отзываются его ценители. Это особый вид бельгийского пива, полученный методом спонтанного брожения.

Об использовании ирландского мха в пивоварении
14.03.21
Об использовании ирландского мха в пивоварении

Ирландским мхом называют красные водоросли, которые встречаются в прибрежных водах Ирландии — за это растение и получило своё название. Растёт ирландский мох и в других местах, в частности — возле Кольского полуострова. Водоросли эти богаты микроэлементами, благодаря чему они широко используются человеком, в том числе и при приготовлении пива.

Для чего нужен мэш-аут в пивоварении
04.02.21
Для чего нужен мэш-аут в пивоварении

Мэш-аутом называется затирание солода, происходящая перед тем, как будет проведена промывка и фильтрация сусла.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ