Главная / Полезное / Самое интересное о сидре

Самое интересное о сидре

« Назад

02.04.2018 10:55

сидр

Сидр традиционно относят к слабоалкогольным напиткам с приятным яблочным ароматом, для приготовления которого не требуются дрожжи. В зависимости от количества сахара он может быть сладким или сухим и готовится только из яблок следующих сортов, содержащих достаточное количество вещества танина, которое препятствует размножению микробов:

  • Ярлингтон Милл.
  • Горький Тремлет.
  • Черный Кингстон.

Исторические факты

Чаще историки указывают, что сидр появился впервые во Франции в VIII веке, хотя в некоторых источниках фигурирует VI век, когда существовала Римская империя. Родиной яблочного сидра называют Францию и Англию. В Скандинавии ранее напиток изготовлялся с добавлением меда. Сегодня наиболее популярными его разновидностями считаются сидр Басков и Астурии.

Классификация:

  1. Cidre brut – брют резкий, имеющий кисловатый танинный привкус крепостью 4.5-6%.
  2. Cidre Tradition – имеет характерный яблочный вкус и крепость 4,5%.
  3. Cidre doux – сладковатый легкий напиток крепостью 1,5-3%.

Особенности изготовления и состав

Сбор яблок осуществляется в конце лета, и далее используют их сок, который ферментируется на протяжении 5 месяцев. Затем часть его фильтруется с последующим разливом в тару, а другая половина отправляется на хранение в течение года в бутылях и охлажденном состоянии. После ферментации напиток помещается в деревянные бочки и доставляется в пабы.

Для его самостоятельного приготовления требуются яблоки и сахар. Причем яблоки только протирают мокрой тряпкой, чтобы не смыть с поверхности дикие дрожжи, которые инициируют брожение. Яблочный сок бродит 2-3 месяца, и конечный продукт имеет крепость 6-7%.

В составе его содержатся такие полезные элементы, как магний, кальций, натрий, фосфор, цинк и железо. В сидре также есть аскорбиновая кислота, дубильные вещества, пектиновые и фенольные соединения.

Польза для организма:

  • Выведение токсинов из организма.
  • Нормализация обмена веществ и избавление от свободных радикалов.
  • Улучшение деятельности пищеварительной и сердечно-сосудистой системы при умеренном потреблении.
  • Продление молодости.
  • Улучшение аппетита, расширение сосудов, нормализация давления и сахара в крови.
  • Снимает усталость, головную боль и избавляет от депрессии.

Поскольку сидр содержит алкоголь, он запрещен для детей и беременных. Не рекомендуют его употреблять, если имеется:

  • гепатит, холецистит и панкреатит;
  • язвенная болезнь;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к алкогольной зависимости.

Как применяют

К сидру подают свежие фрукты. Он используется для приготовления кальвадоса и коктейлей, в которые добавляют лайм, корицу и пюре из арбуза или дыни. Сидр отлично сочетается с пивом в кегах и ликером. Французы предпочитают его с блинами и сыром, испанцы - с мясом. Также к нему подходит выпечка, сырные изделия и морепродукты. Оптимальной температурой его употребления считается +8 °C.

Опытный человек определит качество напитка только по одному внешнему виду. Качественный сидр не имеет осадка и примесей. Это абсолютно прозрачная жидкость без добавок и красителей.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Аэрация как этап приготовления пива
14.01.21
Аэрация как этап приготовления пива

В процессе пивоварения используется технология аэрации сусла. Ее основное назначение — активизировать размножение дрожжей за счет введения кислорода, сделать его более стремительным и эффективным. На практике для аэрации выбирают определенный момент, а если ее произвести на другом этапе, оригинальный вкус пива будет безвозвратно потерян.

Коктейли на основе пива
14.01.21
Коктейли на основе пива

Укоренившееся мнение о том, что пиво нельзя ни с чем смешивать, глубоко ошибочно. В действительности этот слабоалкогольный напиток отлично сочетается и с водкой, и с джином или ромом, другим элитным крепким алкоголем.

Ищем чем заменить солод при изготовлении пива
14.01.21
Ищем чем заменить солод при изготовлении пива

В попытках удешевить пиво многие производители задумываются над заменой солода. Это могут быть злаки и другие продукты, содержащие крахмал.

Удивительные рецепты приготовления пива с арахисом
08.12.20
Удивительные рецепты приготовления пива с арахисом

Необычный вкус арахисового пива привлекает все больше любителей пенного напитка. Производители используют различные рецепты, чтобы сделать его более изысканным.

Рекорды скорости, морские приключения и музыкальные симфонии, вдохновленные пивом
08.12.20
Рекорды скорости, морские приключения и музыкальные симфонии, вдохновленные пивом

Среди стран, в которых обожают пиво, на первом месте Чехия. За год на человека у них набегает 148 литров. На втором месте идут австралийцы с показателем 107 литров пива. Они ненамного обошли поляков и немцев. Россияне во второй десятке рейтинга, по количеству выпитого уступаем чехам в 2 раза.

Как кислород влияет на вкус и аромат пива?
08.12.20
Как кислород влияет на вкус и аромат пива?

Окисление и аэрация определённым образом влияют на аромат и вкус пива. А как именно? Об этом расскажет известный во всем мире пивовар с многолетним опытом Джестер Голдман.

Экзотика и романтика шоколадного пива
05.11.20
Экзотика и романтика шоколадного пива

Пиво и шоколад... Что может быть общего между этими совершенно разными продуктами? Оказывается, самый популярный в мире слабоалкогольный напиток и лакомство на основе какао можно объединить в единое целое — и получится не гремучая смесь, а настоящий шедевр, покоривший мир оригинальным вкусом.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ