Наверх

5182_800x600_cfakepathcerveza

АКЦИЯ от ПИВО ЮГ:

1.  При заказе  от 3-х кег из ассортимента Пивоварни "Трехсосенский" г. Ульяновск клиент получает скидку 5 рублей за литр от своей колонки! Акция действует как для новых так и для старых клиентов! ПРАЙС ЛИСТ

 

 

Секреты правильной дегустации пива

« Назад

09.02.2017 08:00

Дегустация пива – тема, вокруг которой слагается множество мифов. В рунете нередко встречаются материалы, написанные людьми, далекими от понимания сути дегустационного процесса. Опытному дегустатору несложно определить, соответствует ли напиток заявленному стилю. Профессионал знает, что влияет на его цвет, аромат, вкус, плотность, почему появляются неприятные привкусы и ароматы.
Значение имеет и то, как реализуется отечественное и импортное пиво, оптом или в розницу, в кегах, в бутылках или в банках. Важно не спешить, внимательно прислушиваясь к ощущениям и только потом делать выводы. Многим сортам пива свойственно раскрываться не сразу, а постепенно открывать свои секреты. Как правильно подготовиться к дегустации, с чего начать?

Определение стиля

Дегустация начинается с определения стиля (вида, типа) образца. Самая обширная, распространенная в мире, классификация пива – это Brewers Association Beer Style Guidelines. Ее преимущество в том, что для каждого типа пива имеются детальные характеристики, включающие как вкусовые и визуальные свойства напитка, так и технические показатели (содержание алкоголя, плотность, цвет, биттерность).

стиль пива

Недостатком американского справочника является то, что указанные в нем характеристики стилей могут не совпадать с традиционными европейскими сортами. Поэтому, если дегустируется британское пиво, обращаются к материалам Campaign for Real Ale, если чешское – к Výzkumný ústav pivovarský a sladařský, если бельгийское – к Confederation of Belgian Brewers.

Температура пива

Если при употреблении пива поддерживаемая температура определяется его типом, то дегустационный процесс происходит при единой температуре, колеблющейся в диапазоне от 10 до 12 градусов. В холодном пиве невозможно распознать негативные привкусы и запахи, в теплом потеряются тонкие ароматы.

Дегустационный бокал

дигустация пива - форма бокала

Для дегустации могут использоваться бокалы для коньяка или вина. Они должны быть из бесцветного прозрачного стекла, без пузырьков и раковин. Форма бокала должна быть удлиненная, расширяющаяся посередине и сужающаяся вверху.

Окружающая обстановка

В дегустационном зале не должно быть отвлекающих факторов, посторонних запахов и шума. Освещение должно быть хорошим, температура умеренной, в нем должно быть чисто и просторно. Перед дегустацией нельзя курить, пользоваться парфюмом, есть острое, так как все это притупляет обоняние, искажает вкус. Прежде чем приступить к процессу, необходимо прочистить рецепторы, используя для этого воду и нейтральный хлеб, сыр или печенье.

Цвет пива

дигустация пива - цвет

Для измерения цвета пива используются две методики:

  • Европейская European Brewers Convention (EBC);
  • Американская Standard Reference Method (SRM).

Длину световых волн измеряют при помощи спектрофотометра. Определяется числовыми показателями шкалы. У светлых сортов он ниже, чем у темных. Цветовая градация пива включает несколько его оттенков. По цвету напиток бывает очень светлым, соломенным, светлым, золотым, светло-янтарным, янтарным, темно-янтарным, медно-гранатовым, светло-коричневым, коричневым, темно-коричневым, очень темным и черным.

Чтобы оценка цвета была правильной, используют белый фон (лист белой бумаги) и световой источник (карманный фонарик).

Аромат пива и его дефекты

дигустация пива - аромат

Оценивание аромата – этап дегустации пива, в процессе которого определяются компоненты аромата и выявляются запахи, которых не должно быть в дегустируемом стиле. При определении аромата используется таблица Flavor Wheel, разработанная в 70-х годах XX века химиком Мортеном Мейлгаардом.

Пиво наливают в дегустационный бокал на треть его объема и вдыхают аромат. Делают это медленно, не торопясь, анализируя первые впечатления, записывая их в блокнот. Далее бокал вращают по часовой стрелке, чтобы ароматика его содержимого поднялась на поверхность. Вдыхают, оценивают впечатления, записывают.

Основные ароматы пенных напитков: хмелевой, солодовый, дрожжевой, хлебный, ягодный, цветочный, пряный, фруктовый и карамельный. Первые впечатления от аромата в дальнейшем могут дополниться полутонами других ароматов. Кроме приятных, в пиве могут быть и неприятные запахи, которые называют дефектами.

Распространенные запахи (дефекты) в аромате пива:

  • диацетиловый, напоминающий запах топлёного масла;
  • диметилсульфидный (серный) запах вареных овощей;
  • ацетальдегидный аромат, распространяемый скошенной травой или зелёными яблоками; 
  • запах растворителя;
  • с оттенком металлической ржавчины;
  • с оттенком лекарственных препаратов; 
  • горелый;
  • затхлый;
  • феноловый.

Вкус пива

дигустация пива - вкус

Для оценивания вкуса пива его нужно проглотить, чтобы ощутить горечь, которая является параметром, определяющим стиль. Рецепторы, отвечающие за нее, располагающиеся у корня языка, включаются только при глотании. Для полного ощущения вкуса пиво нужно «покатать» во рту.
Опытный дегустатор быстро определит, какое это пиво и соответствует ли оно заявленному стилю и свойствам. Пьют его маленькими глотками, фиксируя вкусовые ощущения. Светлое пиво оценивается по хмелевой горечи, темное - по солодовому аромату и полноте вкуса.

Последовательность дегустации

При дегустации разных сортов пива, начинают с самых легких сортов, с минимальным содержанием алкоголя, заканчивают самыми крепкими. Для очищения рецепторов между дегустациями используются кусочки белого хлеба, галеты или вода.

Выводы

Дегустатор должен быть полностью подготовлен к дегустации, как и напиток, подлежащий оценке. Только после этого можно приступать к дегустации. Определение вкуса и аромата по правилам должны ограничиваться 5-8 образцами. Если образцов больше, делают перерыв с легким перекусом хлебом, сыром и вареным мясом. Рот периодически ополаскивают водой. После химического анализа делается заключение.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Новости
13 Марта 2018 год

К нам в  прайс вернулись отличные пивоварни KONIX г. Пенза и КОЖЕВНИКОВО г. Томск.

Ждем от Вас заказов!

Удачи!

17 Января 2018 год

Пиво «Бавария Австрийское»
Это светлое пиво с приятным хмелевым ароматом и мягкими нотками пшеничного солода.
Алкоголь 4,5% об. Экстрактивность начального сусла 12%.

Бутылка 0,5л Упаковка 20 бутылок.
Фасовка только фильтрованная

ЕГАИС / ОПТ  41 руб/бут.


Разливное пиво только нефильтрованное.


Кег «G» 30 л


Розлив 82руб. 75руб. 69 руб.

 

Пиво «Бавария Бельгийское»

 

Это светлое фильтрованное пиво с приятным хмелевым ароматом и мягкими нотками ячменного солода. Алкоголь 5,4% об. Экстрактивность начального сусла 15%.

Бутылка 0,5лУпаковка 20 бутылок.

ЕГАИС / ОПТ 42 руб/бут.

Кег «G» 30 л

Розлив 85руб. 78руб. 71 руб.

09 Ноября 2017 год

Обновились прайс-листы по разливному и фасованному пиву.

Добавились очень интересные позиции по разливному Крафту. Появилось дешевое разливное пиво.

В продаже появился бутылочный Крафт 0,33л. 

Полезное
03 Мая 2018 год

Людей постоянно окружают самые различные источники удовольствия. Распитие пива – одна из самых доступных радостей в повседневной жизни. Однако для того, чтобы испытать истинное наслаждение от напитка, нужно знать, как его правильно пить. Правила и традиции этого ритуала вырабатывались людьми на протяжении нескольких веков.

01 Мая 2018 год

Вода – главный компонент хорошего пива. От того, какая вода используется для приготовления, напрямую зависит его вкус, ведь 90% пива – это именно вода, поэтому даже самые лучшие дрожжи, хмель и солод не позволят создать по-настоящему хороший продукт, если главное сырье не будет отвечать необходимым требованиям. Не случайно реклама многих известных пивных брендов строится на том, что их напитки изготавливаются на основе воды из горных источников, артезианских скважин или талых ледников.

05 Апреля 2018 год

В интернете можно встретить сотни статей о том, как пагубно влияет избыточное употребление пива на организм. "Пивные" эксперты сообщают о вреде этого напитка, как для мужского, так и для женского здоровья, активно призывая ограничить его потребление.