Наверх

5182_800x600_cfakepathcerveza

ОСЕННИЙ ЛИСТОПАД от ПИВО ЮГ:

1.  При заказе  от 3-х кег из ассортимента Пивоварни "Трехсосенский" г. Ульяновск клиент получает скидку 5 рублей за литр от своей колонки! Акция действует как для новых так и для старых клиентов! ПРАЙС ЛИСТ

 

 

Секреты правильной дегустации пива

« Назад

09.02.2017 11:00

Дегустация пива – тема, вокруг которой слагается множество мифов. В рунете нередко встречаются материалы, написанные людьми, далекими от понимания сути дегустационного процесса. Опытному дегустатору несложно определить, соответствует ли напиток заявленному стилю. Профессионал знает, что влияет на его цвет, аромат, вкус, плотность, почему появляются неприятные привкусы и ароматы.
Значение имеет и то, как реализуется отечественное и импортное пиво, оптом или в розницу, в кегах, в бутылках или в банках. Важно не спешить, внимательно прислушиваясь к ощущениям и только потом делать выводы. Многим сортам пива свойственно раскрываться не сразу, а постепенно открывать свои секреты. Как правильно подготовиться к дегустации, с чего начать?

Определение стиля

Дегустация начинается с определения стиля (вида, типа) образца. Самая обширная, распространенная в мире, классификация пива – это Brewers Association Beer Style Guidelines. Ее преимущество в том, что для каждого типа пива имеются детальные характеристики, включающие как вкусовые и визуальные свойства напитка, так и технические показатели (содержание алкоголя, плотность, цвет, биттерность).

стиль пива

Недостатком американского справочника является то, что указанные в нем характеристики стилей могут не совпадать с традиционными европейскими сортами. Поэтому, если дегустируется британское пиво, обращаются к материалам Campaign for Real Ale, если чешское – к Výzkumný ústav pivovarský a sladařský, если бельгийское – к Confederation of Belgian Brewers.

Температура пива

Если при употреблении пива поддерживаемая температура определяется его типом, то дегустационный процесс происходит при единой температуре, колеблющейся в диапазоне от 10 до 12 градусов. В холодном пиве невозможно распознать негативные привкусы и запахи, в теплом потеряются тонкие ароматы.

Дегустационный бокал

дигустация пива - форма бокала

Для дегустации могут использоваться бокалы для коньяка или вина. Они должны быть из бесцветного прозрачного стекла, без пузырьков и раковин. Форма бокала должна быть удлиненная, расширяющаяся посередине и сужающаяся вверху.

Окружающая обстановка

В дегустационном зале не должно быть отвлекающих факторов, посторонних запахов и шума. Освещение должно быть хорошим, температура умеренной, в нем должно быть чисто и просторно. Перед дегустацией нельзя курить, пользоваться парфюмом, есть острое, так как все это притупляет обоняние, искажает вкус. Прежде чем приступить к процессу, необходимо прочистить рецепторы, используя для этого воду и нейтральный хлеб, сыр или печенье.

Цвет пива

дигустация пива - цвет

Для измерения цвета пива используются две методики:

  • Европейская European Brewers Convention (EBC);
  • Американская Standard Reference Method (SRM).

Длину световых волн измеряют при помощи спектрофотометра. Определяется числовыми показателями шкалы. У светлых сортов он ниже, чем у темных. Цветовая градация пива включает несколько его оттенков. По цвету напиток бывает очень светлым, соломенным, светлым, золотым, светло-янтарным, янтарным, темно-янтарным, медно-гранатовым, светло-коричневым, коричневым, темно-коричневым, очень темным и черным.

Чтобы оценка цвета была правильной, используют белый фон (лист белой бумаги) и световой источник (карманный фонарик).

Аромат пива и его дефекты

дигустация пива - аромат

Оценивание аромата – этап дегустации пива, в процессе которого определяются компоненты аромата и выявляются запахи, которых не должно быть в дегустируемом стиле. При определении аромата используется таблица Flavor Wheel, разработанная в 70-х годах XX века химиком Мортеном Мейлгаардом.

Пиво наливают в дегустационный бокал на треть его объема и вдыхают аромат. Делают это медленно, не торопясь, анализируя первые впечатления, записывая их в блокнот. Далее бокал вращают по часовой стрелке, чтобы ароматика его содержимого поднялась на поверхность. Вдыхают, оценивают впечатления, записывают.

Основные ароматы пенных напитков: хмелевой, солодовый, дрожжевой, хлебный, ягодный, цветочный, пряный, фруктовый и карамельный. Первые впечатления от аромата в дальнейшем могут дополниться полутонами других ароматов. Кроме приятных, в пиве могут быть и неприятные запахи, которые называют дефектами.

Распространенные запахи (дефекты) в аромате пива:

  • диацетиловый, напоминающий запах топлёного масла;
  • диметилсульфидный (серный) запах вареных овощей;
  • ацетальдегидный аромат, распространяемый скошенной травой или зелёными яблоками; 
  • запах растворителя;
  • с оттенком металлической ржавчины;
  • с оттенком лекарственных препаратов; 
  • горелый;
  • затхлый;
  • феноловый.

Вкус пива

дигустация пива - вкус

Для оценивания вкуса пива его нужно проглотить, чтобы ощутить горечь, которая является параметром, определяющим стиль. Рецепторы, отвечающие за нее, располагающиеся у корня языка, включаются только при глотании. Для полного ощущения вкуса пиво нужно «покатать» во рту.
Опытный дегустатор быстро определит, какое это пиво и соответствует ли оно заявленному стилю и свойствам. Пьют его маленькими глотками, фиксируя вкусовые ощущения. Светлое пиво оценивается по хмелевой горечи, темное - по солодовому аромату и полноте вкуса.

Последовательность дегустации

При дегустации разных сортов пива, начинают с самых легких сортов, с минимальным содержанием алкоголя, заканчивают самыми крепкими. Для очищения рецепторов между дегустациями используются кусочки белого хлеба, галеты или вода.

Выводы

Дегустатор должен быть полностью подготовлен к дегустации, как и напиток, подлежащий оценке. Только после этого можно приступать к дегустации. Определение вкуса и аромата по правилам должны ограничиваться 5-8 образцами. Если образцов больше, делают перерыв с легким перекусом хлебом, сыром и вареным мясом. Рот периодически ополаскивают водой. После химического анализа делается заключение.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Новости
02 Августа 2017 год

Какое же заключение получил проект об оснащении онлайн-кассами точек по продаже пивом?

25 Июля 2017 год

О перспективах рынка ПЭТ-тары. Будут ли и дальше продавать пиво в пластиковых бутылках.

17 Июля 2017 год

Особенности рынка пивной продукции в России: основные игроки, тонкости PR, проблемы и перспективы рынка 

Полезное
11 Сентября 2017 год

Если вам нравится участвовать в европейских пивных фестивалях, то представленная ниже информация поможет выбрать лучшую альтернативу для отдыха.

03 Сентября 2017 год

Ещё пару десятков лет тому назад мало кого из простых людей интересовало количество калорий в алкогольных напитках. Сегодня эта тема волнует многих, поскольку диетами стали интересоваться не только представительницы женского пола, но и мужского.

09 Августа 2017 год

Какая польза пивных дрожжей для организма человека?