Главная / Полезное / Семнадцать мифов о пиве

Семнадцать мифов о пиве

« Назад

01.09.2016 03:38

Существует множество мифов, связанных с производством и употреблением пива. Попробуем в них разобраться.

пиво-по-оптовым-ценам

1. В пиво добавляется спирт.

Подобные мысли возникают из-за спиртового запаха, исходящего от сортов крепкого пива. Спирт в пиво добавляется редко, так как это нерентабельно и запрещено. Добавки, превышающие 0,5%, декларируются на этикетке. К тому же, дрожжи в составе продукта производят до 13% алкоголя.

2. От пива появляется лишний вес.

Это утверждение верно лишь частично. Так как толстеют не от пива, а от еды, употребляемой вместе с напитком, стимулирующим аппетит.

3. Пиво делается из порошка.

Пивовары подобными вещами не занимаются. Пиво производится на специальном оборудовании поэтапно. Миф о порошке появился из-за технологии домашнего приготовления пива, продвигаемой некоторыми компаниями. Заключается она в том, что пивной концентрат разводится и сбраживается в пластмассовой емкости, после чего употребляется. От настоящего пива порошковый продукт отличается как вкусом, так и запахом.

4. Пиво может вызвать отравление.

Это абсолютно безопасный пищевой продукт, сочетающий:

  • сокий процент алкоголя;
  • высокую кислотность – низкий pH;
  • антибактериальные вещества антоцианогены, содержащиеся в хмеле;
  • низкое содержание сахаров;
  • высокий процент углекислого газа.

Перечисленные факторы являются антибактериальным барьером, препятствующим отравлению пивом.

Испортиться оно может от beer spoilage бактерий, но отравление таким пивом исключается, так как его вкус, запах и цвет делают употребление невозможным.

5. Российское пиво хуже импортного.

Пиво российского производства ничуть не хуже немецкого или чешского, так как производится по европейским технологиям на новейшем оборудовании с использованием того же сырья.

6. Импортное пиво, изготовленное в России, хуже оригинального продукта из Европы.

Эксперты считают, что вкусовой профиль пива выпускаемого в нашей стране по лицензии, такой же, как у оригинала. По семибальной шкале в ходе слепой дегустации пиво российкого производства получило оценку 6,8.

7. “Живое пиво” полезнее обычного.

Термин “живое пиво” и его полезность были придуманы маркетологами. Настоящее живое пиво встречается в минипивоварнях и отличается тем, что содержит живые дрожжи. Оно хранится не больше месяца, во время хранения становится крепче, так как дрожжи вырабатывают спирт. При заболеваниях желудка такое пиво может причинить вред. Пиво оптом в СПб, изготавливаемое крупными пивоварнями, пастеризуется, и под определение "живого" не подходит.

8. Больше пены – лучше пиво.

Это заблуждение, навеянное рекламой. О качестве пива говорит не количество, а консистенция пены, у которой должны быть мелкие пузырьки, и она должна оставаться на краях стакана в виде колец.

9. В настоящем пиве должны быть только вода, солод и хмель.

Такой состав пива был регламентирован в 1516 году Вильгельмом IV. Современные технологии позволяют использовать и другие продукты. При этом пищевая ценность и вкусовые качества пива становятся еще лучше.

10. Темное пиво крепче.

Крепость пива определяет не цвет, а дрожжи, так как они вызывают процесс брожения и вырабатывают спирт. Цвет зависит от типа солода, который бывает как светлым, так и темным, почти черным. Иногда для подкрашивания напитка используются натуральные солодовые красители.

11. Пиво пьют холодным.

Пить пиво теплым или холодным - дело вкуса. Не следует его замораживать, так как от этого теряется вкус. Оптимальной для питья считается температура +12 градусов, позволяющая почувствовать вкус и аромат напитка.

12. Нефильтрованное, поэтому мутное.

Мутным бывает не только нефильтрованное пиво. Мутность появляется в следующих случаях:

  • В фильтрованном пиве с образовавшимся при хранении осадком. Пить не рекомендуется, так как считается браком технологии.
  • В фильтрованном пиве при микробиологическом загрязнении. Пить нельзя.
  • В нефильтрованном пшеничном, пригодном для употребления.
  • В нефильтрованном живом по причине дрожжевого осадка. Пригодно для употребления.

13. Соленая рыба - лучшая закуска к пиву.

Знатоки утверждают, что пиво лучше пить без закусок или с пресным печеньем. Соленая рыба, орешки,чипсы и другие ароматные закуски притупляют его вкус.

14. Пиво - полезный для почек продукт.

Являясь мочегонным, пиво оказывает полезное действие на почки. А вот на печень оно никак не влияет.

15. Женщинам пиво не нравится.

Вы верите в это?

16. Женские гормоны, содержащиеся в пиве, превращают мужчин в импотентов, а затем в женщин.

Нелепое утверждение, так как в растениях не может быть животных гормонов. Хмель содержит фитоэстрогены - нестероидные соединения, имеющиеся в составе многих овощей, фруктов, злаков, бобовых и других растений.

17. Поднятие акцизов на пиво на 200% решит проблемы с алкоголизмом.

В нашей стране потребление пива на душу населения составляет 77-78 л в год, в большинстве европейских стран этот показатель выше, например в Чехии он составляет около 170 л. Тем не менее, в Европе никто не борется с пивом.

Более актуальной проблемой для нас является нелегальная водка, о которой известно не только торгующим, но и проверяющим организациям. А что касается пива в кегах, то в нашей стране мы должны формировать культуру его употребления.

Пиву нужно дать шанс!

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Рекомендации по выбору вегетарианского пива
09.04.21
Рекомендации по выбору вегетарианского пива

Всеобщая озабоченность населения Земли своим здоровьем и бережным отношением к окружающей среде привела к образованию таких популярных направлений, как вегетарианство и еще более строгое веганство.

Пивная йога разрешает пить пиво в позе лотоса
09.04.21
Пивная йога разрешает пить пиво в позе лотоса

Физические нагрузки и алкоголь несовместимы? С этим точно не согласны последователи пивной йоги.

Об удачном сочетании пива со стейком. Советы для настоящих гурманов
09.04.21
Об удачном сочетании пива со стейком. Советы для настоящих гурманов

Долгие годы именно вино было главным алкогольным напитком, который славился своими гармоничными сочетаниями с разными блюдами, в том числе и со стейком. Однако из-за увеличения популярности фудпейринга пива кулинары начали открывать новые удачные варианты его сочетания с мясными блюдами. О самых оптимальных вариантах такого сочетания и правилах подачи пива к стейку читайте в статье.

Варим пиво из березового или кленового сока
14.03.21
Варим пиво из березового или кленового сока

Если вы предпочитаете пиво другому алкоголю, то наверняка хоть раз задумывались о приготовлении пенного напитка в домашних условиях. Для этого нужно организовать процесс брожения из подходящих компонентов и подождать несколько дней.

В чем уникальность пива ламбик
14.03.21
В чем уникальность пива ламбик

Изысканный вкус и небольшое содержание алкоголя. Так о ламбике отзываются его ценители. Это особый вид бельгийского пива, полученный методом спонтанного брожения.

Об использовании ирландского мха в пивоварении
14.03.21
Об использовании ирландского мха в пивоварении

Ирландским мхом называют красные водоросли, которые встречаются в прибрежных водах Ирландии — за это растение и получило своё название. Растёт ирландский мох и в других местах, в частности — возле Кольского полуострова. Водоросли эти богаты микроэлементами, благодаря чему они широко используются человеком, в том числе и при приготовлении пива.

Для чего нужен мэш-аут в пивоварении
04.02.21
Для чего нужен мэш-аут в пивоварении

Мэш-аутом называется затирание солода, происходящая перед тем, как будет проведена промывка и фильтрация сусла.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ