Главная / Полезное / Состав настоящего "живого" пива

Состав настоящего "живого" пива

« Назад

04.11.2021 09:28

Пиво — слабоалкогольный напиток, который занимает 1 место в мире по потреблению. Напиток имеет особый вкус, зависящий от качества ингредиентов. А что входит в состав настоящего пива? Расскажем в статье.

Что значит "настоящее пиво"?

Живое пивоПод эти термином во всем мире подразумевают живое пиво. Это не пастеризованный напиток, в котором продолжается брожение дрожжей. Неживое пиво или пастеризованное подвергается температурной обработке, в результате чего повышается срок годности продукта, но полностью прекращается процесс брожения. Живое пиво содержит много витаминов группы В, а также незаменимых аминокислот. Напиток во многих странах считается целебным и используется в нетрадиционной медицине. Единственный недостаток живого пива — небольшой срок годности. В обычных бутылках такой продукт хранится не более 24 ч, в герметичных емкостях — не более 3 месяцев.

Состав настоящего пива

Рецептура хмельного напитка известна с древних времен: вода, солод, хмель и дрожжи. Современные пивовары добавляют в состав добавки, улучшающие вкус и цвет. О каждом ингредиенте расскажем более подробно.

Солод

Солод — продукт обработки зерна, содержащий большое количество крахмала, белков, аминокислот. Зерно проходит несколько стадий обработки: замачивание, проращивание, сушка, измельчение. Солод придает пиву характерный сладковатый привкус и активизирует процесс брожения пивных дрожжей. Для производства качественного пива используется преимущественно ячменный солод. Некоторые пивовары предлагают эксклюзивные напитки на основе пшеничного солода.

Дрожжи

Для процесса брожения используются пивные дрожжи трех сортов:

  • Верхнего брожения
  • Низового брожения
  • Дикие

Известные пивоваренные компании культивируют собственные сорта диких дрожжей, поэтому пиво разных производителей различается по вкусу. Например, пивовары Carlsberg организовали собственный исследовательский центр, где ученые занимаются выращиванием искусственных штаммов пивных дрожжей. Верховое брожение происходит при температуре +14...+25 С с образованием пенной шапки на поверхности. Низовые дрожжи применяются для приготовления таких сортов как стаут, ламбик, альтбир, траппистен, гёз, эль. Низовое брожение начинается при температуре +6...+10 С, при этом дрожжи оседают в виде осадка. Низовые дрожжи используются для приготовления сорта лагер.

Вода

Пивной напиток на 90% состоит из воды, поэтому к ней предъявляют особые требования. От качества и химического состава воды зависит вкус пива. Пивовары используют умягченную фильтрованную воду из водопровода или жидкость из природных источников, подходящую по характеристикам. Некоторые сорта варятся на жесткой воде, придающей особый горьковатый привкус.

Хмель

Хмель — растение с мягкими шишечками, обладающее антисептическими свойствами. Его добавление предотвращает развитие в пиве патогенной микрофлоры. Хмель придает продукту особый вкус и мягкость, смягчая солод. Некоторые сорта варятся без хмеля, который заменяется траченным сбором.

Добавки

Добавки придают напитку более выраженный вкус. В качестве добавок пивовары стараются использовать натуральные компоненты: сахар, зерновые, патоку, апельсин, ваниль, гвоздику.

На розлив или в бутылке?

Настоящее живое пиво может продаваться как на розлив, так и в бутылке при соблюдении срока годности, установленного производителем. Качество тары (стекло или пластик) не влияет на вкусовые свойства.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Изучаем отличия пивных напитков по составу и вкусу от пива
17.11.21
Изучаем отличия пивных напитков по составу и вкусу от пива

К пивным напиткам многие любители пива относятся с опаской. Они убеждены, что для их производства используются только химические добавки, да и делают их по "неправильной" технологии. Это не соответствует действительности. Главное отличие не в химии/натуральное, а в регламентировании процесса производства.

Чем можно заменить ячменный солод в пивоварении? Нетрадиционные виды солода
17.11.21
Чем можно заменить ячменный солод в пивоварении? Нетрадиционные виды солода

Солод — один из основных ингредиентов, используемых для варки пива. Как правило, для этого выбирают ячменный солод. Но в последнее время в России наблюдается его существенное подорожание, что создаёт финансовые проблемы пивоварам. Поэтому некоторые из них начали обращать внимание на другие виды солода, не такие популярные в пивоварении, как ячменный.

Положительный механизм воздействия хмеля на организм запускается микробиотой кишечника
30.09.21
Положительный механизм воздействия хмеля на организм запускается микробиотой кишечника

Ксантогумол содержится в хмеле, традиционно используемом в пивоварении. Наряду с другими веществами он благотворно влияет на состояние человеческого организма.

Пиво гораздо старше, чем мы думали
30.09.21
Пиво гораздо старше, чем мы думали

В Китае во время археологических раскопок были обнаружены глиняные сосуды со следами пива. По мнению археологов, находке не менее 9 тыс. лет. Это полностью опровергает теорию ученых о европейском происхождении пенного напитка.

По мнению ученых, ЗОЖники пьют активнее, но до алкоголизма у них доходит реже
30.09.21
По мнению ученых, ЗОЖники пьют активнее, но до алкоголизма у них доходит реже

По результатам недавнего исследования американских ученых, люди, находящиеся в хорошей физической форме, употребляют больше алкоголя, но к зависимости их возлияния приводят реже.

Как хранить и перевозить пиво в кегах
03.09.21
Как хранить и перевозить пиво в кегах

Настоящие ценители пива отдают предпочтение свежим разливным сортам. При их изготовлении используют натуральные ингредиенты, поэтому готовая продукция имеет богатый вкус и аромат.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ