Главная / Полезное / Совместимы ли спорт и пиво

Совместимы ли спорт и пиво

« Назад

12.08.2021 09:15

Пиво и спортПо последним данным, потребление пива нисколько не мешает заниматься спортом, и наоборот. К таким выводам пришли исследователи, чьи труды были посвящены взаимодействию популярного пенного напитка с регулярными спортивными занятиями. Оказалось, что атлеты бьют рекорды и по употреблению пива. Но при этом им рекомендуется воздерживаться от возлияний по окончании тренировок.

Интересные заключения были сделаны учеными из Old Dominion University — топового американского университета. Они проанализировали результаты 16 исследований, касающихся употребления пива спортсменами, и пришли к любопытным выводам, которые в дальнейшем опубликовали в прессе.

Чем полезнее утолять жажду

Неожиданными оказались результаты исследований, доказывающие пристрастие атлетов к пиву: они пьют больше, чем люди, не имеющие отношения к спорту. Но минус пива в том, что оно не восполняет затраты воды, потерянной на тренировках.

Один из экспериментов заключался в том, что спортсменам, потерявшим в процессе тяжелой тренировки примерно 2% массы тела, предложили компенсировать утрату различными напитками. На выбор было представлено 4 варианта:

  • Питьевая вода
  • Безалкогольное пиво
  • Слабоалкогольное пиво крепостью 5%
  • Изотонический напиток для спортсменов

По итогам, алкогольное пиво показало себя не с лучшей стороны: жидкость удерживалась в организме хуже, мочеиспускание становилось активнее, в результате чего через пару часов после тренировки баланс жидкости нарушался. Но еще через несколько часов все приходило в норму. В связи с этим рекомендуется сразу после тренировок пить безалкогольное пиво или напиток крепостью не более 4%. Если под рукой только крепкое, его лучше разбавить.

Чтобы пиво могло эффективно восполнять запасы воды в организме, в него советуют добавлять ионы натрия. Но улучшенные свойства отрицательно скажутся на вкусе — он испортится.

Влияние пива на результаты тренировок

В процессе исследований одновременно проверяли, ухудшаются ли результаты выступлений от выпитого накануне пенного напитка. Оказалось, что нет. Один-два бокала не помешали спортсменам, проходившим тесты на выносливость и мускульную силу, демонстрировать обычную результативность. Но несколько бокалов все же испортили общую картину.

Доказано, что употребление пива на регулярной основе не сказывается на спортивных показателях. Для сравнения после одной из интенсивных тренировок атлетам предложили воду и пиво. Уровень тренированности оказался одинаковым у обеих групп.

Один из тестов показал, как регулярное употребление 6 бутылок пива (по 750 мл) в неделю влияет на состояние организма. После активных тренировок одни спортсмены пили напиток крепостью 0,9%, другие — 5%. В результате у обеих групп повысилась кардиореспираторная выносливость, но у участников, предпочитающих слабоалкогольное пиво, дополнительно снизилось давление и уменьшился уровень липидов в крови.

По мнению экспертов, умеренное потребление пива не вносит изменения в процессы адаптации или восстановления, а также не оказывает влияния на мышечную работу. К тому же напиток с большим содержанием полифенолов на время интенсивных тренировок можно считать профилактическим средством от респираторных заболеваний.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Изучаем отличия пивных напитков по составу и вкусу от пива
17.11.21
Изучаем отличия пивных напитков по составу и вкусу от пива

К пивным напиткам многие любители пива относятся с опаской. Они убеждены, что для их производства используются только химические добавки, да и делают их по "неправильной" технологии. Это не соответствует действительности. Главное отличие не в химии/натуральное, а в регламентировании процесса производства.

Чем можно заменить ячменный солод в пивоварении? Нетрадиционные виды солода
17.11.21
Чем можно заменить ячменный солод в пивоварении? Нетрадиционные виды солода

Солод — один из основных ингредиентов, используемых для варки пива. Как правило, для этого выбирают ячменный солод. Но в последнее время в России наблюдается его существенное подорожание, что создаёт финансовые проблемы пивоварам. Поэтому некоторые из них начали обращать внимание на другие виды солода, не такие популярные в пивоварении, как ячменный.

Состав настоящего "живого" пива
17.11.21
Состав настоящего "живого" пива

Пиво — слабоалкогольный напиток, который занимает 1 место в мире по потреблению. Напиток имеет особый вкус, зависящий от качества ингредиентов. А что входит в состав настоящего пива? Расскажем в статье.

Положительный механизм воздействия хмеля на организм запускается микробиотой кишечника
30.09.21
Положительный механизм воздействия хмеля на организм запускается микробиотой кишечника

Ксантогумол содержится в хмеле, традиционно используемом в пивоварении. Наряду с другими веществами он благотворно влияет на состояние человеческого организма.

Пиво гораздо старше, чем мы думали
30.09.21
Пиво гораздо старше, чем мы думали

В Китае во время археологических раскопок были обнаружены глиняные сосуды со следами пива. По мнению археологов, находке не менее 9 тыс. лет. Это полностью опровергает теорию ученых о европейском происхождении пенного напитка.

По мнению ученых, ЗОЖники пьют активнее, но до алкоголизма у них доходит реже
30.09.21
По мнению ученых, ЗОЖники пьют активнее, но до алкоголизма у них доходит реже

По результатам недавнего исследования американских ученых, люди, находящиеся в хорошей физической форме, употребляют больше алкоголя, но к зависимости их возлияния приводят реже.

Как хранить и перевозить пиво в кегах
03.09.21
Как хранить и перевозить пиво в кегах

Настоящие ценители пива отдают предпочтение свежим разливным сортам. При их изготовлении используют натуральные ингредиенты, поэтому готовая продукция имеет богатый вкус и аромат.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ