Главная / Полезное / Совместимы ли спорт и пиво

Совместимы ли спорт и пиво

« Назад

12.08.2021 09:15

Пиво и спортПо последним данным, потребление пива нисколько не мешает заниматься спортом, и наоборот. К таким выводам пришли исследователи, чьи труды были посвящены взаимодействию популярного пенного напитка с регулярными спортивными занятиями. Оказалось, что атлеты бьют рекорды и по употреблению пива. Но при этом им рекомендуется воздерживаться от возлияний по окончании тренировок.

Интересные заключения были сделаны учеными из Old Dominion University — топового американского университета. Они проанализировали результаты 16 исследований, касающихся употребления пива спортсменами, и пришли к любопытным выводам, которые в дальнейшем опубликовали в прессе.

Чем полезнее утолять жажду

Неожиданными оказались результаты исследований, доказывающие пристрастие атлетов к пиву: они пьют больше, чем люди, не имеющие отношения к спорту. Но минус пива в том, что оно не восполняет затраты воды, потерянной на тренировках.

Один из экспериментов заключался в том, что спортсменам, потерявшим в процессе тяжелой тренировки примерно 2% массы тела, предложили компенсировать утрату различными напитками. На выбор было представлено 4 варианта:

  • Питьевая вода
  • Безалкогольное пиво
  • Слабоалкогольное пиво крепостью 5%
  • Изотонический напиток для спортсменов

По итогам, алкогольное пиво показало себя не с лучшей стороны: жидкость удерживалась в организме хуже, мочеиспускание становилось активнее, в результате чего через пару часов после тренировки баланс жидкости нарушался. Но еще через несколько часов все приходило в норму. В связи с этим рекомендуется сразу после тренировок пить безалкогольное пиво или напиток крепостью не более 4%. Если под рукой только крепкое, его лучше разбавить.

Чтобы пиво могло эффективно восполнять запасы воды в организме, в него советуют добавлять ионы натрия. Но улучшенные свойства отрицательно скажутся на вкусе — он испортится.

Влияние пива на результаты тренировок

В процессе исследований одновременно проверяли, ухудшаются ли результаты выступлений от выпитого накануне пенного напитка. Оказалось, что нет. Один-два бокала не помешали спортсменам, проходившим тесты на выносливость и мускульную силу, демонстрировать обычную результативность. Но несколько бокалов все же испортили общую картину.

Доказано, что употребление пива на регулярной основе не сказывается на спортивных показателях. Для сравнения после одной из интенсивных тренировок атлетам предложили воду и пиво. Уровень тренированности оказался одинаковым у обеих групп.

Один из тестов показал, как регулярное употребление 6 бутылок пива (по 750 мл) в неделю влияет на состояние организма. После активных тренировок одни спортсмены пили напиток крепостью 0,9%, другие — 5%. В результате у обеих групп повысилась кардиореспираторная выносливость, но у участников, предпочитающих слабоалкогольное пиво, дополнительно снизилось давление и уменьшился уровень липидов в крови.

По мнению экспертов, умеренное потребление пива не вносит изменения в процессы адаптации или восстановления, а также не оказывает влияния на мышечную работу. К тому же напиток с большим содержанием полифенолов на время интенсивных тренировок можно считать профилактическим средством от респираторных заболеваний.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Как хранить и перевозить пиво в кегах
03.09.21
Как хранить и перевозить пиво в кегах

Настоящие ценители пива отдают предпочтение свежим разливным сортам. При их изготовлении используют натуральные ингредиенты, поэтому готовая продукция имеет богатый вкус и аромат.

Какие злаки, кроме ячменя и пшеницы, можно использовать в пивоварении?
03.09.21
Какие злаки, кроме ячменя и пшеницы, можно использовать в пивоварении?

Традиционно для производства пива используют ячмень и пшеницу. Но сегодня учёные пытаются определить, какой потенциал имеют другие злаки в том, что касается приготовления пива.

5 широко распространенных мифов о пиве
03.09.21
5 широко распространенных мифов о пиве

Пиво — один из наиболее популярных алкогольных напитков. Жители разных стран любят его за освежающий вкус и тонкий аромат. Пиво варят со времен неолита, поэтому не удивительно, что вокруг него множество мифов, которые порой далеки от действительности.

Безупречное качество пива «Лидское»
11.08.21
Безупречное качество пива «Лидское»

Пиво «Лидское» — это белорусская продукция, рецептура и технология варения которого разработана в г. Лида. За основу пивовары приняли технологию чешском, немецком и английском производителей. В пивоварении этого янтарного напитка используется натуральное сырье высокого качества.

Умеренное потребление пива, как возможность снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний
11.08.21
Умеренное потребление пива, как возможность снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний

В недавнем прошлом в составе журнала "BMC Medicine" была издана интересная информация, связанная с потреблением пива. По мнению авторов исследования, путем потребления алкогольного напитка в умеренном количестве можно добиться уменьшения рецидивов заболеваний сердечно-сосудистого характера.

4 топовых бренда китайского пива
05.07.21
4 топовых бренда китайского пива

Китайское пиво — довольно специфический продукт. Пивоварни Поднебесной заимствовали европейские технологии, но смогли обогатить традиционную рецептуру местной экзотикой. В ингредиентах порой встречаются водоросли, коренья, травы. Вместо ячменного часто используют рисовый солод.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ