Главная / Полезное / Учёным удалось обнаружить новые свойства хмеля, помогающие в борьбе с онкологией

Учёным удалось обнаружить новые свойства хмеля, помогающие в борьбе с онкологией

« Назад

14.05.2019 10:37

Хмель

Ксантогумол – компонент хмеля, воздействующий на раковые опухоли. Исследующие его учёные, в его использовании заметили и побочный эффект. При попадании ксантогумола в организм человека происходит его метаболизация в фитоэстроген 8-пренилнарингенин, провоцирующий образование других опухолей.

Производные ксантогумола и его влияние на опухоли

Дальнейшие исследования учёных университета из штата Орегон показали, что производные ксантогумола, в отличие от оригинального вещества, влияют на раковые клетки без побочных эффектов. Исследованием руководил профессор Адриан Гомбарт. Его результаты опубликовал журнал International Journal of Molecular Science.

Гидрогенизированными производными ксантогумола являются:

  • Тетрагидроксантогумол (TXN).
  • Дигидроксантогумол (DXN).

Вещества не только не метаболизируются в 8-пренилнарингенин, но и показывают более высокую, чем ксантогумол, концентрацию in vivo в тканях. Такие результаты были получены при введении той же дозы препарата мышам. Исследования показали, что антипролиферативная активность TXN и DXN по отношению к опухолевым клеткам кишечника и печени, выше, чем у ксантогумола.

Воздействие TXN и DXN на метаболический синдром

Ранее проводилось исследование влияния TXN и DXN на метаболический синдром. Его руководителем был Фред Стивенс – соавтор и коллега Гомбарта. По результатам исследования учёные установили, что вещества способствуют снижению набора веса и улучшению биомаркеров метаболического синдрома.

Адриан Гомбарт пояснил, что ксантогумол оказывает замедляющее действие на пролиферацию раковых клеток. В исследовании ученые продемонстрировали, что он способен остановить рост опухоли, убивая раковые клетки в кишечнике и печени. Клетки протестировали, так как при пероральном введении ксантогумола, TXN и DXN концентрация в кишечнике и печени значительно повышается.

Были сделаны выводы, что ксантогумол и производные стимулируют широкий апоптоз протестированных опухолевых клеток. При этом DXN и TXN показали более высокую эффективность. В дальнейшем данные будут проверяться в доклинических исследованиях на пиве в кегах.

Статистика показывает, что по распространённости колоректальный рак находится на третьем месте среди мужчин, среди женщин – на втором. Рак печени уступает по количеству летальных исходов лишь раку лёгких.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ