Главная / Полезное / В чем уникальность пива ламбик

В чем уникальность пива ламбик

« Назад

10.03.2021 10:03

Изысканный вкус и небольшое содержание алкоголя. Так о ламбике отзываются его ценители. Это особый вид бельгийского пива, полученный методом спонтанного брожения. Бельгийские пивовары более пяти столетий совершенствовали рецептуру, чтобы этот пивной напиток на равных конкурировал с английским элем. Официально называть результат пивоварения «Ламбиком» могут чуть более 10 пивоварен, расположенных в долине реки Сенна в районе деревни Лембек.

В чем отличие ламбика от традиционного пива

Качественный ламбик характеризуется отсутствием привкуса горечи, в отличие от большинства сортов пива. Бельгийский напиток спонтанного брожения имеет легкий приятный вкус с фруктовым или ягодным послевкусием. Оригинальность вкуса подчеркивает небольшая кислинка.

Бельгийскому пиву ламбик отдают предпочтение многие представительницы женского пола. Им нравится приятный фруктово-ягодный вкус и невысокое содержание алкоголя.

Основные сорта пива ламбик:

  • Чистый. Негазированный сорт. Выдерживается 3 года. Реализуется на розлив в нескольких бельгийских пивоварнях.
  • Гёз. Смесь однолетнего ламбика с выдержанными сортами. После смешивания подвергается вторичному брожению примерно 6 месяцев.
  • Оуде гёз. Пивные напитки, выдержанные более 3-х лет.
  • Крик. Через полгода после начала брожения в бочки добавляют вишню и выдерживают еще 8-12 месяцев.
  • Фруктовый. В период дополнительного брожения добавляют фрукты или ягоды (за исключением вишни). Допускается использование кусочков свежих фруктов, ягод или сиропов на их основе.

Рецептуры производства пива спонтанного брожения бельгийские пивовары держат в секрете. Известны лишь основные принципы приготовления. А вот температурные режимы и сроки выдержки, соотношения разных сортов для создания уникальных по вкусы смесей каждая пивоварня разрабатывала индивидуально. Такие рецепты передаются "по наследству".

Основные этапы и особенности производства пива ламбик

Бокалы пиваНеповторимый мягкий вкус ламбику дает хмель, предварительно выдержанный 3 года. За несколько лет он теряет горечь и терпкость. Не менее важен отбор зерна для варки сусла. Бельгийцы используют ячмень и пшеницу мягких белых сортов в соотношении 70/30. При этом пшеничные зерна должны быть не проросшими.

Готовое сусло бельгийские пивовары оставляют остывать в открытых емкостях. Затем его перекачивают в старые винные бочки, в которых на стенках сохранились винные дрожжи. Попавшие в сусло во время остывания микроорганизмы и "дикие" винные дрожжи провоцируют брожение ламбика. Промышленные дрожжи в процессе приготовления не добавляются.

Бельгийцы уверены, что ставить созревать ламбик можно только с октября по апрель, когда в регионе Брюсселя температура около 15 градусов. Далее процесс брожения происходит примерно при 20 градусах. Из-за того что не используются промышленные дрожжи, процесс брожения идет очень медленно. Он занимает не менее года. В Бельгии есть пивоварни, в которых ламбик выдерживают до 10 лет.

Чистый ламбик малогазированный напиток. Чтобы увеличить количество углекислого газа в него добавляют фрукты или ягоды. Вторичное брожение проводят при температуре 5-10 градусов. Фруктово-ягодные добавки и дополнительная выдержка увеличивают пенность напитка и делают его вкус более оригинальным.

Бельгийские пивовары уверены, что получить ламбик можно только в небольшом регионе, где в воздухе летают "особые бельгийские дрожжи". Пивовары из других стран с ними не согласны. Может оригинальный ламбик в других регионах и не получить, но сварить пиво спонтанного брожения с оригинальным вкусом можно везде.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Положительный механизм воздействия хмеля на организм запускается микробиотой кишечника
30.09.21
Положительный механизм воздействия хмеля на организм запускается микробиотой кишечника

Ксантогумол содержится в хмеле, традиционно используемом в пивоварении. Наряду с другими веществами он благотворно влияет на состояние человеческого организма.

Пиво гораздо старше, чем мы думали
30.09.21
Пиво гораздо старше, чем мы думали

В Китае во время археологических раскопок были обнаружены глиняные сосуды со следами пива. По мнению археологов, находке не менее 9 тыс. лет. Это полностью опровергает теорию ученых о европейском происхождении пенного напитка.

По мнению ученых, ЗОЖники пьют активнее, но до алкоголизма у них доходит реже
30.09.21
По мнению ученых, ЗОЖники пьют активнее, но до алкоголизма у них доходит реже

По результатам недавнего исследования американских ученых, люди, находящиеся в хорошей физической форме, употребляют больше алкоголя, но к зависимости их возлияния приводят реже.

Как хранить и перевозить пиво в кегах
03.09.21
Как хранить и перевозить пиво в кегах

Настоящие ценители пива отдают предпочтение свежим разливным сортам. При их изготовлении используют натуральные ингредиенты, поэтому готовая продукция имеет богатый вкус и аромат.

Какие злаки, кроме ячменя и пшеницы, можно использовать в пивоварении?
03.09.21
Какие злаки, кроме ячменя и пшеницы, можно использовать в пивоварении?

Традиционно для производства пива используют ячмень и пшеницу. Но сегодня учёные пытаются определить, какой потенциал имеют другие злаки в том, что касается приготовления пива.

5 широко распространенных мифов о пиве
03.09.21
5 широко распространенных мифов о пиве

Пиво — один из наиболее популярных алкогольных напитков. Жители разных стран любят его за освежающий вкус и тонкий аромат. Пиво варят со времен неолита, поэтому не удивительно, что вокруг него множество мифов, которые порой далеки от действительности.

Совместимы ли спорт и пиво
11.08.21
Совместимы ли спорт и пиво

По последним данным, потребление пива нисколько не мешает заниматься спортом, и наоборот. К таким выводам пришли исследователи, чьи труды были посвящены взаимодействию популярного пенного напитка с регулярными спортивными занятиями.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ