Главная / Полезное / В чем уникальность пива ламбик

В чем уникальность пива ламбик

« Назад

10.03.2021 10:03

Изысканный вкус и небольшое содержание алкоголя. Так о ламбике отзываются его ценители. Это особый вид бельгийского пива, полученный методом спонтанного брожения. Бельгийские пивовары более пяти столетий совершенствовали рецептуру, чтобы этот пивной напиток на равных конкурировал с английским элем. Официально называть результат пивоварения «Ламбиком» могут чуть более 10 пивоварен, расположенных в долине реки Сенна в районе деревни Лембек.

В чем отличие ламбика от традиционного пива

Качественный ламбик характеризуется отсутствием привкуса горечи, в отличие от большинства сортов пива. Бельгийский напиток спонтанного брожения имеет легкий приятный вкус с фруктовым или ягодным послевкусием. Оригинальность вкуса подчеркивает небольшая кислинка.

Бельгийскому пиву ламбик отдают предпочтение многие представительницы женского пола. Им нравится приятный фруктово-ягодный вкус и невысокое содержание алкоголя.

Основные сорта пива ламбик:

  • Чистый. Негазированный сорт. Выдерживается 3 года. Реализуется на розлив в нескольких бельгийских пивоварнях.
  • Гёз. Смесь однолетнего ламбика с выдержанными сортами. После смешивания подвергается вторичному брожению примерно 6 месяцев.
  • Оуде гёз. Пивные напитки, выдержанные более 3-х лет.
  • Крик. Через полгода после начала брожения в бочки добавляют вишню и выдерживают еще 8-12 месяцев.
  • Фруктовый. В период дополнительного брожения добавляют фрукты или ягоды (за исключением вишни). Допускается использование кусочков свежих фруктов, ягод или сиропов на их основе.

Рецептуры производства пива спонтанного брожения бельгийские пивовары держат в секрете. Известны лишь основные принципы приготовления. А вот температурные режимы и сроки выдержки, соотношения разных сортов для создания уникальных по вкусы смесей каждая пивоварня разрабатывала индивидуально. Такие рецепты передаются "по наследству".

Основные этапы и особенности производства пива ламбик

Бокалы пиваНеповторимый мягкий вкус ламбику дает хмель, предварительно выдержанный 3 года. За несколько лет он теряет горечь и терпкость. Не менее важен отбор зерна для варки сусла. Бельгийцы используют ячмень и пшеницу мягких белых сортов в соотношении 70/30. При этом пшеничные зерна должны быть не проросшими.

Готовое сусло бельгийские пивовары оставляют остывать в открытых емкостях. Затем его перекачивают в старые винные бочки, в которых на стенках сохранились винные дрожжи. Попавшие в сусло во время остывания микроорганизмы и "дикие" винные дрожжи провоцируют брожение ламбика. Промышленные дрожжи в процессе приготовления не добавляются.

Бельгийцы уверены, что ставить созревать ламбик можно только с октября по апрель, когда в регионе Брюсселя температура около 15 градусов. Далее процесс брожения происходит примерно при 20 градусах. Из-за того что не используются промышленные дрожжи, процесс брожения идет очень медленно. Он занимает не менее года. В Бельгии есть пивоварни, в которых ламбик выдерживают до 10 лет.

Чистый ламбик малогазированный напиток. Чтобы увеличить количество углекислого газа в него добавляют фрукты или ягоды. Вторичное брожение проводят при температуре 5-10 градусов. Фруктово-ягодные добавки и дополнительная выдержка увеличивают пенность напитка и делают его вкус более оригинальным.

Бельгийские пивовары уверены, что получить ламбик можно только в небольшом регионе, где в воздухе летают "особые бельгийские дрожжи". Пивовары из других стран с ними не согласны. Может оригинальный ламбик в других регионах и не получить, но сварить пиво спонтанного брожения с оригинальным вкусом можно везде.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Рекомендации по выбору вегетарианского пива
09.04.21
Рекомендации по выбору вегетарианского пива

Всеобщая озабоченность населения Земли своим здоровьем и бережным отношением к окружающей среде привела к образованию таких популярных направлений, как вегетарианство и еще более строгое веганство.

Пивная йога разрешает пить пиво в позе лотоса
09.04.21
Пивная йога разрешает пить пиво в позе лотоса

Физические нагрузки и алкоголь несовместимы? С этим точно не согласны последователи пивной йоги.

Об удачном сочетании пива со стейком. Советы для настоящих гурманов
09.04.21
Об удачном сочетании пива со стейком. Советы для настоящих гурманов

Долгие годы именно вино было главным алкогольным напитком, который славился своими гармоничными сочетаниями с разными блюдами, в том числе и со стейком. Однако из-за увеличения популярности фудпейринга пива кулинары начали открывать новые удачные варианты его сочетания с мясными блюдами. О самых оптимальных вариантах такого сочетания и правилах подачи пива к стейку читайте в статье.

Варим пиво из березового или кленового сока
14.03.21
Варим пиво из березового или кленового сока

Если вы предпочитаете пиво другому алкоголю, то наверняка хоть раз задумывались о приготовлении пенного напитка в домашних условиях. Для этого нужно организовать процесс брожения из подходящих компонентов и подождать несколько дней.

Об использовании ирландского мха в пивоварении
14.03.21
Об использовании ирландского мха в пивоварении

Ирландским мхом называют красные водоросли, которые встречаются в прибрежных водах Ирландии — за это растение и получило своё название. Растёт ирландский мох и в других местах, в частности — возле Кольского полуострова. Водоросли эти богаты микроэлементами, благодаря чему они широко используются человеком, в том числе и при приготовлении пива.

Для чего нужен мэш-аут в пивоварении
04.02.21
Для чего нужен мэш-аут в пивоварении

Мэш-аутом называется затирание солода, происходящая перед тем, как будет проведена промывка и фильтрация сусла.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ