Главная / Полезное / В чем уникальность пива ламбик

В чем уникальность пива ламбик

« Назад

10.03.2021 10:03

Изысканный вкус и небольшое содержание алкоголя. Так о ламбике отзываются его ценители. Это особый вид бельгийского пива, полученный методом спонтанного брожения. Бельгийские пивовары более пяти столетий совершенствовали рецептуру, чтобы этот пивной напиток на равных конкурировал с английским элем. Официально называть результат пивоварения «Ламбиком» могут чуть более 10 пивоварен, расположенных в долине реки Сенна в районе деревни Лембек.

В чем отличие ламбика от традиционного пива

Качественный ламбик характеризуется отсутствием привкуса горечи, в отличие от большинства сортов пива. Бельгийский напиток спонтанного брожения имеет легкий приятный вкус с фруктовым или ягодным послевкусием. Оригинальность вкуса подчеркивает небольшая кислинка.

Бельгийскому пиву ламбик отдают предпочтение многие представительницы женского пола. Им нравится приятный фруктово-ягодный вкус и невысокое содержание алкоголя.

Основные сорта пива ламбик:

  • Чистый. Негазированный сорт. Выдерживается 3 года. Реализуется на розлив в нескольких бельгийских пивоварнях.
  • Гёз. Смесь однолетнего ламбика с выдержанными сортами. После смешивания подвергается вторичному брожению примерно 6 месяцев.
  • Оуде гёз. Пивные напитки, выдержанные более 3-х лет.
  • Крик. Через полгода после начала брожения в бочки добавляют вишню и выдерживают еще 8-12 месяцев.
  • Фруктовый. В период дополнительного брожения добавляют фрукты или ягоды (за исключением вишни). Допускается использование кусочков свежих фруктов, ягод или сиропов на их основе.

Рецептуры производства пива спонтанного брожения бельгийские пивовары держат в секрете. Известны лишь основные принципы приготовления. А вот температурные режимы и сроки выдержки, соотношения разных сортов для создания уникальных по вкусы смесей каждая пивоварня разрабатывала индивидуально. Такие рецепты передаются "по наследству".

Основные этапы и особенности производства пива ламбик

Бокалы пиваНеповторимый мягкий вкус ламбику дает хмель, предварительно выдержанный 3 года. За несколько лет он теряет горечь и терпкость. Не менее важен отбор зерна для варки сусла. Бельгийцы используют ячмень и пшеницу мягких белых сортов в соотношении 70/30. При этом пшеничные зерна должны быть не проросшими.

Готовое сусло бельгийские пивовары оставляют остывать в открытых емкостях. Затем его перекачивают в старые винные бочки, в которых на стенках сохранились винные дрожжи. Попавшие в сусло во время остывания микроорганизмы и "дикие" винные дрожжи провоцируют брожение ламбика. Промышленные дрожжи в процессе приготовления не добавляются.

Бельгийцы уверены, что ставить созревать ламбик можно только с октября по апрель, когда в регионе Брюсселя температура около 15 градусов. Далее процесс брожения происходит примерно при 20 градусах. Из-за того что не используются промышленные дрожжи, процесс брожения идет очень медленно. Он занимает не менее года. В Бельгии есть пивоварни, в которых ламбик выдерживают до 10 лет.

Чистый ламбик малогазированный напиток. Чтобы увеличить количество углекислого газа в него добавляют фрукты или ягоды. Вторичное брожение проводят при температуре 5-10 градусов. Фруктово-ягодные добавки и дополнительная выдержка увеличивают пенность напитка и делают его вкус более оригинальным.

Бельгийские пивовары уверены, что получить ламбик можно только в небольшом регионе, где в воздухе летают "особые бельгийские дрожжи". Пивовары из других стран с ними не согласны. Может оригинальный ламбик в других регионах и не получить, но сварить пиво спонтанного брожения с оригинальным вкусом можно везде.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
4 топовых бренда китайского пива
05.07.21
4 топовых бренда китайского пива

Китайское пиво — довольно специфический продукт. Пивоварни Поднебесной заимствовали европейские технологии, но смогли обогатить традиционную рецептуру местной экзотикой. В ингредиентах порой встречаются водоросли, коренья, травы. Вместо ячменного часто используют рисовый солод.

Популярные разновидности красного пива
05.07.21
Популярные разновидности красного пива

В Европе красное пиво не распространено, зато в Америке — настоящее раздолье для любителей этого пенного напитка. Множество видов, окрашенных в цвета от насыщенно-красного до сочно-гранатового, получают путем смешивания различных сортов солода, в том числе обжаренного. Остановимся на самых известных разновидностях — эле и красном лагере.

Резаное пиво и его секреты (от названия до приготовления)
05.07.21
Резаное пиво и его секреты (от названия до приготовления)

Резаное пиво (Řezanépivo, Black & Tan или řezák) — популярный летний напиток, которым славятся мастера пивоваренного дела Чехии. Из статьи вы узнаете все об этом загадочном алкогольном миксе: от изюминки названия до вариантов рецептуры.

Что стоит знать о японском пиве Асахи
09.06.21
Что стоит знать о японском пиве Асахи

Пивоварение в Японии, по сравнению с Европой, началось относительно недавно. Делать пенный напиток в стране Восходящего Солнца начали в конце XIX века после выхода страны из самоизоляции. Несмотря на приверженность вековым традициям, японцы быстро оценили достоинства нового напитка, научились варить традиционные сорта пива и разработали уникальные рецептуры.

Corona уберет с пляжей 450 тонн пластикового мусора
09.06.21
Corona уберет с пляжей 450 тонн пластикового мусора

В канун Всемирного дня океанов принято поднимать вопросы экологии. В этом году бренд Corona к своему столетию, которое пивовары планируют отметить в 2025 году, обязался убрать с пляжей 1 000 000 фунтов пластика. В пересчете на кг получается 450 тонн.

Нефильтрованный сорт, как новинка среди линейки Zatecky Gus
09.06.21
Нефильтрованный сорт, как новинка среди линейки Zatecky Gus

Крупнейшим по объему продаж брендом Zatecky Gus была подготовлена действительно хорошечная новинка — Nefiltrovany. Её основой стали отборный солод и нашумевший жатецкий хмель в сочетании с традиционным нефильтрованным пилснером. Согласно пресс-релизу, насладиться вкусом истинной чешской классики теперь могут и жители нашей страны!

История знаменитого голландского пива Хайнекен
05.05.21
История знаменитого голландского пива Хайнекен

Голландская компания Хайнекен уже несколько лет держится на втором месте среди мировых лидеров пивоваренной индустрии. В Европе у Heineken безоговорочное первенство.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ