Главная / Полезное / Варим пиво из березового или кленового сока

Варим пиво из березового или кленового сока

« Назад

15.03.2021 16:43

Кружка пиваЕсли вы предпочитаете пиво другому алкоголю, то наверняка хоть раз задумывались о приготовлении пенного напитка в домашних условиях. Для этого нужно организовать процесс брожения из подходящих компонентов и подождать несколько дней.

К оригинальным домашним рецептам относится березовое пиво. Для его приготовления ранней весной вставляют трубочки в деревья. Как только на березах начинают распускаться почки, обычные собиратели сока идут в лес за живительной влагой, а пивовары — за сырьем для пенного напитка.

Сбор кленового сиропа не относится к типичным промыслам россиян, но из него тоже делают вкусное пиво. Варят его только осенью, поскольку сок, полученный весной или летом, дает вязкий привкус.

Березовое пиво: технология приготовления

Для начала нужно собрать несколько ведер березового сока с целью получения сиропа. Сок довольно водянистый: из 100 л получается всего 10 л сладкого продукта. После добавления воды и дрожжей из 10 л сиропа можно приготовить около 30 л березового пива.

Для приготовления разовой порции пива понадобятся: 300 мл сиропа, 900 мл воды и ¼ пакетика винных дрожжей. Технология следующая:

  • Нагреваем смесь сиропа и воды до 85-90 градусов, периодически перемешивая
  • Ждем, пока она остынет
  • Добавляем дрожжи
  • Тщательно перемешиваем и плотно закрываем

Банку оставляем в темном помещении. Брожение идет 2-3 недели при комнатной температуре. Далее переливаем почти готовый напиток в чистую емкость из толстого стекла, и даем настояться пиву еще 10 дней. Получаем напиток крепостью 6-8%.

Чудо-пиво из кленового сиропа

У кленового пива более сладкий и насыщенный вкус. Также от березового напитка оно отличается более темным цветом и специфическим ароматом. Кленовое пиво нужно ставить в день сбора сока, поскольку он быстро скисает и становится непригодным для пивоварения.

Сироп разводят в соотношении 3 литра сока к 1 кг сахара. Этапы приготовления аналогичны технологии березового пива:

  • Кленовый сок разогреваем почти до кипения, постепенно добавляя сахар и перемешивая формирующийся сироп
  • Несколько раз снимаем образовывающуюся пену
  • Переливаем продукт в тару (желательно в деревянную бочку), даем остыть
  • Добавляем дрожжи (1 пакетик на 5 литров)
  • Перемешиваем полученную жидкость, и ставим тару в теплое место
  • Укутываем теплым материалом для оптимизации брожения

Четыре-пять дней в бочке идет брожение. Ежедневно нужно заглядывать в нее и снимать выступающую пенку, а лучше проводить ревизию дважды в день. Следующий этап — настаивание. Закупориваем бочку, снимаем с нее утепление, и держим в прохладном месте 4-5 недель. После этого остается процедить, и можно наслаждаться пивом крепостью до 9%.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Рекомендации по выбору вегетарианского пива
09.04.21
Рекомендации по выбору вегетарианского пива

Всеобщая озабоченность населения Земли своим здоровьем и бережным отношением к окружающей среде привела к образованию таких популярных направлений, как вегетарианство и еще более строгое веганство.

Пивная йога разрешает пить пиво в позе лотоса
09.04.21
Пивная йога разрешает пить пиво в позе лотоса

Физические нагрузки и алкоголь несовместимы? С этим точно не согласны последователи пивной йоги.

Об удачном сочетании пива со стейком. Советы для настоящих гурманов
09.04.21
Об удачном сочетании пива со стейком. Советы для настоящих гурманов

Долгие годы именно вино было главным алкогольным напитком, который славился своими гармоничными сочетаниями с разными блюдами, в том числе и со стейком. Однако из-за увеличения популярности фудпейринга пива кулинары начали открывать новые удачные варианты его сочетания с мясными блюдами. О самых оптимальных вариантах такого сочетания и правилах подачи пива к стейку читайте в статье.

В чем уникальность пива ламбик
14.03.21
В чем уникальность пива ламбик

Изысканный вкус и небольшое содержание алкоголя. Так о ламбике отзываются его ценители. Это особый вид бельгийского пива, полученный методом спонтанного брожения.

Об использовании ирландского мха в пивоварении
14.03.21
Об использовании ирландского мха в пивоварении

Ирландским мхом называют красные водоросли, которые встречаются в прибрежных водах Ирландии — за это растение и получило своё название. Растёт ирландский мох и в других местах, в частности — возле Кольского полуострова. Водоросли эти богаты микроэлементами, благодаря чему они широко используются человеком, в том числе и при приготовлении пива.

Для чего нужен мэш-аут в пивоварении
04.02.21
Для чего нужен мэш-аут в пивоварении

Мэш-аутом называется затирание солода, происходящая перед тем, как будет проведена промывка и фильтрация сусла.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ