Главная / Полезное / Варим пиво из березового или кленового сока

Варим пиво из березового или кленового сока

« Назад

15.03.2021 16:43

Кружка пиваЕсли вы предпочитаете пиво другому алкоголю, то наверняка хоть раз задумывались о приготовлении пенного напитка в домашних условиях. Для этого нужно организовать процесс брожения из подходящих компонентов и подождать несколько дней.

К оригинальным домашним рецептам относится березовое пиво. Для его приготовления ранней весной вставляют трубочки в деревья. Как только на березах начинают распускаться почки, обычные собиратели сока идут в лес за живительной влагой, а пивовары — за сырьем для пенного напитка.

Сбор кленового сиропа не относится к типичным промыслам россиян, но из него тоже делают вкусное пиво. Варят его только осенью, поскольку сок, полученный весной или летом, дает вязкий привкус.

Березовое пиво: технология приготовления

Для начала нужно собрать несколько ведер березового сока с целью получения сиропа. Сок довольно водянистый: из 100 л получается всего 10 л сладкого продукта. После добавления воды и дрожжей из 10 л сиропа можно приготовить около 30 л березового пива.

Для приготовления разовой порции пива понадобятся: 300 мл сиропа, 900 мл воды и ¼ пакетика винных дрожжей. Технология следующая:

  • Нагреваем смесь сиропа и воды до 85-90 градусов, периодически перемешивая
  • Ждем, пока она остынет
  • Добавляем дрожжи
  • Тщательно перемешиваем и плотно закрываем

Банку оставляем в темном помещении. Брожение идет 2-3 недели при комнатной температуре. Далее переливаем почти готовый напиток в чистую емкость из толстого стекла, и даем настояться пиву еще 10 дней. Получаем напиток крепостью 6-8%.

Чудо-пиво из кленового сиропа

У кленового пива более сладкий и насыщенный вкус. Также от березового напитка оно отличается более темным цветом и специфическим ароматом. Кленовое пиво нужно ставить в день сбора сока, поскольку он быстро скисает и становится непригодным для пивоварения.

Сироп разводят в соотношении 3 литра сока к 1 кг сахара. Этапы приготовления аналогичны технологии березового пива:

  • Кленовый сок разогреваем почти до кипения, постепенно добавляя сахар и перемешивая формирующийся сироп
  • Несколько раз снимаем образовывающуюся пену
  • Переливаем продукт в тару (желательно в деревянную бочку), даем остыть
  • Добавляем дрожжи (1 пакетик на 5 литров)
  • Перемешиваем полученную жидкость, и ставим тару в теплое место
  • Укутываем теплым материалом для оптимизации брожения

Четыре-пять дней в бочке идет брожение. Ежедневно нужно заглядывать в нее и снимать выступающую пенку, а лучше проводить ревизию дважды в день. Следующий этап — настаивание. Закупориваем бочку, снимаем с нее утепление, и держим в прохладном месте 4-5 недель. После этого остается процедить, и можно наслаждаться пивом крепостью до 9%.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Положительный механизм воздействия хмеля на организм запускается микробиотой кишечника
30.09.21
Положительный механизм воздействия хмеля на организм запускается микробиотой кишечника

Ксантогумол содержится в хмеле, традиционно используемом в пивоварении. Наряду с другими веществами он благотворно влияет на состояние человеческого организма.

Пиво гораздо старше, чем мы думали
30.09.21
Пиво гораздо старше, чем мы думали

В Китае во время археологических раскопок были обнаружены глиняные сосуды со следами пива. По мнению археологов, находке не менее 9 тыс. лет. Это полностью опровергает теорию ученых о европейском происхождении пенного напитка.

По мнению ученых, ЗОЖники пьют активнее, но до алкоголизма у них доходит реже
30.09.21
По мнению ученых, ЗОЖники пьют активнее, но до алкоголизма у них доходит реже

По результатам недавнего исследования американских ученых, люди, находящиеся в хорошей физической форме, употребляют больше алкоголя, но к зависимости их возлияния приводят реже.

Как хранить и перевозить пиво в кегах
03.09.21
Как хранить и перевозить пиво в кегах

Настоящие ценители пива отдают предпочтение свежим разливным сортам. При их изготовлении используют натуральные ингредиенты, поэтому готовая продукция имеет богатый вкус и аромат.

Какие злаки, кроме ячменя и пшеницы, можно использовать в пивоварении?
03.09.21
Какие злаки, кроме ячменя и пшеницы, можно использовать в пивоварении?

Традиционно для производства пива используют ячмень и пшеницу. Но сегодня учёные пытаются определить, какой потенциал имеют другие злаки в том, что касается приготовления пива.

5 широко распространенных мифов о пиве
03.09.21
5 широко распространенных мифов о пиве

Пиво — один из наиболее популярных алкогольных напитков. Жители разных стран любят его за освежающий вкус и тонкий аромат. Пиво варят со времен неолита, поэтому не удивительно, что вокруг него множество мифов, которые порой далеки от действительности.

Совместимы ли спорт и пиво
11.08.21
Совместимы ли спорт и пиво

По последним данным, потребление пива нисколько не мешает заниматься спортом, и наоборот. К таким выводам пришли исследователи, чьи труды были посвящены взаимодействию популярного пенного напитка с регулярными спортивными занятиями.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ