Главная / Полезное / Важность хмеля для пивоварения и особенности его использования

Важность хмеля для пивоварения и особенности его использования

« Назад

17.02.2020 10:01

Хмель

В пивоварении традиционно используют шишки хмеля, которые своей естественной горечью нейтрализуют излишки сладости, придают напитку особую вкусовую ноту и повышают срок его хранения.

Пивовары для приготовления напитка выбирают только шишки женских растений хмеля, где в избытке присутствуют лупулиновые железы, являющиеся источником эфирных масел и смол. Именно они придают растительному сырью специфический вкус и аромат.

Шишки наделены внушительным букетом элементов, среди которых самую важную роль для пивоварения играют:

I. Эфирные лупулиновые масла — мирцен, гумулен, карифиллен, фарнезен. Их концентрация в разных сортах хмеля может существенно варьироваться, что позволяет создавать уникальные напитки с разными вкусами.

Сорта пива, сваренные с добавлением американского хмеля, имеют нотки цитруса или сосны, что говорит о высоком содержании мирцена.

Напитки, родом из Европы, отличает несколько пряный и землистый привкус из-за преобладания гумулена.

Некоторые английские крафты могут иметь пряный вкус с перечными или древесными нотами, которые указывают на повышенную концентрацию карифиллена.

Сорт пива Теттнангер изобилует растительным нотками, среди которых преобладает привкус яблока или цитруса. Это указывает на использование хмеля с повышенным содержанием фарнезена.

II. Альфа-кислота придает пиву горький привкус. Чем выше ее содержание в шишках, тем меньше растительного сырья необходимо для получения насыщенного напитка. Однако, высокое содержание когумулона в составе кислоты может отрицательно сказаться на вкусе хмельного напитка, сделать его слишком резким и горьким.

III. Дубильные компоненты растительного сырья придают напитку терпкость, гармонизуют вкус напитка. Полифенолы, содержащиеся в хмеле, положительно сказываются как на качестве пива, делая его более прозрачным, так и на его свойствах, так как некоторые полифенолы хмеля обладают противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Использование разных форм хмеля

В пивоварении возможно использование как свежего и сушенного хмеля, так и продуктов его переработки — гранул и экстрактов. Последние значительно увеличивают срок годности сырья и упрощают рецептуру. По этой причине иногда считают, что пиво, сваренное с добавлением гранул или экстракта хмеля, имеет более низкое качество. Это неверно — продукты переработки обладают натуральным составом и содержат все необходимые для пивоварения элементы.

Хмель

Свежий хмель чаще всего используют на небольших пивоварнях в регионах его выращивания, так как сырье из-за высокого содержания влаги быстро теряет свои вкусовые качества. Для их сохранения необходима правильная сушка или переработка собранных шишек.

Спрессованный хмель получают при сушке растительного сырья в особых условиях — в темных помещениях с температурой выше +50°C. Такой продукт сохраняет уникальный состав хмелевых шишек, но не обладает длительным сроком хранения. В процессе хранения изменяется состав сухого сырья и пиво в кегах, приготовленное с его использованием, приобретает затхлый или валерьяновый привкус.

Гранулированный хмель используют в промышленном пивоварении. Полученный в процессе сушки и измельчения, материал прессуют в небольшие гранулы, которые удобно транспортировать, дозировать и хранить. Добавление такого сырья в пиво отличается от использования цельного хмеля — материал имеет более концентрированный состав, поэтому гранул нужно намного меньше.

Экстракты хмеля широко применяют в промышленном производстве пива, где необходимы большие объемы хмелепродуктов. Выдержанный в растворе этанола или жидкой углекислоты, хмель отдает все эфирные масла и кислоты, обеспечивая экстракт необходимыми для пивоварения активными компонентами.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
4 топовых бренда китайского пива
05.07.21
4 топовых бренда китайского пива

Китайское пиво — довольно специфический продукт. Пивоварни Поднебесной заимствовали европейские технологии, но смогли обогатить традиционную рецептуру местной экзотикой. В ингредиентах порой встречаются водоросли, коренья, травы. Вместо ячменного часто используют рисовый солод.

Популярные разновидности красного пива
05.07.21
Популярные разновидности красного пива

В Европе красное пиво не распространено, зато в Америке — настоящее раздолье для любителей этого пенного напитка. Множество видов, окрашенных в цвета от насыщенно-красного до сочно-гранатового, получают путем смешивания различных сортов солода, в том числе обжаренного. Остановимся на самых известных разновидностях — эле и красном лагере.

Резаное пиво и его секреты (от названия до приготовления)
05.07.21
Резаное пиво и его секреты (от названия до приготовления)

Резаное пиво (Řezanépivo, Black & Tan или řezák) — популярный летний напиток, которым славятся мастера пивоваренного дела Чехии. Из статьи вы узнаете все об этом загадочном алкогольном миксе: от изюминки названия до вариантов рецептуры.

Что стоит знать о японском пиве Асахи
09.06.21
Что стоит знать о японском пиве Асахи

Пивоварение в Японии, по сравнению с Европой, началось относительно недавно. Делать пенный напиток в стране Восходящего Солнца начали в конце XIX века после выхода страны из самоизоляции. Несмотря на приверженность вековым традициям, японцы быстро оценили достоинства нового напитка, научились варить традиционные сорта пива и разработали уникальные рецептуры.

Corona уберет с пляжей 450 тонн пластикового мусора
09.06.21
Corona уберет с пляжей 450 тонн пластикового мусора

В канун Всемирного дня океанов принято поднимать вопросы экологии. В этом году бренд Corona к своему столетию, которое пивовары планируют отметить в 2025 году, обязался убрать с пляжей 1 000 000 фунтов пластика. В пересчете на кг получается 450 тонн.

Нефильтрованный сорт, как новинка среди линейки Zatecky Gus
09.06.21
Нефильтрованный сорт, как новинка среди линейки Zatecky Gus

Крупнейшим по объему продаж брендом Zatecky Gus была подготовлена действительно хорошечная новинка — Nefiltrovany. Её основой стали отборный солод и нашумевший жатецкий хмель в сочетании с традиционным нефильтрованным пилснером. Согласно пресс-релизу, насладиться вкусом истинной чешской классики теперь могут и жители нашей страны!

История знаменитого голландского пива Хайнекен
05.05.21
История знаменитого голландского пива Хайнекен

Голландская компания Хайнекен уже несколько лет держится на втором месте среди мировых лидеров пивоваренной индустрии. В Европе у Heineken безоговорочное первенство.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ