Главная / Новости / АПП предложила расширить понятие «специального пива» в техническом регламенте ЕАЭС

АПП предложила расширить понятие «специального пива» в техническом регламенте ЕАЭС

« Назад

01.05.2021 09:50

Ассоциация производителей пива, включающую таких гигантов как «Балтика», AB InBevEfes и Heineken, обратилась в Министерство финансов и предложила изменить в новом техрегламенте «О безопасности алкогольной продукции» для стран-партнеров ЕАЭС категорию "пиво специальное".

Обоснование предложения

В сегодняшней редакции технического регламента в категорию "пиво специальное" входит напиток, содержащий:

  • Больше 80% пива
  • Добавки растительного сырья, плодов и ягод
  • Добавки вкуса и аромата

Ассоциация внесла предложение, в котором "пиво специальное" может иметь состав: более 50% солода пивоваренного, менее 30% компонентов от массы всего сырья для варки пива, содержащих сахар. АПП предлагает также разрешение вносить в процессе варки специального пива зерно, фрукты, плоды, ягоды, растительное сырье и ароматизаторы.

Пивной бар

Директора по правовым вопросам компании АБ ИнБев Эфес Ораз Дурдыев отметил, что таким образом члены ассоциации хотят внести разнообразие в ассортимент пивоваренной продукции. В категорию "специального пива", если предложение пройдет и будет внесено в техрегламент, перейдет часть пивных напитков, завоевавших известность и полюбившихся ценителям пива, например Hoegaarden и Corona Extra. Он добавил, что сегодня эти напитки незаслуженно лишены звания "пиво". В эту категорию войдут и другие сорта, в настоящее время к ней не относятся. Эти напитки не могут производится в России и ввозится из других стран. К ним относятся сорта, в которых крепость превышает 7%, а в состав входят ароматизаторы и вкусовые добавки.

А что думают небольшие пивоваренные компании

С таким предложением не согласны владельцы средних и небольших пивоваренных компаний. Они видят в такой инициативе желание транснациональных корпораций сэкономить. Василий Руссков, заместитель директора «Томского пива», заявляет, что солод относится к наиболее дорогим ингредиентам состава, и в пиве он занимает не менее 80%. Чем меньше этого компонента, тем больше сахара и промышленных ферментов необходимо для сбраживания. Он отмечает, что для расширения ассортимента необходимы не заменители, а новые сорта солода и хмеля. Председатель совета Союза пивоваров России Даниил Бриман тоже высказывается против, считая предложенный ассоциацией состав не соответствующим заявленной категории . Он отмечает, что такие напитки "обесценивают качество пива".


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ